みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 長野看護専門学校 口コミ

長野看護専門学校

長野県 長野市 / 長野駅 徒歩28分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

第1看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

第1看護学科では3年間で正看護師の免許を取れます。4年制と比べて忙しいですが、充実してると思います。

就職1年目の卒業生(先輩)が就職してみて感じたこと、もっと勉強した方がいいことなどをアドバイスしてくれる機会をくれます。
    しかしそれ以外の就職のサポートは全く無く、全て自分でやっていく方向です。
    就職実績は活躍している先輩もいれば、1年目で離職していく先輩もいます。

国家試験合格率は2年連続で100%ですが、先生達がやる事といえばただ模試を解かせて成績を張り出す程度です。成績の悪い生徒を集めて強化チームを作っていても、ただ形だけで全く機能していません。結局は学生の頑張りのみの結果です。

先生も人間なので生徒に対しての合う合わないはあると思いますが、成績にまで反映してくるので、同じアセスメントをしていても全く評価が違うことがあります。また看護過程では、先生によって違う事を言うので、パニックになります。

駅から3㎞なので、電車通学の人は自転車かバスの使用をオススメします。学校周辺にコンビニや飲食店があるので、環境は良いと思います。

設備に関しては、最近新しい機材を入れていたりするのでいい方だとは思います。しかし、学生はエレベーターを使用してはいけないというルールはどうかと思います。学生も施設費を払っています。

他の学校と比べて看護学校であるので、学費は比較的安いと思います。

社会人枠の学生もいるので、クラスメイトの年齢層は広いです。なので学校生活の中でも言葉遣いなども勉強できると思います。仲のいい学年もあれば、壊滅的に仲の悪い学年もあります。協調性と運です。

3年間で国家試験合格に向けての座学と、臨床で働くための実技を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い所にあったことと、社会人枠の方が多くいる事が特徴の学校だったので、他の看護学校よりも学べる事が多いと思い志望しました。
第1看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

第1看護学科に関する評価

施設はあまりよくないですが、専門学校という短期間で集中して看護師の資格をとるためには十分な学校だと思います。

看護師なので就職はしやすいですが、やはり大学には負けてしまいます

専門学校なので、就職後すぐに生かせる技術を中心にならいます。

厳しくもありますが、この学校で学んだ技術は確実に力になります。

長野市にあるので、電車やバスを使うとすぐに行くことができるアクセスのいい場所です。

古い学校なので施設はあまり整っていません。大学の方がいいと思います。

専門学校なので、安く授業を受けることが出来ます。大学に比べるととても安いです。

やはり看護なので女子が多く、ドロドロとした関係になることもあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための知識と現場で生かせる技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の身近な学校で、看護師になる資格を得ることができるから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ

第1看護学科に関する評価

まず指導に一貫性がありません。
    看護過程などにおいて教員によって求められる書き方が違い、学生は教員にやり方を合わせなければなりません。
    テストの復習をしようにも、解答用紙しか返却されず、問題用紙を見るには教務室に行き、
    教務室内で復習するしかありません(問題用紙は個人に返してくれませんし、教務室からの持ち出しも不可です)。
    復習をしていても、早く出ろと急かされます、ゆっくり学習させてくれません。
    自己学習など個人が自らの為にする学習に対して期限を設け提出を要求し、内容不十分と判断されるとやり直しをさせたり、
    模擬試験では「自分で調べないと意味がない」と模試の見直しに重要な解答解説を配らなかったり、本当に学生の立場に立って学習指導をしているとは考えられません。
    教員1人1人は話しやすい雰囲気もありますが、はっきり言って学習面や指導面は良くないと感じます。

それぞれの分野の医師や看護師が授業してくださっているので、授業内容は充実していると思います。
    ですが、音楽などの授業は必要なのか、また音楽と体育のテストは必要なのか疑問です(体育のテストの内容は保健体育的なものではなく、バスケやマイナースポーツのルール説明などです)。

施設は綺麗であると思いますし設備等もある程度整えられていると思います。

私立大学に比べたら安いし妥当だと思います。

みんな共通の目標を持った仲間なので、クラス内の友人関係は良いと思います。
    また、先輩、後輩との交流の機会もあり充実していると感じます。

2019年01月投稿
第2看護学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格1|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

