みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  飯田コアカレッジ   >>  口コミ

飯田コアカレッジ
(いいだこあかれっじ)

長野県 / 私立

口コミ:★★

飯田コアカレッジ 口コミ

(4件) 長野県内13位 / 13校中

ITビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-22投稿

イマイチ…
      地元にあるからと入ったら最後、2年間を棒に振ることとなるでしょう。
      他に色々学校はあります。色々探して見ることをお勧めいたします。
      イマイチ…
      過保護で興味のない企業等の説明会に行かされるので嫌になります。
      学校に入らなくても、就職はできます。
      イマイチ…
      知名度の低く、実用性のない資格を多く取得できます。
      知名度が低いため、試験料が高く感じるはずです。
      イマイチ…
      何かと勝手に決められます。(卒研のテーマ等)
      無意味な授業があり、空白の時間ができてしまいます。
      オープンキャンパスの数が多く無理やり駆り出される上に、駆り出す生徒と駆り出さない生徒とで分けていて不公平。「あの子は無理だから」と生徒に成長の機会を与えません。俗にいう過保護。
      生徒の意見は尊重されず、独裁社会が展開されている。
      イマイチ…
      暖房は、激しくかけてき、冬なのに夏をも思わせるほどだが
      夏は、冷房をかけることを惜しみ勉学に励めないほど、暑い空間と化します。
      イマイチ…
      学費に教科書代が含まれていません。内容と金額とで見合ってないです。
      時間の尊さ
      立場を利用した理不尽な押し付けがあること。
      上に立つものを疑う心

ITスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

地元就職にとても強い学校です。就職率は90%を超えています。面接指導等、就職に必要なスキルを徹底的に指導してくださいます。教員の方々は温厚で、相談がしやすいので、行き詰った際にサポートしてくださいます。ただ、なまけたりすると喝をいれられますよ。
      総合評価のとおりです。就職率が高いという実績はさすがだと思います。最近は、地元で有名な会社からの求人が増えたようです。JAなどの人気所に就職された方も結構いますので、頑張り次第で行きたいところに行けると思います。
      私は資格を10個とれました。これは二年間在学していれば自然にとれます。(しっかり勉強していればですが)検定対策の問題はたくさん貰えますし、わからないところは丁寧に教えてくださいました。私はこれで難しい検定を突破できました。自分で取りたいと思う資格はどんどん取って大丈夫です。その際は、講師の方に相談するといいと思います。余暇を使って教えてくださいます。
      コースごとに専門の講師が数人いらっしゃいます。テキスト通りに進めていきますが、時々オリジナルの応用問題を出題されます。どのコースもひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。課題の難易度はその時によってまちまちです。わからない時はどんどん質問した方がいいですね。
      私の場合ですが、徒歩で行ける距離でしたので通学は困難でありませんでした。駅から歩いたら、おそらく30分くらい。人よっては遠いかもしれませんね。しかし、車をもっていれば気になりません。自動車学校と連携していて、在学中に免許をとりやすいですので、すぐに車にする手もあります。ちなみに、学校の周りにコンビニとスーパーと食堂があります。食堂はとても近いので便利です。
      単純に、特に不便がなかったという理由です。定期的に大掃除があるので綺麗な校舎で勉強できました。のんびり休むことができる場所もありますし、ちょっとしたスポーツができる場所があります。
      学費だけでいうなら、他校と比べてとても安いです。しかし、パソコンの故障時の修理費や、検定料、交通費等は自己負担ですので注意が必要です。ちなみに、アルバイト等で全てを賄っている学生もいました。
      クラスの人数は、だいたい20人。少ないと一桁です。全学科の人と一緒に勉強する機会がたくさんありますで、友達が作りやすいかな思います。そして、春と夏にスポーツ大会があります。普段全く体を使うことがないので、運動好きな方には嬉しいかと思います。
      ITスペシャリストは、プログラミングをします。ITビジネスは、事務系の勉強が多いです。IT医療事務は薬局実習等あります。3学科合同の授業(英語など)もあります。
    • 取得した資格
      ITパスポート試験
    • 所属コース・専攻
      ITスペシャリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングだけでもVBA、Java、C言語、簡単なAndroidゲーム作成が学べます。私の時は同時進行したものもあるため、覚えるのがなかなか大変でした。プログラミングの初歩を学びたい方にお勧めです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学しやすい、設備が良い、オープンキャンパスで講師の人柄が良い思った、私自身パソコンが好き。という点で魅力的に感じ、志望しました。
      電気機器製造会社の製造業
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンというと事務系がさほどですが、私は事務系の仕事に苦手意識がありましたのでこのような形に収まりました。意外とパソコンを使う機会があります。もしかしたらプログラミングを使う機会があるかもしれません。(機会の設定等でプログラミングは使います)

ITビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-01-21投稿

イマイチ…
      常勤の専門講師が良くありません。
      学生を見下しながら話します。
      内定者が早めにでやすいです。
      バランス良く取得できます。
      資格、検定対策が充実しており満足です。
      駅は遠いです。
      狭いです。
      イマイチ…
      検定受験料がかかります。
      また、パソコンの買い取りや、アルバム代など、入学してから金額を公表するので注意してください。
      仲はとてもいいです。
      イマイチ…
      常勤の専門講師は、学生の意見に耳を傾けようとしない感じです。

ITスペシャリスト学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-15投稿

少人数であることが多いので、友人作りには困らない場所です。先生もフレンドリーな方なので話しやすく気が楽です。しかし厳しいところは厳しいのでメリハリはしっかりしておいた方がいいです。同じ先生の授業がいくつもあるので、うまく交流を深めていくのがいいと思います。パソコンで何かをするのが好きな人なら苦にはならないと思う、そんな学校です。
      地元就職率は100%に近い数字です。もちろん就職対策は行ってくれます。厳しいと思えるほど指導をしてくれます。一般的なビジネスマナーは叩きこまれますし、面接対策や自己PRも一緒に考え実践してくれます。
      とにかく資格が取れます。必須資格が多いので、その勉強を授業で行います。機械的に勉強ができますし、それに個人的に取りたいと思う資格をプラスすると履歴書の資格欄はすぐ埋まってしまいます。
      パソコンを使うので時々トラブルもありますが基本スムーズに進みます。学科によって実習があります。お金がかかるものもありますが、一般の人として受けるよりもかなりお安く受けられます。
      周辺は田舎なので基本のどかです。近場に体育館があったり工場があったりしますが、うるさくはありません。地元の人ならば徒歩でも来れる距離です。
      特に不便と感じたことはないです。二回には皆がいつでも使えるサロンがあり、そこで休んだりご飯を食べたりします。学食はないですがお弁当を注文したりできます。パソコンがあるので飲食できる場所は限られてきます。
      他の学校に比べてお安いです。しかし資格をがっつり取るのでその辺に費用がかかります。バイトで授業料を払っているケースもあったそうなのでそこまで心配しなくてもいいと思いますが。
      これは完全に自分次第です。少人数なので友人はすぐできました。しかし閉鎖的な性格だと機会を逃してしまうかもしれないので積極的に仲良くした方がいいかもしれないです。
      わからないところは先生に質問すれば教えてくれますし、先生の方からどんな様子か見てくださることも多いので助かります。放課後でも時間があれば教えてくださるので自分のやる気次第で成績は伸びていくと思います。先述のとおりフレンドリーな方が多いので気も楽です。
      プログラミング アルゴリズム
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングをかじってみたかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だったので、とにかく面接練習をした。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