みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  東海調理製菓専門学校   >>  口コミ

東海調理製菓専門学校
とうかいちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
静岡県 浜松市中区板屋町101-11

東海調理製菓専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
学科絞込
231-10件を表示
      製菓技術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

製菓技術科に関する評価

学生には良い専門学校だと思います。お菓子作りや調理師になりたい方は、こちらの専門学校に入学してみては、いかがでしょうか?

良い。自分がなりたかった夢の調理師になったり、お菓子作るの好きでそういう関係の仕事に就いたりした先輩方もいました

良いと思います。分からなかったりした時には、しっかりと教えてくださるので

しっかり教えてくれるし、わかりやすい。困ってたりすると教えてくださる

街中で駅にも近く、学校帰りに遊べたりもでき、通学などには困らない

外装はもちろん綺麗で実習の時は、外から人にも見られたりできるところがある

学費が高いと感じる人も多分いると思う。私もそう思いながらも通ってました

地元だと結構同じ学校だった人とかが多くて充実してるかもしれません

製菓技術科で学べること

卒業して月日がたったので具体的な内容は、覚えてません。でも、実習したことだけは、覚えてます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りや調理するのが好きで資格を取りいつか自分の店を出したいと思い志望しました
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 調理師関係

調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年05月投稿

調理技術科に関する評価

良い専門学校でした。無名だろうと関係ないなという謎の自信はつきました。実際学校はどこに入っても関係なくて自分次第だなと気づけました。

確かに勉強になるものはあるが、確信をついてる自身がないのがなんともいえない。

資格に関しては製菓衛生士のサポートもあり、実に充実していた。

授業を受けてはいたが、実際社会に出て役に立つようなことはほとんどなかった。なら、せめて本当に必要なことを身につけたかった。

駅から徒歩5分以内でふける学校で交通の便としてはとても便利でした。

器具がとにかく少ない。古臭いものも多く、それでいいのか?と思う点は多くあった

専門学校としては無難だと思います。高くもなく低くもなく妥当です。

普通でした。問題なく生活を送れましたし仲間も増えてた思います。本当に仲間ならいいんですけどね。

調理技術科で学べること

このコースではフランス料理の基礎的なことを多く学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

イタリア・フランス料理

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 近場にあった専門学校は2つありましたが、先生などオープンキャンパスでこの学校に入学がいいなと思いました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 東京グランドホテル

調理技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

調理技術科に関する評価

知識などもしっかりと付けることができ、技量もあがると思います。
        ちょうりしになりたいひとにはおすすめ。

しゅうしょく先もしっかりと、あり、教えてくれる過程もしっかりと、教えてくれる。

資格に必要な勉強などはしっかりとサポートしてくれて、分かりやすい。

優しく丁寧に教えてくれます。
        厳しくしてくれるとこはしっかりやってくれます。

バスでもいけることが、でき、自転車でもいける。
        ロータリーも近い。

特に問題なく、過ごすことができ、快適です。
        問題なてんらはなし。

高いと思うかもしれないが、それぐらいが相場とし、学べることは学べる。

色んな人がおり、仲良くできるひとは必ずいるはずでふ。
        心配なし。

調理技術科で学べること

調理師になりたいひとに向けての学習を学べる。
      資格も頑張ればとれる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来は調理師になりたいと思い、志望した、
      しゅうしょく先も安定しそうなので、選んだ。

