みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 長野看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

長野看護専門学校

長野県 長野市 / 長野駅 徒歩28分

主体性のある人のみが伸びる学校

第1看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

第1看護学科では3年間で正看護師の免許を取れます。4年制と比べて忙しいですが、充実してると思います。

就職1年目の卒業生(先輩)が就職してみて感じたこと、もっと勉強した方がいいことなどをアドバイスしてくれる機会をくれます。
    しかしそれ以外の就職のサポートは全く無く、全て自分でやっていく方向です。
    就職実績は活躍している先輩もいれば、1年目で離職していく先輩もいます。

国家試験合格率は2年連続で100%ですが、先生達がやる事といえばただ模試を解かせて成績を張り出す程度です。成績の悪い生徒を集めて強化チームを作っていても、ただ形だけで全く機能していません。結局は学生の頑張りのみの結果です。

先生も人間なので生徒に対しての合う合わないはあると思いますが、成績にまで反映してくるので、同じアセスメントをしていても全く評価が違うことがあります。また看護過程では、先生によって違う事を言うので、パニックになります。

駅から3㎞なので、電車通学の人は自転車かバスの使用をオススメします。学校周辺にコンビニや飲食店があるので、環境は良いと思います。

設備に関しては、最近新しい機材を入れていたりするのでいい方だとは思います。しかし、学生はエレベーターを使用してはいけないというルールはどうかと思います。学生も施設費を払っています。

他の学校と比べて看護学校であるので、学費は比較的安いと思います。

社会人枠の学生もいるので、クラスメイトの年齢層は広いです。なので学校生活の中でも言葉遣いなども勉強できると思います。仲のいい学年もあれば、壊滅的に仲の悪い学年もあります。協調性と運です。

3年間で国家試験合格に向けての座学と、臨床で働くための実技を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い所にあったことと、社会人枠の方が多くいる事が特徴の学校だったので、他の看護学校よりも学べる事が多いと思い志望しました。

長野看護専門学校の学科一覧