みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  上田情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

上田情報ビジネス専門学校
出典:www.uejobi.ac.jp
上田情報ビジネス専門学校
(うえだじょうほうびじねすせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★★

上田情報ビジネス専門学校 口コミ

(14) 長野県内24 / 25校中

情報処理科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

充実している点として、メリハリがあるので、授業中でもチームで作業したり、個人で作業したりしますが、みんな集中して取り組める環境があるので勉強しやすいため。
      未だにさまよっている人はいる。
      先生はサポートして、半年~一年前から就活についてはやっているが、生徒自身にやる気がないため、決まらないにともいる。
      授業中に抑えるべき点はしっかり教えてもらえるので、資格は比較的取りやすいかと思われます。
      カリキュラムもしっかりしています。
      本人のやる気しだいです。
      わかりやすいように説明できる先生もいますが、やはり分かりずらいと、個人的に感じる先生方もいます。
      そこは個人差だと思われます。
      駅前なのでとてもわかりやすく、電車で来る人は来やすいです。
      車で来る人も立地条件はよく、学校周辺にも有料ですが駐車場はあります。
      自転車、50cc以下のバイクは駐輪場無料です
      必要最低限のパソコンはあり、インターネット環境もありますが、少し回線が貧弱で、クラス中でつなげると落ちたりするのでそこが難点です。
      少し高めです。
      2年目から授業数が1時間減るのにも関わらず授業料金は変わらずです。少し矛盾を感じます。
      友人関係については、その科に来るということは目指しているところが同じなので共通点が見つけやすく、仲良くしやすいです。
      でも、恋愛に関してはコースによっては女の子しかいない、逆に男の子しかいないコースもありますのでなんとも言えません
      1年次はc言語の取得から始まります。理由は情報処理技術者試験を取得する時にc言語が1番適切だという点からです。
      他にも、徐々にタイピングをやり、さらにjavaやjavascriptどの言語も取得します。
    • 取得した資格
      Microsoft Ofice Specialists 2013 word
    投稿者ID:432055

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地3|施設・設備2|学費2|学生生活1

イマイチ…
      合う人には合う学校なのではないでしょうか。
      資格を取るにも就職活動するにも先生方がサポートしてくれますし。
      私の学科は他のコースとは関わる機会がほとんどありません。
      コース内の友人関係は良好です。
      イマイチ…
      学科の授業はいいのですが、就職対策授業は謎です。
      なんの対策にもなりませんね。それなら普通に授業を受けていたいです。
      自分の体験談ではなく他人の言葉を並べて綺麗事言っているだけだし毎回同じことばかりです。本当に謎。
      駅から徒歩10分ほどです。
      イマイチ…
      パンフレットにはいい感じに書いてあるのに全然だと思います。
      結局綺麗な部分しか書いてない。
      イマイチ…
      これも他の学校に比べたら高いです。
      イマイチ…
      友人関係には悩んでいません。
      が、先生の言うことを聞いたら素直という風潮があるように感じます。
      髪の毛を染めたら怒られる。結局学校のイメージを保ちたいために染めてはいけないのでしょうね。誰かが欠席率が多いと連帯責任という言葉を使ってみんなに強制させることが多々あります。朝の挨拶もハイタッチとか道路をまたいで挨拶をします。正直挨拶することはいいのですが恥ずかしすぎます。

情報処理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

駅からも近く、交通の弁も良いと思います。先生たちも親切に親身になって向き合ってくれます。地元就職にとても強いと思います。地元と言う事で知り合いも多かった為、学校生活はとても楽しく過ごすことができましたし、お互い切磋琢磨して勉学に励むことができました。また、私がこの学校に決めたのは、先生です。名前は控えさせていただきますが、高校生の時に学校説明で上田情報ビジネス専門学校の先生が直接学校にきてお話をしてくださいました。その際、学校の説明はもちろんですが、それだけではなく、これからの若者のためにと心のこもった熱い演説に感銘を受けたからです。通って損はしない学校だと思います。
      私の場合で恐縮ですが、上記にも記しましたが地元の学校だった為、友人や顔見知りも多く様々な人と関わりを持って生活することができました。トラブルがあった際には、先生方が親身になって対応してくださるので、心強かったです。
      事務

情報経理科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

簿記など色々なことを学べます、それと検定を受けてごうかくするとお金がもらえたりするのでとてもいいです。
      就職率とかは別に悪くないと思います。サポートも十分であると感じます。
      資格取得などのサポートも十分であると思いますし、不便に感じたことは特にありません。
      学校自体が宗教みたいです。先生は普通の先生たちでいいと思います。
      建物は普通にきれいです。掃除もきちんと行なっています。
      普通。
      イマイチ…
      わたしの学科は女子が少ない。そのため、女子の中で嫌われれば最後ともだちができません、中学高校のように男子とわちゃわちゃできるような感じであればいいかもしれませんが、移動教室などが多くその時に1人になってしまうことがあるでしょう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃からあまり勉強もしてこなくて、学校にもいかずそんなわたしでも行けるようなレベルの学校を探したところここが見つかりました、特にやりたいこととかもなくとりあえず進学というかたちをとったまでです。

情報経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

みんな笑顔で元気な明るいクラスです!
      先生方も優しく手寧なひとたちで、わかりやすいです。
      地元で就職している人が多いので、地元で働きたいとゆう人はいいもおもいます。