製菓技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

製菓技術科に関する評価

コンクールなどに積極的に挑戦したい学生にとってはとても学びやすい環境だと思います。県内でも比較的受賞率は高いのでいろいろ参考になると思います。

悪い

あまりサポートが厚いとは言えないです。基本的には自分でやるしかないです。

国家資格は基本的には100%です。試験前には集中授業があったり、先生方のサポートもしっかりしているのでよっぽどのことがなければ落ちないです。

悪い

実習で同じものを作っても先生によって仕上がりや量に差が出るのは如何なものかと思います。みんな同じ学費を払っているのでその点は考慮するべきではないかと思います。

設備については比較的揃っていてやりやすい環境だと思います。

悪い

学費は少し高いと感じます。実習費などにはもちろんかかっているのは分かりますがそれ以外には正直あの額の学費がほんとに必要なのか疑問に感じます。

友人関係についてはほかのクラスとの交流があまりないのでクラス内で仲良くなる機会の方が多いです。

調理師科 1年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師科に関する評価

東海製菓は、学校もきれいだし、ガラス張りで外歩いてる人でも見学ができるようになっており、夜の街中を見れるなぁーって思います
        東海製菓は、いろんな人が行き、高校そつぎょうしたかたもほとんどは、東海製菓に行く人が多くて、私も昔、そう思ってたんだと思うと懐かしさを思い出します
        最初は、いるんなことが不安だったりいろいろ悩んだり、大変だったけど、先生方が教えてくれたんでその悩みもすぐに飛んでいきました
        優しいせんせいがたのおかげで、今、無事に夢を叶えることができました
        東海製菓に入って正解でした!
        これからも先輩方など上には、上がいるのでその方たちに負けないくらい頑張りたいと思います
        今もまだ、わからないことや難しいところは、先輩方などに教わりながら、覚えていき、いつか先輩方や先生方のように人に教えられるような調理しになりたいです
        本当に東海製菓は、最高でした
        凄いおすすめです
        是非、この専門学校にいくべきです

製菓技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

製菓技術科に関する評価

設備も良く研修レストランでの研修が役に立つと思います。現場にいた先生たちの話も聞けてとてもためになると思います。

悪い

初めて学ぶことが多いので暗記することが多く大変ですが、食生活でためになることも学べていいと思います。90分授業で高校とはずいぶん長くなります。座学は1クラスでやるのですが、実習はそのクラスが二つに分かれて行います。和菓子、洋菓子、パンをやるのですが、どの知識も学べてとても楽しいです。実技テストもあり、大変なのですが将来に向けて大事なステップだと思います。

実習室は3人で1グループとして机を一つ使います。大理石の部屋もありとてもいいです。

実習費があるので高くはなりますがそこで経験ができるなら、と考えるといいと思います。毎日午後は実習なので楽しく過ごせます。

最初は不安です。ですが席や実習班の子と仲良くなれるので心配はいりません。いまではクラスの中でもグループに分かれてるのが少なく、みんなまとまって楽しく過ごしています。

製菓技術科 2年制 / 在校生 / 2016年入学

製菓技術科に関する評価

面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。共に夢を追うトモダチもたくさん出来て、毎日が楽しいです(^o^)

就職率が高く、100%を誇っております。
        先生のサポートや励ましもあり、無事に希望の企業へ就職できそうです。

放課後に実習室を使って、自主勉強が可能です。材料費は自分持ちですが、一流の道具をつかう事ができるから、確実に力がつきます。

座学と実習と別れております。実習が多く、力をつけることが可能です。テストは厳しいですが、授業を真面目に受けていれば問題ないです。

実習では、企業で使うような道具を実際に使えます。ただ、ロッカーが狭く、荷物を少なめにしなければなりません。

金額は安くありません。ただし、材料や機器の事を工面して考えたら、妥当な金額だと思います。千波に渡しは奨学金に頼っております。

製菓技術科で学べること

製菓衛生師免許取得に向けたカリキュラム構成です。座学と実習があります。

投稿者ID:206994

製菓技術科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年12月投稿

製菓技術科に関する評価

製菓を参考してるからといってパンや調理ができなかなるかというわけでもありません。
        二年生になっても他の選考のものも携われるのでとても、楽しいです。

悪い

就職率はほぼ100%です。
        早めに就活ができ、サポートもしてくれます。

二年生になってから国家試験に向けて本格的に勉強が始まります。
        レベル別に教室が分けられるので
        自分にあったら勉強ができます。

個性が強い先生ばかりですが
        一貫して優しい先生ばかりで放課後も相談に乗ってくれたりもします。

駅に近く、通いやすいです。
        帰りに寄り道もできて、友達とも遊べます。

きれいな教室に綺麗な実技スペース
        掃除は徹底して力をいれてるのでいつでも綺麗です。

安いわけではありませんが、研修旅行にいけたりと
        卒業してからでも話せる思い出が沢山つくれるので
        妥当かと。

先輩後輩の交流はほぼありませんが
        クラスが一緒の子とは仲良くなれます。

一年生は勉強というより
      技術を上げるという事が多く実技を沢山できます。
      二年生は勉強と研修レストランって感じなので
      一年生で学んだものを二年生になって実際にやっていくという感じです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パティシェになりたいと思い、ここは研修レストランもあるので
      学生でいながら現場も経験できる事が一番惹かれた所です。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ケーキ屋さん、個人店

