みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岐阜県 岐阜県立衛生専門学校 口コミ 第二看護学科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

第二看護学科の口コミ一覧

第二看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

第二看護学科に関する評価

友達なども満足しており個人的にも満足していますですがバランスがいいけどそれにより出れもが入りたいと思う感じではないです

先生がとても分かりやすく教えてくれます。なのでサポートは十分です。就職実績も凄くよかったです

上と同じです取得実績は少しだけ下げさせてもらいました。ですが気になるほどではないです

指導はとても充実しています授業も深堀りされていいと思います深堀りされているのでこれがわからないなぁと言うことはないです

環境は沢山使っているせいか少し遅いですがまぁ勉強するところなので良いです

ごく普通な感じで特に充実しているなぁと感じることは少ないです

少し高いですが総合的な質を考えて妥当だと思います。このままで十分だと思います

交流などが多いと個人的には思います充実していると思います交流も楽しくできます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に試験合格にむけた感じの構成でいろんなことをバランスよく学べます
この学校・学科を選んだ理由 家から近くやりたい職業につけるので志望しました。それに質もいいときいたので志望しました
2021年04月投稿
第二看護学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第二看護学科に関する評価

大変豊富なカリキュラムなのでわたしはとてもいいと思いました。他の看護学校と比べても環境の良さ、講師の方々の対応の良さは二重丸です。

サポート対応がとても優秀な学校で、看護師としても就職率は他の専門学校にくらべて大変良い数字となっております。講師の方々、教授の方々は優秀な人材ばかりで、手厚いサポートを日頃から受けることができるので安心して学校に通うことができますし、充実した学生生活を送ることができます!

資格取得にはあまり力を入れていない学校なのかなと思います。ですが、個人的に申し込んで受けるような講座はあるので自主性があればスキルをじゅうぶんつけることができると思いました。

とっても腕のいい講師の方たちや教授の方たちがいらっしゃるので学校生活を充実されることができますし、自分自身のスキルを向上させることもできます。また、実習は少人数制をとっているのでより手厚いフォローを受けることができ、大変魅力的な学校だと感じます。

アクセスは駅から結構距離があるが、駐車場があったり、敷地が広かったりとあまりアクセスへの不便を感じた事はなかった。また、近くにはコンビニがあったり、学食の料理のメニューが充実していたりと不満は特に感じなかった。

実習に必要な機材が揃っていて、充実した環境下で実習を行うことができます。より実際の現場に高いかたちで実習ができるので自分自身のスキルアップに大変役立ちます。

他校よりもすこし高い印象を持ったが、その分豊富なカリキュラムや講座を受講できるので、この金額でも妥当だなと感じた。

人数は全体的に500人くらいいるので、友人もたくさん作ることができますし、実習や講義などでより多くの友人を作ることができるなと思いました。まだ、恋愛関係については女が8に対し漢が2なのであまり充実しているとは言えない状況でした。

看護についての知識
看護
この学校・学科を選んだ理由 家からとても近かったのと、環境の良さ、講師の方々の対応の良さを感じたので入学しようと決意させていただきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 なし
2020年05月投稿
第二看護学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

第二看護学科に関する評価

そのなりたいものがこの学科であるならとてもいいとは思います自分はなりたいものにはなれず夢にやぶれましたが頑張ればどうにかなる

岐阜の中ではそこぞいい方でとてもいい感じになっていると思います

目指す所に就職するができた訳でわないが今はとても充実した生活が送れている

おもに授業については言うことなしでやはり個人の努力しだいではある

近くに色々なお店があるので行き帰りなどでの買い物などもできてとても便利

ほかの学校のりさいしんの設備がととのっていてとても良い感じになっている

最新の技術ではないがとてもいい感じな設備なので心配はいらいないとは思う

人それぞれだがだいたいは充実しているだかやはり人によっては孤独をかんじる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラムとても良いので学習を日々欠かさないようにする
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの仕事に興味がありとりあえず医療に関わりたいと思っていた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2021年01月投稿
第二看護学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

