みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 岐阜県 岐阜県立衛生専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

助産学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

助産学科に関する評価

60点ぐらい理由はわかりやすいが、怖いひともいるのでこのぐらいにしましただど将来のことを真剣に向き合えるところです就職したい方には、とてもいい専門学校だと思います

授業が分かりやすくて楽しく授業ができているとてもおもしろいです

とても十分にできていますサポートはみんながきょうりょくしていてよかった

優しく教えてくれるし、おもしろくでやってくれているのでとても嬉しいです

インターネットの繋がりが良くとても回線がいいのでオススメダトオモいます

広くて、たくさんのひとがいるのでちょうどよくたのしいですね。

わかりやすくてとても充実しているお金があまりかからないのでとても良かったです

友達がたくさんいるし、毎日がたのしく過ごせているしみんなも素晴らしぃと言っていました

スポーツ試験合格に向けた勉強などが多いデす楽しくてわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 素晴らしい所だと思ったので受けて見たらとても良いところでしたので入学しました。
2023年06月投稿
助産学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

助産学科に関する評価

特に目立ったところがないためなんとも言えないですが特に不満はありません
    学科については本当にこれと言っていうことはない

他のせんもん学校の就職実績と同じくらいでサポートは十分です。

ほとんどの生徒が取れているわけでもなく半々くらいの資格習得率でサポートは基本的に充実している

基本的な授業は座学や実習が半々なため他の学校とさほど変わらないと思う先生の指導が優しく丁寧なため不満は特にない

学校の周りは自然豊かでアクセス面では少し不便かもしませんですが特に気にするほどでもないと思います

他の学校はよく知らないが最低限の施設はちゃんとあり不満はない

施設や授業内容を考えて特に学費には不満は特にありません。妥当だと思う

約20人の生徒数でその中でも周りの友人関係に恵まれているおかげで充実しています

助産学科では、1年かけて助産について学びます。学生は助産師などの資格取得を目指し勉強し、病院などに就職し活躍します。安全・安楽な分娩ができ、産婦さんが満足できる分娩となるような技術を磨きます。また、講習でも実習でも、対象の支えとなれるような人間性豊かな助産師の養成を目指しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護関係に興味があり介護などに携わる仕事をしてみたいと思いこの学校を志望しました
2023年05月投稿
第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

大学に比べて1年早く免許が取得できるためとても勉強のスピードは早いかもしれないけど実技が多いため就職してからとても役に立ちます。

国試の模試が1年生からあって合格率も高く、隣の病院への勤務が多いです。
    実習でよく行くので職場の雰囲気など見ることが出来ます。

国試に対して1年の最後から模試があります。それに対して勉強法など教えてくれます。

スピードが早くてついていけないとこもありますが、分からないところは休み時間など使っても教えてくれます。

バスの時間があまりなく、授業が終わってから直ぐに走ってバス停へ向かうみたいなことが多くあります。

大学に比べて機材など少し古いものが多いです。病院ではこんなの使ってないのに、、っていうものもあります。

学費以上の学習が出来ると思います。ただ、教科書代など学費に加えたものが多くかかります。

30人くらいの少ないクラスですがいじめなどもなく、クラスでクリスマス会など開くような平和な感じです。

看護師に必要なことを座学と実技で行います。実技では手袋の付け方から注射や吸引などを行います。実技テストが多いため放課後残らないといけないことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、大学に比べて1年早く就職出来るから。また、国試の合格率が良いから。
2023年02月投稿

第一看護学科に関する評価

3年と期間は短いですが、その分課題や実習なども詰まっており、早く看護師になりたい人、助産師を目指している人などにおすすめです。

過去に卒業された先輩方のおかげで、就業しやすいとの事でした。

取得率はいいほうだと思います
    普段の授業から、国試に出る所を意識して教えて貰える物もあります。

技術の授業などでは、自主練習が大切になりますが、授業で2ベッドに1人の先生が着いて下さり、個別で教えてもらうことが出来ます。

少し細い道に入らないといけません。車で登校する生徒は、周辺に駐車場を借りなければならないですり

必要物品は揃っているが、建物自体新しくは無いため、実際病院で行う通りの練習は出来ないです。

県立であるため、学費は非常に安いです。
    しかし、安いぶん自分で物品を用意することが多いです(そこまで高くは無いです)。

女子生徒が大半ですが、みんなで協力し合って頑張っています。男子生徒はクラスによっていたりいなかったりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

不要不急の外出禁止、バイト禁止、毎日3回検温実施、行動履歴の記入
看護の技術、看護展開の仕方は学内の教員
解剖学や薬理学、心理学や論理学といった、専門的なものは外部講師の方々
循環器や内分泌、腎機能などについては県総合の医師の方々が教えてくださいます
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味を持ち、また、助産師にも興味を持っていたため、この学校で4年間頑張りたいと思ったため。
2022年10月投稿
助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

一流の看護師に、なりたいひとにとっては素晴らしいところだとおもう。ほかにも先生が素晴らしい人たちばっかりで信頼して過ごすことができる

看護業界では有名な学校で、看護へよ就職率が80%と高くよい。

看護に、就職するために重要な看護の資格が少ない学校です。でもすばらしいです。

先生の指導はどれも素晴らしくわかりやすいです。テストは大事です。

環境はよく、とてもいい。いろいろな通学ほうほうがあるのでよい。

他の学校よりも先生のサポートが手厚くとってもわかりやすくていいです。

とても妥当だと思う。決して安いわけではないが妥当な金額だと思う。

いじめが全くなくとても過ごしやすい雰囲気。仲良くなれる友達多い。

所属 助産学科 第二看護学科
わかりやすい授業で看護についていろいろなことが学べるのでよい。
わかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったので看護についてなのでここの学校にしました。
取得した資格 英検三級
就職先 看護
2023年06月投稿
歯科技工学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工学科に関する評価

