みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  帝京福祉専門学校(介護福祉科)   >>  口コミ

帝京福祉専門学校(介護福祉科)
(ていきょうふくしせんもんがっこうかいごふくしか)

山梨県 / 私立

帝京福祉専門学校(介護福祉科) 口コミ

(6件) 山梨県内3位 / 7校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

介護福祉士の資格を取得する為の学校であり、学科なので必要な勉強や実習のみを詰め込んである。その為、2年という短い期間で資格を取得できる。なので、有資格者として卒業と同時に介護福祉士として働く事ができる。
      人手不足という事もあるとは思いますが、有資格者という事で介護職に就くには有利だと思います。90%以上の就職率を誇っています。介護職と言っても様々な働き口があるので、どの施設が自分に合っているのかなど、先生方も細かく相談に乗ってくれます。
      実習、提出物、出席数、筆記の点数など、基準値を越えればほぼ2年で資格を取得できるカリキュラムになっているので、ほぼ取れると思います。実習では、止むを得ず休んだ場合には補習をさせてもらえます。日々の積み重ねの勉強、実技を怠らなければ取得が可能です。
      1学年2クラス制で、クラス毎の授業と合同の授業があります。主に合同授業は座学で、クラス毎の授業は実技系です。専任の先生が6人で他は外部講師の方に来ていただき、心理学・障害の理解・心体のしくみ(解剖学に近い)など、専門的な授業を受ける事ができ、各授業の終わり頃には質疑応答の時間もあるので、理解を深めやすい環境だと言えます。実技では専任の先生が手本を見せ、生徒同士がペアを組み交互に実践します。先生方は実際に勤務年数があるので、より実践的なコツなども教えてもらえます。先生方と仲良くなればなるほどより深い話も聞けるので、自分次第です。
      イマイチ…
      JR中央本線の山梨市駅のホームから見えるくらい近いです。踏切を渡ってすぐの場所なのでわかりやすいし、駅から徒歩3~5分くらいです。学校の近く(徒歩30分くらい)にはスーパーも薬局も本屋もコンビニもカラオケも文具店も百均もあるので、寮で生活していても不自由ないです。
      卒論をパソコンで文書化するのですが、非常に古い機体なので、バグや家のパソコンで作業した時、保存方法のミスで内容が見られないなど多々あります。また、1人一台もありません。クラスの半分くらいしか入れません。また、体育の授業もあるのですが、グラウンドがないのでできる事が非常に限られています。私の時には砂利の駐車場を利用してソフトバレーの練習をしました。
      詳しくは覚えていませんが、2年で360万以下です。実習服や教科書などは別途料金がかかりますが、私立の高校ほど高くはなかったです。奨学金制度や社会人の育成の為の補助金などもあったので、やすい方だと思いました。
      2年間2クラス持ち上がりだったので、喧嘩しても嫌でも翌日なり顔を合わせますし、合同授業も多かったので、仲は良かったと思います。男女間でもクラス間でも情報の共有や相談なども多くしていました。また、みんな同じ介護福祉士の資格を取るという目的だったので年齢も関係なかったです。恋愛に関しては、そこそこカップルは多かったと思います。でも、学外でのカップルの方が多かったと私は感じています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の時には座学が多く、基礎的知識や技術を学びます。施設実習よりも学生同士のペアで行う実習がメインです。2年に上がると本格的な実技、実習がメインです。実際の現場へ行き、その施設の職員や入居者(利用者)と関わる事が増えます。座学部分はほぼ資格試験に向けた2年間のおさらいがほとんどでした。
      ホテルフロント
    • 就職先を選んだ理由
      介護を学び、介護福祉士の資格を取得しましたが、教科書で教えられる理想と現実のギャップを疑問を抱きました。そして、実習で受け持たせていただいた利用者さんの変わり具合、さらに死を見聞きし、辛さが増しました。自分には向いていないのではないか、死の受容の勉強はしましたが、頭の理解と感情は合わず、断念しました。そして、もっと広い視野を身につける為にも別の道を選びました。

介護福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿

交通のアクセスも良くて
      先生も優しく
      先輩・後輩関係なく
      関わることができ
      介護福祉士を育成するため
      本校を卒業した先生が3名
      授業を行なっています!
      100%就職され
      進学される方もいます

もちろんこの道に進まない先輩もいます。
      先輩方や先生方のサポートがあり
      国家試験対策を行えます
      実技試験対策もおこなってくれます
      先生もわかりやすく
      教えてくれます。

外部講師の先生や
      実技試験対策など様々な授業があります
      駅から徒歩5分。
      コンビニも近くにあります。
      交通にはとても便利です

安いほうだとおもいます

他の学校と、比べ
      学費にたくさんの行事の
      ものも含まれているため
      追加で出すお金はありません
      そこで、出会いカップルとなり
      結婚された先輩もいます。

また、ここでの出会いがきっかけで
      親友となり
      卒業後も集合される先輩もいます
      先生同士の連携が
      うまくいかない時もあるが
      常に生徒と向き合ってくれます
      親近感があります、
      1年 2年で学ぶことがちがい
      1年は主に実技
      2年は主に講義が多いです
      祖母の介護や、
      母が、昔ヘルパーをしていたから
      物語コーポレーション/飲食店
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い年齢の方と関わりたい
      笑顔が見たいと、思ったから

