みんなの専門学校情報TOP 長野県の専門学校 長野県農業大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(6件) 農業分野ランキング 9位
学科絞込

研究科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

研究科に関する評価

農業の特にここを学びたいなどの重点的に学びたい所を学べる専門学校だと思います。農業の実践的な部分も学べます。

農業系の就職が主になります。他には種苗会社や資格をもとにした職業に就職されたり、学んだ知識をもとにして自分の家で農家をしたりします。就職先は一応候補は出るのですが、基本自分で探します。

フォークリフトやバックホー、トラクターの運転に必要な大特(農耕車限定)や、けん引(農耕車限定)がとれます。

先生は様々な方がいらっしゃいます。実科のみの授業や研究科も含めての授業があります。

私が通っていた所は結構山に近いです。コンビニは少ないです。周りは主に畑のみでのどかな場所だと思います。

資料をまとめるのにパソコンを使います。パソコンは古いですが、1人一台分はあると思います。

専門学校なのでそれなりにかかります。しかし、他の分野の専門学校と比べると、まだ安い方なのかなと思います。

年齢の制限が無いため、成人済の方と一緒になる可能性もあります。少人数の為相手の事を知りやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
研究科で学べること 実科で1年間を通して農業の総合的な事を学び、研究科では自分が重点的に学びたい方向を絞り込むような感じで1年間学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、自分の家の近くに無いかなと探したところこの専門学校が見つかり志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分の家から近い、農業の職場に就職しました。専門学校で学んだ事が活かせていると思っています。

内容
学科・コースの内容、施設案内、卒業生からのメッセージ、キャンパスライフ、入試情報、授業料等について記載しています。

2021年03月投稿
総合農学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

総合農学科に関する評価

農協に入りたい、農家になりたいという強い思いがある方にはとてもよい学校だと思います。 寮生活ですので、人間的にもとても成長できる2年間だと思いますよ

私たちの代は就職率100%でした。 小論文の添削や就職先のサポートも充実していました。 なかなか決まらないという人は卒業生のサポートを受けて卒業していました。

農業をしていく上で必要な資格はほぼ全て取得できます。 社会人になって倍の金額と時間を使って取得するよりも断然得です

自分の興味にあった授業が選択できます。 食品製造では、県外の牧場に行ったりハムを作ったりでき、視野が広がった授業が沢山ありました

1番近いコンビニまで車で10分くらいのとこにあります。 車がないと生活できません。 絶対車は所有すべきです

建物自体がとても古く、夏と冬は最悪でした。。。 また、電波も悪いのでなかなか大変です。 1番困ったのはカメムシが大量発生していた事です。

県立で寮費込でこの金額はすごく安いと思います。 ですが、先程言ったように建物がとても古いので妥当な金額なのかもしれません

イジメがとても多いです。 また、寮生活なので学内恋愛が多いです。 その分取り合いもありますし常にギスギスしていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 総合農学科 果樹専攻
総合農学科で学べること フォークリフトやバックホー、溶接の免許等の取得ができます。 また、大型特殊やけん引もとれます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 果樹栽培のほぼ全てが学べます
この学校・学科を選んだ理由 農協の指導員になりたいという思いがあり、調べていたところ農協に1番就職率がよいこの学校を見つけました
取得した資格 アーク溶接
希望業界に就職できたか はい
就職先 生き残る農協長野県NO.1の農協に就職しました

2019年07月投稿
総合農学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み

総合農学科に関する評価

農業初心者でも先生が基礎から教えてくださり、農業に興味をもった人にはとてもいい学校だと思います。
    色々な経験が出来ます。とても楽しい学校です。
    卒業生した人は大半農業関係の仕事に就いています。

二年連続で就職率100%を実現しています。その中の9割は農業関係の仕事に就いています。

主に運転技能の資格をたくさん取れます。
    こんなの使うの?と思う資格もありますが、とっておいて損はしないと思います。

フレンドリーな先生がしっかり教えてくださいます。
    安心して受けられます。

寮が新築されたばかりで綺麗です。
    ドアロックもオートでセキュリティも完璧です。

県立の学校で、授業料は安いです。
    寮の維持費に少しお金がかかります。

総合農学科は、全寮制でほぼ毎日学友と寝食を共にします。
    そのため自然と皆仲良くなり、ワイワイガヤガヤしています。
    もちろん男女別々です(笑)

所属 総合農学科 作物コース
総合農学科で学べること 農業者を目指すカリキュラムです。
農家さんのところへ実際に行って体験したり、自分で課題を決めて研究もします。
色々やるので楽しいですよ。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 米、麦、大豆といった穀物について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 農業に興味を持ち、調べていいなと思ったから。
取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)、けん引(農耕車限定)、乙四類など危険物といったたくさんの資格が取れます
就職先 長野県内の農業協同組合

