みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 長野県 上田情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

公務員科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

先生のフォローアップがよいです
    先生の人間性もさすがです!!!
    あとはなんだろ、公務員となっても民間になっても学生で残っても幸せになるために導いてくれる感じです

いつも相談に乗ってくれる先生、そしてみんなとの和を大事にしてくれる友人をたくさん繋げてくれる学校です
    人として成長したい、自分に自信のない人、自己評価が低く自分を変えたい人ぜひいらっしゃってください。

それは自分自身の頑張り次第ですが、先生はいくらでも対応してくれます。
    残業代でるわけじゃないのに遅くまで対応してくれます。

すこし授業は大変かもしれませんがなかまがいるので大丈夫です。

駅からとほ20分くらい歩きます。
    でもあっという間です。友達とかと

わたしはとくになんともいえません。
    よいと思います。わたしはそう思います

妥当だとおもいます
    ほかの専門学校とおなじくらいです
    お金はざっと一年間百万ですね

最高すぎます。
    自分の人間関係を広げたいかたとかぜひ!
    あとは自分次第です

公務員になりたい。と思って入りました
たしかに公務員対策はありますが、講演会とかも多くあるのでそれはご承知を。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいからという単純な考えで入ったことは事実です。

情報経理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報経理科に関する評価

社会人になるに当たっての心構えから学べる
    医療秘書コースという名前ではあるが、医療秘書よりも医療事務に就職が多い

講演会など外部の人の話を聞く機会が多い
    色々な考え方、話しが聞ける

サポートはとても手厚い
    授業が検定を合格出来るような分かりやすいカリキュラムになっている

教科担当者による
    わかりやすい人は分かりやすいが、教えなれていないような人もいる
    正直先生によって雲泥の差がある

駅から15分ほど、コンビニも近くにあり便利
    バスも学校の近くに停留所があるのでどのような交通手段でも通学可能

エアコン完備、エレベーター有、学びやすい環境
    机や椅子も一人ひとり大きいものが用意されている

検定も多く取れて、様々な講演会を聞けるという経験量も加味すると妥当

先生も生徒に目を配ってくれて、クラスの雰囲気も良い
    女子の多いクラスでみんなで仲が良く和気あいあいとしている

所属 医療秘書コース
医療事務や医療秘書に関わる検定を多く取得可能
いじこんや医科、歯科、など
基礎医学、検査薬理、医療法規など
この学校・学科を選んだ理由 家から近い
医療秘書コースに興味を持ちオープンキャンパスに参加したのがきっかけ

公務員科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

本気で公務員を目指している人には、むしろぬるすぎるかなと思います。
    やる気のない人でもすこし努力すればいいとこまでいけます。

なかなかの割合で受かります。公務員試験に全落ちした人に対してもサポートを手厚くしてくれます。

授業を真面目に受ければ大丈夫だと思っています。頑張ってください。

わかりやすい先生もいればそうでない先生もいます。授業は楽しい授業と眠くなる授業があります。

駅から一本道だひ近いので電車の方は通いやすいです。車はしりません。

普通です。これといって足りないものもなければ充実しているものもありません。

たかいね。とっても高い。親とよく相談してから決めよう。1年で100万は高い。

ほどほどに明るい人たちと、その影に潜むダークサイドの住民。陰と陽のバランスがとれた世界なので誰でも馴染みやすいかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な教養やビジネスマナー。1年制なのでまあまあ忙しめですね。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行ければいってましたが、行けませんでしたし、かと言ってすぐに就職もだるかったのでとりあえず。

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

授業や、先生の対応もしっかりしているので、特に文句はありません。わたしはここに入りとても満足しています。

とても実績があり、今後に期待です。先生方のサポートもよく、就職に強い学校といえます。

サポートは満足では足りないレベルです。資格取得実績もよく、分析がしっかりされています。

授業内容も充実していて、先生の指導もひのうちどころがないです。

新幹線もあり、電車も2本走っている上田駅が近くにあるので困りません。

設備はよく、駅から近いので通学しやすく、とても満足しています。

学費は安くありませんが妥当だと思います。しかし相場よりは少し安めな気がします。

友人関係で困ったことはありません。とても良い友人関係が築けていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得に向けての授業です。日々の授業をとても大切にしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から情報処理に興味があったので、私は情報処理科に決めました。

