みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 長野県 文化学園大学保育専門学校 口コミ

文化学園大学保育専門学校

長野県 長野市 / 市役所前駅 徒歩29分
みんなの総合評価
項目別に表示

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたい!だいすき!ってひとは向いてると思うキツキツでもいやじゃなければ進学すべきだとおもう

高校と同じくらい時間に縛られていて100分の5時間授業
    1日も休んじゃダメっていう暗黙のルール?ってか圧がすごい休んだ時の全授業の先生のとこにいかないといけない
    体育も隣の高校の体育館まで行って借りる
    幼稚園教諭と保育士免許どちらかでも大丈夫と入学前は言われ入ったがそのやり方などなくて2種類撮ることしか許されない

まだそこまでいってないのでわからないが、保育士と幼稚園教諭免許二種類が取れる

担任の先生はいなくそれぞれの教科に先生がいて隣の高校の先生や他の大学の先生も来る

長野駅から自転車で15分ほどかかるので歩きだとその倍くらいかかる

高校に借りに行くこともしはしば体育や身体測定はすべて高校へ移動

他がわからないがふつうだとおもう1学年100万程度かなとおもう

高校からそのまま上がってきた人が多くクラスも20人1クラスで1学年1クラスしかないのがすこしめんどくさい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須の消毒や検温が徹底されていることと文化祭が中止されて今年3年ぶりくらいにできた
幼稚園教諭と保育士免許二種類が取れるのでそのふたつの内容についてしっかり学べる
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思っていてここでは日本国憲法とか詳しいとこまで学べるから

2023年01月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育専門の学部になるので本気で保育学びたい方にはおすすめです!!!ピアノはとても大変ですが自分の努力次第でどうにでもなれます!!

就職へのサポートはとことん充実していると思います!先生も親身になって相談を聞いてくれます!

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許が取れるのでおすすめです!

授業は先生一人でずっと喋っているわけではなく問い掛け等沢山あるし、質問も沢山出来るので困ったら何でも聞けます!

学校の目の前には芹田小学校があり、毎日元気な声が聞こえてきます!特に騒音というほどではないので集中して学校生活が送れると思います!

学校自体は小さいです。ですが個室のピアノ教室が10室以上もあり、また図書館等もあるので設備はしっかりしていると思います!

授業内容や設備を考えたら決して安い訳では無いと思いますが、妥当だと思います!!

とても明るく挨拶が素晴らしい学校です!現在は1年2年とも2クラスずつあり、先輩との交流会も多くあり学年問わず和気あいあいとしています!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンデマンドの授業、アルコールは各場所に設置されています 授業のグループ分け等では密にならないように距離を開けて授業をしています。
保育科の学校のため沢山の授業がありますが、ピアノや乳児保育
、またパソコンの授業もあります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供がすきという気持ちがあったのですが、自分が児童養護施設に入所していた事があり、そこで関わった子たちを見て自分も虐待なので苦しめられている子を救ってあげたいと思い、児童養護施設の職員になりたかったため保育の学校に進みました。

保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

必要最低限の大事なことは学べると思います。後悔はしてないですが、設備と学費が不満です。そこが良くなればいいと思います。

まあまあ良いと思います。先輩方みんな就職しているし、施設や保育園、幼稚園などいろいろなとこに就職しています。

まあまあ良いと思います。2年制だから2年間で2つの資格を取得するのは大変ですが将来のために必要です。稀に1つしか資格取得できないで卒業する人もいるらしいです。

たまに、変わった先生もいますが、基本良いほうだと思います。まあ、いろいろなタイプの先生がいます。充実しているかは、自分次第です。

微妙。良くも悪くもない。でも、最寄りから遠いです。自転車だと良いですが、歩くとなかなか距離があります。

ピアノはいいと思います。しかし、パソコンが良くないですね。インターネット繋がらない、遅いなど...。パソコンない人への配慮が悪いです。あと、教科書やファイルたくさん貰うのにロッカー小さすぎます。全体的に設備は良くないです。

