みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  東海調理製菓専門学校   >>  口コミ

東海調理製菓専門学校
出典:www.myshinro.jp
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.11

(9)

学科選択

東海調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.11
(9) 静岡県内11 / 39校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

9件中 1-9件を表示
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年はお菓子、パン、和菓子
      そして簡単な料理の勉強をして
      2年になる前に、お菓子かパンを選ぶので
      最初から決めなくても、勉強しながら
      ゆっくり決められることが良い点です(^^)
      そして、2年になるとカザリスでじっさいに
      パンやお菓子を作って販売をしたり
      予約をしてくださったお客様の為に心をこめて
      調理をするなど、やりがいを感じます。
      他にも希望のお店で1ヶ月研修をしたり
      フランス、ベルギー、イタリアなどで
      本場のものを学んだり、学校のマリーナで
      船の料理(?)を実際にクルーザーに乗って
      勉強をしたり、様々なシーズンのイベントの料理を学んだりと
      ずっと充実をしているような気がします。
      そして、希望者はコンクールなどにも参加でき、
      とても厳しくて何度もくじけそうになりましたが
      賞を頂いた時は、本当に何者にもかえられない
      達成感を得られることができました。
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
    • 就職
      まあまあ
      なんとなく、アルバイトでも入れば良いみたいな
      感覚がある先生がいるきがします。
      せっかくなら正社員で入りたいものですが…
      アルバイトでも、就職先が決まれば
      就職率に入りますからね…。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の勉強をします。
      ほぼ全員が合格できますが
      合格するには勉強会の参加や、個人の勉強が
      大切になってきます。
    • 授業
      おすすめ!
      とてもわかりやすく、理解するまで丁寧に
      教えて下さいます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      綺麗です。
    • 学費
      おすすめ!
      良いと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      友人には恵まれていました。
      卒業した今でも交流があります。
    進路について
    • 就職先
      パン屋
    投稿者ID:343810
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生方はとても熱心に教えてくれます。
      また基本的実習は少人数なので生徒ひとりひとりしっかりと指導してくれます。プロを目指すなら一流を目指せ。をモットーに学科も実習も熱心に取り組む生徒ばかりです。二年次には専攻がわかれ自分が学びたいことについてより詳しく学ぶことができます。国家試験対策も充分に行っていただいたおかげで見事全員が製菓衛生師免許を取得することができました。
      また就職率もとてもよく、学生が卒業と同時に働いています。
    • 就職
      おすすめ!
      全員が就職できました。
      親身になって就職について一緒に考えてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      集中講義のおかげもあり国家試験は100パーセントでした。
    • 授業
      おすすめ!
      クラス編成が少人数なのでひとりひとりと向き合ってくれます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      清潔感あふれる学校です。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は安くはありませんが妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      とてもいい先生、友人に出会えました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      食品についてや法律について、またカラーやラッピングの授業もあります。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    進路について
    • 就職先
      パン屋
    投稿者ID:322455
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。共に夢を追うトモダチもたくさん出来て、毎日が楽しいです(^o^)
    • 就職
      まあまあ
      就職率が高く、100%を誇っております。
      先生のサポートや励ましもあり、無事に希望の企業へ就職できそうです。
    • 資格
      まあまあ
      放課後に実習室を使って、自主勉強が可能です。材料費は自分持ちですが、一流の道具をつかう事ができるから、確実に力がつきます。
    • 授業
      まあまあ
      座学と実習と別れております。実習が多く、力をつけることが可能です。テストは厳しいですが、授業を真面目に受けていれば問題ないです。
    • 施設・設備
      まあまあ
      実習では、企業で使うような道具を実際に使えます。ただ、ロッカーが狭く、荷物を少なめにしなければなりません。
    • 学費
      まあまあ
      金額は安くありません。ただし、材料や機器の事を工面して考えたら、妥当な金額だと思います。千波に渡しは奨学金に頼っております。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師免許取得に向けたカリキュラム構成です。座学と実習があります。
    投稿者ID:206994
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実際に現場で活躍していた人たちが教えてくれるからよい。研修レストランでの活動は仕事をするにあたりとても為になった。
    • 就職
      まあまあ
      この世界は人が足りていれば求人しないところが多い。早い段階ではわからない為、ギリギリになる人も多い。食に全く関係のない仕事をする人もいるが、ほぼ習ったことを活かせる就職先を選んでいる。就職実績はまぁまぁだと思うが、入ってからやめる人が多い。
    • 資格
      おすすめ!
