みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  岐阜県立衛生専門学校   >>  口コミ

岐阜県立衛生専門学校
(ぎふけんりつえいせいせんもんがっこう)

岐阜県 / 公立

口コミ
岐阜県

口コミ:★★★★

学科選択

岐阜県立衛生専門学校 口コミ

(6) 岐阜県内4 / 12校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

看護師になるという同じ目標を持った仲間がいるためみんなで頑張るぞ、という団結力がある学科だと思います。他の大学の教授や医者という実力を持った方々を講師に迎えているため授業内容はとても充実しています。もちろん学校の先生方も授業や実習では親身になって指導して下さるのでとても学べることが多い学校です。また、国家試験の合格率もほぼ例年100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。
      第一看護学科は一学年30?40人で、そのほとんどが卒業後は看護師として働いています。その他助産学科や保健学科へ進む人もいます。
      国家試験への対策がとてもいいです。他の学校よりもたくさんの会社の模試を多く行うことで色んな問題に慣れ、国家試験当日の問題でもその知識を生かして問題を解くことが出来ました。今年の国家試験は全員合格できました。
      実習と座学があり、座学では国家試験を意識した授業を受けられます。実習は最後は3年生の11月まであり、課題も多いですがその分先生方の指導も厚く、就職した後はそれまで培った知識や経験を活かして行くことが出来ます。
      学校の設備はやや古いです。
      県立のため、学費はとても安くして頂いています。
      一学年の人数が少なく、クラス替えも無いため3年間同じ仲間と目標へ向かっていくことが出来ます。
      病院

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

実習がたくさんあるので実力はかなりつくと思います。ただ、スケジュールが少しハードなので、ゆっくり学びたいと考えている方は大学で4年かけてゆっくり力をつけていくのもよいかもしれません。また、第一看護学科は1クラスなので、3年間クラスの仲間が変わりません。なのでお互いのよいところや悪いところが1年経つ頃にはたくさん見つけられます。よいところは伸ばし、悪いところは教えてもらい直すことができるのでとてもよい環境だと思います。
      夏までには進学以外の生徒はほぼ皆就職先が決まっており、実績としてはかなりよいと思います。
      国家試験合格に向けた学習をクラスで一丸となって行っており、とてもよい雰囲気の中で学習できます。
      技術チェックという生徒がきちんと技術を習得できているのかを確かめるテストのようなものがあり、その練習の際に教師に指導を受けることなどができてよいです。
      実習室という技術を磨く部屋があり、そこでは洗髪や寝衣交換、シーツ交換など様々な技術を磨くことができ、とてもよいです。ただ、ベッドは予約制なので、早めに取っておかないと使用できません。
      とても安くて助かります。
      その分掃除を生徒で分担して行ったり、エアコンの温度制限があったりしますが、安さを考えれば妥当です。
      3年間クラスが一緒なので仲良くなれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の安さと、国家試験の合格率に惹かれました。
      病院

歯科技工士科 / 卒業生 / 2013年入学

一人前の歯科技工士になれるように、卒業した後のことを考えながら指導してくれるのでとてもいいと思います。
      大半は就職します。私のようにもっとスキルをあげたくて進学する人もいます。就職についても先生方はしっかりサポートしてくれます。
      毎年国家試験合格率100%。これも先生の授業がわかりやすいから。
      講師の先生も常勤の先生も優しくて、楽しくすごくわかりやすく丁寧に教えてくれました。
      名鉄岐阜駅、JR岐阜駅からバスで約15~20分、総合医療センターで降りて歩きます。とても近いです。岐阜駅周辺はお店がたくさんあり、充実しています。
      機材は私立に比べたら少ないです。最低限の機材が揃っているくらいです。
      県立のため、私立よりも圧倒的に学費はとても安いです。けど、他の学校とは変わりなく、むしろ他よりも充実しています。
      現役よりも社会人が多く、カップルは1組もいませんでした。男女比はほぼ半々です。
      歯科技工士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科技工学科の講義は歯科英語と美術以外すべての教科が国家試験に出ます。1年次の方が講義は多いですが、国家試験が近づくと講義が増えます。過去問を解きながら+a勉強していました。
      鶴見大学歯科技工研修科
    • 就職先を選んだ理由
      就職することも一時は考えましたが、義歯についてもっと勉強したいと思ったので卒後研修機関に進学しました。

第一看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

看護の勉強を頑張りたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。生徒は楽しむ時は楽しめて勉強に対してなんだかんだ真面目に頑張れる子が多いです。看護記録や宿題などは多く、手書きで大変ですが、先生達も熱心に対応してくれます。国家試験の合格率は100%です。ただ、文化祭の規模が小さいのとサークルなどがないのは寂しかったと思っています。
      就職希望の学生は全員就職しました。隣の病院への就職は、学校から就職シートのようなものをもらえて自分で願書を準備しなくてよかったようで楽そうでした。他の病院を希望した人もほぼ合格し、希望の病院に就職できています。
      国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策として予想問題を作成し、頻回にテストを行い国家試験の練習ができます。3年生の後半に自由登校もありますが、希望者と成績下位の人は補習が受けれます。
      看護分野においては、学校の教員が元看護師で実体験も踏まえて教えていただけるし、となりの病院から医師が講師としてきてくれたりします。
      イマイチ…
      施設は基本的に古いです。ベッドは手動だし、経費削減のため滅菌手袋は使い回しでした(笑)。教室の机と椅子は木造です。学食はなく、移動コンビニがきてくれるだけでした。
      公立なので学費は相当安かったです。入学金は1万円以下で、教科書代も含めて年間30万円程度だったと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎を学び、2年目以降は専門分野が多かったです。
      大学病院の正看護師

