みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  松本調理師製菓師専門学校   >>  口コミ

松本調理師製菓師専門学校
(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

TOP10

口コミ:★★★★

4.25

(4)

学科選択

松本調理師製菓師専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.25
(4) 長野県内5 / 23校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

4件中 1-4件を表示
  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓師を目指すにはとってもいい学校!
      出席日数には少し厳しいけれど、2年次からの特別講師の授業がいい
    • 就職
      まあまあ
      県内の就職が多い。長野県内に就職したいならオススメ。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師試験の対策がしっかりと行えるのでとても勉強しやすい。対策プリントや勉強する時間を学校側からもらえる。
    • 授業
      まあまあ
      2年しなかいので、しょうがないが、基本的なことが多く感じる。
    • 施設・設備
      まあまあ
      かなりいいものが揃っていると思う。備品も新しくふえてきた!!
    • 学費
      まあまあ
      少し高い気もするが、それなりな材料を使っての実習になるので、あまり気にならない
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には、和、洋、パンの基本的な事や製菓衛生師試験に向けての座学が中心。2年次からはもう少し技術的なことが学べる
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    投稿者ID:259689
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      お店を経営されている方に講師に来ていただき、学べます。講師の方との関係も良く、接しやすく、聞きやすく、楽しい。
    • 就職
      おすすめ!
      相談にものってくれるし、出来る限り求人を紹介してくれる。調理へのダブル資格もあるからいいと思う
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格取得にむけて、模擬試験や、過去問題を徹底して行い、自習より授業でしっかり時間を取ってくれるのでたすかる。
    • 授業
      おすすめ!
      シェフによる講師による話や、細かい説明はとても参考になら、限られた時間の中でしっかり学べる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩5、6分の近さや、隣にコンビニや、スーパーもありちょっとした買い物もできる。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習室も新しくなり、設備もしっかりして授業に取り組みやすい。全体的にキレイですごしやすい
    • 学費
      おすすめ!
      支援制度もいろいろあり、決して安いとは言えない学費もなんとかなる。たすかると思う
    • 学生生活
      おすすめ!
      クラブ活動もあり、交流のはばもひろがる。授業ではチームで作業することもあり、なかはとても深まり友人も多くできると思う
    • 先生
      おすすめ!
      どの先生も楽しく話ができる、授業の話だけでなくそれぞれ、真剣に向き合ってくれる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      国家資格にむけて知識をしっかりまなび、基礎となる専門知識や技術に対する入口を広げられるのは楽しい。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      職にしたい分野について、さらにきっかけが見出だせるとおもったから
    進路について
    • 就職先
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      おいしかった。紹介してもらい、感じかよかった。
    投稿者ID:114114
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地3|施設・設備3|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      資格取得の為のサポートがとても充実し、少人数なので他の学科の人たちとも沢山交流できる。調理師免許と製菓衛生師のWライセンス制度もあり、就職に有利。
    • 就職
      おすすめ!
      地元での就職はもちろん、東京などへの就職もでき、就職先の幅が広い。レストランやお菓子屋さんだけでなく、ホテルへの就職にも強い。
    • 資格
      おすすめ!
      就職にとても有利になる資格が取得でき、サポートもしっかりしている。試験を受けなければならない資格に対しては、試験の為の授業時間を設けてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      実習は現役で現場に出ている方が講師として授業してくださるり、リアルな仕事場状況なども教えてくださるので、とても勉強になる。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      駅の隣にあるが、乗り換えが必要な上に本数が少ないので少し不便だが、主要な駅から徒歩15分程度なのでそこまで遠いわけではない。
    • 施設・設備
      まあまあ
      一括払いしかできず、少し不便だが、その分他に比べ安くなっている。後から追加の道具代などを請求してくることもないので、とても助かる。
    • 学費
      おすすめ!
      最近、内装をリニューアルしたばかりなので、とてもキレイ。水道が自動の手洗いもあり小規模の学校のわりに充実している。
    • 学生生活
      おすすめ!
      少人数なので他の学科の人たちとも交流が出来る。少し異なる分野の人たちとの交流もとても楽しい。
    • 先生
      おすすめ!
      フレンドリーで親切が先生が多く、熱心に授業をしてくださる。たわいもない話に付き合ってくれる先生もいる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      お菓子作りの基本を学び、製菓衛生師の資格の勉強もできる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師という国家資格が取得出来るため。
    投稿者ID:61857
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      おかしを学ぶのにはとてもいい学校だと思います。お菓子を好きとか、お菓子作りが好きな人にはとてもオススメです。
    • 就職
      おすすめ!
      県内はもちろん県外の就職も豊富なので心配はないと思います。先生方も相談に乗ってくれるのでとても心強いです。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得に関してはとても満足しています。試験に出るところを徹底してやるので勉強はとてもしやすいです。
    • 授業
      まあまあ
      専門分野の先生方がいるので自分がどうしてもわからないことががあるので、友達と相談したりできてとてもいいです。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      1番近い駅からは徒歩5分くらいでとても交通の便ではとても便利です。コンビニも徒歩5分くらいのところにあるので便利です。
    • 施設・設備
      まあまあ
      校舎自体はここ最近改装したのでとてもきれいです。実習の場所も設備が整っているのでとても作業がしやすいです。
    • 学費
      まあまあ
      学費についてはやっぱり高いと思います。多分調理学校はどうしても食材を使っているので学費が高くなってしまうと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      基本的にはみんな社交的なので比較的早くに友達が作れると思います。色々な人はやっぱり多いのでカップルも多かったです。
    • 先生
      まあまあ
      専門分野の先生方が多いのが1番の強みです。とても先生方も話しやすいので友達感覚出来るのでとても相談しやすいです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓について基本的なことを学べます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今話題のお菓子作りの専門です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りの基本的なことを学べるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接重視のため面接の基本的な練習です。
    進路について
    • 就職先
      チョコレート専門店
    • 就職先を選んだ理由
      チョコレートのことを学ぶため。
    投稿者ID:28321
    この口コミは参考になりましたか?

4件中 1-4件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す