      合格率は高いと思う。調理師や製菓衛生師だけでなくラッピングコーディネーターやカラーコーディネーターの資格も取れる選択があり、幅広いと思う。ただ資格はあくまで資格。大事なのは実戦でできるかどうか。
    • 授業
      おすすめ!
      座学と実技がある。時間が限られているが、洋菓子やパンの基礎知識などをもっとはさんで教えてくれた方がいいと思った。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いので電車やバスで来やすい。自転車、原付、車でくるひとは止める場所が学校では用意してない為、近くの駅や駐車場にとめていた。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      第一印象が校舎や実習室が綺麗だということ。食を扱う場所は綺麗なことがとても大事なので、とても素晴らしいと思う。調理器具や機械もちゃんとしたものを使っている。
    • 学費
      イマイチ…
      食材や機械などがいいものを使っているので学費はどうしても高くなるのかな。1年または2年のみの学校なので高く思える。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科の生徒とは関わる機会がほとんどない。サークルをやっている人はあったと思うが、中学や高校、大学よりは交流はない。同じクラスの人といることがほとんど。
    • 先生
      おすすめ!
      物腰柔らかな人もいれば、職人気質な先生もいるのでどちらの方がということはないが皆実力があってのものなので臨機応変に付き合っていた
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      材料の性質や種類、栄養学、食品衛生学と、つくるだけでなく理論や知識として2年間学び、1年の時はパン、洋菓子、和菓子を全て実習でやり、2年からはパン専攻か洋菓子専攻(和菓子含む)に分かれる
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許ラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科コース洋菓子専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パン、洋菓子、和菓子の実習、座学の授業
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子職人になりたかった為。調理には興味がない
    進路について
    • 就職先
      カフェのデザート担当
    • 就職先を選んだ理由
      おしゃれな店に働きたかったというのと、バイトをしていて慣れていた。仕事以外の優先したいことを優先させてくれる約束だったから
    投稿者ID:123648
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      バイト以外で実践的な事をやりたい人にはお勧めです。一年生の時に洋菓子、和菓子、パンの基本をやります。なので、パンと迷っている人にもいいかもしれません。また、ラッピングの授業もあるので出来たものを綺麗に包装する事の大切さにも気付きました。頑張ればいくつかの資格を獲得することが出来ます。しかし、就活は自分で頑張るしかありません。教師はあてにならないので覚悟してください。
    • 就職
      イマイチ…
      進路室があります。ここではアルバイトの求人や新卒の求人の紙が見れます。就職は自分から動かなければいけません。先生に相談してもいいアドバイスは貰えないので、自力で頑張りましょう。
    • 資格
      おすすめ!
