みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件) 製菓分野ランキング 19位
項目別に表示

調理師養成科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師養成科に関する評価

学科によって様々な免許を取得することができるため調理系に進みたい人はとてもおすすめだと思う。一流のお店にも働くことができるため希望のところがあるよなら行きやすいと思う。

調理師免許を取得できたため就職にも有利になり就職場所も良い場所を紹介してくれる。

各学科で色々な免許が取得でき、そこでの講師型のサポートもよい。

授業の内容も濃いためやりがいがあり、講師の先生も実績のある先生ばかりでわかりやすい。

駅が近くにあるため駅から徒歩でいけ、近くにはマンションもあるのでそこで住んで通うことも可能だ。

新しくなったこともあり、設備などの環境はとても良い場所でした。

学費は高いが教えてくれる内容はとてもわかり易いため正当な額だと思った。

40人で構成されており周りに教えてもらったりと喋る時間もあるためみんなと仲良くなりやすい。

中華、洋食といった様々なことを学び調理師免許取得のために向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からちょに興味があり調理系の仕事に拘りたいと思っておりこの学校を志望した。

2021年11月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術学科に関する評価

おかしを学ぶのにはとてもいい学校だと思います。お菓子を好きとか、お菓子作りが好きな人にはとてもオススメです。

県内はもちろん県外の就職も豊富なので心配はないと思います。先生方も相談に乗ってくれるのでとても心強いです。

資格取得に関してはとても満足しています。試験に出るところを徹底してやるので勉強はとてもしやすいです。

専門分野の先生方がいるので自分がどうしてもわからないことががあるので、友達と相談したりできてとてもいいです。

1番近い駅からは徒歩5分くらいでとても交通の便ではとても便利です。コンビニも徒歩5分くらいのところにあるので便利です。

校舎自体はここ最近改装したのでとてもきれいです。実習の場所も設備が整っているのでとても作業がしやすいです。

学費についてはやっぱり高いと思います。多分調理学校はどうしても食材を使っているので学費が高くなってしまうと思います。

基本的にはみんな社交的なので比較的早くに友達が作れると思います。色々な人はやっぱり多いのでカップルも多かったです。

所属 製菓技術学科 製菓技術学科
製菓について基本的なことを学べます。
今話題のお菓子作りの専門です。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りの基本的なことを学べるため。
就職先 チョコレート専門店

2014年06月投稿
調理師養成科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師養成科に関する評価

一年で調理師免許が取得できるのはとてもすごいと思いました。
    違う学科に編入もできるから調理師を取った後に成果の資格も取得できたりもするので面白いと思いました。

とても充実していたと思います。
    先生方も親身になって連れ添ってくれました。

ほぼ全員受かってました。
    とても良かったと思います。自分の力になることを多く教わりました。

いろいろな先生がいて授業に飽きませんでした。
    とても面白い授業でした。

ちょっと大糸線以外の人からしたら通いにくいかも。
    松本駅から包丁ケースなど持って歩くのはなかなか大変でした。

専門的な器具がいろいろあって好奇心をすごくくすぐられる学校でした

国家資格を取れるということもありますが、割と妥当だと思います。

面白い人がいっぱいいて面白かったです。
    また戻りたいなぁ。。。

調理に関しての知識の全般を幅広く教えてもらえます。実技はあまりという感じがしますが、座学の方は社会人になってからはあまり勉強できないことも多いので、しっかりできるこの環境はとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許が欲しかったからと言うのと料理のできる男はモテると思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 居酒屋のキッチンスタッフ

随時
調理技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術学科に関する評価

卒業生徒や先生、講師に実績がありフレンドリーな方が多いのでとても付き合いやすいし分かりやすすくいい。

わかりやすい授業から卒業生の実績もよく先生方からは良いサポートをされたことを今でも思っています。

学科で様々な資格取得ができるためそこからの就職するにはとても便利でした。

実績のある講師の先生も来て下さりとても分かりやすくためになる授業ばかりです。

駅から20程で行くことができ、近くにはマンションがあるので遠くから来る人もそこで住むことができるので周辺環境はとてもよいとおもう

今では建物が大きいという訳ではありませんか設備もよく環境がとても整っており充実していると思います。

接して安いとは言い難いですがここでの学べることを考えると正当な額だと私はおもっています。

クラス関係なく仲良く和気あいあいとした雰囲気が漂っておりとても充実していると思う。

菓子や洋菓子製パンなどに関することを1年で学び、2年ではスイーツ実習や調理実習などもありインターシップも取り入れた技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作ることに興味があり、パティシエになりたいと思い学校を探していた
希望業界に就職できたか はい
就職先 丸菓舗 氷室店

随時
調理技術学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術学科に関する評価

調理師の資格が取りたい、学校で詳しく勉強してから就職したいという人にはとても良い学科だったと思います。卒業するまで学科に残った人はみんな就職先がしっかり決まってから卒業していました。

