みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 長野県 飯田コアカレッジ 口コミ ITスペシャリスト学科

飯田コアカレッジ

長野県 飯田市 / 伊那八幡駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(9件) IT分野ランキング 24位
項目別に表示

ITスペシャリスト学科の口コミ一覧

ITスペシャリスト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

いいです
    自分の学びたいことがまなべて、仲のいい仲間もできます。
    スペシャリストに、なりたい人はいくべきです。

とてもいいです
    最高だとおもいます
    みなさんぜひ行きましょう
    はい。

十分です
    とりたい資格がとれます。
    先生方もしっかりとサポートしてくださいます。

してます
    学びたいことがしっかりとまなべます。
    先生は優しいです、

いいです
    五味がありません。しっかりと掃除されています。
    良い感じです。

きれいです
    トイレもきれいです。
    しっかりと掃除してくれています。

いいです
    まあこれくらいかなってなんじです。
    高すぎず安すぎず。

まあまあってかんじです
    仲がいい子はいます。
    センパイが少しこわいです。

スペシャリストになれます
自分の学びたいことをとことんまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 スペシャリストになりたかったからです
ゆめがもう時期かないそうではさは
就職先 きまってません
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

先程もありましたが、みんなでわいわい進んでいく感じが好きでした!
    とっても楽しかったです

先生たちも優しくて生徒の皆さんも温厚でとても楽しい学校生活でした!しっかり就きたかった職にもつけました…!

約70%ほどですかね…?とっても満足行く数字だと思います

丁寧に教えてもらえます。授業で孤立しがちでしたが、しませんでした!

わたしは家から意外と近かったのでバスでした!けれども電車でも行けると思います!

設備もきれいなので潔癖気味な私でも安心…少し心配でしたが平気でした!

少しお値が張りますが妥当だなと思える学校でよかったです!!!

みんながよく話しかけてくれるので孤立しないか心配でしたが安心しました!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT
この学校・学科を選んだ理由 中学生ぐらいでしって興味を持っていました!興味のあった職につけて安心です
就職先 かなり大きい
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト学科に関する評価

パソコン関係の勉強をしたい人には学費も安くよい環境だと思います。就職のサポートもしてくれるので安心して学べると思います。

地元の企業との繋がりが多く、学校にきて説明会をしてくださるので、就職のイメージが湧きやすいです。また、先生方がしっかりサポートしてくださるので、安心して就職活動ができます。

授業で資格についての勉強ができ、また資格をたくさん取っている学生が多いです。

学校の先生だけでなく、実際に働いている方が講師をしてくださるので、専門的な分野の学習に向いています。

電車の駅からも近いので、アクセスは良い方だと思います。コンビニやスーパーも近くにあります。

パソコンを貸与してくれますが、動作が固まってしまうことが多く、パソコンの性能はあまり良くないと思います。

資格や就職のサポートをしてくださるので、学費が他の学校より安い割にはコスパはかなりいいと思います。

人それぞれですが、自分のクラスは和気あいあいとした雰囲気で友人関係は充実していると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンの知識やプログラミングについての技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 地元で通いやすいと思ったのと、プログラミングに興味があり、専門的に学べることを知ったから。
取得した資格 ITパスポート試験
2021年07月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

いいと思います。
    まぁ、何か目標がある人はいいと思います
    目標に向かって頑張ってほしいと思いました
    私もイロイロ失敗してるから恋も仕事も友達も学校も失敗しないように頑張ってほしい

私はこの学校にいって本当によかったと思いました。
    有名な学校で長野県に来たのも何かの縁ですし
    何よりこんなにも優しいんですね。
    皆さんが優しい。
    私はびっくりしました。
    本当にありがとうございます!

資格が取れるっていいですね。
    サポートもたくさんしてくれて本当に優しい。
    それが本当にびっくりです。
    優しくサポートしてくれる先生方に感謝してます
    仕事でも何でもいい方向に進むといいですね。

先生方は優しくて本当に指導が優しい。
    指導が優しいと勉強もはかどる
    何でもそうやけど起こられながら勉強するんと
    優しく教えてくれるのとはまた違う

とってもいいんじゃないんですかね
    私は、何でもそうですが、バス通勤電車通勤なら本当にいいですね、ラッシュ時になるとぎゅうぎゅうにはなりますが汗
    これからもよろしくお願いいたします!

