みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  東海調理製菓専門学校

東海調理製菓専門学校
出典:www.myshinro.jp

東海調理製菓専門学校

(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.11

(9)

学科情報

  • 製菓技術科
    初年度納入金:
    133万円
    募集人数:
    110人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.147件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、ソムリエ、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    材料の性質や種類、栄養学、食品衛生学と、つくるだけでなく理論や知識として2年間学び、1年の時はパン、洋菓子、和菓子を全て実習でやり、2年からはパン専攻か洋菓子専攻(和菓子含む)に分かれる
  • 調理技術科
    初年度納入金:
    133万円
    募集人数:
    110人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.002件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、飲食店員・店長
    学べる内容
    先生が料理人なので本場の話が詳しく聞ける
  • シェフ・パティシエ学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    30人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、パン製菓店員・店長
  • 調理師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、ソムリエ、フードコーディネーター
  • フード・スイーツ科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長

学校の特徴

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
7人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
7人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
7人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
7人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
7人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
7人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
7人が投票
課題の量
多い
少ない
7人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
7人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
7人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
7人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
7人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
7人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
7人が投票
学内恋愛
多い
少ない
7人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
7人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
7人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
7人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
7人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
7人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年はお菓子、パン、和菓子
      そして簡単な料理の勉強をして
      2年になる前に、お菓子かパンを選ぶので
      最初から決めなくても、勉強しながら
      ゆっくり決められることが良い点です(^^)
      そして、2年になるとカザリスでじっさいに
      パンやお菓子を作って販売をしたり
      予約をしてくださったお客様の為に心をこめて
      調理をするなど、やりがいを感じます。
      他にも希望のお店で1ヶ月研修をしたり
      フランス、ベルギー、イタリアなどで
      本場のものを学んだり、学校のマリーナで
      船の料理(?)を実際にクルーザーに乗って
      勉強をしたり、様々なシーズンのイベントの料理を学んだりと
      ずっと充実をしているような気がします。
      そして、希望者はコンクールなどにも参加でき、
      とても厳しくて何度もくじけそうになりましたが
      賞を頂いた時は、本当に何者にもかえられない
      達成感を得られることができました。
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
    • 就職
      まあまあ
      なんとなく、アルバイトでも入れば良いみたいな
      感覚がある先生がいるきがします。
      せっかくなら正社員で入りたいものですが…
      アルバイトでも、就職先が決まれば
      就職率に入りますからね…。
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生方はとても熱心に教えてくれます。
      また基本的実習は少人数なので生徒ひとりひとりしっかりと指導してくれます。プロを目指すなら一流を目指せ。をモットーに学科も実習も熱心に取り組む生徒ばかりです。二年次には専攻がわかれ自分が学びたいことについてより詳しく学ぶことができます。国家試験対策も充分に行っていただいたおかげで見事全員が製菓衛生師免許を取得することができました。
      また就職率もとてもよく、学生が卒業と同時に働いています。
    • 就職
      おすすめ!
      全員が就職できました。
      親身になって就職について一緒に考えてくれます。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:176
    就職者数:-
就職口コミランキング
静岡県内
29 / 40校中
全国
625 / 848校中

主な就職先・内定先

製菓技術科
ホテルオークラ、ホテルコンコルド浜松、ホテルアークリッシュ豊橋、帝国ホテル、TOSHIYOROIZUKA、パティシエ・シマ、ドンク、リープリング、たこ満、サンラファエルほか
調理技術科
ホテルオークラ、プリンスホテル、ホテルコンコルド浜松、赤坂四川飯店、鳳凰、美濃吉、菊乃井、ひらまつ、サバティーニ、ルンビニ保育園ほか

取得を目指す主な資格

  • 介護食士(3級)、食品衛生責任者、製菓衛生師<国>(2年次受験)
  • 調理師[国]、食品衛生責任者、介護食士(3級)、製菓衛生師<国>(専門料理コース)(本校実施の通信課程併修修了後、受験資格を取得)、専門調理師・調理技能士<国>(学科試験免除/技術考査合格者)、製菓衛生師<国>(カフェフードコース)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 133万円
学費口コミランキング
静岡県内
20 / 40校中
全国
332 / 848校中

基本情報

学校名

東海調理製菓専門学校

ふりがな

とうかいちょうりせいかせんもんがっこう

住所

静岡県 浜松市中区板屋町101-11

交通アクセス

遠州鉄道「第一通り駅」より徒歩2分JR「浜松駅」北口、浜松バスターミナルより広小路通り直進200m 徒歩5分

最寄り駅

遠州鉄道 第一通り

電話番号

053-413-2005

学科

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す