岐阜県立衛生専門学校
岐阜県立衛生専門学校
(ぎふけんりつえいせいせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 岐阜県立衛生専門学校
    第二看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

看護師の資格取得を目指して、日々勉強しています。
      専門的な技術・知識を座学や実習を通して学ぶことができ、国家試験合格率も高いです。
      校舎は古いですが学習のための設備は充実しています。
      資格さえ取れれば後はこっちのもの。
      どこの病院や施設も慢性的な人手不足にありこちらが就職先を選ぶことができます。
      大学病院や県立病院、三次救急を引き受けている大きな病院などにも就職することができます。
      二年間かけて看護師の国家資格に向けて勉強し、二年生の冬に試験を受けます。
      直前まで実習がありますが、実習の中でも学ぶことがあり、それが自分の力にもなります。
      模擬試験や過去問なども豊富にあり、国家試験に向けての準備もしやすいです。
      毎年ほとんどの生徒が合格し看護師となって医療の現場へと旅立っています。
      すぐ隣にある大きな病院で働いている医者や看護師の先生や保健所の保健師の先生がそれぞれの専門分野を詳しく教えくださいます。学生からの質問にも親身になって答えていただき理解を深めることができます。
      講師の先生の中には実際の体験を通して授業を行ってくださる先生もみえ、とても興味深い講義も受けることができます。
      最寄の駅からは徒歩15分と少し遠いですが、すぐ隣に病院がありバス停もあるので岐阜駅からのアクセスはいいです。学校の近くには契約駐車場が多くあるので車での通学もできます。
      校舎は古いですが設備は充実しています。フィジカルアセスメントモデルという脈拍や呼吸音、心音などが聞くことのできる人形で一台あたり数百万円します。他の専門学校にはないであろう設備も多くあるので便利です。
      公立なだけあって他の学校よりもすごく安いです。
      また、病院によっては卒業後数年間働くことを条件に奨学金も受けることができ、条件をまもれば返金の必要もありません。
      一クラス35人程度で、女性が多い中男性もいます。
      年齢層はばらばらですが、それはそれで面白いことも多くあります。
      昼休みに近くのカフェへ行ったり人たちもいました。
      恋愛面ではクラス内カップルが何組かおり、学生生活を楽しんでいました。
      看護にも専門分野がありそれぞれの道のプロである先生が教えてくれます。授業でわからなかったことも授業外の時間で聞くこともでき、先生もわからないことは調べてから教えていただくこともできます。
      普段の普段の体調も気遣ってくれたりと優しい先生ばかりです。
      一年次は座学を基本的に勉強します。臨地実習もありますが数週間だけです。
      二年次は本格的に臨地実習が始まります。年間を通して学校にいるよりも実習先にいる時間のほうが多いと思います。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
      さらに興味があれば助産師や保健師の学科への進学もできます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      准看護師の資格を持っておりさらにスキルアップのために今の学校に入りました。
      学費が安いのがすごく魅力的で他の学校に行くには奨学金が必要でしたが今の学校はまったく必要ありません。
      県立病院の手術室勤務
    • 就職先を選んだ理由
      もともと工業家に学校にいたので機械の多い手術室は自分にあっていると思いました。
      勤務は大変ですが毎日新しいことを覚えることができ、成長している自分を実感できます。

• 岐阜県立衛生専門学校
    第二看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

先生が親切。技術を教えてくれるため働いてから率先力になることができる。常に根拠を考えて行動するため働いてから、強い。
      県衛生はまわりから評判がよいためほとんど就職できる。助産や保健師に進むひとのことも相談にのってくれる。
      先生主体ではなく学生主体で勉強していく。学習到達度など先生に報告し自分はどれくらいやったらいいかわかる。伸びるとほめてくれるためがんばれる。
      大学の先生とか総合医療センターの副院長さんなど色々な先生が教えてくれる。質問すると分かりやすく教えてくれる。
      イマイチ…
      バス電車でもいける。21が近くにもありアクセスはよいが大垣からは遠い。名古屋の人とかも通学している。
      学費が安いぶん夏はあつく、冬はさむい。物品は古いため、大事に使うくせがついた。
      設備はあまり良くないがまわりと比較すると安すぎるくらい。先生の質もいいため、とてもよい。
      グループ学習が多いため衝突もあるが文化祭、バレーボール大会などつうじて深くかかわれる。
      学校の先生は厳しくもあり愛情をもってせっしてくれる。家のこととかも相談できた。
      看護に必要な、知識や技術や態度など学ぶことができる。
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      県衛生はまわりから評判がいいときいている。
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      全国的にも大きい病院だから。忙しいときいているけど勉強になりそうなところだから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