個人面接や集団面接の練習などもあります。
      履歴書の書き方なども丁寧に見てくれるので安心できます。
      熱心な先生方も多く、就職に関しての事は色々と教えくれます。
      沢山の資格をとります。
      資格試験の前には検定試験対策授業もあり、勉強がはかどります。
      働いてからも役に立つものが多いので、良いと思います。
      専門的な授業がたくさんあり勉強になります。
      他にはパソコンの授業など、働いてから役に立つものが多いです。
      資格の対策もしっかりしてくれるので良いです。
      クラスは仲が良く毎日楽しいです。
      レクレーションや修学旅行などもあり友達との思い出も沢山できます。レクレーションでは他の学科の人たちとの交流もあります。
      資格試験にむけてもクラス全員で勉強を教えあい頑張っています。

情報処理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

先生方が丁寧に教えてくれる。普通の学校ではないような3つの約束って言うものがあってあいさつ、掃除、素直って言うものがあって普通の勉強とは別にそういうのにもちからをいれています。
      就職実績は結構いい方だと思います。サポートもばっちりしてくれます。本番の会社で面接をする前に模擬面接もしてくれます。
      資格市道実績もサポートも十分だと思います。資格試験の近いときは勉強の時間をとってくれます。
      先生の指導は充実してると思いますしわからないところを積極的に教えてくれます。
      充実してる方だと思います。お昼をもってこれないとは弁当が頼めますしパンのはんばいもあります。
      ちょっと高めだとは思いますがだいたい妥当だと思います。
      だいたい一クラス30名くらいで男女仲が良かったです。
      情報処理分野の勉強や一般常識の勉強なんかを学べます。
    • 取得した資格
      漢字能力検定4級、秘書検定3級
    • 所属コース・専攻
      ネットワークエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理の勉強や一般的な知識やマナーなんかも学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報処理の勉強に興味があったからです。
      決まっていません。

情報経理科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

検定授業などわからないところを根気よく教えてくれ、本人が諦めない限り一緒に教えてくれる先生ばかりでした。
      簿記や電卓検定など多くの検定が取得できるので就職の際のアピールや就職してからも役立てることができます。
      ただ、cmでも言っている副校長のココロの授業はあまり役立つどころか、それよりも勉強していたいと思ったことが多々ありました。
      卒業時は半数が受かりもう半数は内定がないまま卒業となりました。
      男性は事務などあまり内定にならないようでショップ店員になる方や小売店に就職の方などが多かったです。
      時間ギリギリまでみてくれることもあり検定前はきついですが受かることができます。
      対策やテキストなども学校で用意してくれるのでみな受かることができました。
      検定に、受からない限り検定料は取られるし、テキスト代も発生します。
      物覚えの良い方なら少ない学費で済むかと思います。
      Excel、Wordや電卓検定、日商簿記、文書検定など
      PCを使うことにはとても強くなれる内容が多いです。
      システム運用関係

情報経理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

大学受験で入ったのでそれほど愛校心は無かったのだが、海外在勤時に現地に一般入試でも英語1教科のみで受験できる学部(総合政策学部・環境情報学部)があり英語しかできない人も合格できるので、学力が高いとは言えない。き慶應出身の駐在員・研究者が多くおり、出身大学が同じというだけでかなり良くしてもらった。マンモス大学
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学受験で入ったのでそれほど愛校心は無かったのだが、海外在勤時に現地に慶應出身の駐在員・研究者が多くおり、出身大学が同じというだけでかなり良くしてもらった。マンモス大学だし幼稚舎出身から私のような大学受験組まで幅広いが、その分世界中で活躍している仲間が居るのは心強い。卒業してからこの学校の価値を知った。き
      会社の

公務員科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。公務員など様々な業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業などに就職している卒業生もいらっしゃいます。国家試験の合格率など高く、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時期に就職して働いています。
      県内だけでなく県外の有名な企業へ就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方は親身になって相談を聞いてくれます。
      ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。
      面接の練習もしてもらえます。
      面接するさいに企業または公務員学科などでも、自己アピールする際えのアドバイスなども親切になってしてくれます。
      試験へのサポートも十分だと思います。
      面白く楽しく学びやすい環境。
      設備も十分だと思います。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、十分な環境かと思います。
      充実し楽しく学べると思います。
      IT関係

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

実際に働いている建築家の先生が教えてくれるので勉強になり面白い。先生方は全員1回社会に出ている方なので社会のこともよく知れます。
      二学年制の学科だが一年生から就職に向けての勉強をするため、(本人のやる気次第だが)ほとんどの人が就職をしている。就職するだけではなく、就職した後のことも考えてサポートしてくれる学校だと思う。
      資格試験が近づくと、いつもの授業+1時間の勉強時間が設けられる。学校の時間が伸びて嫌だと感じる人もいると思うが、全員で教えあったり一つの目標に向かっていくので苦痛はない。
      全員実際に働いていた先生なので、現場の状況などをよく話してくれる。また、土曜日など休みの日まで来てくれる先生が居て、わからないことに細かくアドバイスしてくれるのでとてもありがたい。
      パソコンは1人1台用意されていていつでも自由に使えるのがありがたい。しかし、座学の机が2人で一つなので隣の人がだらしなかったりすると最悪である。
      他の建築系の学校と比べると安いと思うし、先生や設備も他校に負けていないと思います。
      設計、インテリア、測量等々建築関係だけではなく、ビジネスマナーやPC実習、就職対策まできっちりやってくれます。

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