みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 製菓技術科

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

製菓技術科の口コミ一覧

製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

一流になりたいと思っている方にはとても良い学びのできる専門学校だと思います!
    友人関係もしっかりと築けるため楽しく学べるためよいてす!

先生の指導が分かりやすくとても成長が感じられます!自分は苦手なことがありましたがしっかりと指導をしてくださったのでできるようになりました!

対策をしっかりとしてくれるため自分はまだとっていませんが取れる気がします笑

先程も述べましたが先生方の指導は分かりやすくとても良いです!

良いと思います!
    浜松駅からも近く遠鉄電車も近いため交通の便て不便に感じたことはありません!

とてもいいものがあり社会に出た時や就職した時に助かるものが沢山です!

食材費はもちろんですが学校の設備や備品などを含めると妥当な値段です!

学年の人数が少ないため誰とでも気軽に話すことが出来るので自分は満足しています!

2年制になっており1年では主に洋菓子や和菓子製バンなどを行います。2年では分野選択をしそれぞれの進みたい道に向けて学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からバティシエや調理師など調理に関する仕事が夢で高校の時先生からここがオススメと聞き兄の知り合いにもここに通っている人がいてその人にどうなのかを聞いてみたりして決めました

2022年10月投稿
製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術科に関する評価

楽しく学べる、とても良い学校だと思います。一流になりたい人にはとても適している専門学校だと思います。

就職実績はとてもよく、サポートも充実していてとても安心できます。

資格取得実績も高く、サポートもしっかりとしてくれてとても良いです。

授業は楽しくためになり、先生の指導の仕方もとても良いとおもいます。

駅からもとても近く、バス停なども沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。

施設や設備、校舎もとてもきれいで、しっかりと備わっています。

校舎などから見ると高すぎず、妥当な金額になっていると思います。

みんな明るくて仲がとてもよく、楽しい生活がおくることができています。

オンライン授業が行われたり、グループ活動での人数を減らしたりしていました。
試験合格に向けてのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、過去問も分析されています。
この学校・学科を選んだ理由 前からお菓子作りに興味があり、料理ができる仕事につきたいと思って探しました。

2021年11月投稿

製菓技術科に関する評価

2年次は洋菓子かパンと専攻を選ぶことができレストランでの研修も充実しているので,就職後の役に立つと思います

就職率が5年連続100%と安心できると思います。東京など様々なとこで多くの先輩が活躍しています。

科によってはWライセンスといって調理師免許と調理師免許を取得することができます。授業で先生が試験に出やすいところを教えてくれたり、過去問を解いたりして、みんな合格出来るようにさせてくれます。

塚田先生という洋菓子の世界大会でも活躍しているプロの講師にチョコレート細工や飴細工の授業もあり,とても充実していると思います。

駅まで徒歩5分程の距離なので通学はとてもしやすいと思います。

施設はとても充実していますが、更衣室がめちゃくちゃ狭いです。

高額な器具も多く揃えられていらので、決して簡単に払える額ではありませんが、妥当ではあると思います。ただ、期末試験60点以下は再試があり,再試の受験料が1教科2000円するのは高すぎるかなと感じます。

製菓技術科1年は約30人で構成されたクラスが2クラスあります。球技大会などみんなと和気あいあいと交流する機会もあり楽しく過ごせると思います。

基本的に毎日実習があり、細かな技術技法を丁寧に教えてくれます。積み上げと言って毎週金曜日は絞りやナッペ、パイピングなどの練習をしています。ちゃんと技術が身についてるのを感じることができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、レストラン研修があったりと将来の為になると思ったので志望しました。

製菓技術科に関する評価

一流になりたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います!就職サポートも厚く一人一人に対応してると思います

素晴らしい先生方と設備も一流のものばかりでとても良い
    国試対策もしっかりしていてほぼ100%とれます!

サポートバッチリでほぼ100%資格取得出来ます!!
    全員で頑張るのでやる気が出ます!

