みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  東海調理製菓専門学校   >>  口コミ

東海調理製菓専門学校
出典:www.myshinro.jp
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★

3.83

(12)

学科選択

東海調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.83
(12) 静岡県内25 / 47校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

12件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      実習では1度しか作らない料理もあり身につかない。人数が多すぎると一人一人の役割が減ってしまい技術が身につかない。就職については先生方がしっかりサポートしてくれる。
    • 就職
      おすすめ!
      就職実績については100パーセントと非常に高く先生方のサポートを受けられる。就職試験の時期が近づくと面接の練習も行ってくれる。
    • 資格
      おすすめ!
      資格を取るために夏休みの間学校で授業を行ってくれるが、強制参加なので夏休みが減る。過去問をたくさんやらせてくれるのでありがたい。
    • 授業
      おすすめ!
      人数が多いと一人一人の役割が減りやることがなくなってしまい技術が身につかなくなる。人数が多いと先生が一人一人指導する時間が減る。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩で行ける距離にあるため交通面は便利。学校に駐輪できる場所がある。学校の近くにパーキングがたくさんあり車で来ることもできる。近くにバイクを止められる場所もある。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校見学会の時点で設備が整っていることは教えてくれる。実習室や教室は綺麗で使いやすい。9階建なのでエレベーターもある。
    • 学費
      まあまあ
      他の学校と比較していないのでわからないが個人的には高いと感じた。教科書がやたら多く、器具にもお金がかかる。
    • 学生生活
      まあまあ
      学校生活については正直人の感性によってそれぞれ違うと思うが、自分は楽しいとは思わなかった。時間が流れるのが遅く感じて早く帰りたいと思うことが多かった。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      衛生関係や食中毒関係、調理器具や名称、食材や調理法について主に学んだ。覚えることが多すぎると思った。
    • 取得した資格
      調理師免許製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本料理、中国料理、西洋料理を1年次に同時に学び、途中からは自分で専攻を選び一つの料理に集中して学ぶ。
    進路について
    • 就職先
      ホテルや旅館、レストラン
    投稿者ID:396045
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      東海製菓は、学校もきれいだし、ガラス張りで外歩いてる人でも見学ができるようになっており、夜の街中を見れるなぁーって思います
      東海製菓は、いろんな人が行き、高校そつぎょうしたかたもほとんどは、東海製菓に行く人が多くて、私も昔、そう思ってたんだと思うと懐かしさを思い出します
      最初は、いるんなことが不安だったりいろいろ悩んだり、大変だったけど、先生方が教えてくれたんでその悩みもすぐに飛んでいきました
      優しいせんせいがたのおかげで、今、無事に夢を叶えることができました
      東海製菓に入って正解でした!
      これからも先輩方など上には、上がいるのでその方たちに負けないくらい頑張りたいと思います
      今もまだ、わからないことや難しいところは、先輩方などに教わりながら、覚えていき、いつか先輩方や先生方のように人に教えられるような調理しになりたいです
      本当に東海製菓は、最高でした
      凄いおすすめです
      是非、この専門学校にいくべきです
    投稿者ID:384119
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      設備も良く研修レストランでの研修が役に立つと思います。現場にいた先生たちの話も聞けてとてもためになると思います。
    • 授業
      イマイチ…
      初めて学ぶことが多いので暗記することが多く大変ですが、食生活でためになることも学べていいと思います。90分授業で高校とはずいぶん長くなります。座学は1クラスでやるのですが、実習はそのクラスが二つに分かれて行います。和菓子、洋菓子、パンをやるのですが、どの知識も学べてとても楽しいです。実技テストもあり、大変なのですが将来に向けて大事なステップだと思います。
    • 施設・設備
      まあまあ
      実習室は3人で1グループとして机を一つ使います。大理石の部屋もありとてもいいです。
    • 学費
      まあまあ
      実習費があるので高くはなりますがそこで経験ができるなら、と考えるといいと思います。毎日午後は実習なので楽しく過ごせます。
    • 学生生活
      まあまあ
      最初は不安です。ですが席や実習班の子と仲良くなれるので心配はいりません。いまではクラスの中でもグループに分かれてるのが少なく、みんなまとまって楽しく過ごしています。
    投稿者ID:366211
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年はお菓子、パン、和菓子
      そして簡単な料理の勉強をして
      2年になる前に、お菓子かパンを選ぶので
      最初から決めなくても、勉強しながら
      ゆっくり決められることが良い点です(^^)