製菓技術科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

製菓技術科に関する評価

毎日実習があるので様々なことが学べ、2年になるとレストラン実習があるので本格的な職場の体験ができます。国家試験の対策も充実しています。

担任の先生のサポートが人それぞれな対応に感じました。就職担当の先生は面接などの対応に熱心に取り組んでいたように感じました。

2週間みっちり国家試験の対策が行われていたのでとても有難かったです。過去のテスト問題や授業がとてもためになりました。

先生によって様々な授業でした。淡々と進めていく先生もいれば、様々な豆知識を取り入れながら授業を進める先生もいました。

それぞれの学科に合わせ、専門の調理室や調理室が用意されていました。専門の調理台で作業ができるので本格的に学べました。

悪い

個人的に学費は高いと感じました。材料費があるので仕方ないかもしれませんが、もう少し安い学費だと誰でも通いやすいかと思います。授業とは別のセミナーは4回で12000円で、その割には作る品数もそんなに多くなかったのでかなり高いと感じました。

みんな仲が良かったように感じました。クラスが別れても一緒にいる時間がたくさん取れるように感じました。

製菓技術科で学べること

様々な学校があるので、学校説明会や、オープンキャンパスに何回か足を運んでみて比べてみると良いとおもいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが幼い頃から好きでよく家で作っていました。本格的なものを学びたいと思いオープンキャンパスに何度か参加し他の学校と様々な点を比べて進学をきめました。
      取得した資格 製菓衛生師
      就職先 個人店

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

調理師科に関する評価

実習では1度しか作らない料理もあり身につかない。人数が多すぎると一人一人の役割が減ってしまい技術が身につかない。就職については先生方がしっかりサポートしてくれる。

就職実績については100パーセントと非常に高く先生方のサポートを受けられる。就職試験の時期が近づくと面接の練習も行ってくれる。

資格を取るために夏休みの間学校で授業を行ってくれるが、強制参加なので夏休みが減る。過去問をたくさんやらせてくれるのでありがたい。

人数が多いと一人一人の役割が減りやることがなくなってしまい技術が身につかなくなる。人数が多いと先生が一人一人指導する時間が減る。

駅から徒歩で行ける距離にあるため交通面は便利。学校に駐輪できる場所がある。学校の近くにパーキングがたくさんあり車で来ることもできる。近くにバイクを止められる場所もある。

学校見学会の時点で設備が整っていることは教えてくれる。実習室や教室は綺麗で使いやすい。9階建なのでエレベーターもある。

他の学校と比較していないのでわからないが個人的には高いと感じた。教科書がやたら多く、器具にもお金がかかる。

学校生活については正直人の感性によってそれぞれ違うと思うが、自分は楽しいとは思わなかった。時間が流れるのが遅く感じて早く帰りたいと思うことが多かった。

調理師科で学べること

衛生関係や食中毒関係、調理器具や名称、食材や調理法について主に学んだ。覚えることが多すぎると思った。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

日本料理、中国料理、西洋料理を1年次に同時に学び、途中からは自分で専攻を選び一つの料理に集中して学ぶ。

所属
      学科
      調理師科
      コース・専攻
      調理師
      取得した資格 調理師免許製菓衛生師免許
      就職先 ホテルや旅館、レストラン
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと13件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうかいちょうりせいかせんもんがっこう

住所

静岡県 浜松市中区板屋町101-11

遠州鉄道鉄道線 第一通り 2分

総額

1年制 155 万円
2年制 278 万円

内訳

入学金 20 万円
授業料 49 万円 ~99万円 (49万円/年 × 1~2年)
その他 85 万円 ~158万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

AO入試
社会人推薦入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理師科 1年制

★★★★☆3.6 3件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),バリスタ,料理人,シェフ,調理師他
    155.0万円
    1年制