設備が良くないわりに学費は高いと思います。安いとは思えませんでした。だから、もう少し安くしてほしいです。

やはり、保育者になる人の集まりだけあって優しい人が多いです。友人関係は、とても良いと思いました。女子のトラブルがほぼないです。

良いと思います。しかし、保育専門学校だけあって全部オンラインなどは厳しいところがあります。後日、課題も出ます。
1年の前期と後期、2年の前期と後期で分かれています。いろいろなことを教えてもらえますが、ピアノ授業がとても多いため苦手な人はとても辛いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で2つの資格を取得が目指せるからです。また、家から1番行きやすかったからです。実習もたくさんあるところも良かったです。

介護福祉専攻科 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉専攻科に関する評価

保育を学びたいと真剣に考えている人にとっては充実していると思う。女子だけなので気楽に学校生活を送れると思う。

保育の仕事を学びたいならここ!!
    周りの人もやる気があるので勉強のしがいがある。

先生方も親身にサポートしてくださるのでとても良い。
    質問もきちんと答えてくれる先生が多い。

先生によってはかたよりがあるが、ほとんどの先生は良い授業だと思う。

そんなに不便だとは思わない。
    バスや電車で登校している人が多い。

普通に充実していると思う。他と比べたことがないのでなんともいえないが。

他の学校の学費を知らないのでまあまあだと思う。
    自分は高すぎず低すぎずだと思う。

いじめは見たことがないので、たぶん人間関係のいざこざはないと思う。

乳幼児の保育や教育に関わる内容が学べる。
保育者としてふさわしい人になれる。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思ったから。
保育士になるにはぴったりだったし、女子だけだから。
就職先 子供と関われる仕事

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

学費が少し高いのかなと思います。けどみんなで支え合いながら楽しく勉強に励めるので楽しいかなと思いました。

就職率も高く、色々な保育園に就職している人がいます。先生のサポートも手厚いです。

就職率は高いと思います。先生もしっかりとサポートしてくれます。

先生と生徒の距離も近くフレンドリーな先生が多いです。アットホームな雰囲気です。

長野駅から意外と近いので通学はしやすいと思います。バスなども使ってくることができます。

校舎はすごく新しいわけではないけど、使いやすい校舎になっていると思います。

私立なので少し高いかなという感じはあります。ですがしっかりと学べるので妥当な金額だと思います。

女子が大半なのでちょっとしたトラブルがあったりなどの話は聞きますが、楽しくやれている人がほとんどだと思います。

消毒や、感染対策がしっかりしています。 大人数の活動は避けながら密にならないような配慮になっていると思います。
保育について詳しい知識が得られる。
資格もとりやすいと思います!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って魅力を感じたから。
自宅から通いやすかったから。

保育科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

総合的では星4~5だと思います。個人的な意見になってしまうのですが保育士を目指している方からするととてもいい学校だなと思っております

就職率が高く、サポートも十分にされており、こちらとしてはとても分かりやすく素敵な学校だなと思っております。

保育士に就職するために基礎から全て教えていただけるという素敵な学校です

先生の指導はとても的確で一人一人によく対応してくださっています。

バス停や電車が近くにあり、行きやすいです、駅等も少し近くにあるので遠くからでも大丈夫です

最新の機械等が設備されており実習の際にもよく使われております。

機器等の関係で安いとは言えないかな、とも思いますがなかなかの金額だと思います

クラス関係なく仲良くする活動等が多くとても充実できています。

いろいろな試験合格に向けたカリキュラム構成です。いろいろな事を学習する機器とそれを学ぶことが出来ます、
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、子供と関われる仕事をしたいと思い近くの学校に通い始めました

2020年12月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「介護福祉専攻科」に投稿された口コミです。

