みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野県農業大学校   >>  口コミ

長野県農業大学校
(ながのけんのうぎょうだいがっこう)

長野県 / 公立

学科絞込
51-5件を表示
      総合農学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

農協に入りたい、農家になりたいという強い思いがある方にはとてもよい学校だと思います。 寮生活ですので、人間的にもとても成長できる2年間だと思いますよ

私たちの代は就職率100%でした。 小論文の添削や就職先のサポートも充実していました。 なかなか決まらないという人は卒業生のサポートを受けて卒業していました。

農業をしていく上で必要な資格はほぼ全て取得できます。 社会人になって倍の金額と時間を使って取得するよりも断然得です

自分の興味にあった授業が選択できます。 食品製造では、県外の牧場に行ったりハムを作ったりでき、視野が広がった授業が沢山ありました

悪い

1番近いコンビニまで車で10分くらいのとこにあります。 車がないと生活できません。 絶対車は所有すべきです

建物自体がとても古く、夏と冬は最悪でした。。。 また、電波も悪いのでなかなか大変です。 1番困ったのはカメムシが大量発生していた事です。

県立で寮費込でこの金額はすごく安いと思います。 ですが、先程言ったように建物がとても古いので妥当な金額なのかもしれません

悪い

イジメがとても多いです。 また、寮生活なので学内恋愛が多いです。 その分取り合いもありますし常にギスギスしていました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 果樹専攻
      学べること <学科> フォークリフトやバックホー、溶接の免許等の取得ができます。 また、大型特殊やけん引もとれます
      <コース・専攻> 果樹栽培のほぼ全てが学べます
      この学校・学科を選んだ理由 農協の指導員になりたいという思いがあり、調べていたところ農協に1番就職率がよいこの学校を見つけました
      取得した資格 アーク溶接
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 生き残る農協長野県NO.1の農協に就職しました
      <コース・専攻> 果樹専攻
      <コース・専攻> 果樹栽培のほぼ全てが学べます
      取得した資格 アーク溶接

総合農学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

農業初心者でも先生が基礎から教えてくださり、農業に興味をもった人にはとてもいい学校だと思います。
        色々な経験が出来ます。とても楽しい学校です。
        卒業生した人は大半農業関係の仕事に就いています。

二年連続で就職率100%を実現しています。その中の9割は農業関係の仕事に就いています。

主に運転技能の資格をたくさん取れます。
        こんなの使うの?と思う資格もありますが、とっておいて損はしないと思います。

フレンドリーな先生がしっかり教えてくださいます。
        安心して受けられます。

寮が新築されたばかりで綺麗です。
        ドアロックもオートでセキュリティも完璧です。

県立の学校で、授業料は安いです。
        寮の維持費に少しお金がかかります。

総合農学科は、全寮制でほぼ毎日学友と寝食を共にします。
        そのため自然と皆仲良くなり、ワイワイガヤガヤしています。
        もちろん男女別々です(笑)

<コース・専攻> 作物コース
      学べること <学科> 農業者を目指すカリキュラムです。
      農家さんのところへ実際に行って体験したり、自分で課題を決めて研究もします。
      色々やるので楽しいですよ。
      <コース・専攻> 米、麦、大豆といった穀物について学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 農業に興味を持ち、調べていいなと思ったから。
      取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)、けん引(農耕車限定)、乙四類など危険物といったたくさんの資格が取れます
      就職先 長野県内の農業協同組合
      <コース・専攻> 作物コース
      学べること <学科> 農業者を目指すカリキュラムです。
      色々やるので楽しいですよ。