第二看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

看護師の資格取得を目指して、日々勉強しています。
      専門的な技術・知識を座学や実習を通して学ぶことができ、国家試験合格率も高いです。
      校舎は古いですが学習のための設備は充実しています。
      資格さえ取れれば後はこっちのもの。
      どこの病院や施設も慢性的な人手不足にありこちらが就職先を選ぶことができます。
      大学病院や県立病院、三次救急を引き受けている大きな病院などにも就職することができます。
      二年間かけて看護師の国家資格に向けて勉強し、二年生の冬に試験を受けます。
      直前まで実習がありますが、実習の中でも学ぶことがあり、それが自分の力にもなります。
      模擬試験や過去問なども豊富にあり、国家試験に向けての準備もしやすいです。
      毎年ほとんどの生徒が合格し看護師となって医療の現場へと旅立っています。
      すぐ隣にある大きな病院で働いている医者や看護師の先生や保健所の保健師の先生がそれぞれの専門分野を詳しく教えくださいます。学生からの質問にも親身になって答えていただき理解を深めることができます。
      講師の先生の中には実際の体験を通して授業を行ってくださる先生もみえ、とても興味深い講義も受けることができます。
      最寄の駅からは徒歩15分と少し遠いですが、すぐ隣に病院がありバス停もあるので岐阜駅からのアクセスはいいです。学校の近くには契約駐車場が多くあるので車での通学もできます。
      校舎は古いですが設備は充実しています。フィジカルアセスメントモデルという脈拍や呼吸音、心音などが聞くことのできる人形で一台あたり数百万円します。他の専門学校にはないであろう設備も多くあるので便利です。
      公立なだけあって他の学校よりもすごく安いです。
      また、病院によっては卒業後数年間働くことを条件に奨学金も受けることができ、条件をまもれば返金の必要もありません。
      一クラス35人程度で、女性が多い中男性もいます。
      年齢層はばらばらですが、それはそれで面白いことも多くあります。
      昼休みに近くのカフェへ行ったり人たちもいました。
      恋愛面ではクラス内カップルが何組かおり、学生生活を楽しんでいました。
      看護にも専門分野がありそれぞれの道のプロである先生が教えてくれます。授業でわからなかったことも授業外の時間で聞くこともでき、先生もわからないことは調べてから教えていただくこともできます。
      普段の普段の体調も気遣ってくれたりと優しい先生ばかりです。
      一年次は座学を基本的に勉強します。臨地実習もありますが数週間だけです。
      二年次は本格的に臨地実習が始まります。年間を通して学校にいるよりも実習先にいる時間のほうが多いと思います。
      看護師国家試験の受験資格
      さらに興味があれば助産師や保健師の学科への進学もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      准看護師の資格を持っておりさらにスキルアップのために今の学校に入りました。
      学費が安いのがすごく魅力的で他の学校に行くには奨学金が必要でしたが今の学校はまったく必要ありません。
      県立病院の手術室勤務
    • 就職先を選んだ理由
      もともと工業家に学校にいたので機械の多い手術室は自分にあっていると思いました。
      勤務は大変ですが毎日新しいことを覚えることができ、成長している自分を実感できます。

第二看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

先生が親切。技術を教えてくれるため働いてから率先力になることができる。常に根拠を考えて行動するため働いてから、強い。
      県衛生はまわりから評判がよいためほとんど就職できる。助産や保健師に進むひとのことも相談にのってくれる。
      先生主体ではなく学生主体で勉強していく。学習到達度など先生に報告し自分はどれくらいやったらいいかわかる。伸びるとほめてくれるためがんばれる。
      大学の先生とか総合医療センターの副院長さんなど色々な先生が教えてくれる。質問すると分かりやすく教えてくれる。
      イマイチ…
      バス電車でもいける。21が近くにもありアクセスはよいが大垣からは遠い。名古屋の人とかも通学している。
      学費が安いぶん夏はあつく、冬はさむい。物品は古いため、大事に使うくせがついた。
      設備はあまり良くないがまわりと比較すると安すぎるくらい。先生の質もいいため、とてもよい。
      グループ学習が多いため衝突もあるが文化祭、バレーボール大会などつうじて深くかかわれる。
      学校の先生は厳しくもあり愛情をもってせっしてくれる。家のこととかも相談できた。
      看護に必要な、知識や技術や態度など学ぶことができる。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      県衛生はまわりから評判がいいときいている。
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      全国的にも大きい病院だから。忙しいときいているけど勉強になりそうなところだから。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