      そして、2年になるとカザリスでじっさいに
      パンやお菓子を作って販売をしたり
      予約をしてくださったお客様の為に心をこめて
      調理をするなど、やりがいを感じます。
      他にも希望のお店で1ヶ月研修をしたり
      フランス、ベルギー、イタリアなどで
      本場のものを学んだり、学校のマリーナで
      船の料理(?)を実際にクルーザーに乗って
      勉強をしたり、様々なシーズンのイベントの料理を学んだりと
      ずっと充実をしているような気がします。
      そして、希望者はコンクールなどにも参加でき、
      とても厳しくて何度もくじけそうになりましたが
      賞を頂いた時は、本当に何者にもかえられない
      達成感を得られることができました。
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
    • 就職
      まあまあ
      なんとなく、アルバイトでも入れば良いみたいな
      感覚がある先生がいるきがします。
      せっかくなら正社員で入りたいものですが…
      アルバイトでも、就職先が決まれば
      就職率に入りますからね…。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の勉強をします。
      ほぼ全員が合格できますが
      合格するには勉強会の参加や、個人の勉強が
      大切になってきます。
    • 授業
      おすすめ!
      とてもわかりやすく、理解するまで丁寧に
      教えて下さいます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      綺麗です。
    • 学費
      おすすめ!
      良いと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      友人には恵まれていました。
      卒業した今でも交流があります。
    進路について
    • 就職先
      パン屋
    投稿者ID:343810
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生方はとても熱心に教えてくれます。
      また基本的実習は少人数なので生徒ひとりひとりしっかりと指導してくれます。プロを目指すなら一流を目指せ。をモットーに学科も実習も熱心に取り組む生徒ばかりです。二年次には専攻がわかれ自分が学びたいことについてより詳しく学ぶことができます。国家試験対策も充分に行っていただいたおかげで見事全員が製菓衛生師免許を取得することができました。
      また就職率もとてもよく、学生が卒業と同時に働いています。
    • 就職
      おすすめ!
      全員が就職できました。
      親身になって就職について一緒に考えてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      集中講義のおかげもあり国家試験は100パーセントでした。
    • 授業
      おすすめ!
      クラス編成が少人数なのでひとりひとりと向き合ってくれます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      清潔感あふれる学校です。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は安くはありませんが妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      とてもいい先生、友人に出会えました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      食品についてや法律について、またカラーやラッピングの授業もあります。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    進路について
    • 就職先
      パン屋
    投稿者ID:322455
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。共に夢を追うトモダチもたくさん出来て、毎日が楽しいです(^o^)
    • 就職
      まあまあ
      就職率が高く、100%を誇っております。
      先生のサポートや励ましもあり、無事に希望の企業へ就職できそうです。
    • 資格
      まあまあ
      放課後に実習室を使って、自主勉強が可能です。材料費は自分持ちですが、一流の道具をつかう事ができるから、確実に力がつきます。
    • 授業
      まあまあ
      座学と実習と別れております。実習が多く、力をつけることが可能です。テストは厳しいですが、授業を真面目に受けていれば問題ないです。
    • 施設・設備
      まあまあ
      実習では、企業で使うような道具を実際に使えます。ただ、ロッカーが狭く、荷物を少なめにしなければなりません。
    • 学費
      まあまあ
      金額は安くありません。ただし、材料や機器の事を工面して考えたら、妥当な金額だと思います。千波に渡しは奨学金に頼っております。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師免許取得に向けたカリキュラム構成です。座学と実習があります。
    投稿者ID:206994
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実際に現場で活躍していた人たちが教えてくれるからよい。研修レストランでの活動は仕事をするにあたりとても為になった。
    • 就職
      まあまあ
      この世界は人が足りていれば求人しないところが多い。早い段階ではわからない為、ギリギリになる人も多い。食に全く関係のない仕事をする人もいるが、ほぼ習ったことを活かせる就職先を選んでいる。就職実績はまぁまぁだと思うが、入ってからやめる人が多い。