総合農学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

基本的に自由な寮生活がとても良いです。 先輩方や先生方もとてもフレンドリーでやりやすいです。 就職や就農もサポートしてくれます

農業関係の仕事に就くことが出来ます。 去年の先輩方は全員農業関係の仕事に就いていました。 なのでとてもいいと思います。

大型特殊の農耕車限定の免許が必ずとれます。 他にも、フォークリフトや、けん引、チェーンソー、アーク溶接といったものまでとれます

わかりやすい授業をしてくれます。 学費も安くいいと思います。 実習もしっかりできます。 とりあえず楽しいです

悪い

秘境にあり、一番近いコンビニが3km先にあったりします。 基本的に車は要ると思います。 乗り合わせで行くと楽です

学習をするのには充分な面積のところもあったり、なかったりします。 寮はコンクリート作りなので外より寒いことがあります。

県の学校ということもあり、基本的に良心的な価格設定だと思います。 その価格以上に学べると思います。 オススメです。

とにかく毎日が充実していて楽しいです。 寮生活が半端なく楽しいです。 入学して良かったなーって思えてます。

<コース・専攻> 作物コース
      学べること <学科> 1年生は現地体験実習といって、農家さんの所へ実際に行き、色々作業をして学びます。 2年生はプロジェクト学習をします。
      <コース・専攻> 米や麦、大豆などの主に穀物を扱います。 1から学べるので、初めてでも大丈夫だと思います
      この学校・学科を選んだ理由 農業をしたいと思い立って調べて、ここを見つけました。 実習も学科も良さげだったので受験しました。
      取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)
      <コース・専攻> 作物コース
      取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)

総合農学科 / 卒業生 / 2013年入学

しっかりと勉強すれば役に立つ知識を身につけることができる!これから先、農業についてしっかりと考えていかなければいけないと思う

就職するにあたって、農業系に進める道がそれほどなく、あまり その道に進めた人は少なかったと思う。

いろいろな資格が取れるため、取れる時にとっておいて損はないと思う。 だが、なかなか時間によゆうが作れないため難しかった。

先生のわかりやすく、面白く、しっかりとしたないようで教え方が上手かったためか、自分はとっても勉強する気になれた

少々、ボロいところがあったが あまりにも気にする程度ではなく十分に満足のいくものでした。

やはり、機材や機械におかねがかかってしまうためか少し学費は高かったが、それなりにしっかりと技術を身につけられたので

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 農業全般 問題点から良い部分 伸ばせる部分等、自分なりに学びたいことを学べる
      就職先 サービス業

実科 / 卒業生 / 2010年入学
      2014年06月投稿

学校自体はとても良いが、自分で学ぶ気がないと何にもならない。果樹試験場の場合果樹を学ぶ意欲が高い生徒が比較的多い。

農業と関係ない職業に就職するひともいるが、ほとんどの人は実家が農業で実家を継ぐために農業をやり始める。

資格取得については多少学校として取得を促している部分もあるが、あまり積極的に行っていない。また、取得が義務な免許も人によっては無駄になってしまう。

高校や大学のような教室内での授業らしい授業は少なく、ほとんどが屋外での体験型の授業が主体の学校だと思う。

土地は広いし、隣は中学校だったりと人の出入りは多いが、道路は少し入り組んだ場所にあるため最初は戸惑う。

果樹の研究を行うために設備や道具は充実していた。ただ専門的な設備や機材なため実科の場合触れる機会は少ない。

県立の学校な為妥当な授業料だと思う。自分もそうだったが高卒で入学した場合や若い人だと授業料についてなどは知らないと思う。

下は高校を出て入った人から上は40代や50代の人が居たりと幅が広く、女性もわずかながら居る場合がある。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 農業についての基礎知識から基本技術までを学べる。
      この学校・学科を選んだ理由 学科は一つしかないためその学科しか入れない。
      就職先 家業
      就職先を選んだ理由 実家が農業で後継者として家業を継いだ。
      口コミ投稿者の情報
      就職先を選んだ理由 実家が農業で後継者として家業を継いだ。

長野県農業大学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

学校名

ふりがな

ながのけんのうぎょうだいがっこう

住所 長野県 長野市松代町大室3700

JR信越本線(篠ノ井~長野) 今井

長野県農業大学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

102.3万円
    年制:
    2年制
  • 研究科

☆☆☆☆☆- (0件)

甲信越・北陸 × 農業分野 ランキング