みんなの専門学校情報TOP
文化学園大学保育専門学校
口コミ
口コミ詳細
文化学園大学保育専門学校
安心して保育士を目指せる学校

保育科に関する評価
保育士を本気で目指している人にはとても良い学校だと思います。先生方との距離が近く、授業や実習、就職活動まで丁寧にサポートしてもらえます。大変なこともありますが、仲間と励まし合いながら夢に向かって頑張れる環境が整っています。
就職
就職に関する情報が早い段階から提供され、求人票も豊富です。先生方が一人ひとりの希望を聞きながら相談に乗ってくださるので安心して就職活動を進められます。履歴書の添削や面接練習も丁寧に行っていただき、自信を持って本番に臨める環境が整っていると感じています。
資格
保育士資格や幼稚園教諭免許取得に向けて、授業内容がしっかり組まれています。分からない部分は先生に質問しやすく、試験前にはポイントをまとめて復習する時間もあります。実習前後のサポートも手厚く、安心して資格取得を目指せます。
授業
座学だけでなく、ピアノや制作、保育実習など実践的な授業が多くあります。実際に子どもと関わる実習では学校で学んだ知識を活かすことができ、自分自身の成長を実感しました。先生方からのアドバイスも丁寧で学びが深まります
アクセス・立地
駅から比較的通いやすく、周辺にはコンビニや飲食店もあるので便利です。実習先への移動もしやすく、通学で大きな不便を感じることはありません。
施設・設備
ピアノ練習室や実習で使用する教材が充実しており、保育を学ぶ環境として十分だと思います。空き時間に自主練習できる点も魅力です。施設全体は清潔で使いやすいですが、もう少し設備が新しくなるとさらに良いと感じます。
専門学校としては標準的な学費だと思います。実習や教材費はかかりますが、その分実践的な授業や資格取得のサポートが充実しているため納得しています。
学生生活
同じ夢を持つ仲間が多く、お互いに助け合いながら勉強できます。グループ活動や実習準備を通して自然と仲が深まり、困った時には相談し合える雰囲気があります。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
保育の基礎知識だけでなく、子どもの発達、心理学、保育内容、音楽や造形、体育など幅広く学びます。学年が進むにつれて実習の機会が増え、実際の保育現場で経験を積みながら実践力を身につけることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から保育士になりたいという夢があり、資格取得だけでなく実習や就職サポートが充実している点に魅力を感じました。オープンキャンパスでは先生方や在校生の雰囲気が温かく、安心して学べる環境だと感じたことが入学の決め手です。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は勉強より実技が中心だと思っていましたが、実際にはレポートや授業の課題も多く、保育について深く学ぶ必要があると感じました。その分、実習では学んだ知識を活かせる場面が多く、自分の成長を実感できています。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 保育園への就職を希望しています。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.0