看護師や歯科医になりたい人には、おすすめできる学校だと思います。
    教材や先生方のサポート、わかりやすい説明などがあるので、本当におすすめします。

実際のことを想定した、対応力を鍛えられるときがあります。それでかなり力が着きました。

学科の資料を取得するための授業を細かく押してえくださるので、自分に自信を持って受けることができます。

先生はいつでもどれだけでも分かりやすく説明してくれるので、とても嬉しく思います。

岐阜市にあるので、お店が周りに集まっていて、充実していると思います。

実際の器具があり、それを使った授業出で、かなり充実していると思います。

安いとは言えませんが、それなりのことをしてくれるので、満足だと思います。

高校のように和気あいあいとしていてとても楽しいし、面白いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールや、検温は欠かさず行っています。また、コロナウイルスがあまりに拡大している時は、オンラインでの授業を行います。
所属 歯科技工学科 歯科技工歯科
歯科技工歯科では、歯科医になれるように、先生方のサポートや、授業をしてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、歯科医になりたいという夢を持っていて、そのためには、歯科医の勉強や、知識がいると思ったからです。
就職先 歯科医
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校であると思います。
    岐阜県内に就職しなければならないという制限はありますが、県外に行く気がなければとても良い学校だとおもう。

就職率は100%です。
    教員からのサポートも充実しており、厳しくはあるがしっかりしている。

厳しくはありますが、サポートは十分であり資格取得率は9割を超えています。

外部講師の講義では、多少満足でないものはありますが基本はしっかりとした指導です。

最寄り駅が遠く、バスも6時過ぎるとなくなってしまうためそこだけが難点である。

実習先は近いし、実習室もあるが少し古いのが気になる。
    実技テストが近くなるとベッドの予約をとるのが大変になる。

1年で12万もかからず助かる。
    教材費はかかるがそれでも破格の値段であると思います。

全員仲が良く、良好である。
    実習でも協力し合える関係作りができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国家資格をとるための学習をします。
実習が多く、厳しいので苦しくはあるかもしれないが確実に自分の力になります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いため
また就職率が高く、岐阜県内であれば大抵の病院に就職出来る可能性が高いため
取得した資格 正看護師
2023年01月投稿
歯科技工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工学科に関する評価

先生も生徒もみんながすごく頑張っている姿が見られるし、それに刺激をもらえるから自分自身も頑張る力をもらえます。

みんなとても仲がよく、すごく楽しく過ごすことが出来ています。

沢山サポートしていただけるのでみんなすごく満足できると思います

すごくていないな指導をしていただいていてみんな満足しています。

中学生の元気な声がたまに聞こえてそのとき、元気がもらえます。

設備は整っていて環境がとてもいいとわたしはいつも感じています。

妥当な学費だと思っているのでとくになにもおもったことはおりません

すごく仲が良くてすごく楽しい生活がみんなと、おくれています。

みんなで楽しく学習できる内容がとりそろえられていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ずっと行きたいと思っていて、楽しそうだと思っていたからです。
2022年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

岐阜県に看護科が少ないため頭がいるので、みなさんがんばってねー
    わたしてきにはすごくいいとおもぃすら、

学校は汚いが、授業はしっかりとしているとおもいます。とおいけど

しっかりとしている。サポートも十分だと思う、
    いいと思う

している。先生に気に入ってもらえばいいとおもいます。頑張って

駅からすごく遠いよ!大変だ!チャリならいいかなーとおもいまする

少し汚いと思う。駅から学校が少し遠いかな

とても安い、私立に比べたらやっすい!よみんながんばってねー!

女子が多いが仲が良くなればこっちのものだ!なかよくなればね!

看護だいいちだいに
しかえいせいし 歯科技工士 それくらいかなー!
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢また、資格取れる、安定した職業katuko無くならないため。みんなのためにできる仕事かなー!
就職先 はい
2022年07月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

先生や周りの環境、勉強内容、施設もとても満足できているため、この学校で勉学に励むことができ満足です。

国試合格率が高く、就職率も良いです。他校と比べて学費が安いため、施設の不自由さはありますが、十分勉学に励める素敵な学校です。

資格取得のためにサポート受けながら勉強、実習を行うことができています。

先生方のサポートが手厚くて学生生活が充実しているのは先生方のおかげだと考えています。

駅から徒歩で20分あるため立地は悪いかなと思います。バスでの通学はありますが、時間などが厳しいです。

学費が安いため、足りない器具、古い器具が多いが、必要最低限の器具などは揃っているため十分勉学に取り組める。

妥当です。この学費でこのクオリティはもう少し学費をあげても良いと思うくらいです。

1クラスの人数が少なく、クラス内で親交を深めることができ、助け合うことができるのでとても充実できています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒、フェイスシールド着用、黙食などを実施している。消毒作業を授業後ごとに行なっている。
歯科衛生士になるための技術、知識、医療人としての倫理観など様々な面から医療と関係した勉強をできます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのにもかかわらず、充実した学校生活が送れる環境に感動しました。
希望業界に就職できたか いいえ
もっと見る(あと22件)

学校名

岐阜県立衛生専門学校

(ぎふけんりつえいせいせんもんがっこう)

住所

岐阜県岐阜市野一色4-11-2

地図表示

JR高山本線 長森駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岐阜県立衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜県立衛生専門学校の口コミを表示しています。
岐阜県立衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立衛生専門学校の学科一覧