みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 岐阜県 岐阜県立衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

2看やる気のある人なら大丈夫!!

第二看護学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

第二看護学科に関する評価

看護師の資格取得を目指して、日々勉強しています。
    専門的な技術・知識を座学や実習を通して学ぶことができ、国家試験合格率も高いです。
    校舎は古いですが学習のための設備は充実しています。

資格さえ取れれば後はこっちのもの。
    どこの病院や施設も慢性的な人手不足にありこちらが就職先を選ぶことができます。
    大学病院や県立病院、三次救急を引き受けている大きな病院などにも就職することができます。

二年間かけて看護師の国家資格に向けて勉強し、二年生の冬に試験を受けます。
    直前まで実習がありますが、実習の中でも学ぶことがあり、それが自分の力にもなります。
    模擬試験や過去問なども豊富にあり、国家試験に向けての準備もしやすいです。
    毎年ほとんどの生徒が合格し看護師となって医療の現場へと旅立っています。

すぐ隣にある大きな病院で働いている医者や看護師の先生や保健所の保健師の先生がそれぞれの専門分野を詳しく教えくださいます。学生からの質問にも親身になって答えていただき理解を深めることができます。
    講師の先生の中には実際の体験を通して授業を行ってくださる先生もみえ、とても興味深い講義も受けることができます。

最寄の駅からは徒歩15分と少し遠いですが、すぐ隣に病院がありバス停もあるので岐阜駅からのアクセスはいいです。学校の近くには契約駐車場が多くあるので車での通学もできます。

校舎は古いですが設備は充実しています。フィジカルアセスメントモデルという脈拍や呼吸音、心音などが聞くことのできる人形で一台あたり数百万円します。他の専門学校にはないであろう設備も多くあるので便利です。

公立なだけあって他の学校よりもすごく安いです。
    また、病院によっては卒業後数年間働くことを条件に奨学金も受けることができ、条件をまもれば返金の必要もありません。

一クラス35人程度で、女性が多い中男性もいます。
    年齢層はばらばらですが、それはそれで面白いことも多くあります。
    昼休みに近くのカフェへ行ったり人たちもいました。
    恋愛面ではクラス内カップルが何組かおり、学生生活を楽しんでいました。

一年次は座学を基本的に勉強します。臨地実習もありますが数週間だけです。
二年次は本格的に臨地実習が始まります。年間を通して学校にいるよりも実習先にいる時間のほうが多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師の資格を持っておりさらにスキルアップのために今の学校に入りました。
学費が安いのがすごく魅力的で他の学校に行くには奨学金が必要でしたが今の学校はまったく必要ありません。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
さらに興味があれば助産師や保健師の学科への進学もできます。
就職先 県立病院の手術室勤務
2015年12月投稿