      2年生の時に製菓衛生師の受験を行います。私の年は合格率100%でした。受験前には集中して勉強する授業があるので合格率は比較的高いようです。
    • 授業
      まあまあ
      実習と座学の両方あります。座学は製菓衛生師試験のための勉強がほとんどですが、色彩やフランス語の授業も2年生から始まります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      JRでしたら浜松駅から歩いて10分程度で学校につきます。バスも多く、近くに私鉄も通っているので通学にはとても便利です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校がレストランを持っている以外は特にこれといった施設はありません。図書室はありますが、開放されていません。
    • 学費
      まあまあ
      実習費が多く感じるかもしれませんが、ほぼ毎日実習しているのでなっとくかと思います。事務局の人に相談すれば分割でも払うことが出来ます。なので、奨学金で通う人は払いやすいともいます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      地元の子が多く、社会人から入った人もいますがほとんどが高校から進学してきたようです。他の学科との交流はクラスマッチと学園祭のみです。それでも交流したと感じることはほとんどありません。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の受験資格を1年生の時にとり、2年生の夏に受験します。洋菓子はもちろんの事、パンや和菓子まで学ぶことが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校にレストランが有り、授業の一環として実践形式で学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      専門学校のため特に対策はしませんでした。
    進路について
    • 就職先
      無職(2年生の時に鬱病になったため)
    • 就職先を選んだ理由
      病院に通っていることを面接の時に話したら全て落ちました。
    投稿者ID:80250
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓衛生士の資格が取れて良かったです。学校の生徒が商品を作る店があり、実際に職場で働いているかのように実習できるので、よい経験になりました。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は90パーセント以上でとても高いです。先生も相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれたりと心強かったです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格の製菓衛生士を取得するために勉強でき、とても満足しています。コースによっては調理師の免許も取得できるので、良いと思います。
    • 授業
      おすすめ!
      製菓科ですが、栄養学や公衆衛生、食中毒など、様々な学習が出来ました。実習は製菓だけでなく、パンも習えるので勉強になります
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      浜松駅から歩いて5分なので、電車やバスで通いやすい立地にありとても便利です。街中も近いので、ご飯を食べられるお店も多いです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はとてもきれいです。設備も様々な道具、石釜、コンベクションオーブンなど、多くのものが充実しています。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は製菓学校なので材料費など毎日使うので、結構すると思いました。二年生はフランスへ研修旅行も行くので、妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      製菓に熱心な友人が多く、とても刺激を受けました。女子の多い製菓科と、男子の多い調理科との交流の機会はほとんどないので、カップルはあまりいませんでした。
    • 先生
      まあまあ
      先生も親しみやすい先生が多かったです。実際に職場で働いていた先生もいて、現場の厳しさなどを教えてくれたので心構えができました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓、製パンについて基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実践授業が多く、製菓についてより詳しく学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高くて、実践型の授業が多いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と作文の練習を、ひたすらやりました。
    進路について
    • 就職先
      個人洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      進路先の商品が好きであり、小さい時から働いてみたいという夢があったため
    投稿者ID:80512
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校が経営している学生レストランや職場体験、就職時の面接対応や学校の調理器具などとても良いのですが学校内での人間関係にもう少しサポートしてほしかった。
    • 就職
      おすすめ!
      いろいろな職場で実際に働いてきた方々が先生なので就職先はとても多く選ぶことができた。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得や専門的なことが詳しく教えていただきとてもよかった個人的にもう少し詳しく教えてもらえたらと思ってる
    • 授業
      おすすめ!
      先生は調理の現場で働いてきた現役の調理人で職場での事が聞けて将来の職場のイメージができた
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      浜松駅から歩いて10分以内でつくことができ交通の便かとても良い街中とゆうのもあり駐車場が小さい
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はほぼ毎日掃除の人が掃除しておりとてもきれい調理器具はとても充実しており実際の職場とほぼ同じものを使う
    • 学費
      おすすめ!
      調理学校としては結構安かったと思います学生の支援制度があり安心して授業を学べた
    • 学生生活
      おすすめ!
      東海調理の学校の中で業種が違う学校との交流がありいろいろな話が聞けとてもたのしかった
    • 先生
      おすすめ!
      先生は職場で働いてきた方であり授業はとてもわかりやすく良かったですが個人的な人間関係の事で少し評価できませんでした。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      先生が料理人なので本場の話が詳しく聞ける
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理技術化専門調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理の基礎を学ぶ事ができます。就職に強いです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許や職場で必要な免許が取得できる
    進路について
    • 就職先
      個人店大手レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      職業体験をしてどのような職場か見ることができた
    投稿者ID:70108
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    調理技術科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理師はチームワークが大切な職業でもあるので、学校では同じ学科、または他の学科と交流できるイベントがある。
    • 就職
      おすすめ!
