みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(39件)
項目別に表示

製菓技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

講師陣、実習、研修…全てにおいて満足しています。いろんな学校と迷いましたが、本当に良かったと思っています。

就職率は100%です。
    担任、実習担当、就職指導の先生方が連携してくださっているので心強いです。

過去問題による模擬試験があったり、合格まで徹底したバックアップ体制のため安心です。

経験豊富な指導陣が行う指導は、説得力もあり、実技指導などは感動すらあるほどです。

最寄りが主要駅の浜松駅であり、徒歩5分であることからどこへ行くにも困りません。

研修レストランがあり、より実践的な経験が多く積める事は何よりかと思います。

決し安くはないと思いますが、学べること、経験できることを考えると妥当ではないでしょうか。

同じ目標を持った者どうしなので、切磋琢磨はもちろん、情報なども共有するなど、強い絆で結ばれると想います。

所属 製菓技術科 洋菓子専攻
一年目は洋菓子、製パン、和菓子を基礎から学ぶことができ、二年目から洋菓子またはパンの専攻となります。一年目から少人数指導であることもあり、とても学びやすいです。
ヨーロッパの伝統菓子(フランス菓子を中心)から、最新のデザートを学ぶことができます。実技だけでなく、歴史から学ぶことができます。また、デザイン力や色彩感覚的を磨くこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、将来も仕事にしたいと思って来ました。実習、研修が何処よりも充実していると思ったのが一番の志望動機です。
取得した資格 製菓衛生士免許
就職先 ホテル内洋菓子店

2023年06月投稿
調理技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術科に関する評価

将来こうなりたい、という目標のたっている方には心からおすすめしたい専門学校です。また、先生が非常に丁寧に教えてくださるので、とても良い学びになる学校です。

卒業後の就職をする際の経歴、及び、もしもの時の場合に非常に役立つ

調理が好きな方にとてもおすすめの学校です。サポートも充実しており、通ってて良かったなと今でも思えます。

非常に丁寧な教え方で分かりやすく教えてくださる先生が比較的多い。

駅が近くにあるため、そこから徒歩にて数分で歩くことができるので妥当の周辺環境です。

調理道具が多いため、複数人での調理も効率良くできて、良かった。

学費についてはそこそこな金額だと個人的には思いますかね……。

班活動等も多いため、そこにて友人ができたりする場面もあるため非常に良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

透明の仕切りがある。マスク着用。手洗い、うがい等、消毒を毎時間行う。
調理のしかた、調理に必要な道具の使い方など、基礎基本的なことをはじめとして学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から調理をすることが大好きで、将来調理をする仕事に就きたいと思ったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだバイト中です。

2022年07月投稿
製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

私はウェディングケーキを作りたくて始めました。
    その夢を叶えるためにまだまだ未熟者ですがこれからも頑張ります
    そして人の人生の節目でもある幸せな瞬間に携わることが出来ると嬉しいです

とても隅々まで教育が行き届いていて自分が作りたい作品を作ることが出来ます。

とても分かりやすく、分からなかったとしてもわかるまで教えてくださる先生方がいるおかげで資格は1度も落ちることなく取得出来ました

先生方がみんな優しくて、時には厳しくて寄り添ってくれるためやりがいがあります

中区のため交通面はとても便利です。バス電車、何でも通えると思います

とても綺麗です、過ごしやすさもすごいですし広いのでのびのびと学ぶことが出来ます

安くは無いと思いますが夢を叶えるための資金だと思えば妥当です

人にもよると思いますが私は周りに恵まれていたため楽しく過ごせることが出来ました

お菓子作りの基礎、基本、は当たり前ですがそれ以外の食検定なども学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からパティシエが夢だったためこの学校の魅力に引かれました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今はまだ決まってません

2023年06月投稿
調理技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術科に関する評価

資格取得のサポート体制や、実際にお客様を相手にしての店舗の運営など、実戦に適した内容になっていて満足できます。

県内では名が通っている学校のため、県内の就職には強いと思います。

調理系の資格は万全のサポートで、資格が取れないということはほぼないです。

この業界では有名だったらしき先生も多く、指導も充実していました。

駅から割と近いので立地としてはとてもいいと思います。店舗も近くにあります。

一部年季が入った部分もありますが、設備としては十分でした。学生が運営する店舗もあります。

この辺りは親に払ってもらっているため、平均額などもよくわかりません。

同じ夢を志す同士が多いため、比較的仲は深まりやすい学校です。

調理の技術はもちろん、公衆衛生学や栄養学、経営学などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元から家で料理の手伝いをしていて、作ることに興味がありました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は結構珍しいのですが、結婚式場の調理部門へ就職しました。

2023年05月投稿

製菓技術科に関する評価

学生には良い専門学校だと思います。お菓子作りや調理師になりたい方は、こちらの専門学校に入学してみては、いかがでしょうか?

