みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 口コミ詳細

高い技術力をもった先生方

製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

駅から近くて通いやすくまた、施設の設備も年々新しくなっているのでとても気持ちよく、充実した学校生活を送れると思います。担当の先生も助手の先生も素晴らしい技術を持っている方々ばかりで毎日学べる事は山ほどあると思います。

毎年冬頃、実習というものがあり(夏も希望をすれば受けられる)実際に自分で選んだお店で働かせていただく機会があるのですが、そこの実習を受け、就職もそこでする。という方は多いです。どんな所か分からず働き始めるより、気になっているところで実際に体験してみてから就職できる(就職につながる)というのはとても良いと思います。

毎年の製菓衛生師試験の合格率は100%だったと思います。過去の国家試験の問題をしっかりと分析してくださり、先生方の手厚いサポートがあるのでこの合格率になるのだと思います。

授業ではわからない部分、もう一度教えてもらいたい部分などは放課後に実習室を借りて先生に教えて頂くことが出来ます。難しい技術などは何度教えて頂いてもなかなか出来るようになるまでに時間がかかるのですが、それでも先生方は親身に教えて下さります。テスト直前になると先生方も忙しくなってしまうので、授業でイマイチ分からなかった、ここは難しそうだなと思った時には放課後練習を始めるのがベストです。

実習中に先生の手元が見える、最新のカメラが最近製菓学科にもつきました。遠くからだとなかなか手元が見えづらく、少しの変化を見逃してしまうこともあるかもしれませんが、これなら安心です。しかし、映像だけに頼らず実際に自分の目で見て確かめる事が大事なので実習の見学中は常に動いている場合が多いです。

他の専門学校に比べ、料金は低かったです。だからと言って決して安い訳ではありませんが、設備も充実していて綺麗。また先生方、また外部講師として近隣のケーキ屋で働いているパティシエの方々も来て下さり教えてくださるので、それを考慮すれば妥当な金額だと思います。

入学した生徒の中には、社会人になってから入った大人の方も何人もいらっしゃいます。年代は高校卒業してから入学した人で大半を占めるやけですが、それでも年齢関係なく皆仲良くしています。忙しい中で学校行事もあるので幅広く友人は作れると思います。製菓学科は女子が7割で男子はほぼいませんが、みんな仲良く学校生活を送れています。

1年次は主に座学、実習では基礎を学びます。2年次は主に実習の応用、国家試験に向けた対策授業が行われます。国家試験対策では過去の問題を分析した上で出やすいところをまとめた問題集を解くことができるのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 中高生の頃からパティシエという職業に憧れ、国家試験の合格率が高く、就職実績もある松本調理師製菓師専門学校へ進学したいと思いました。自宅からも通いやすく、実際に通っている先輩から話を聞いたところ、親身になって教えて下さる先生方が沢山いらっしゃるということで、貴校で技術を学ばせて頂きたいと思いました。
取得した資格 製菓衛生師免許、食品衛生師資格
就職先 県外のケーキ屋