公務員科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

しっかり学べる、いい環境かも。周りも楽しいし、知識つくからいいよ。職業にはつけるから、私でもどうにかなる。

実績はある。先生方もしっかり丁寧にゆっくりと教えてくれる。意識をもってできる。

サポートいいね。公務員試験受かるためにサポートしてくれるよ。

先生しっかりしてるよ。色々まなべて楽しいなあ。先生からしっかりまなべる。

駅から歩くのは少しかかるけど、苦労しないかな。坂はきついかなあ。

学ぶには十分だよ。校舎もあるし、結構広い、大きい。設備は大丈夫。

まぁ、これくらいが妥当かなあ。普通じゃないかな。専門にしてはね。

友達作れるよ。色々行ったりしてるよ。周りにお店あるし、楽しい。

公務員試験に向かってがんばれる。基本から学べて、結構力ついてきてる。
この学校・学科を選んだ理由 安定した公務員になりたいから。地方の人達の役にたちたいと思っているから。

投稿者ID:592019
公務員科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

前期、公務員試験に向けた授業はおおよそ良かったと感じます。職員は何より丁寧でフレンドリーで、親身になってくれます。しかし月1である就職対策授業はよくないです。最初はいいように聞こえますが、だんだん本当に時間の無駄だと感じてきます。自分の哲学や自分の思想を持ってる人が聞くと本当に鬱陶しく感じると思います。また、講演会とかもやるのはいいですが、全員参加な上公務員試験の大詰めや忙しい時にやるのは本当にやめて欲しいです。イライラしてしまって聞く気にもなりません。
    また、公務員の二次試験は面接なんですが、ここはもうどうにもなりません。面接を受ける期間は大体10月ですがそこは丸々夏休みで自分が面接練習を申し込まないと練習時間確保してくれません。まあ全くしなくても受かっていく人はいますし、めちゃくちゃ頑張っても落ちていく人いるんですけどね
    まとめると、公務員の一次試験はだいたい受かります。二次は自分次第です。
    個人の感想です

希望就職先に行けたのは20%かそれ以下でしょう。30%は公務員にはなれたものの希望していたところでは無いと思います。半分くらいは公務員になれますよ。サポートは勉強に関してはいいですが、二次の面接カードにあたっては自分で書いた内容を半ば悪口のようにネ指摘されることもあります。

なんとか資格を取らせよう、公務員の一次試験を通らせようという気概は感じられますが、正直受かるか否かというのは自分次第です

月1で入ってくる就職対策授業という謎な85分があるせいで星二つ減らしました。
    普段の公務員試験に向けた授業は面白いですし大体の人はついてこれます。しかも職員も丁寧です。

上田駅からは歩いて20分は見た方が良いと思います。上田は上田駅から北の方向へ向かうにつれて上り坂となっているので自転車にはきついです。

特に不便はしていません。しかし満足もしていません。トイレは毎階にある訳ではありませんし、洋式もひとつしかありません。6階まで教室があるというのにエレベーターは使うなとか言われます。じゃあ付けんなよと思いました。
    パソコンだけは無駄にありますが古いです。

学費は正直高すぎます。高校の友達はそれで来るのを辞めたくらいです。入学後も預り金とか言って3ヶ月に1回くらい1万5000ほど要求してきますし、入学直後は4万入れろと言われました。

ウエジョビで唯一救いとなるのは友人関係くらいじゃないでしょうか。私はとても満足しています。学校に行こうと思えるのは友達がいるからです。自分と似たような人が集まる傾向にあると思うし、多くの人は打ち解けられると思います。しかし、友人関係で学校が尽力したことって何かと考えれば特に出てこないので星一つ減らしました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
前期 公務員の教養試験(高校の国英数 物理化学生物地学日本史地理世界史倫理政治経済 数的推理判断推理資料解釈)
後期 簿記、計算実務、電卓、Excel、Word、タイピング等
この学校・学科を選んだ理由 特に動機は無いです。なんとなくです。オーキャンにも行っていません。
就職先 公務員

情報経理科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報経理科に関する評価

資格の取得は独学でどうとでもなります。この学校だから取れたってのはないと思ってもらっていいと思います。三つの約束はどれも機能しているとは言いがたいです。挨拶は大切ではありますが校舎前で大声でハイタッチするのははっきり言っておかしいですし宗教的と言われるのも無理はないなと思いますね。素直に関しても教師の都合のいいように使ってるだけで意味はなしていないです。

就職のサポートに関しては悪くはないと思います。ただ就職先自体はあまりいいところとはいえないので微妙な感じなのは否めないですね

資格の勉強に関してはしっかり教えてくれるのでありがたいです。ただ授業中でも私語の多いことはあるので集中できるかは人それぞれです。ただ資格の取得に関しては独学でどうとでもなるので教師のおかげかというとそれは微妙ですね。

学校自体が宗教臭い感じはします。資格の授業はわかりやすいが就職対策授業はいらないと思う。綺麗事を並べて取り繕っているだけで為にならないし、その時間を普通の授業に費やしてほしいと思います。

