長野県農業大学校
(ながのけんのうぎょうだいがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

長野県農業大学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 長野県順位
(全108校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• 長野県農業大学校
    総合農学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿

基本的に自由な寮生活がとても良いです。 先輩方や先生方もとてもフレンドリーでやりやすいです。 就職や就農もサポートしてくれます
      農業関係の仕事に就くことが出来ます。 去年の先輩方は全員農業関係の仕事に就いていました。 なのでとてもいいと思います。
      大型特殊の農耕車限定の免許が必ずとれます。 他にも、フォークリフトや、けん引、チェーンソー、アーク溶接といったものまでとれます
      わかりやすい授業をしてくれます。 学費も安くいいと思います。 実習もしっかりできます。 とりあえず楽しいです
      イマイチ…
      秘境にあり、一番近いコンビニが3km先にあったりします。 基本的に車は要ると思います。 乗り合わせで行くと楽です
      学習をするのには充分な面積のところもあったり、なかったりします。 寮はコンクリート作りなので外より寒いことがあります。
      県の学校ということもあり、基本的に良心的な価格設定だと思います。 その価格以上に学べると思います。 オススメです。
      とにかく毎日が充実していて楽しいです。 寮生活が半端なく楽しいです。 入学して良かったなーって思えてます。
      1年生は現地体験実習といって、農家さんの所へ実際に行き、色々作業をして学びます。 2年生はプロジェクト学習をします。
    • 取得した資格
      大型特殊自動車(農耕車限定)
    • 所属コース・専攻
      作物コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      米や麦、大豆などの主に穀物を扱います。 1から学べるので、初めてでも大丈夫だと思います
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業をしたいと思い立って調べて、ここを見つけました。 実習も学科も良さげだったので受験しました。

• 長野県農業大学校
    実科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-11投稿

学校自体はとても良いが、自分で学ぶ気がないと何にもならない。果樹試験場の場合果樹を学ぶ意欲が高い生徒が比較的多い。
      農業と関係ない職業に就職するひともいるが、ほとんどの人は実家が農業で実家を継ぐために農業をやり始める。
      資格取得については多少学校として取得を促している部分もあるが、あまり積極的に行っていない。また、取得が義務な免許も人によっては無駄になってしまう。
      高校や大学のような教室内での授業らしい授業は少なく、ほとんどが屋外での体験型の授業が主体の学校だと思う。
      土地は広いし、隣は中学校だったりと人の出入りは多いが、道路は少し入り組んだ場所にあるため最初は戸惑う。
      果樹の研究を行うために設備や道具は充実していた。ただ専門的な設備や機材なため実科の場合触れる機会は少ない。
      県立の学校な為妥当な授業料だと思う。自分もそうだったが高卒で入学した場合や若い人だと授業料についてなどは知らないと思う。
      下は高校を出て入った人から上は40代や50代の人が居たりと幅が広く、女性もわずかながら居る場合がある。
      臨時職員などの人も多く、教えてくれる人の幅が広い。担当の職員が教えてくれるが丁寧な人も居れば多少大雑把な職員も居る。
      農業についての基礎知識から基本技術までを学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科は一つしかないためその学科しか入れない。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何も対策等はしていなかった。
      家業
    • 就職先を選んだ理由
      実家が農業で後継者として家業を継いだ。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    新潟県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、農業・植物・園芸・漁業
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.08 (13件)
    茨城県/IT・インターネット、機械・電子・電気、経営・ビジネス・企業、自動車・航空・交通、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、農業・植物・園芸・漁業、公務員・政治、アート・写真・デザイン、医療・看護、福祉・介護、スポーツ・健康、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    愛知県/農業・植物・園芸・漁業、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物、理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、動物・ペット、医療・看護

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