他の学校よりも本当に違う
    一人一人が実習できると言うのが本当にいい。
    先生方に感謝してます
    やってくれるところとしっかりしかってくれる
    そんな毎日

安い訳じゃないですが払えない金額じゃないので
    妥当だと思います
    学費などは、小学校の時のように安くはないですが
    いいんじゃないんですかね

私は友達等いませんし、ほとんどもうグループが決まってて輪の中に入れない
    だから、いつも一人でした
    でも、友達が出来るように頑張りたいと
    思いますよ

色々学べます。
私に必要な資格だと思います
だから、皆さんもこれから入学とかするならぜひいいと思いましたよ
考えて見てもいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から色々興味がなかったけど
やっと興味を持てるようになりました
なので、こういうのがいいとかはないけど
頑張っていこうと思いますし
していこうと思いましたよ
2021年03月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

一流の建築士になりたいと思ってる人には凄く良い専門学科であると思います。将来は県外にも行けると思うし、楽しいです。

とても校舎が綺麗で過ごしやすくいじめもなく満喫した学校生活でした!

とても先生がいいので資格を取るにしてもたくさん先生には相談させていただきました。。

人柄も良い先生が多く面白く、時には相談すれば聴いてくれたりしました。

割と都会なのでコンビニも近く、なのに森などの自然またくさんあり、面白いです。

施設がきれいで過ごしやすく、中庭のテラスには景色を見ることができる椅子があるのでそこでいつもお昼を食べていました。

とても学費が安く、お金持ちでもなくても通えるような学校で、なのに教科書は分厚いです。

友達も優しい人だらけで楽しく、時には恋バナをしたらとても充実した学校生活でした。

沢山あります。たとえば建築資格合格に向けたカリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 建築家で楽しく面白く、そして楽し過ぎるので建築家になりたいです。
就職先 建築家
2022年07月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

自分のやりたいと思っていることをできるのでオススメ?!です!
    たとえば「これを将来やっていきたいからこういうことをしよう!」
    って思いにもなります!

生徒のことをちゃんと思い、
    将来のために先生たちが一生懸命、
    支えてくださり、とてもいい学校でした!

色々とそのことについて詳しく教えてくださりました!
    とても良かったです!

先生達一人一人が生徒のことを思いやってくれているので、最高です。

自分は学校までの距離が近い(あまり遠くない)ので、、、。
    自分はオススメ?です。

分からないところとかは、
    しっかり教えてくれるので、いいです。

仲の良い友達と同じクラスなので
    とても楽しく充実した生活です!

自分の将来に向けてのことを色々教えてくれるのでいいと思います!
この学校・学科を選んだ理由 友達と一緒に活動したいことがある。
それは、友達とYouTuberをすることです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 YouTuber
2023年01月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ITスペシャリスト学科に関する評価

ここで教わった事が凄く次の仕事に活かせると思います
    仕事で今までに教わった事がしっかり生かせていて凄くよかった

成績はそこまで良くなったのですがみんなの補習したりしたのでよかった
    いい経験ができてよかった

パソコン検定や事務検定など漢字検定英語検定もとれて凄く自分に身に付きました

教え方が丁寧で分からないところもきちんと教えてくれて分かりやすくて凄く助かりました

パソコンなど電気機器がちゃんと揃っていて使いやすかった
    けど自販機の種類が少なくていつも売り切ればかりだったのでもう少し充実してくれれば良かったのにと思いました

少し高かったような気がしたけど資格など取れてお金にみあったよのがとれたので凄くよかった

友達もいっぱいできて学校生活ぎすごく充実できて学校生活が楽しくてしかたなかった もっと学校にいたいと思いました

パソコン検定でわからなかった使い方もしっかり一から教えてもらえるし自分にあったカリキュラムをつくってくれるのでやりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業したかったのと資格が欲しかったので
取得した資格 パソコン検定1級
就職先 グランドホテル
2017年03月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

地元就職にとても強い学校です。就職率は90%を超えています。面接指導等、就職に必要なスキルを徹底的に指導してくださいます。教員の方々は温厚で、相談がしやすいので、行き詰った際にサポートしてくださいます。ただ、なまけたりすると喝をいれられますよ。

総合評価のとおりです。就職率が高いという実績はさすがだと思います。最近は、地元で有名な会社からの求人が増えたようです。JAなどの人気所に就職された方も結構いますので、頑張り次第で行きたいところに行けると思います。