調理技術学科は一学年に約30人ぐらいずつ入学していましたが、その中の5人程度は養成学科に転科して1年で卒業していきます。しかし、1年で卒業する人も2年で卒業する人も先生方のサポートや実習のおかげてしっかり調理関係へ就職しています。

単位を落とさないようにしっかり出席してテストごとにある実習ノート等の提出物をしっかりと出していれば必ず調理師免許が取得できます。技能試験は合格に満たないと再試験、再々試験もあり放課後に実習室で練習することもできます。

実際にお店で料理長などをしている先生に教えていただけるのでしっかりとした技術等を学べたと思います。さらに特別講師として現役で働いている講師の方に来ていただいてすぐ近くで指導していただけるのでよかったと思います。

実習室や構内がリフォームされて使いやすく、綺麗になったので衛生面としてもとてもよかったと思います。

他県の専門学校に比べ学費はあまり高くなかったと思います。一年次より二年次の方が学費はやすくなります。授業を休むと補修代として座学で1000円実習だと1000円にプラスで数百円かかったと思います。

同じ夢を持つ者通し実習中など班ごと協力して行うのでクラスの全員としっかり関わることが出来ると思います。クラス自体も人数が多い訳ではなく、男女比は男の方が多いのもあり男女交えて飲み会などもありました。他のクラスをみても各クラス3組ほどはカップルがいたかと思います。大体の人が飲食店でバイトをしていたのでバイト先で恋愛している人もいました。

即戦力となる調理師を育成するための学科です。なんとなくで入ったり、明確な目標がある程度ないと2年間は大変かもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から親が病気で、体調が悪い時は自分で作っていました。でも自分の料理を食べて美味しい、元気になったと言ってもらえた時とても嬉しかったのでいつか職業に出来たら、と思っていました。県内の専門学校に入学したくて、オープンキャンパス等に参加した際の先輩方や先生方の雰囲気をみて決めました。
取得した資格 調理師免許が卒業と同時に取得することができます。 食育インストラクターは希望した人が認定試験を受け、認定試験合格すると取得できます。 衛生専門士も卒業と同時に取得できます。
就職先 大学の学生食堂

随時
製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

駅から近くて通いやすくまた、施設の設備も年々新しくなっているのでとても気持ちよく、充実した学校生活を送れると思います。担当の先生も助手の先生も素晴らしい技術を持っている方々ばかりで毎日学べる事は山ほどあると思います。

毎年冬頃、実習というものがあり(夏も希望をすれば受けられる)実際に自分で選んだお店で働かせていただく機会があるのですが、そこの実習を受け、就職もそこでする。という方は多いです。どんな所か分からず働き始めるより、気になっているところで実際に体験してみてから就職できる(就職につながる)というのはとても良いと思います。

毎年の製菓衛生師試験の合格率は100%だったと思います。過去の国家試験の問題をしっかりと分析してくださり、先生方の手厚いサポートがあるのでこの合格率になるのだと思います。

授業ではわからない部分、もう一度教えてもらいたい部分などは放課後に実習室を借りて先生に教えて頂くことが出来ます。難しい技術などは何度教えて頂いてもなかなか出来るようになるまでに時間がかかるのですが、それでも先生方は親身に教えて下さります。テスト直前になると先生方も忙しくなってしまうので、授業でイマイチ分からなかった、ここは難しそうだなと思った時には放課後練習を始めるのがベストです。

実習中に先生の手元が見える、最新のカメラが最近製菓学科にもつきました。遠くからだとなかなか手元が見えづらく、少しの変化を見逃してしまうこともあるかもしれませんが、これなら安心です。しかし、映像だけに頼らず実際に自分の目で見て確かめる事が大事なので実習の見学中は常に動いている場合が多いです。

他の専門学校に比べ、料金は低かったです。だからと言って決して安い訳ではありませんが、設備も充実していて綺麗。また先生方、また外部講師として近隣のケーキ屋で働いているパティシエの方々も来て下さり教えてくださるので、それを考慮すれば妥当な金額だと思います。

入学した生徒の中には、社会人になってから入った大人の方も何人もいらっしゃいます。年代は高校卒業してから入学した人で大半を占めるやけですが、それでも年齢関係なく皆仲良くしています。忙しい中で学校行事もあるので幅広く友人は作れると思います。製菓学科は女子が7割で男子はほぼいませんが、みんな仲良く学校生活を送れています。

1年次は主に座学、実習では基礎を学びます。2年次は主に実習の応用、国家試験に向けた対策授業が行われます。国家試験対策では過去の問題を分析した上で出やすいところをまとめた問題集を解くことができるのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 中高生の頃からパティシエという職業に憧れ、国家試験の合格率が高く、就職実績もある松本調理師製菓師専門学校へ進学したいと思いました。自宅からも通いやすく、実際に通っている先輩から話を聞いたところ、親身になって教えて下さる先生方が沢山いらっしゃるということで、貴校で技術を学ばせて頂きたいと思いました。
取得した資格 製菓衛生師免許、食品衛生師資格
就職先 県外のケーキ屋

