みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 口コミ詳細

自主性があればどこまでも学べます

調理技術学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術学科に関する評価

先生方の指導が細やかで基本的な衛生的に調理方法やそれに伴う姿勢などは学ぶことが可能だと思います。ただ、設備も含めて最新のものを学ぶというよりはあくまで基本を学べる所なので、食に関する最新のもの、最近のものなどもを学びたいひとにとっては少し物足りないと感じるひともいるのかなと感じます。

業界的にも、求人は多い方だと思いますし就職はしやすいのかなと思います。ただ、受け身でなくどんどん自主的にうごける人でないと時間だけがすぎていってしまうので、先生方のサポートを頼りにというよりは自力で前向きに向かっていかないと就職活動は厳しいのかなと感じます。

調理師免許やそのほかの資格についても、やる気があればとれる種類は広がっていきますし、学んでいるうちに卒業と同時に取得出来る免許等も種類が豊富でサポート体制もととのっていると感じます。

先生方は丁寧にしっかり教えてくれるので、そこに関しては安心できるのかなと感じます。ただ、教わることはあくまで基本なので、それをどこまで吸収して広げていけるかは個人でわかれていくとおもいます。

最寄り駅は北松本駅になり、そこからだと徒歩2分ですし、隣にコンビニエンスストアがあったり徒歩5分の位置にはスーパーがあったりするのでなにかと都合がいいのかと思います

学校は清潔に保たれていて、学習しやすい環境がととのっているように感じます。ただ、調理器具など常に最新のものがそろっているという感じではないので工夫が必要だと感じます。

入学金など必要な費用が一括で年度のあたまに振り込みになるのでまとまったお金がすぐに用意できないといけない点についえ少し大変なのかなと感じます。

調理を通して、コミュニケーションをとりながら作業をすすめていかないといけないので人との関わりは欠かせず、それがきっかけで友人をつくりやすい環境なのかなと感じます

一年次はおもに調理師免許に必要最低限の授業を行い、実習も座学もこれは同じです。2年次になると実習の内容も発展的なものになったり、語学やマナー、希望者はプラスアルファの資格の勉強もできます。
取得した資格 調理師免許
衛生専門士