    • 資格
      おすすめ!
      合格率は高いと思う。調理師や製菓衛生師だけでなくラッピングコーディネーターやカラーコーディネーターの資格も取れる選択があり、幅広いと思う。ただ資格はあくまで資格。大事なのは実戦でできるかどうか。
    • 授業
      おすすめ!
      座学と実技がある。時間が限られているが、洋菓子やパンの基礎知識などをもっとはさんで教えてくれた方がいいと思った。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いので電車やバスで来やすい。自転車、原付、車でくるひとは止める場所が学校では用意してない為、近くの駅や駐車場にとめていた。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      第一印象が校舎や実習室が綺麗だということ。食を扱う場所は綺麗なことがとても大事なので、とても素晴らしいと思う。調理器具や機械もちゃんとしたものを使っている。
    • 学費
      イマイチ…
      食材や機械などがいいものを使っているので学費はどうしても高くなるのかな。1年または2年のみの学校なので高く思える。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科の生徒とは関わる機会がほとんどない。サークルをやっている人はあったと思うが、中学や高校、大学よりは交流はない。同じクラスの人といることがほとんど。
    • 先生
      おすすめ!
      物腰柔らかな人もいれば、職人気質な先生もいるのでどちらの方がということはないが皆実力があってのものなので臨機応変に付き合っていた
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      材料の性質や種類、栄養学、食品衛生学と、つくるだけでなく理論や知識として2年間学び、1年の時はパン、洋菓子、和菓子を全て実習でやり、2年からはパン専攻か洋菓子専攻(和菓子含む)に分かれる
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許ラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科コース洋菓子専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パン、洋菓子、和菓子の実習、座学の授業
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子職人になりたかった為。調理には興味がない
    進路について
    • 就職先
      カフェのデザート担当
    • 就職先を選んだ理由
      おしゃれな店に働きたかったというのと、バイトをしていて慣れていた。仕事以外の優先したいことを優先させてくれる約束だったから
    投稿者ID:123648
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      バイト以外で実践的な事をやりたい人にはお勧めです。一年生の時に洋菓子、和菓子、パンの基本をやります。なので、パンと迷っている人にもいいかもしれません。また、ラッピングの授業もあるので出来たものを綺麗に包装する事の大切さにも気付きました。頑張ればいくつかの資格を獲得することが出来ます。しかし、就活は自分で頑張るしかありません。教師はあてにならないので覚悟してください。
    • 就職
      イマイチ…
      進路室があります。ここではアルバイトの求人や新卒の求人の紙が見れます。就職は自分から動かなければいけません。先生に相談してもいいアドバイスは貰えないので、自力で頑張りましょう。
    • 資格
      おすすめ!
      2年生の時に製菓衛生師の受験を行います。私の年は合格率100%でした。受験前には集中して勉強する授業があるので合格率は比較的高いようです。
    • 授業
      まあまあ
      実習と座学の両方あります。座学は製菓衛生師試験のための勉強がほとんどですが、色彩やフランス語の授業も2年生から始まります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      JRでしたら浜松駅から歩いて10分程度で学校につきます。バスも多く、近くに私鉄も通っているので通学にはとても便利です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校がレストランを持っている以外は特にこれといった施設はありません。図書室はありますが、開放されていません。
    • 学費
      まあまあ
      実習費が多く感じるかもしれませんが、ほぼ毎日実習しているのでなっとくかと思います。事務局の人に相談すれば分割でも払うことが出来ます。なので、奨学金で通う人は払いやすいともいます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      地元の子が多く、社会人から入った人もいますがほとんどが高校から進学してきたようです。他の学科との交流はクラスマッチと学園祭のみです。それでも交流したと感じることはほとんどありません。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の受験資格を1年生の時にとり、2年生の夏に受験します。洋菓子はもちろんの事、パンや和菓子まで学ぶことが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校にレストランが有り、授業の一環として実践形式で学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      専門学校のため特に対策はしませんでした。
    進路について
    • 就職先
      無職(2年生の時に鬱病になったため)
    • 就職先を選んだ理由
      病院に通っていることを面接の時に話したら全て落ちました。
    投稿者ID:80250
