みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野県農業大学校   >>  口コミ

長野県農業大学校
(ながのけんのうぎょうだいがっこう)

長野県 / 公立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

学科選択

長野県農業大学校 口コミ

(5) 長野県内7 / 23校中

実科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

実科は専門的な知識を身につけることが出来る
      専門性を要するので、目的なしに行くのは良くない。目的なしの人は総合農学科に行く方がよい。
      全寮制のため、コミュニケーション能力や、精神的に強くないと寮生活成り立たない。あと、人数少ないと寮母さん居ないので、身の回りは全て自分たちで行う。
      実科研究科は各試験場に併設されてるため、そこで働いている県職員から講義を受けるが、個人差が激しい。その職員によって同じ事でも教えてくれることが異なる。
      県職のため、大学などの教員免許がない職員がほとんど。
      テストに関してもだいぶ職員差が激しい。
      優しいテストもあれば、難易度が高いテスト科目あり。場合によっては小論文形式もある。
      実習に関しては、特別実習が多々あるものの、その時1度だけというのが多いため、自分が将来必要としている、今後この実習について勉強したいと思ったら自主的に時間外(休み等)で教えてもらう必要あり。そうすることで自主性が高まり、評価も若干よくなるかも。
      イマイチ…
      半々の割合で就職する人、研究科に進む人あり
      必須で取る資格多し。
      運転が伴う資格は資格取得する前に、練習講義がある
      イマイチ…
      人数少ないと仲間外れになる可能性もある。
      寮生活のため、1度孤立すると卒業まで、卒業後も続く
      牽引(農耕車限定) 大型特殊 家畜人工授精師
      自営業

総合農学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

農業初心者でも先生が基礎から教えてくださり、農業に興味をもった人にはとてもいい学校だと思います。
      色々な経験が出来ます。とても楽しい学校です。
      卒業生した人は大半農業関係の仕事に就いています。
      二年連続で就職率100%を実現しています。その中の9割は農業関係の仕事に就いています。
      主に運転技能の資格をたくさん取れます。
      こんなの使うの?と思う資格もありますが、とっておいて損はしないと思います。
      フレンドリーな先生がしっかり教えてくださいます。
      安心して受けられます。
      寮が新築されたばかりで綺麗です。
      ドアロックもオートでセキュリティも完璧です。
      県立の学校で、授業料は安いです。
      寮の維持費に少しお金がかかります。
      総合農学科は、全寮制でほぼ毎日学友と寝食を共にします。
      そのため自然と皆仲良くなり、ワイワイガヤガヤしています。
      もちろん男女別々です(笑)
      農業者を目指すカリキュラムです。
      農家さんのところへ実際に行って体験したり、自分で課題を決めて研究もします。
      色々やるので楽しいですよ。
    • 取得した資格
      大型特殊自動車(農耕車限定)、けん引(農耕車限定)、乙四類など危険物といったたくさんの資格が取れます
    • 所属コース・専攻
      作物コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      米、麦、大豆といった穀物について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業に興味を持ち、調べていいなと思ったから。
      長野県内の農業協同組合

総合農学科 / 卒業生 / 2013年入学

しっかりと勉強すれば役に立つ知識を身につけることができる!これから先、農業についてしっかりと考えていかなければいけないと思う
      就職するにあたって、農業系に進める道がそれほどなく、あまり その道に進めた人は少なかったと思う。
      いろいろな資格が取れるため、取れる時にとっておいて損はないと思う。 だが、なかなか時間によゆうが作れないため難しかった。
      先生のわかりやすく、面白く、しっかりとしたないようで教え方が上手かったためか、自分はとっても勉強する気になれた
      少々、ボロいところがあったが あまりにも気にする程度ではなく十分に満足のいくものでした。
      やはり、機材や機械におかねがかかってしまうためか少し学費は高かったが、それなりにしっかりと技術を身につけられたので
      農業全般 問題点から良い部分 伸ばせる部分等、自分なりに学びたいことを学べる
      サービス業

総合農学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

基本的に自由な寮生活がとても良いです。 先輩方や先生方もとてもフレンドリーでやりやすいです。 就職や就農もサポートしてくれます
      農業関係の仕事に就くことが出来ます。 去年の先輩方は全員農業関係の仕事に就いていました。 なのでとてもいいと思います。
      大型特殊の農耕車限定の免許が必ずとれます。 他にも、フォークリフトや、けん引、チェーンソー、アーク溶接といったものまでとれます
      わかりやすい授業をしてくれます。 学費も安くいいと思います。 実習もしっかりできます。 とりあえず楽しいです
      イマイチ…
      秘境にあり、一番近いコンビニが3km先にあったりします。 基本的に車は要ると思います。 乗り合わせで行くと楽です
      学習をするのには充分な面積のところもあったり、なかったりします。 寮はコンクリート作りなので外より寒いことがあります。
      県の学校ということもあり、基本的に良心的な価格設定だと思います。 その価格以上に学べると思います。 オススメです。
      とにかく毎日が充実していて楽しいです。 寮生活が半端なく楽しいです。 入学して良かったなーって思えてます。
      1年生は現地体験実習といって、農家さんの所へ実際に行き、色々作業をして学びます。 2年生はプロジェクト学習をします。
    • 取得した資格
      大型特殊自動車(農耕車限定)
    • 所属コース・専攻
      作物コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      米や麦、大豆などの主に穀物を扱います。 1から学べるので、初めてでも大丈夫だと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業をしたいと思い立って調べて、ここを見つけました。 実習も学科も良さげだったので受験しました。

実科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

学校自体はとても良いが、自分で学ぶ気がないと何にもならない。果樹試験場の場合果樹を学ぶ意欲が高い生徒が比較的多い。
      農業と関係ない職業に就職するひともいるが、ほとんどの人は実家が農業で実家を継ぐために農業をやり始める。
      資格取得については多少学校として取得を促している部分もあるが、あまり積極的に行っていない。また、取得が義務な免許も人によっては無駄になってしまう。
      高校や大学のような教室内での授業らしい授業は少なく、ほとんどが屋外での体験型の授業が主体の学校だと思う。
      土地は広いし、隣は中学校だったりと人の出入りは多いが、道路は少し入り組んだ場所にあるため最初は戸惑う。
      果樹の研究を行うために設備や道具は充実していた。ただ専門的な設備や機材なため実科の場合触れる機会は少ない。
      県立の学校な為妥当な授業料だと思う。自分もそうだったが高卒で入学した場合や若い人だと授業料についてなどは知らないと思う。
      下は高校を出て入った人から上は40代や50代の人が居たりと幅が広く、女性もわずかながら居る場合がある。
      臨時職員などの人も多く、教えてくれる人の幅が広い。担当の職員が教えてくれるが丁寧な人も居れば多少大雑把な職員も居る。
      農業についての基礎知識から基本技術までを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科は一つしかないためその学科しか入れない。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何も対策等はしていなかった。
      家業
    • 就職先を選んだ理由
      実家が農業で後継者として家業を継いだ。

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