第2看護学科に関する評価

学校自体はそれなりにイイと思います。
    物品も揃っているしキレイです。
    ただ教員の個性が強いあまりに入学したことを後悔しています。二科だからこその雰囲気かもしれません。
    とにかく一人一人が強く、指導に一貫性もない。常に上から目線。伝達能力さえない。狭い世界でしか働かず、事業団しか知らないとこうなるのかと思います。それぞれの先生方の得意分野に関しては、当たり前に熱心ですが、それ以外では正直本当に使えません。
    自分たちの事は棚に上げて、生徒の方がおかしい、変わっているということをアピールします。

とりあえず国試対策はなんか行き当たりバッタリ感

とにかくレベルの高い学校だと言われ、実習に行くと他の学校とよく比べられ褒められました。誇らしい気持ちになりますが、それだけに学校の評価を下げないようにと自然と背筋が伸び必死になります。元々勉強の出来る子が多いので、いじめや嫌がらせなど女性が多い学校特有の雰囲気もありません

第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。進学実績もいいのでおすすめです。

就職実績がとても良い。先生へ相談すると親身になって相談にのり、サポートしてくれる。

ほぼみんなが資格を取得します。分からない問題は先生に聞きます

授業はわかりやすく、みんなが分からないところを聞き出して授業をしてくれます

長野駅に近く、バスもたくさん通ってますので立地はとてもいいです。

とても綺麗です。実習室など、必要な設備が十分にされています。

学費は高くも安くもないです。ちょうど良いです。働きながら払っています。

友人関係はとても良いです。社会人までいるのでたくさんの人と交流が出来ます。

看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。3年間で取れます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、看護に携わる仕事をしたいと思って学校を探しました。
第1看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

第1看護学科に関する評価

国家資格を取得し、病院に就職するまで十分にサポートをしてくれますし、施設や設備は整っているので看護師を目指すには良いかとおもわれます。

病院へ卒業後すぐ就職できる学生が多く、十分にサポートをしてくれます。

国家試験をつけて国家資格をとるのに十分なサポートがあります。

様々な分野の授業が充実しています。分からない所を分かるまで教えてくれます。

良いと思います。僕は自転車で通いました。バスで通う生徒もいました。

演習を行うのに十分な施設や設備が整っています。看護技術をみにつけれます。

欠点をとり、追試をうけると追試代がかかってしまいます。妥当だと思います。

クラスの人がいるので友達ができて一緒に勉強したり技術練習したりして充実してます。

看護師になる為に必要な国家資格を取るための内容、援助技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて国家資格を取得したかったのでこと学科を志望しました。
就職先 看護師
2021年04月投稿
第1看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

第1看護学科に関する評価

良かった部分もいっぱいあったけどその分、勉強や人間関係や実習、記録、課題、テストなど大変なこともたくさんあったから

良い人もいればそうでない人もいる。授業や実習でのサポート自体は良かった。

年度によるが毎年9割以上は国家試験に合格していたと思う。 勉強のサポートわ良かった

充実している授業もあればそうでもない授業もあった。ためになる授業のが多かった

車でも行けて駐車場もあったから悪くはなかったが、電車のとき駅か、遠い

充実はしていたと思うが学校自体ボロく汚いところが多かったたから。

すごく高いわけではなかったぎ他の看護学校に比べると高かったように感じる

充実してる人もいたし充実していなかった人もいるから。 年齢もバラバラで大変だった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な看護技術や解剖生理、疾患、領域別の看護援助論、看護学論など
この学校・学科を選んだ理由 自分自身新卒で入学したわけでなく、既卒だったが貴校が社会人わくの募集が多かったため
取得した資格 正看護師免許
就職先 大学病院
第1看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

校内の雰囲気がとてもいいことが魅力だが立地やサポート面では充分さを感じなかったため、このような評価にした

毎年担当の先生が変わるため、先生によってサポート体制が異なり偏りがあるなと感じたため

こちらも担当の先生が毎年異なり、国試対策も統一されていないため自己学習が多く自分次第であると思うため

先生によって分かりやすい内容とそうでない内容がある。また課題である看護過程の展開が変な時期にあり十分に取り組めない。忙しい時期に組み込まれている

近くに最寄駅がなく、最寄駅からの距離が遠い。バス停が近くにあるがバスはよく遅延するため不便である。最寄駅から遠いが駐車場に限りがあふため不便である

夏は暑く冬は寒い。また実習室の物品に制限がありみんな平等に使用することが難しい

学費とは別に自腹での講習や購入が多いと感じる。先生によっては全く教科書を使わない場合もあり、実際に使わない教科書もある。また数回しかない音楽の教材などはコピーで良いと思う。また課題の印刷物が多いが全て実費なのでお金がものすごくかかる。事前学習は何百ページともなるのに教科書と同じようなことをわざわざコピーしてまとめるのはお金も時間ももったいないと感じる