一流の先生達ばかりで指導も素晴らしい!
    サポートが手あついので分かりやすく学びやすい

浜松駅からも近く通いやすい
    遠鉄電車からも近いので遠いとこから通ってる人もいます!

プロ仕様の設備ばかり揃ってます!
    どの企業に行ってもほとんど対応出来ると思います

材料もしっかりしていて一流の施設を揃えてるので妥当な金額だと思います!

みんな仲良し!
    いじめもなく明るく楽しいクラスですごく楽しいです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓技術科は1年では洋菓子和菓子パン全部学ぶことが出来2年では自分で選択してより深く学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 施設がいい
少人数で一人一人の指導が手厚い
先生方がいいと思った!

製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

製菓を専攻しますが、他の分野についても学ぶことができます。
    マジパンを作ったりフルーツカービングなど幅広い技術を身につけることができるので就職に有利だと思いますし、将来絶対に役に立つと思います。

浜松ではとても大きい学校です。有名なお店に就職している方もとても多いと思います。

製菓衛生師の資格が取れるのが1番いいと思います。
    お店を出すのにも、就職にも有利なので絶対に取っておきたい資格です。

少人数な方だと思うので、一人一人の様子を先生が見やすいのがいいところだと思います。先生は一人一人に的確に指導をしてくれるので技術が身に付きやすいと思います。

浜松駅から徒歩5分くらいなので他県の人も通いやすいと思います。
    バス停も浜松駅にあるのでバスの人も来やすい場所だと思います。

設備は必要最低側のものから技術的なものまでたくさん揃っています。机なども広いので材料がたくさんおけます。また、テレビが付いているので、先生の手元をテレビに映すことで後ろの人でも見やすいように指導をしてくれます。

オープンスクールに3回参加すると、学費が安くなるのでおすすめです。他の学校に比べると安い方だと思います。

みんな仲が良く、誰とでも楽しく作業ができます。人数が少ないため知らない人がいないです。

フルーツカービング、製パン、スイーツ、マジパン、飴細工、など
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいという夢があり、専門学校を探していたところ、ここなら家から近くて通いやすいし、取りたい資格が充実していたためです。

製菓技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科に関する評価

非常に良かった!夢が叶った!料理人になるなら絶対にはいるべきです!いろんな資格もとれるし自然と上手くなるので一石二鳥です!

いろんな製菓を作ったりできてたのしかった!あのころにもどりたいなぁ

調理師免許がとれるのでめっちゃいい!本気で料理の道に進むなら絶対取るべき!

人によって対応に差がある先生もいるので先生に好印象を持たせれば楽しいと思う

バイクで行けなかったのが辛い、駐輪場も狭いし学校にはいりにくい

器具は全て揃っているので持参することもないのでとても楽です。

ちょっと高いかもしれないけどそれなりの実力もついてくるのでいいかも

同じことを学びにきてる人だから友達もつくりやすいし、はなしやすい!

細かい作業のしかたを教えてくれるので初心者でも絶対にうまくなれます!
この学校・学科を選んだ理由 料理が趣味で父が料理人だったから同じ職場で働きたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は父と同じ職場で働いています