第二看護学科に関する評価

看護師の資格取得を目指して、日々勉強しています。
    専門的な技術・知識を座学や実習を通して学ぶことができ、国家試験合格率も高いです。
    校舎は古いですが学習のための設備は充実しています。

資格さえ取れれば後はこっちのもの。
    どこの病院や施設も慢性的な人手不足にありこちらが就職先を選ぶことができます。
    大学病院や県立病院、三次救急を引き受けている大きな病院などにも就職することができます。

二年間かけて看護師の国家資格に向けて勉強し、二年生の冬に試験を受けます。
    直前まで実習がありますが、実習の中でも学ぶことがあり、それが自分の力にもなります。
    模擬試験や過去問なども豊富にあり、国家試験に向けての準備もしやすいです。
    毎年ほとんどの生徒が合格し看護師となって医療の現場へと旅立っています。

すぐ隣にある大きな病院で働いている医者や看護師の先生や保健所の保健師の先生がそれぞれの専門分野を詳しく教えくださいます。学生からの質問にも親身になって答えていただき理解を深めることができます。
    講師の先生の中には実際の体験を通して授業を行ってくださる先生もみえ、とても興味深い講義も受けることができます。

最寄の駅からは徒歩15分と少し遠いですが、すぐ隣に病院がありバス停もあるので岐阜駅からのアクセスはいいです。学校の近くには契約駐車場が多くあるので車での通学もできます。

校舎は古いですが設備は充実しています。フィジカルアセスメントモデルという脈拍や呼吸音、心音などが聞くことのできる人形で一台あたり数百万円します。他の専門学校にはないであろう設備も多くあるので便利です。

公立なだけあって他の学校よりもすごく安いです。
    また、病院によっては卒業後数年間働くことを条件に奨学金も受けることができ、条件をまもれば返金の必要もありません。

一クラス35人程度で、女性が多い中男性もいます。
    年齢層はばらばらですが、それはそれで面白いことも多くあります。
    昼休みに近くのカフェへ行ったり人たちもいました。
    恋愛面ではクラス内カップルが何組かおり、学生生活を楽しんでいました。

一年次は座学を基本的に勉強します。臨地実習もありますが数週間だけです。
二年次は本格的に臨地実習が始まります。年間を通して学校にいるよりも実習先にいる時間のほうが多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師の資格を持っておりさらにスキルアップのために今の学校に入りました。
学費が安いのがすごく魅力的で他の学校に行くには奨学金が必要でしたが今の学校はまったく必要ありません。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
さらに興味があれば助産師や保健師の学科への進学もできます。
就職先 県立病院の手術室勤務
2015年12月投稿
第二看護学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

第二看護学科に関する評価

先生が親切。技術を教えてくれるため働いてから率先力になることができる。常に根拠を考えて行動するため働いてから、強い。

県衛生はまわりから評判がよいためほとんど就職できる。助産や保健師に進むひとのことも相談にのってくれる。

先生主体ではなく学生主体で勉強していく。学習到達度など先生に報告し自分はどれくらいやったらいいかわかる。伸びるとほめてくれるためがんばれる。

大学の先生とか総合医療センターの副院長さんなど色々な先生が教えてくれる。質問すると分かりやすく教えてくれる。

バス電車でもいける。21が近くにもありアクセスはよいが大垣からは遠い。名古屋の人とかも通学している。

学費が安いぶん夏はあつく、冬はさむい。物品は古いため、大事に使うくせがついた。

設備はあまり良くないがまわりと比較すると安すぎるくらい。先生の質もいいため、とてもよい。

グループ学習が多いため衝突もあるが文化祭、バレーボール大会などつうじて深くかかわれる。

所属 第二看護学科 看護科
看護に必要な、知識や技術や態度など学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 県衛生はまわりから評判がいいときいている。
取得した資格 看護師
就職先 病院。

学校名

岐阜県立衛生専門学校

(ぎふけんりつえいせいせんもんがっこう)

住所

岐阜県岐阜市野一色4-11-2

地図表示

JR高山本線 長森駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岐阜県立衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜県立衛生専門学校の口コミを表示しています。
岐阜県立衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立衛生専門学校の学科一覧