校内はどの学年も仲が良く感じた。また学年を超えても関わることが多く、情報共有できるところが魅力であると感じふ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年はほとんど座学で2年からは後半に実習が組まれている。3年は春から冬まで実習があるが、12月の後半頃まであるので国試の勉強は個人で行わないと置いて行かれる
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、学力的に行けると思ったため進学を目指そうとこころじした
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院
第1看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

いままで書いてきたように友達はすごく良くて満足できる専門学校だなと思います。
    一流の看護師になりたい人はいいと思います

長野市の中ではあまり有名ではないと感じでいますが就職率は今まで調べてきた中では高いと思ってます。

サポートはあまり十分ではないと私は思っていますが人それぞれだと思います

まあまぁだと思います。
    先生の指導はとてもいいと思いますがいつもとは限りません

私のスマホがあまりよろしくないのかたまにアクセス出来なくなる時もありますが私のスマホの関係だと思うのでいいと思います

綺麗で落ち着いた雰囲気の校舎だと思います。
    (前よりも綺麗だとは思う)

もちろん看護なので学費は高いですが設備も整っていてるので妥当だと思う

周りの人達がコミュ力が高くて一緒にいて楽しいし、友達のおかげで充実してると思う

看護試験の合格に向けたカリキュラム構成で多少偏りがあるのですが過去問などの分析をしているので対策出来ました
この学校・学科を選んだ理由 昔から助産師になりたかったので看護の専門学校に入りました。
専門学校を探している時とてもおすすめされたので入りました
第1看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

まだ1年生の段階ですが、他学年との交流があったり先生との関係もしっかりとルールを守っていれば良好に保てるとと思います。

他看護専門学校と同様、病院付属専門学校ではないですが実習先の病院に就職することが多いので就職率としては高いと思います。

3年生になると国家試験対策のゼミのようなものが開かれます。人によるとは思いますがそれなりに真剣に取り組んでいれば大丈夫だと思います。

教科は学校の先生や外来の病院の先生が行ってくれます。授業の仕方は先生にもよりますが、テスト対策や国試対策中心の方と臨床に向けた学び中心の方とで分かれるような感じがします。質問は授業終わりにできるので分からない部分は聞けると思います。

学校前すぐにバス停があります。駅から直で来ることが出来るのでアクセスはいいと思います。歩きでも30分ほどで着きます。学校近くに専用駐車場があるので車でも来ることができます。

施設や設備は整っている方だと思います。図書館や自習室などありますが、放課後残る際には使用簿が必要です。

調べれば分かると思いますが専門学校の中で比較的安い方なのかなと思います。奨学金制度も充実しているので、家庭事情的に難しい生徒さんであってもサポートはしてくれます。早めに調べておくことをおすすめします。

テスト対策や技術試験対策、実習等を通してかなり仲良くなれると思います。年齢や性別問わず全体的に協力体制なので仲間意識が強いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日朝と登校時と昼食前に検温をし記録するチェックシートがあります。使用した教室では毎時間机の消毒をしています。
1年生では主に基礎的な分野を学び2年生からは1年生の基礎分野と繋げた専門分野を学びます。3年生ではほとんど臨地実習です。
1年生では新カリキュラムになり地域・在宅実習と臨地実習があり、2年生では3週間の臨地実習が主にあります。
この学校・学科を選んだ理由 社会人の方が多く様々な世代の人とコミュニケーションをとることが出来るため、価値観の違いを感じ多様な考え方を身につけることが出来るからです。
2022年10月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

長野看護専門学校

(ながのかんごせんもんがっこう)

住所

長野県長野市若里7-1-5

地図表示

JR信越本線 長野駅 徒歩28分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

長野看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、長野看護専門学校の口コミを表示しています。
長野看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野看護専門学校の学科一覧