      学校のサポートはあるが、基本的には自分から動かなければいけない。行き先がはっきりしているならあらかじめ相談をした方がいい。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許取得の為の学科授業がある。また、希望すれば製菓衛生師の免許も取得できる授業がある。やる気がある人は他にも多くの資格取得可能。
    • 授業
      おすすめ!
      現場で活躍していた先生も多くいるため、現場に出た時の話を沢山してくれる。基礎もしっかり学ぶことができる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いため、多くの学生が電車、バス通学。一部自転車通学あり。すぐ近くにもコンビニがいくつかあり、便利。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      安いとはいえないが、奨学金制度あり。一年を前期後期で分けて払うか、一年毎に払っている。
    • 学費
      おすすめ!
      校舎はきれい。実習室も設備が整っている。また、学生レストランでの研修も授業の一環として行える。
    • 学生生活
      おすすめ!
      人との交流を大切にしている学校。学園長が多趣味のため、イベントも充実。違う学科の生徒とも仲良くなることができる。
    • 先生
      おすすめ!
      質問をすれば必ず答えてくれる。また、複雑な理論の質問をしても調べて教えてくれる先生がいる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      理論、衛生、法規など調理師として知っていた方がいいことを学ぶ
    • 所属コース・専攻
      カフェフードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、製菓の他に、ドリンク、皿盛りなど幅広く学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師、製菓衛生師の資格取得できるため。
    投稿者ID:61745
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地4|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      実習が多い学校だと思います。特に2年生から行うプチ・カザリスでの実習は実際にお客様に作ったケーキを買ってもらうので責任感が芽生えると思います。なので、自分からどんどん参加していく人にお勧めです。内気な人ややる気のない人は洗い物ばかりすることになります。
    • 就職
      まあまあ
      就職は求人を挟むファイルが有り、それを見て電話をすることが多いように思われます。先生には働きたいお店には自分で連絡して動けと言われます。あまり相談に乗ってもらった経験はありません。自主的に動くしか無いと思います。
    • 資格
      まあまあ
      製菓技術科では国家資格の製菓衛生師の他にラッピングコーディネーターや色彩検定の資格を取るチャンスが与えられます。色彩検定はほぼ独学になるので受験する人は少ないです。
    • 授業
      まあまあ
      学科の先生は教科書通りに教えているといる感じでした。成績に関係するテスト範囲もギリギリまで絞って教えてくれるので、単位は取りやすいです。勉強が苦手な人でも余程のことがない限り追試にはなりません。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近いこともあり、立地条件はいいと思います。ただ、駐輪場や駐車所がないのが問題だと思います。多くの学生は駅の駐輪場に停めて学校に通ってきています。
    • 施設・設備
      まあまあ
      学校でアパートを管理しているので、遠方の学生でもアパートを探す手間もなく気軽に入学できます。ただ、地域性の問題なのか、アパートがある地区は良くないようでした。
    • 学費
      まあまあ
      実習がほぼ毎日あるので、学費は妥当かと思われます。申請すれば分割に収めることも出来ますので、奨学金を借りながらなら十分親をあてにすること無く学校には通えます。
    • 学生生活
      まあまあ
      頑張っている人とそうではない人の差が激しかったです。それは特に学科の授業でわかります。また、多くの生徒が地元出身なので、他から来るとアウェー感が凄かったです。
    • 先生
      まあまあ
      先生の指導は普通だったと思います。国家試験の前には集中して過去問をとく期間があるので、これ前の授業と過去問さえきちんとやっておけば国家試験には受かるような指導内容でした。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和菓子、洋菓子、製パンの基礎と製菓衛生師の免許の勉強ができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践形式で実習が出来るレストランの存在が大きかったです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといって対策はとっていませんでした。
    進路について
    • 就職先
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      2年生の途中から心療内科に通院していたため、就職が困難と判断し、慣れている場所でのアルバイトを継続しました。
    投稿者ID:28136
    この口コミは参考になりましたか?

9件中 1-9件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す