設備が整っていると書かれていたがそうでもない。2号館に限れば洋式トイレが1つしかなく他が和式トイレなのはいかがなものかと思います。教室はエアコンがあるので意外と快適だが節電と称して設定温度高くされるせいであまり涼しくなかったりする点は注意が必要。

これといって専門的なことは勉強しない割には四年制大学並に値が張るのはいかがなものかと思います。県内から出ずに勉強したいなら別にいいとは思いますよ

オタクが多いですね。授業中にスマホを触っている人はいないが休み時間ずっと触っている人はほとんどって感じです。勉強に集中できるかどうかはクラスによって変わりますが結局は自分自身の意識次第なところはあるのでそこは自分で頑張ってくださいとしか言いようがありません。

簿記、電卓、PCなど。とはいえプログラミングとかやるわけでもなければ公務員になるわけでもないから正直この学科に入る必要性はあまりないように感じています。私は少し後悔してます。

公務員科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

本気で公務員を目指す人におすすめです。県内の専門学校ならここが一番いい。先生方の手厚い指導がとても魅力的です。

手厚くサポートしてもらえました。私は自衛隊、消防、警察の内定を貰ったのでいい方でした。

就職するために必要な検定をたくさんしました。メジャーな漢検英検は受ける人が多かったです。

熱い授業をたくさんしてくれました。プロフェッショナルの方とも授業ができました。

上田駅のすぐ近くなのでとても通いやすかったです。周りの治安もよくて安心して通えました。

まあまあです。校舎が分かれていたので、初めは戸惑うかもしれませんが慣れれば大丈夫です。

1年間通うか、2年間通うかでだいぶ変わると思いますが、就職してからの給料を見れば、まあ妥当でしょう。

とても充実していました。高校のように修学旅行があり、私はグアムへ行きました。そこで仲良くなった気がします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験のためのカリキュラム構成です。たくさん問題演習をしました。
この学校・学科を選んだ理由 公務員にすぐなりたかったから。大学に行く頭と時間を部活を引退してすぐはなかったため。
取得した資格 漢字検定2級
就職先 県警

情報経理科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

資格は沢山取れるのでいいと思うが、副校長の無駄な授業ややる気のない教師たちのせいで勉強に対するモチベーションは上がらなかった

就職実績はいいと思うが、副校長の就職授業は時間の無駄だった。担任の何としてでも就職させて就職率を下げたくないという意思が見え見えだった

資格取得のために受けてる授業の先生があまりにも無知だった。過去問をただ解くだけだったので、1人でやるのと変わらない

特に就職してから使えるような内容の授業はなかった。医学系の授業はためになった。

上田駅から歩いて少しなので通いやすいと思う。近くにコンビニがあってよかった

クーラーがあるが、節電と銘打って温度を下げてもらえなかった。暑さで集中出来ないことが多かった

しっかりしたことを学べる訳では無いのに学費が高いと思った。設備もいいとは言えないし、どこに金かけてるのか不思議だった

上辺は仲良く和気あいあいとしてるように見えるが、裏では仲間外しや悪口が多発していた

医療事務
医療秘書
この学校・学科を選んだ理由 医療事務を学びたかったから。周りの評価もよかったので入学しようと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療所

2020年05月投稿

情報経理科に関する評価

パソコンの技能も上達し、会社でも困らないほどのスキルを得ることができました。将来の夢は、特になかったわたしでしたが就職もちゃんとできてよかったです。

就職のサポートはとてもよかったです。
    会社説明会などに行く際の、メモをとることや話の書き方など細かいところを教えてくださり、面接でも困ることなくできました。

検定などもたくさん受けれて、合格するかどうかは自分の努力次第だと思いますがサポートもしてくれるので良かったとおもいます。

わたしのところは、パソコンが主でしたが先生によりますが、授業もわかりやすく将来役に立つことも多かったと思います。

車で通っていました。
    電車はあるけど田舎なので1時間に一本です。乗り換えある人たちは大変そうでした。

特に困ることもありませんでした。
    可なく不可もなくだと思います。

情報系の学校はどこもこんな感じだと思います。
    高くもなく低いわけでもなかったです。

いまでも仲のいい友達はいますが、ほとんどの人とは連絡は取っていません。仲良い友達ができれば、という感じだと思います。

パソコン。
パワーポイントやエクセル、ワードなどを使いこなせるようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいこともなく、進学先を探していた。
特に専門的な国家資格をとるわけでもないのでいいかなとおもった。
就職先 営業職

もっと見る(あと18件)

学校名

上田情報ビジネス専門学校

(うえだじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

長野県上田市中央3-7-5

地図表示

しなの鉄道線 上田駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、上田情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
上田情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上田情報ビジネス専門学校の学科一覧