行事や90分授業はびっしりですごく大変です。
    でもその分忍耐力や、仲間との協力性が身につくと思います。
    学校の特徴として、学生同士や先生との距離が近くて過ごしやすいと思います。
    なので、実習など分からないことは先輩達や先生に聞きやすく、安心して過ごすことができると思います。
    学校生活の中でも指導がしっかりしてるので専門知識だけでなく、社会にでて必要な礼儀やマナーなどを教えてくださるので、社会にでても困ることが少ないと思います。これは他の学校ではなかなか指導してくださらないと思うのので、この学校ではならではだと思います。
    就職はほぼ100パーセントで、求人表も県内、県外、両方多く張り出されます。
    また、学生が主体となって学校生活を送っていくので、2年間という短い間にかなりの力を身につけることができるとおもいます。
    現場に出た時に即戦力として働くことができるので、この学校にしてよかったと思っています。

就職先 保育士

2015年入学 / 卒業生 / 男性

とてもよいせんもんがっこうです。自分の将来の夢に向かって道をあゆむことができる場所だと思います。がんばれ

いい学校です。充実した学校だと思いますよ。たのしんでください。

十分ですよろしいかとおもわれます。サポートじゅうぶんです。よ。

相談にも快くひきうけてくれます。。。頼りましょう。いい指導してくれます

まぁまあですね。良いとおもいます。私は不便なかったですよ。。

とてもとても充実しています。施設、せつび両方です。いい学校生活おくれる

ひとによって価値観が違うのでなんとも言えませんが。まぁ妥当です

いじめがなくとてもいい学校です。いまはしりませんが。在校生のをみましょう

色々学ぶことができます。他の方のをよんでください。すみません
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供がすきで、子供の笑顔を見たかったからです。はい。そうです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 そこら辺にいる公務員です。

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

本気で保育士になりたいと思っている方なら、とても良い学校だと思います。ピアノ練習、保育園実習など充実しています。

就職実績は、ほぼ100%なので安心できます。不安なことがあっても、先生が支えてくれます。

資格取得まで、丁寧に先生が教えてくれます。友達とも楽しく練習ができます。

ピアノに関しては、個別指導の時間があるので自分のペースで練習ができます。

私たちのクラスは、電車で通っているこが多かったです。駅から自転車で15分くらいで着きます。

建物は、綺麗です。ピアノが何台もあるのでお家にピアノがなくても学校で練習ができます。

学費が安いわけではありません。ですが、専門学校なので妥当だと思います。

クラスは、1クラスしかないのでみんな仲良くなります。女子だけなので気を使わなくて大丈夫です。

ピアノ、子どもに関しての運動、あそび、時事社会、英語を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが大好きで、音楽、英語を学んできました。ピアノ個別練習が魅力的でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 きまった

2014年入学 / 卒業生 / 女性

設備が充実しており、快適に学校生活を送ることができる。
    先生方も親身になって相談など乗ってくれてとても心強い。

実際、就職率は100%ということもあり、幼いころからの夢を実現できる。

資格を取得するためには何が必要かなど、先生方が教えてくださり、サポートは十分。

講義だけでなく、演習などもあり、とても充実している。
    ビデオを見たりなどもある。

とても充実している。
    綺麗で過ごしやすく、学びやすい環境である。

私立ということもあり、決して安いわけではないけれど、設備は充実しているので、妥当だと思う。

座学だけでなく、実習もあり、学校では学ぶことが出来ないことも多く学べる
取得した資格 幼稚園教諭
保育士資格
介護福祉士の資格も取得することが可能です
就職先 介護関係

もっと見る(あと2件)

学校名

文化学園大学保育専門学校

(ぶんかがくえんだいがくほいくせんもんがっこう)

住所

長野県長野市上千田141

地図表示

長野電鉄長野線 市役所前駅 徒歩29分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、文化学園大学保育専門学校の口コミを表示しています。
文化学園大学保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化学園大学保育専門学校の学科一覧