>>     >>     >>  口コミ

東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

静岡県

口コミ
静岡県

TOP10

口コミ:★★★★

4.00

(6)

学科選択

東海調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 3.50 15位
資格 4.17 9位
授業 3.67 11位
アクセス・立地 4.50 6位
施設・設備 4.33 4位
学費 3.33 11位
学生生活 4.17 9位
就職 所属学科の就職実績の評価
資格 所属学科の資格取得実績の評価
授業 所属学科で行われる授業の評価
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

6件中 1-6件を表示
  • 東海調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実際に現場で活躍していた人たちが教えてくれるからよい。研修レストランでの活動は仕事をするにあたりとても為になった。
    • 就職
      まあまあ
      この世界は人が足りていれば求人しないところが多い。早い段階ではわからない為、ギリギリになる人も多い。食に全く関係のない仕事をする人もいるが、ほぼ習ったことを活かせる就職先を選んでいる。就職実績はまぁまぁだと思うが、入ってからやめる人が多い。
    • 資格
      おすすめ!
      合格率は高いと思う。調理師や製菓衛生師だけでなくラッピングコーディネーターやカラーコーディネーターの資格も取れる選択があり、幅広いと思う。ただ資格はあくまで資格。大事なのは実戦でできるかどうか。
    • 授業
      おすすめ!
      座学と実技がある。時間が限られているが、洋菓子やパンの基礎知識などをもっとはさんで教えてくれた方がいいと思った。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いので電車やバスで来やすい。自転車、原付、車でくるひとは止める場所が学校では用意してない為、近くの駅や駐車場にとめていた。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      第一印象が校舎や実習室が綺麗だということ。食を扱う場所は綺麗なことがとても大事なので、とても素晴らしいと思う。調理器具や機械もちゃんとしたものを使っている。
    • 学費
      イマイチ…
      食材や機械などがいいものを使っているので学費はどうしても高くなるのかな。1年または2年のみの学校なので高く思える。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科の生徒とは関わる機会がほとんどない。サークルをやっている人はあったと思うが、中学や高校、大学よりは交流はない。同じクラスの人といることがほとんど。
    • 先生
      おすすめ!
      物腰柔らかな人もいれば、職人気質な先生もいるのでどちらの方がということはないが皆実力があってのものなので臨機応変に付き合っていた
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      材料の性質や種類、栄養学、食品衛生学と、つくるだけでなく理論や知識として2年間学び、1年の時はパン、洋菓子、和菓子を全て実習でやり、2年からはパン専攻か洋菓子専攻(和菓子含む)に分かれる
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許ラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科コース洋菓子専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パン、洋菓子、和菓子の実習、座学の授業
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子職人になりたかった為。調理には興味がない
    進路について
    • 就職先
      カフェのデザート担当
    • 就職先を選んだ理由
      おしゃれな店に働きたかったというのと、バイトをしていて慣れていた。仕事以外の優先したいことを優先させてくれる約束だったから
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 東海調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      バイト以外で実践的な事をやりたい人にはお勧めです。一年生の時に洋菓子、和菓子、パンの基本をやります。なので、パンと迷っている人にもいいかもしれません。また、ラッピングの授業もあるので出来たものを綺麗に包装する事の大切さにも気付きました。頑張ればいくつかの資格を獲得することが出来ます。しかし、就活は自分で頑張るしかありません。教師はあてにならないので覚悟してください。
    • 就職
      イマイチ…
      進路室があります。ここではアルバイトの求人や新卒の求人の紙が見れます。就職は自分から動かなければいけません。先生に相談してもいいアドバイスは貰えないので、自力で頑張りましょう。
    • 資格
      おすすめ!
      2年生の時に製菓衛生師の受験を行います。私の年は合格率100%でした。受験前には集中して勉強する授業があるので合格率は比較的高いようです。
    • 授業
      まあまあ
      実習と座学の両方あります。座学は製菓衛生師試験のための勉強がほとんどですが、色彩やフランス語の授業も2年生から始まります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      JRでしたら浜松駅から歩いて10分程度で学校につきます。バスも多く、近くに私鉄も通っているので通学にはとても便利です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校がレストランを持っている以外は特にこれといった施設はありません。図書室はありますが、開放されていません。
    • 学費
      まあまあ
      実習費が多く感じるかもしれませんが、ほぼ毎日実習しているのでなっとくかと思います。事務局の人に相談すれば分割でも払うことが出来ます。なので、奨学金で通う人は払いやすいともいます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      地元の子が多く、社会人から入った人もいますがほとんどが高校から進学してきたようです。他の学科との交流はクラスマッチと学園祭のみです。それでも交流したと感じることはほとんどありません。
    • 先生
      イマイチ…
