みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  上田看護専門学校   >>  口コミ

上田看護専門学校
(うえだかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

上田看護専門学校 口コミ

(3) 長野県内25 / 27校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

専門的な知識と技術を学ぶことができ、仕事と両立することで看護師としての自覚を持ちながら経験を積むことができます。様々な先生での授業で、多角的な面から疾患を見ることができ深く学ぶことができました。実習や授業など辛いこともありますが、同じ看護師を目指す仲間と助け合って学べました。看護師として、今後に生きる勉強ができる学校だったと思います。
      座学と演習と実習と様々な授業があり、それぞれに先生がいます。座学は外部講師が多く、医師会に所属しているDr.が授業してくださいます。教科書にはない最新の情報や現在行われている実験や研究内容も、授業の中でお聞きすることがあり勉強になります。演習では、清拭や体位変換など看護師として基本的な技術を身につける場となっており、実技テストもあり基礎を学ぶことができます。テストや授業などで苦しい時もありますが、やりがいを感じました。
      准看護学科と共有していますが、綺麗な講堂と綺麗な教室で整った環境の中学べます。また、学校内の図書館でも専門誌を多く取り扱っており、教科書にない内容も参考書や本から学ぶことができます。
      未定

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

良い点
      働きながら通えて経済面での心配が少ない。
      働かなければかなり学業に集中でき体に負担が少ない。
      悪い点
      働きながらなので体力的に辛い。
      駐車場がないため近くの駐車場と契約しなくてはならない。
      課題が多い。
      働きながら学校に通うため、学生の時代に現場を経験でき、学生の間働いていた所であれば人間関係などの構築も不要でとても楽。
      看護師の国家資格にかなりの水準で合格しているため、かなりサポートしてくれると思います。
      イマイチ…
      施設自体そんなに大きくない、置いてあるものも新しいものはなくかなり古いものになります。そのため他の学校に比べれば設備が充実しているとは言えないと思います。
      学費は看護師の資格が取れる学校の中ではかなり安いと思います。値段的にはかなり良心的です。
      女性が多いため、かなりいざこざが多い気がしますが、これから看護師になろうと思う人にとっては、もともと女性が多い職業のため慣れる事も大切だと感じてるのでこれも勉強だと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      近いから。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

上下関係なく、専門的な知識が学べる。看護の基本的な考えだったりをナイチンゲールの覚書などを利用し多方面から看護についてを考えることができる。
      実際に働きながら学ぶ学校であったのでほとんどの学生さんが働いていて現場での学びに合わせて学校での知識をも学べるので実際に体でも覚えることができるのが利点。
      看護師になるための試験前は細かく単元ごとのテストをしたり対策をしたりと不安になることの内容にバックアップを行ってくれる。
      実際に現場にいる医師が看護師になるに当たっての知識を直接教えてくれる。リアルな現場の意見、患者さんの思いなど為になる話を多く聞くことができる。
      学校周辺にはスーパーや図書館がありテスト前には勉強に足を運んだり休み時間にはみんなでご飯を食べに行ったりと充実した学校生活を送ることができる。
      医師会付属であった為、となりには検査センターがあり学校という雰囲気はまったくなかったが実際に校内へ足を運んでみると学校という雰囲気がある。
      働きながら学ぶ学校であったので実際にお給料を貰いながら勉学に励むので自分で学費を稼ぎながら両親には負担なく二年間を過ごすことができた。
      上下関係がなくみんなで一致団結し一つの目標にむかって勉学に励み実習ではみんなで助け合って乗り越えるので仲良くいることができた。
      親身になって細かく知識を教えてくれる。看護についての話だけぢゃなくプライベートまで親身になって相談に乗ってくれるを
      まず看護にしなるために必要な知識、技術を細かく学びたくさんのテストを乗り越えて2年生からは実際に現場へ出て実習をおこないます
    • 取得した資格
      准看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたい夢があり両親には負担をかけたくなかったので働きながら学ぶこの学校を選んだ。

学校名

ふりがな

うえだかんごせんもんがっこう

住所 長野県 上田市中央2-22-10
交通アクセス

北陸新幹線 上田
しなの鉄道線 上田
上田電鉄別所線 上田

電話番号

0268-22-0655

この学校の条件に近い人気の専門学校

上田看護専門学校のコンテンツ一覧

上田看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

上田看護専門学校の学科

オススメの専門学校