2017年03月投稿
総合農学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

総合農学科に関する評価

基本的に自由な寮生活がとても良いです。 先輩方や先生方もとてもフレンドリーでやりやすいです。 就職や就農もサポートしてくれます

農業関係の仕事に就くことが出来ます。 去年の先輩方は全員農業関係の仕事に就いていました。 なのでとてもいいと思います。

大型特殊の農耕車限定の免許が必ずとれます。 他にも、フォークリフトや、けん引、チェーンソー、アーク溶接といったものまでとれます

わかりやすい授業をしてくれます。 学費も安くいいと思います。 実習もしっかりできます。 とりあえず楽しいです

秘境にあり、一番近いコンビニが3km先にあったりします。 基本的に車は要ると思います。 乗り合わせで行くと楽です

学習をするのには充分な面積のところもあったり、なかったりします。 寮はコンクリート作りなので外より寒いことがあります。

県の学校ということもあり、基本的に良心的な価格設定だと思います。 その価格以上に学べると思います。 オススメです。

とにかく毎日が充実していて楽しいです。 寮生活が半端なく楽しいです。 入学して良かったなーって思えてます。

所属 総合農学科 作物コース
総合農学科で学べること 1年生は現地体験実習といって、農家さんの所へ実際に行き、色々作業をして学びます。 2年生はプロジェクト学習をします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 米や麦、大豆などの主に穀物を扱います。 1から学べるので、初めてでも大丈夫だと思います
この学校・学科を選んだ理由 農業をしたいと思い立って調べて、ここを見つけました。 実習も学科も良さげだったので受験しました。
取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)

2016年03月投稿
総合農学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み

総合農学科に関する評価

しっかりと勉強すれば役に立つ知識を身につけることができる!これから先、農業についてしっかりと考えていかなければいけないと思う

就職するにあたって、農業系に進める道がそれほどなく、あまり その道に進めた人は少なかったと思う。

いろいろな資格が取れるため、取れる時にとっておいて損はないと思う。 だが、なかなか時間によゆうが作れないため難しかった。

先生のわかりやすく、面白く、しっかりとしたないようで教え方が上手かったためか、自分はとっても勉強する気になれた

少々、ボロいところがあったが あまりにも気にする程度ではなく十分に満足のいくものでした。

やはり、機材や機械におかねがかかってしまうためか少し学費は高かったが、それなりにしっかりと技術を身につけられたので

口コミ投稿者の情報
総合農学科で学べること 農業全般 問題点から良い部分 伸ばせる部分等、自分なりに学びたいことを学べる
就職先 サービス業

実科 1年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 男性

実科に関する評価

学校自体はとても良いが、自分で学ぶ気がないと何にもならない。果樹試験場の場合果樹を学ぶ意欲が高い生徒が比較的多い。

農業と関係ない職業に就職するひともいるが、ほとんどの人は実家が農業で実家を継ぐために農業をやり始める。

資格取得については多少学校として取得を促している部分もあるが、あまり積極的に行っていない。また、取得が義務な免許も人によっては無駄になってしまう。

高校や大学のような教室内での授業らしい授業は少なく、ほとんどが屋外での体験型の授業が主体の学校だと思う。

土地は広いし、隣は中学校だったりと人の出入りは多いが、道路は少し入り組んだ場所にあるため最初は戸惑う。

果樹の研究を行うために設備や道具は充実していた。ただ専門的な設備や機材なため実科の場合触れる機会は少ない。

県立の学校な為妥当な授業料だと思う。自分もそうだったが高卒で入学した場合や若い人だと授業料についてなどは知らないと思う。

下は高校を出て入った人から上は40代や50代の人が居たりと幅が広く、女性もわずかながら居る場合がある。

口コミ投稿者の情報
実科で学べること 農業についての基礎知識から基本技術までを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 学科は一つしかないためその学科しか入れない。
就職先 家業
就職先を選んだ理由 実家が農業で後継者として家業を継いだ。

2014年06月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

長野県農業大学校

(ながのけんのうぎょうだいがっこう)

住所

長野県 長野市松代町大室3700

地図表示

JR信越本線(篠ノ井~長野) 今井

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 49 万円
2年制 102 万円

<内訳>

入学金 0 万円
授業料 4 万円 ~23万円 (4~11万円/年 × 1~2年)
その他 45 万円 ~78万円

平均学費総額(農業分野)

1年制40万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】