製菓技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

講師陣、実習、研修…全てにおいて満足しています。いろんな学校と迷いましたが、本当に良かったと思っています。

就職率は100%です。
    担任、実習担当、就職指導の先生方が連携してくださっているので心強いです。

過去問題による模擬試験があったり、合格まで徹底したバックアップ体制のため安心です。

経験豊富な指導陣が行う指導は、説得力もあり、実技指導などは感動すらあるほどです。

最寄りが主要駅の浜松駅であり、徒歩5分であることからどこへ行くにも困りません。

研修レストランがあり、より実践的な経験が多く積める事は何よりかと思います。

決し安くはないと思いますが、学べること、経験できることを考えると妥当ではないでしょうか。

同じ目標を持った者どうしなので、切磋琢磨はもちろん、情報なども共有するなど、強い絆で結ばれると想います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 製菓技術科 洋菓子専攻
一年目は洋菓子、製パン、和菓子を基礎から学ぶことができ、二年目から洋菓子またはパンの専攻となります。一年目から少人数指導であることもあり、とても学びやすいです。
ヨーロッパの伝統菓子(フランス菓子を中心)から、最新のデザートを学ぶことができます。実技だけでなく、歴史から学ぶことができます。また、デザイン力や色彩感覚的を磨くこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、将来も仕事にしたいと思って来ました。実習、研修が何処よりも充実していると思ったのが一番の志望動機です。
取得した資格 製菓衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル内洋菓子店

2023年06月投稿
製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

私はウェディングケーキを作りたくて始めました。
    その夢を叶えるためにまだまだ未熟者ですがこれからも頑張ります
    そして人の人生の節目でもある幸せな瞬間に携わることが出来ると嬉しいです

とても隅々まで教育が行き届いていて自分が作りたい作品を作ることが出来ます。

とても分かりやすく、分からなかったとしてもわかるまで教えてくださる先生方がいるおかげで資格は1度も落ちることなく取得出来ました

先生方がみんな優しくて、時には厳しくて寄り添ってくれるためやりがいがあります

中区のため交通面はとても便利です。バス電車、何でも通えると思います

とても綺麗です、過ごしやすさもすごいですし広いのでのびのびと学ぶことが出来ます

安くは無いと思いますが夢を叶えるための資金だと思えば妥当です

人にもよると思いますが私は周りに恵まれていたため楽しく過ごせることが出来ました

お菓子作りの基礎、基本、は当たり前ですがそれ以外の食検定なども学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からパティシエが夢だったためこの学校の魅力に引かれました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今はまだ決まってません

2023年06月投稿

製菓技術科に関する評価

学生には良い専門学校だと思います。お菓子作りや調理師になりたい方は、こちらの専門学校に入学してみては、いかがでしょうか?

良い。自分がなりたかった夢の調理師になったり、お菓子作るの好きでそういう関係の仕事に就いたりした先輩方もいました

良いと思います。分からなかったりした時には、しっかりと教えてくださるので

しっかり教えてくれるし、わかりやすい。困ってたりすると教えてくださる

街中で駅にも近く、学校帰りに遊べたりもでき、通学などには困らない

外装はもちろん綺麗で実習の時は、外から人にも見られたりできるところがある

学費が高いと感じる人も多分いると思う。私もそう思いながらも通ってました

地元だと結構同じ学校だった人とかが多くて充実してるかもしれません

卒業して月日がたったので具体的な内容は、覚えてません。でも、実習したことだけは、覚えてます
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りや調理するのが好きで資格を取りいつか自分の店を出したいと思い志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 調理師関係

製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

コンクールなどに積極的に挑戦したい学生にとってはとても学びやすい環境だと思います。県内でも比較的受賞率は高いのでいろいろ参考になると思います。

あまりサポートが厚いとは言えないです。基本的には自分でやるしかないです。

国家資格は基本的には100%です。試験前には集中授業があったり、先生方のサポートもしっかりしているのでよっぽどのことがなければ落ちないです。

実習で同じものを作っても先生によって仕上がりや量に差が出るのは如何なものかと思います。みんな同じ学費を払っているのでその点は考慮するべきではないかと思います。

設備については比較的揃っていてやりやすい環境だと思います。

学費は少し高いと感じます。実習費などにはもちろんかかっているのは分かりますがそれ以外には正直あの額の学費がほんとに必要なのか疑問に感じます。

友人関係についてはほかのクラスとの交流があまりないのでクラス内で仲良くなる機会の方が多いです。

もっと見る(あと13件)

学校名

東海調理製菓専門学校

(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区板屋町101-11

地図表示

遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理技術科 2年制

★★★★☆4.0 12件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    288万円
    2年制