随時
調理技術学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術学科に関する評価

先生方の指導が細やかで基本的な衛生的に調理方法やそれに伴う姿勢などは学ぶことが可能だと思います。ただ、設備も含めて最新のものを学ぶというよりはあくまで基本を学べる所なので、食に関する最新のもの、最近のものなどもを学びたいひとにとっては少し物足りないと感じるひともいるのかなと感じます。

業界的にも、求人は多い方だと思いますし就職はしやすいのかなと思います。ただ、受け身でなくどんどん自主的にうごける人でないと時間だけがすぎていってしまうので、先生方のサポートを頼りにというよりは自力で前向きに向かっていかないと就職活動は厳しいのかなと感じます。

調理師免許やそのほかの資格についても、やる気があればとれる種類は広がっていきますし、学んでいるうちに卒業と同時に取得出来る免許等も種類が豊富でサポート体制もととのっていると感じます。

先生方は丁寧にしっかり教えてくれるので、そこに関しては安心できるのかなと感じます。ただ、教わることはあくまで基本なので、それをどこまで吸収して広げていけるかは個人でわかれていくとおもいます。

最寄り駅は北松本駅になり、そこからだと徒歩2分ですし、隣にコンビニエンスストアがあったり徒歩5分の位置にはスーパーがあったりするのでなにかと都合がいいのかと思います

学校は清潔に保たれていて、学習しやすい環境がととのっているように感じます。ただ、調理器具など常に最新のものがそろっているという感じではないので工夫が必要だと感じます。

入学金など必要な費用が一括で年度のあたまに振り込みになるのでまとまったお金がすぐに用意できないといけない点についえ少し大変なのかなと感じます。

調理を通して、コミュニケーションをとりながら作業をすすめていかないといけないので人との関わりは欠かせず、それがきっかけで友人をつくりやすい環境なのかなと感じます

一年次はおもに調理師免許に必要最低限の授業を行い、実習も座学もこれは同じです。2年次になると実習の内容も発展的なものになったり、語学やマナー、希望者はプラスアルファの資格の勉強もできます。
取得した資格 調理師免許
衛生専門士
調理師養成施設実習助手
食育インストラクター、食品技術管理専門士

随時
製菓技術学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
    基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
    就職にも有利なので将来がまとまることになります。
    楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
    本気出やりたい方限定だと思います。
    専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
    甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
    趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
    先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
    ぜひ一緒に学びませんか?

随時
調理技術学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理技術学科に関する評価

自分のお店を開きたい!など調理に少しでも興味を持っていたり、将来の仕事のために調理専門を選ぶならこの学校がいいと思います。長野県内の調理専門の中で選んでよかったなぁと思える学校です!楽しく学びたい事が学べます!!

県内だけではなく東京や県外にも幅広く出ていけます
    自分の考えてる就職先や進路を先生方と一緒にしっかりと探せます!

夏休みの間に学校ではなくお店で働いてどういう仕事かなど学校では学べない事も学べました。

ひとりひとりにしっかりと教えていただけます
    フレンドリーな先生もいて楽しく学ぶ事ができます

建物自体は大きくはありませんが、とっても充実しています

学費は安くはありませんが、見合った額だと思います

同じような夢を持った人と関われるのでとても充実出来ると思います!

包丁を持った事がないけど、調理に興味がある!という方でも一から教えてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 自分のお店を開きたくてこの学校に入学しました
取得した資格 調理師免許

随時
製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

製菓師を目指すにはとってもいい学校!
    出席日数には少し厳しいけれど、2年次からの特別講師の授業がいい

県内の就職が多い。長野県内に就職したいならオススメ。

製菓衛生師試験の対策がしっかりと行えるのでとても勉強しやすい。対策プリントや勉強する時間を学校側からもらえる。

2年しなかいので、しょうがないが、基本的なことが多く感じる。

かなりいいものが揃っていると思う。備品も新しくふえてきた!!

少し高い気もするが、それなりな材料を使っての実習になるので、あまり気にならない

1年次には、和、洋、パンの基本的な事や製菓衛生師試験に向けての座学が中心。2年次からはもう少し技術的なことが学べる
取得した資格 製菓衛生師免許

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

松本調理師製菓師専門学校

(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

住所

長野県松本市白板2-2-10

地図表示

北アルプス線 北松本駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(場合により面接は課さない)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、松本調理師製菓師専門学校の口コミを表示しています。
松本調理師製菓師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松本調理師製菓師専門学校の学科一覧

• 製菓技術学科 2年制