私は資格を10個とれました。これは二年間在学していれば自然にとれます。(しっかり勉強していればですが)検定対策の問題はたくさん貰えますし、わからないところは丁寧に教えてくださいました。私はこれで難しい検定を突破できました。自分で取りたいと思う資格はどんどん取って大丈夫です。その際は、講師の方に相談するといいと思います。余暇を使って教えてくださいます。

コースごとに専門の講師が数人いらっしゃいます。テキスト通りに進めていきますが、時々オリジナルの応用問題を出題されます。どのコースもひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。課題の難易度はその時によってまちまちです。わからない時はどんどん質問した方がいいですね。

私の場合ですが、徒歩で行ける距離でしたので通学は困難でありませんでした。駅から歩いたら、おそらく30分くらい。人よっては遠いかもしれませんね。しかし、車をもっていれば気になりません。自動車学校と連携していて、在学中に免許をとりやすいですので、すぐに車にする手もあります。ちなみに、学校の周りにコンビニとスーパーと食堂があります。食堂はとても近いので便利です。

単純に、特に不便がなかったという理由です。定期的に大掃除があるので綺麗な校舎で勉強できました。のんびり休むことができる場所もありますし、ちょっとしたスポーツができる場所があります。

学費だけでいうなら、他校と比べてとても安いです。しかし、パソコンの故障時の修理費や、検定料、交通費等は自己負担ですので注意が必要です。ちなみに、アルバイト等で全てを賄っている学生もいました。

クラスの人数は、だいたい20人。少ないと一桁です。全学科の人と一緒に勉強する機会がたくさんありますで、友達が作りやすいかな思います。そして、春と夏にスポーツ大会があります。普段全く体を使うことがないので、運動好きな方には嬉しいかと思います。

所属 ITスペシャリスト学科 ITスペシャリストコース
ITスペシャリストは、プログラミングをします。ITビジネスは、事務系の勉強が多いです。IT医療事務は薬局実習等あります。3学科合同の授業(英語など)もあります。
プログラミングだけでもVBA、Java、C言語、簡単なAndroidゲーム作成が学べます。私の時は同時進行したものもあるため、覚えるのがなかなか大変でした。プログラミングの初歩を学びたい方にお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 通学しやすい、設備が良い、オープンキャンパスで講師の人柄が良い思った、私自身パソコンが好き。という点で魅力的に感じ、志望しました。
取得した資格 ITパスポート試験
就職先 電気機器製造会社の製造業
2016年02月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

少人数であることが多いので、友人作りには困らない場所です。先生もフレンドリーな方なので話しやすく気が楽です。しかし厳しいところは厳しいのでメリハリはしっかりしておいた方がいいです。同じ先生の授業がいくつもあるので、うまく交流を深めていくのがいいと思います。パソコンで何かをするのが好きな人なら苦にはならないと思う、そんな学校です。

地元就職率は100%に近い数字です。もちろん就職対策は行ってくれます。厳しいと思えるほど指導をしてくれます。一般的なビジネスマナーは叩きこまれますし、面接対策や自己PRも一緒に考え実践してくれます。

とにかく資格が取れます。必須資格が多いので、その勉強を授業で行います。機械的に勉強ができますし、それに個人的に取りたいと思う資格をプラスすると履歴書の資格欄はすぐ埋まってしまいます。

パソコンを使うので時々トラブルもありますが基本スムーズに進みます。学科によって実習があります。お金がかかるものもありますが、一般の人として受けるよりもかなりお安く受けられます。

周辺は田舎なので基本のどかです。近場に体育館があったり工場があったりしますが、うるさくはありません。地元の人ならば徒歩でも来れる距離です。

特に不便と感じたことはないです。二回には皆がいつでも使えるサロンがあり、そこで休んだりご飯を食べたりします。学食はないですがお弁当を注文したりできます。パソコンがあるので飲食できる場所は限られてきます。

他の学校に比べてお安いです。しかし資格をがっつり取るのでその辺に費用がかかります。バイトで授業料を払っているケースもあったそうなのでそこまで心配しなくてもいいと思いますが。

これは完全に自分次第です。少人数なので友人はすぐできました。しかし閉鎖的な性格だと機会を逃してしまうかもしれないので積極的に仲良くした方がいいかもしれないです。

プログラミング アルゴリズム
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングをかじってみたかった。
2014年06月投稿

学校名

飯田コアカレッジ

(いいだこあかれっじ)

住所

長野県飯田市松尾明7591

地図表示

JR飯田線 伊那八幡駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

飯田コアカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、飯田コアカレッジの口コミを表示しています。
飯田コアカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

飯田コアカレッジの学科一覧