みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 長野県 上田情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

上田情報ビジネス専門学校の口コミ

公務員科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

前期、公務員試験に向けた授業はおおよそ良かったと感じます。職員は何より丁寧でフレンドリーで、親身になってくれます。しかし月1である就職対策授業はよくないです。最初はいいように聞こえますが、だんだん本当に時間の無駄だと感じてきます。自分の哲学や自分の思想を持ってる人が聞くと本当に鬱陶しく感じると思います。また、講演会とかもやるのはいいですが、全員参加な上公務員試験の大詰めや忙しい時にやるのは本当にやめて欲しいです。イライラしてしまって聞く気にもなりません。
    また、公務員の二次試験は面接なんですが、ここはもうどうにもなりません。面接を受ける期間は大体10月ですがそこは丸々夏休みで自分が面接練習を申し込まないと練習時間確保してくれません。まあ全くしなくても受かっていく人はいますし、めちゃくちゃ頑張っても落ちていく人いるんですけどね
    まとめると、公務員の一次試験はだいたい受かります。二次は自分次第です。
    個人の感想です

希望就職先に行けたのは20%かそれ以下でしょう。30%は公務員にはなれたものの希望していたところでは無いと思います。半分くらいは公務員になれますよ。サポートは勉強に関してはいいですが、二次の面接カードにあたっては自分で書いた内容を半ば悪口のようにネ指摘されることもあります。

なんとか資格を取らせよう、公務員の一次試験を通らせようという気概は感じられますが、正直受かるか否かというのは自分次第です

月1で入ってくる就職対策授業という謎な85分があるせいで星二つ減らしました。
    普段の公務員試験に向けた授業は面白いですし大体の人はついてこれます。しかも職員も丁寧です。

上田駅からは歩いて20分は見た方が良いと思います。上田は上田駅から北の方向へ向かうにつれて上り坂となっているので自転車にはきついです。

特に不便はしていません。しかし満足もしていません。トイレは毎階にある訳ではありませんし、洋式もひとつしかありません。6階まで教室があるというのにエレベーターは使うなとか言われます。じゃあ付けんなよと思いました。
    パソコンだけは無駄にありますが古いです。

学費は正直高すぎます。高校の友達はそれで来るのを辞めたくらいです。入学後も預り金とか言って3ヶ月に1回くらい1万5000ほど要求してきますし、入学直後は4万入れろと言われました。

ウエジョビで唯一救いとなるのは友人関係くらいじゃないでしょうか。私はとても満足しています。学校に行こうと思えるのは友達がいるからです。自分と似たような人が集まる傾向にあると思うし、多くの人は打ち解けられると思います。しかし、友人関係で学校が尽力したことって何かと考えれば特に出てこないので星一つ減らしました

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
前期 公務員の教養試験(高校の国英数 物理化学生物地学日本史地理世界史倫理政治経済 数的推理判断推理資料解釈)
後期 簿記、計算実務、電卓、Excel、Word、タイピング等
この学校・学科を選んだ理由 特に動機は無いです。なんとなくです。オーキャンにも行っていません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

上田情報ビジネス専門学校の学科一覧