みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  松本調理師製菓師専門学校   >>  口コミ

松本調理師製菓師専門学校
(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

学科選択

松本調理師製菓師専門学校 口コミ

(4) 長野県内5 / 23校中

製菓技術学科 / 在校生 / 2015年入学

製菓師を目指すにはとってもいい学校!
      出席日数には少し厳しいけれど、2年次からの特別講師の授業がいい
      県内の就職が多い。長野県内に就職したいならオススメ。
      製菓衛生師試験の対策がしっかりと行えるのでとても勉強しやすい。対策プリントや勉強する時間を学校側からもらえる。
      2年しなかいので、しょうがないが、基本的なことが多く感じる。
      かなりいいものが揃っていると思う。備品も新しくふえてきた!!
      少し高い気もするが、それなりな材料を使っての実習になるので、あまり気にならない
      1年次には、和、洋、パンの基本的な事や製菓衛生師試験に向けての座学が中心。2年次からはもう少し技術的なことが学べる
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許

製菓技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

お店を経営されている方に講師に来ていただき、学べます。講師の方との関係も良く、接しやすく、聞きやすく、楽しい。
      相談にものってくれるし、出来る限り求人を紹介してくれる。調理へのダブル資格もあるからいいと思う
      国家資格取得にむけて、模擬試験や、過去問題を徹底して行い、自習より授業でしっかり時間を取ってくれるのでたすかる。
      シェフによる講師による話や、細かい説明はとても参考になら、限られた時間の中でしっかり学べる。
      駅から徒歩5、6分の近さや、隣にコンビニや、スーパーもありちょっとした買い物もできる。
      実習室も新しくなり、設備もしっかりして授業に取り組みやすい。全体的にキレイですごしやすい
      支援制度もいろいろあり、決して安いとは言えない学費もなんとかなる。たすかると思う
      クラブ活動もあり、交流のはばもひろがる。授業ではチームで作業することもあり、なかはとても深まり友人も多くできると思う
      どの先生も楽しく話ができる、授業の話だけでなくそれぞれ、真剣に向き合ってくれる。
      国家資格にむけて知識をしっかりまなび、基礎となる専門知識や技術に対する入口を広げられるのは楽しい。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      職にしたい分野について、さらにきっかけが見出だせるとおもったから
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      おいしかった。紹介してもらい、感じかよかった。

製菓技術学科 / 在校生 / 2011年入学

資格取得の為のサポートがとても充実し、少人数なので他の学科の人たちとも沢山交流できる。調理師免許と製菓衛生師のWライセンス制度もあり、就職に有利。
      地元での就職はもちろん、東京などへの就職もでき、就職先の幅が広い。レストランやお菓子屋さんだけでなく、ホテルへの就職にも強い。
      就職にとても有利になる資格が取得でき、サポートもしっかりしている。試験を受けなければならない資格に対しては、試験の為の授業時間を設けてくれる。
      実習は現役で現場に出ている方が講師として授業してくださるり、リアルな仕事場状況なども教えてくださるので、とても勉強になる。
      駅の隣にあるが、乗り換えが必要な上に本数が少ないので少し不便だが、主要な駅から徒歩15分程度なのでそこまで遠いわけではない。
      一括払いしかできず、少し不便だが、その分他に比べ安くなっている。後から追加の道具代などを請求してくることもないので、とても助かる。
      最近、内装をリニューアルしたばかりなので、とてもキレイ。水道が自動の手洗いもあり小規模の学校のわりに充実している。
      少人数なので他の学科の人たちとも交流が出来る。少し異なる分野の人たちとの交流もとても楽しい。
      フレンドリーで親切が先生が多く、熱心に授業をしてくださる。たわいもない話に付き合ってくれる先生もいる。
      お菓子作りの基本を学び、製菓衛生師の資格の勉強もできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師という国家資格が取得出来るため。

製菓技術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

おかしを学ぶのにはとてもいい学校だと思います。お菓子を好きとか、お菓子作りが好きな人にはとてもオススメです。
      県内はもちろん県外の就職も豊富なので心配はないと思います。先生方も相談に乗ってくれるのでとても心強いです。
      資格取得に関してはとても満足しています。試験に出るところを徹底してやるので勉強はとてもしやすいです。
      専門分野の先生方がいるので自分がどうしてもわからないことががあるので、友達と相談したりできてとてもいいです。
      1番近い駅からは徒歩5分くらいでとても交通の便ではとても便利です。コンビニも徒歩5分くらいのところにあるので便利です。
      校舎自体はここ最近改装したのでとてもきれいです。実習の場所も設備が整っているのでとても作業がしやすいです。
      学費についてはやっぱり高いと思います。多分調理学校はどうしても食材を使っているので学費が高くなってしまうと思います。
      基本的にはみんな社交的なので比較的早くに友達が作れると思います。色々な人はやっぱり多いのでカップルも多かったです。
      専門分野の先生方が多いのが1番の強みです。とても先生方も話しやすいので友達感覚出来るのでとても相談しやすいです。
      製菓について基本的なことを学べます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今話題のお菓子作りの専門です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りの基本的なことを学べるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接重視のため面接の基本的な練習です。
      チョコレート専門店
    • 就職先を選んだ理由
      チョコレートのことを学ぶため。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