良い。自分がなりたかった夢の調理師になったり、お菓子作るの好きでそういう関係の仕事に就いたりした先輩方もいました

良いと思います。分からなかったりした時には、しっかりと教えてくださるので

しっかり教えてくれるし、わかりやすい。困ってたりすると教えてくださる

街中で駅にも近く、学校帰りに遊べたりもでき、通学などには困らない

外装はもちろん綺麗で実習の時は、外から人にも見られたりできるところがある

学費が高いと感じる人も多分いると思う。私もそう思いながらも通ってました

地元だと結構同じ学校だった人とかが多くて充実してるかもしれません

卒業して月日がたったので具体的な内容は、覚えてません。でも、実習したことだけは、覚えてます
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りや調理するのが好きで資格を取りいつか自分の店を出したいと思い志望しました
就職先 調理師関係

調理技術科に関する評価

良い専門学校でした。無名だろうと関係ないなという謎の自信はつきました。実際学校はどこに入っても関係なくて自分次第だなと気づけました。

確かに勉強になるものはあるが、確信をついてる自身がないのがなんともいえない。

資格に関しては製菓衛生士のサポートもあり、実に充実していた。

授業を受けてはいたが、実際社会に出て役に立つようなことはほとんどなかった。なら、せめて本当に必要なことを身につけたかった。

駅から徒歩5分以内でふける学校で交通の便としてはとても便利でした。

器具がとにかく少ない。古臭いものも多く、それでいいのか?と思う点は多くあった

専門学校としては無難だと思います。高くもなく低くもなく妥当です。

普通でした。問題なく生活を送れましたし仲間も増えてた思います。本当に仲間ならいいんですけどね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
このコースではフランス料理の基礎的なことを多く学べます。
イタリア・フランス料理
この学校・学科を選んだ理由 近場にあった専門学校は2つありましたが、先生などオープンキャンパスでこの学校に入学がいいなと思いました。
就職先 東京グランドホテル

2020年05月投稿
調理技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

調理技術科に関する評価

知識などもしっかりと付けることができ、技量もあがると思います。
    ちょうりしになりたいひとにはおすすめ。

しゅうしょく先もしっかりと、あり、教えてくれる過程もしっかりと、教えてくれる。

資格に必要な勉強などはしっかりとサポートしてくれて、分かりやすい。

優しく丁寧に教えてくれます。
    厳しくしてくれるとこはしっかりやってくれます。

バスでもいけることが、でき、自転車でもいける。
    ロータリーも近い。

特に問題なく、過ごすことができ、快適です。
    問題なてんらはなし。

高いと思うかもしれないが、それぐらいが相場とし、学べることは学べる。

色んな人がおり、仲良くできるひとは必ずいるはずでふ。
    心配なし。

調理師になりたいひとに向けての学習を学べる。
資格も頑張ればとれる。
この学校・学科を選んだ理由 将来は調理師になりたいと思い、志望した、
しゅうしょく先も安定しそうなので、選んだ。

製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

コンクールなどに積極的に挑戦したい学生にとってはとても学びやすい環境だと思います。県内でも比較的受賞率は高いのでいろいろ参考になると思います。

あまりサポートが厚いとは言えないです。基本的には自分でやるしかないです。

国家資格は基本的には100%です。試験前には集中授業があったり、先生方のサポートもしっかりしているのでよっぽどのことがなければ落ちないです。

実習で同じものを作っても先生によって仕上がりや量に差が出るのは如何なものかと思います。みんな同じ学費を払っているのでその点は考慮するべきではないかと思います。

設備については比較的揃っていてやりやすい環境だと思います。

学費は少し高いと感じます。実習費などにはもちろんかかっているのは分かりますがそれ以外には正直あの額の学費がほんとに必要なのか疑問に感じます。

友人関係についてはほかのクラスとの交流があまりないのでクラス内で仲良くなる機会の方が多いです。

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

東海製菓は、学校もきれいだし、ガラス張りで外歩いてる人でも見学ができるようになっており、夜の街中を見れるなぁーって思います
    東海製菓は、いろんな人が行き、高校そつぎょうしたかたもほとんどは、東海製菓に行く人が多くて、私も昔、そう思ってたんだと思うと懐かしさを思い出します
    最初は、いるんなことが不安だったりいろいろ悩んだり、大変だったけど、先生方が教えてくれたんでその悩みもすぐに飛んでいきました
    優しいせんせいがたのおかげで、今、無事に夢を叶えることができました
    東海製菓に入って正解でした!
    これからも先輩方など上には、上がいるのでその方たちに負けないくらい頑張りたいと思います
    今もまだ、わからないことや難しいところは、先輩方などに教わりながら、覚えていき、いつか先輩方や先生方のように人に教えられるような調理しになりたいです
    本当に東海製菓は、最高でした
    凄いおすすめです
    是非、この専門学校にいくべきです

製菓技術科に関する評価

設備も良く研修レストランでの研修が役に立つと思います。現場にいた先生たちの話も聞けてとてもためになると思います。

初めて学ぶことが多いので暗記することが多く大変ですが、食生活でためになることも学べていいと思います。90分授業で高校とはずいぶん長くなります。座学は1クラスでやるのですが、実習はそのクラスが二つに分かれて行います。和菓子、洋菓子、パンをやるのですが、どの知識も学べてとても楽しいです。実技テストもあり、大変なのですが将来に向けて大事なステップだと思います。

実習室は3人で1グループとして机を一つ使います。大理石の部屋もありとてもいいです。

実習費があるので高くはなりますがそこで経験ができるなら、と考えるといいと思います。毎日午後は実習なので楽しく過ごせます。

最初は不安です。ですが席や実習班の子と仲良くなれるので心配はいりません。いまではクラスの中でもグループに分かれてるのが少なく、みんなまとまって楽しく過ごしています。

2017年09月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

東海調理製菓専門学校

(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区板屋町101-11

地図表示

遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理技術科 2年制

★★★★☆4.0 12件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    288万円
    2年制