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓衛生士の資格が取れて良かったです。学校の生徒が商品を作る店があり、実際に職場で働いているかのように実習できるので、よい経験になりました。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は90パーセント以上でとても高いです。先生も相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれたりと心強かったです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格の製菓衛生士を取得するために勉強でき、とても満足しています。コースによっては調理師の免許も取得できるので、良いと思います。
    • 授業
      おすすめ!
      製菓科ですが、栄養学や公衆衛生、食中毒など、様々な学習が出来ました。実習は製菓だけでなく、パンも習えるので勉強になります
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      浜松駅から歩いて5分なので、電車やバスで通いやすい立地にありとても便利です。街中も近いので、ご飯を食べられるお店も多いです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はとてもきれいです。設備も様々な道具、石釜、コンベクションオーブンなど、多くのものが充実しています。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は製菓学校なので材料費など毎日使うので、結構すると思いました。二年生はフランスへ研修旅行も行くので、妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      製菓に熱心な友人が多く、とても刺激を受けました。女子の多い製菓科と、男子の多い調理科との交流の機会はほとんどないので、カップルはあまりいませんでした。
    • 先生
      まあまあ
      先生も親しみやすい先生が多かったです。実際に職場で働いていた先生もいて、現場の厳しさなどを教えてくれたので心構えができました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓、製パンについて基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実践授業が多く、製菓についてより詳しく学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高くて、実践型の授業が多いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と作文の練習を、ひたすらやりました。
    進路について
    • 就職先
      個人洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      進路先の商品が好きであり、小さい時から働いてみたいという夢があったため
    投稿者ID:80512
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校が経営している学生レストランや職場体験、就職時の面接対応や学校の調理器具などとても良いのですが学校内での人間関係にもう少しサポートしてほしかった。
    • 就職
      おすすめ!
      いろいろな職場で実際に働いてきた方々が先生なので就職先はとても多く選ぶことができた。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得や専門的なことが詳しく教えていただきとてもよかった個人的にもう少し詳しく教えてもらえたらと思ってる
    • 授業
      おすすめ!
      先生は調理の現場で働いてきた現役の調理人で職場での事が聞けて将来の職場のイメージができた
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      浜松駅から歩いて10分以内でつくことができ交通の便かとても良い街中とゆうのもあり駐車場が小さい
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はほぼ毎日掃除の人が掃除しておりとてもきれい調理器具はとても充実しており実際の職場とほぼ同じものを使う
    • 学費
      おすすめ!
      調理学校としては結構安かったと思います学生の支援制度があり安心して授業を学べた
    • 学生生活
      おすすめ!
      東海調理の学校の中で業種が違う学校との交流がありいろいろな話が聞けとてもたのしかった
    • 先生
      おすすめ!
      先生は職場で働いてきた方であり授業はとてもわかりやすく良かったですが個人的な人間関係の事で少し評価できませんでした。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      先生が料理人なので本場の話が詳しく聞ける
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理技術化専門調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理の基礎を学ぶ事ができます。就職に強いです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許や職場で必要な免許が取得できる
    進路について
    • 就職先
      個人店大手レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      職業体験をしてどのような職場か見ることができた
    投稿者ID:70108
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

12件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す