      常任の先生も多くいますが、先生はほとんどあてになりません。えこひいきする先生もいるので我慢できない人にはお勧めできません。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の受験資格を1年生の時にとり、2年生の夏に受験します。洋菓子はもちろんの事、パンや和菓子まで学ぶことが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校にレストランが有り、授業の一環として実践形式で学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      専門学校のため特に対策はしませんでした。
    進路について
    • 就職先
      無職(2年生の時に鬱病になったため)
    • 就職先を選んだ理由
      病院に通っていることを面接の時に話したら全て落ちました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 東海調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓衛生士の資格が取れて良かったです。学校の生徒が商品を作る店があり、実際に職場で働いているかのように実習できるので、よい経験になりました。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は90パーセント以上でとても高いです。先生も相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれたりと心強かったです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格の製菓衛生士を取得するために勉強でき、とても満足しています。コースによっては調理師の免許も取得できるので、良いと思います。
    • 授業
      おすすめ!
      製菓科ですが、栄養学や公衆衛生、食中毒など、様々な学習が出来ました。実習は製菓だけでなく、パンも習えるので勉強になります
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      浜松駅から歩いて5分なので、電車やバスで通いやすい立地にありとても便利です。街中も近いので、ご飯を食べられるお店も多いです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はとてもきれいです。設備も様々な道具、石釜、コンベクションオーブンなど、多くのものが充実しています。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は製菓学校なので材料費など毎日使うので、結構すると思いました。二年生はフランスへ研修旅行も行くので、妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      製菓に熱心な友人が多く、とても刺激を受けました。女子の多い製菓科と、男子の多い調理科との交流の機会はほとんどないので、カップルはあまりいませんでした。
    • 先生
      まあまあ
      先生も親しみやすい先生が多かったです。実際に職場で働いていた先生もいて、現場の厳しさなどを教えてくれたので心構えができました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓、製パンについて基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実践授業が多く、製菓についてより詳しく学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高くて、実践型の授業が多いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と作文の練習を、ひたすらやりました。
    進路について
    • 就職先
      個人洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      進路先の商品が好きであり、小さい時から働いてみたいという夢があったため
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 東海調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校が経営している学生レストランや職場体験、就職時の面接対応や学校の調理器具などとても良いのですが学校内での人間関係にもう少しサポートしてほしかった。
    • 就職
      おすすめ!
      いろいろな職場で実際に働いてきた方々が先生なので就職先はとても多く選ぶことができた。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得や専門的なことが詳しく教えていただきとてもよかった個人的にもう少し詳しく教えてもらえたらと思ってる
    • 授業
      おすすめ!
      先生は調理の現場で働いてきた現役の調理人で職場での事が聞けて将来の職場のイメージができた
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      浜松駅から歩いて10分以内でつくことができ交通の便かとても良い街中とゆうのもあり駐車場が小さい
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はほぼ毎日掃除の人が掃除しておりとてもきれい調理器具はとても充実しており実際の職場とほぼ同じものを使う
    • 学費
      おすすめ!
      調理学校としては結構安かったと思います学生の支援制度があり安心して授業を学べた
    • 学生生活
      おすすめ!
      東海調理の学校の中で業種が違う学校との交流がありいろいろな話が聞けとてもたのしかった
    • 先生
      おすすめ!
      先生は職場で働いてきた方であり授業はとてもわかりやすく良かったですが個人的な人間関係の事で少し評価できませんでした。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      先生が料理人なので本場の話が詳しく聞ける
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理技術化専門調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理の基礎を学ぶ事ができます。就職に強いです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許や職場で必要な免許が取得できる
    進路について
    • 就職先
      個人店大手レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      職業体験をしてどのような職場か見ることができた
