みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  上田看護専門学校   >>  口コミ

上田看護専門学校
(うえだかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

上田看護専門学校 口コミ

(3) 長野県内24 / 24校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      どんなに努力しても、一生懸命になっても、患者・指導者と良い関係を作ろうとも、教員が貶し、人格をも否定し、さも出来損ないの看護師向いていない人間か、と評価してきます。
      実習では、毎年行われているにも関わらず教員側の準備不足や記載不足が多々あり、学生は混乱します。質問に対しては適切な回答が得られないことも多々あります。親身になってくれるのは、ゴマをすっていい子ちゃんしてれば親身になってくれるでしょう。図書館は勉強する場所ではないそうなので、ご注意ください。設備はあまり整っているとは言えません。長野看護専門学校や他の学校に行く事をお勧めします。施設だけでなく、教員の質や、記録の面でも。
      イマイチ…
      上田市の病院を手広く紹介してくれていると思います。
      実習に行って、あまり良い病院ではないと感じたので上田の病院には就職しませんのでよく知りませんが。
      イマイチ…
      鬱陶しいくらい登校日があります。自宅で自分のペースで勉強させてくれません。模試はよくやってくれます。自分の力量を知るにはいいと思います。個人でもできますけどね。
      外部から来られる先生の中で、脳神経などの授業は、自作の絵やパワーポイントを使って面白い説明もありとてもよかったです。
      脳神経の覚え方はもちろん、とにかく語呂合わせでの覚え方をよく教えてくれます。学校の教員の授業は、良い授業もありますが、言われた事をしていったのに怒られる授業もあります。なので☆3つ。
      イマイチ…
      駐車場がないので他に契約しなくてはなりません。学校の駐車場を使う時は許可証が必要で、書類の提出などの時しか使えません。
      教員室は、訪室が許可されている時間以外に訪室すると怒られます。訪室が許可されている時間は短いので頑張って用事がある教員を捕まえてください。時間を約束していても守られるとは限りませんが。
      実習先は上田市内の病院です。受け入れを快く思っている病院は少ないです。理不尽な対応をされる事はどこにいってもあるでしょう。そこは耐えてください。
      月火水、水木金といった、1週間に3日が座学の時間です。他は病院での勤務やアルバイトができます。実習は基礎実習(1週間や2週間)と2週間や3週間といった応用的な実習があります。使えない事前学習や実習記録が山のようにあります。1年や2年でやらされる課題には不必要な物が多すぎるので睡眠時間も削られ仕事ができなくても平気な人はいいんじゃないでしょうか。
      学費は安いと思います。
      もっと安くてもいいかもしれませんね。
      他の評価でも書いた通り物凄く整っていない学校なので妥当な値段ではないと感じました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったから。もっと慎重に選べばよかったと後悔しました。
      県外の病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

良い点
      働きながら通えて経済面での心配が少ない。
      働かなければかなり学業に集中でき体に負担が少ない。
      悪い点
      働きながらなので体力的に辛い。
      駐車場がないため近くの駐車場と契約しなくてはならない。
      課題が多い。
      働きながら学校に通うため、学生の時代に現場を経験でき、学生の間働いていた所であれば人間関係などの構築も不要でとても楽。
      看護師の国家資格にかなりの水準で合格しているため、かなりサポートしてくれると思います。
      イマイチ…
      施設自体そんなに大きくない、置いてあるものも新しいものはなくかなり古いものになります。そのため他の学校に比べれば設備が充実しているとは言えないと思います。
      学費は看護師の資格が取れる学校の中ではかなり安いと思います。値段的にはかなり良心的です。
      女性が多いため、かなりいざこざが多い気がしますが、これから看護師になろうと思う人にとっては、もともと女性が多い職業のため慣れる事も大切だと感じてるのでこれも勉強だと思います。
      近いから。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

上下関係なく、専門的な知識が学べる。看護の基本的な考えだったりをナイチンゲールの覚書などを利用し多方面から看護についてを考えることができる。
      実際に働きながら学ぶ学校であったのでほとんどの学生さんが働いていて現場での学びに合わせて学校での知識をも学べるので実際に体でも覚えることができるのが利点。
      看護師になるための試験前は細かく単元ごとのテストをしたり対策をしたりと不安になることの内容にバックアップを行ってくれる。
      実際に現場にいる医師が看護師になるに当たっての知識を直接教えてくれる。リアルな現場の意見、患者さんの思いなど為になる話を多く聞くことができる。
      学校周辺にはスーパーや図書館がありテスト前には勉強に足を運んだり休み時間にはみんなでご飯を食べに行ったりと充実した学校生活を送ることができる。
      医師会付属であった為、となりには検査センターがあり学校という雰囲気はまったくなかったが実際に校内へ足を運んでみると学校という雰囲気がある。
      働きながら学ぶ学校であったので実際にお給料を貰いながら勉学に励むので自分で学費を稼ぎながら両親には負担なく二年間を過ごすことができた。
      上下関係がなくみんなで一致団結し一つの目標にむかって勉学に励み実習ではみんなで助け合って乗り越えるので仲良くいることができた。
      親身になって細かく知識を教えてくれる。看護についての話だけぢゃなくプライベートまで親身になって相談に乗ってくれるを
      まず看護にしなるために必要な知識、技術を細かく学びたくさんのテストを乗り越えて2年生からは実際に現場へ出て実習をおこないます
    • 取得した資格
      准看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたい夢があり両親には負担をかけたくなかったので働きながら学ぶこの学校を選んだ。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