上田情報ビジネス専門学校
(うえだじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

上田情報ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 長野県順位
(全108校中)
就職 4.00 5位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

情報処理科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-05-21投稿

国家資格など勉強次第では確実にとれます。
      ですがこれはこの専門学校だったからとれた!というものではないと思います。
      この学校で勉強してとれるだけの頭と集中力があれば独学でもとれると思います。
      三つの約束については、まず掃除。これは週二日にやる日が決められています。
      みな雑談しながらでとても心からやっているとは思えません。中には真面目に取り組んでいる方もいます。
      次にあいさつ。朝校舎の前に立って大きな声でハイタッチとともにしている方がいます。正直あいさつは大切だと思いますがあそこまでやられるときついし、引きます。
      最後に素直。これはよくわかりません。先生の言いなりになるのが素直みたいな風潮があり嫌いです。自分に都合が悪くなると素直さを持ち出してくる教師もいます。
      資格に関する勉強は的を得ていてわかりやすいです。
      イマイチ…
      先生によりけりだと思います。
      上田駅から歩いて15分程度
      専用駐車場があればなおよし。(学校所有の駐車場は有料駐車場)
      必要なものはそろっていると思います。
      HRがもう少し広ければいいなと思います。
      イマイチ…
      130万程度ですかね。
      高いです。
      私のコースに限った話になってしまうのですが、根暗で陰険そうな人が多い感じです。
      話してみるとそうでもないのですが口を開けばゲームの話が多くて嫌になりますね。
      情報系の勉強です。
      ネットワークエンジニアコース
      情報系
    • 面白かった授業名
      ORACLEI
    • 面白かった授業の概要
      先生の話教え方が、内容にとても興味を持たせてくれるものだった。

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿

勉強をしっかりできる人間ならばいいが、周りに流されやすい人間は厳しい。特に、みんなで何かを、という校風なので、うっとうしい場合もある。
      どれだけ勉強したかで、就職先が決まる。怠け者は決して明るい未来は来ない。また、公務員になれるのはごく一部。
      前期の授業が終わると後記は資格取得の毎日となる。役に立たないものも多いが、卒業にも影響してくるため要注意。
      講師により、個人個人にあった授業をしてくれることもある。特に、判断推理などは短担当の講師によりシカ地問題になりかねない
      イマイチ…
      上田の町中にあり、駐車場はすべて有料である。せめて無料のところを確保してもらわないと行動は狭められる。
      クーラーの効いた個室や、静かに勉強できる個室がある。自習にはもってこいなので、早めに行動し部屋を利用しよう。
      設備費等を合わせて110万円くらいだったと思う。それに加え、家賃や食事代、または駐車上第がかかってくる。
      基本的に、勉強がしっかりできる人間は問題ないが、根がされやすい人には厳しい。それらを断ち切って、勉強することをおススメする。
      各教科の講師は素晴らしい知識を持っているが、教え方のうまさがやや偏っている。遍歴がすごいだけに残念な部分がある。
      公務員になるために必要な試験の勉強をする。
      行政事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      名前の通り、行政組織の事務の勉強をする。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたいことがなかったためとりあえず公務員になろうと思ったため
    • 利用した入試形式
      その他
      面接だったため、身だしなみは整えたりした。
      村役場
    • 就職先を選んだ理由
      受けたら受かったため。キャンせルはできない。

情報経理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿

資格を取るための対策がしっかりしていた資格の勉強だけでなく、就職の際に必要なこと、マナーや面接の仕方など細かく教わることができた
      就職ラリーと言う名の面接対策があり学校中の他の科の先生と面接の練習をする。自分がどういう人間かなど考えたりと、細かなところまで授業で行った
      一年の中でたくさんの検定試験を受け卒業までに10以上の資格をとることができた。
      個性ある先生が多く、授業もわかりやすく楽しかった。検定合格のために一生懸命教えてくれるのでとても助かった。
      駅が近く交通手段が便利であり、遠方から通う学生もいた。近くにコンビニもあり昼休みに買いにでかけることもできる
      清掃にも力をいれているので校内はいつもきれいである。建物自体も古くなく、過ごしやすい学校。
      安いとは言えないが、奨学金制度もあったみたいなので、助かる人も多いかと。妥当かどうかはわからない
      大学などと違いクラス単位なので、毎日同じ教室にみんなが集まり仲良くなれる、団結も生まれるとおもう
      どの先生も熱心に教えてくれる。とても話しやすい。一生懸命授業をしてくれ、生徒のことをよく考えてくれる。
      簿記、ITパスポート、電卓検定、Word、Excel、PowerPoint、Outlook、VBA など
    • 取得した資格
      簿記、電卓、ITパスポート、計算実務、Word、Excel、PowerPoint
      パソコンビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経理に関する資格やパソコンでの文書作成など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先が決まっておりそこで簿記の資格が必要だったため
      クリニックの事務、経理
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いに頼まれていたため就職先は既にきまっていた

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