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東海調理製菓専門学校
    女性在校生
    調理技術科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理師はチームワークが大切な職業でもあるので、学校では同じ学科、または他の学科と交流できるイベントがある。
    • 就職
      おすすめ!
      学校のサポートはあるが、基本的には自分から動かなければいけない。行き先がはっきりしているならあらかじめ相談をした方がいい。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許取得の為の学科授業がある。また、希望すれば製菓衛生師の免許も取得できる授業がある。やる気がある人は他にも多くの資格取得可能。
    • 授業
      おすすめ!
      現場で活躍していた先生も多くいるため、現場に出た時の話を沢山してくれる。基礎もしっかり学ぶことができる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いため、多くの学生が電車、バス通学。一部自転車通学あり。すぐ近くにもコンビニがいくつかあり、便利。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      安いとはいえないが、奨学金制度あり。一年を前期後期で分けて払うか、一年毎に払っている。
    • 学費
      おすすめ!
      校舎はきれい。実習室も設備が整っている。また、学生レストランでの研修も授業の一環として行える。
    • 学生生活
      おすすめ!
      人との交流を大切にしている学校。学園長が多趣味のため、イベントも充実。違う学科の生徒とも仲良くなることができる。
    • 先生
      おすすめ!
      質問をすれば必ず答えてくれる。また、複雑な理論の質問をしても調べて教えてくれる先生がいる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      理論、衛生、法規など調理師として知っていた方がいいことを学ぶ
    • 所属コース・専攻
      カフェフードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、製菓の他に、ドリンク、皿盛りなど幅広く学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師、製菓衛生師の資格取得できるため。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東海調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地4|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      実習が多い学校だと思います。特に2年生から行うプチ・カザリスでの実習は実際にお客様に作ったケーキを買ってもらうので責任感が芽生えると思います。なので、自分からどんどん参加していく人にお勧めです。内気な人ややる気のない人は洗い物ばかりすることになります。
    • 就職
      まあまあ
      就職は求人を挟むファイルが有り、それを見て電話をすることが多いように思われます。先生には働きたいお店には自分で連絡して動けと言われます。あまり相談に乗ってもらった経験はありません。自主的に動くしか無いと思います。
    • 資格
      まあまあ
      製菓技術科では国家資格の製菓衛生師の他にラッピングコーディネーターや色彩検定の資格を取るチャンスが与えられます。色彩検定はほぼ独学になるので受験する人は少ないです。
    • 授業
      まあまあ
      学科の先生は教科書通りに教えているといる感じでした。成績に関係するテスト範囲もギリギリまで絞って教えてくれるので、単位は取りやすいです。勉強が苦手な人でも余程のことがない限り追試にはなりません。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いこともあり、立地条件はいいと思います。ただ、駐輪場や駐車所がないのが問題だと思います。多くの学生は駅の駐輪場に停めて学校に通ってきています。
    • 施設・設備
      まあまあ
      学校でアパートを管理しているので、遠方の学生でもアパートを探す手間もなく気軽に入学できます。ただ、地域性の問題なのか、アパートがある地区は最悪でした。一度先生を通して苦情を言った覚えがあります。
    • 学費
      まあまあ
      実習がほぼ毎日あるので、学費は妥当かと思われます。申請すれば分割に収めることも出来ますので、奨学金を借りながらなら十分親をあてにすること無く学校には通えます。
    • 学生生活
      まあまあ
      頑張っている人とそうではない人の差が激しかったです。それは特に学科の授業でわかります。また、多くの生徒が地元出身なので、他から来るとアウェー感が凄かったです。
    • 先生
      まあまあ
      先生の指導は普通だったと思います。国家試験の前には集中して過去問をとく期間があるので、これ前の授業と過去問さえきちんとやっておけば国家試験には受かるような指導内容でした。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和菓子、洋菓子、製パンの基礎と製菓衛生師の免許の勉強ができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践形式で実習が出来るレストランの存在が大きかったです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといって対策はとっていませんでした。
    進路について
    • 就職先
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      2年生の途中から心療内科に通院していたため、就職が困難と判断し、慣れている場所でのアルバイトを継続しました。
    この口コミは参考になりましたか?

6件中 1-6件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう

東海調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校

大原法律公務員専門学校浜松校
近隣の学校です
レビュー募集中!-
静岡県
大原簿記情報医療専門学校浜松校
近隣の学校です
★★☆☆☆2.40 (5件)
静岡県
大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校
近隣の学校です
★★★★☆4.00 (1件)
静岡県