みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 長野看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

長野看護専門学校

長野県 長野市 / 長野駅 徒歩28分

指導内容が誰の為なのか謎

第1看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

まず指導に一貫性がありません。
    看護過程などにおいて教員によって求められる書き方が違い、学生は教員にやり方を合わせなければなりません。
    テストの復習をしようにも、解答用紙しか返却されず、問題用紙を見るには教務室に行き、
    教務室内で復習するしかありません(問題用紙は個人に返してくれませんし、教務室からの持ち出しも不可です)。
    復習をしていても、早く出ろと急かされます、ゆっくり学習させてくれません。
    自己学習など個人が自らの為にする学習に対して期限を設け提出を要求し、内容不十分と判断されるとやり直しをさせたり、
    模擬試験では「自分で調べないと意味がない」と模試の見直しに重要な解答解説を配らなかったり、本当に学生の立場に立って学習指導をしているとは考えられません。
    教員1人1人は話しやすい雰囲気もありますが、はっきり言って学習面や指導面は良くないと感じます。

それぞれの分野の医師や看護師が授業してくださっているので、授業内容は充実していると思います。
    ですが、音楽などの授業は必要なのか、また音楽と体育のテストは必要なのか疑問です(体育のテストの内容は保健体育的なものではなく、バスケやマイナースポーツのルール説明などです)。

施設は綺麗であると思いますし設備等もある程度整えられていると思います。

私立大学に比べたら安いし妥当だと思います。

みんな共通の目標を持った仲間なので、クラス内の友人関係は良いと思います。
    また、先輩、後輩との交流の機会もあり充実していると感じます。

2019年01月投稿

長野看護専門学校の学科一覧