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

介護福祉士取得のための学校だけあり、さまざまな勉強ができました。就職に関しては、100パーセントでした。
      実習先がほとんどだったと思います。就職に関してはこまった面は、ありませんでした。多くの求人がきていました
      介護福祉士になるための学校なので、勉強以外にも実技にも力をいれ教えてくれました。 講師陣も一線で活躍した人達ばかりでした。
      介護分野以外にもたくさん学べた、そのおかげで今の仕事にも就けていると思うのでよかったとおもいます。。
      駅から徒歩?5分ほどだったので、アクセス面では問題ありません。コンビニも目の前にあり、立地などはよかったです
      この面はよくありませんでした。スナック街を居抜きした建物だったので プレハブっぽいつくりの校舎でした。
      学費のことはまったくわかりません。ただ、系列の学校などはほかに比べると安いと聞いたことがあるので高くはないと思います
      クラス内でたくさんのカップルができました。がのちにみんな破局していました、、中が深まりやすかったとは思います
      ほとんどがよい先生でしたが、中には変わった講師もいました。しかし、ひとつひとつをしっかりおしえてくれていたと思います
      介護福祉士になるための専門的勉強、実技など
      介護福祉士取得のための勉強、学校内での体験授業など
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職するつもりはなかったのでとりあえずのため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      漢字の勉強、面接の受け答えの練習などを重点的にした
      個人経営の施設
    • 就職先を選んだ理由
      の知り合いがいて紹介されたため。。。。。

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      少人数で濃い人間関係が築ける。先生たちが熱心にしどうしてくれる。キャンパスは古く、線路が近いため先生の声が聞きづらいことがある。
      ほとんど全員が就職している。就職先の相談にしっかりのってくれ、アドバイスもくれる。就職先はたくさんあった。
      資格取得実績はよいと思う。資格取得のための授業が充実している。最後は自分の頑張りが必要ですが。
      イマイチ…
      国家試験対策をしっかりしてくれてあまり不安なく試験に臨むことができた。実習がかなりありどこが自分に合っているか考えることができた。
      駅からすごく近く、歩いて行ける。電車の本数が少ない。周りにはコンビニや本屋がある。
      イマイチ…
      学校の設備は古いです。もう少しきれいで便利だといいと思う。掃除は生徒が行っていた。
      学費は妥当だと思う。奨学制度もあるので学費の面で大変な人は活用するのが良いと思う。活用している人は多かった。
      少人数なので濃い人間関係が築ける。学年全員て受ける授業もあるので交友関係は広かった。
      進路にたいして熱心に対応してくれる。学科を落とさないように苦手な生徒に対して親切に指導してくれる。
      実習、専門的知識・技術、国語、家庭科、体育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士になるために必要な知識、技術を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という、国家資格が取得できるから。
      就職した。特別養護老人ホーム。
    • 就職先を選んだ理由
      給料が良かった。人事の方の話をして良いと思った。

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学

設備は古くよくないようだ。授業内容も先生によって良くない感じです。質問すればしっかり教えてくれる。介護福祉士を目指している方には最適です。
      就職率は高い。県内へほとんど全員が就職していた。県外の就職先もたくさんあり、選べるほどたくさんあった。
      就職率は高い。2年になると授業内容が資格取得のための授業内容になり、過去問をたくさんすることでとても勉強になる。
      イマイチ…
      外部の先生を呼んで講義してくれる教科もある。専門的な話を聞くことができるのでとってもためになります。
      とても駅に近くていい。駅から歩いて5分ほどでついてしまうくらい近い。駅の向かいにはコンビニエンスストアもある。
      イマイチ…
      高いですが奨学金制度もあるので金銭的に大変な人は活用すればいいと思います。私も活用させていただきました。
      とても古い。線路が近いため電車が通るとうるさく、先生の声が聞き取りにくい。中断することもあるほど。
      1学年の人数が少ないですがその分仲良くなれます。同じクラスの中でやはり仲良くなっていました。カップルも結構いました。
      イマイチ…
      熱心に教えてはくれる。一人一人話す時間を先生たちが忙しい中時間を作ってくれて相談をすることができる。
      国語、介護技術、医療、家庭科、法律について等。
      特別養護老人ホーム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士になるための知識と技術が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という資格が取得でき、知識も得ることができるから。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      終のすみかとなるところで高齢者のお手伝いをしたいとおもったから。

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

専門的な学科から一般的な学科さまざまでした。介護の実習などすべてが貴重な授業でした。 貴重な時間をすごしてきました
      完璧だとおもいます。一人に対して求人が十件以上という感じでした。行きたいところを吟味できたとおもいます。
      卒業と同時にいただけるものでした。もちろん卒業前は国家資格同様の適正試験をおこないました。よかったです
      入学当初はついていくのがとても大変でしたが、専門用語、専門実習など だんだんと身についてきているのが実感できたときがよかった
      よくないです。山梨市という 山梨の中心ではないところ、線路ぞいということもあり、特急通過時はうるさかったです。
      もとはスナック街だったそうで居ぬきされた建物なのでよくないとおもいますが、入浴実習などに使う浴槽などはしっかりしたものでした
      自分で払ってなかったのでわかりませんが、県内の私立学校に比べれば安いということでした。でのわかりません
      専門学校だけありやるきのある人たちばかりでした。みんなで切磋琢磨しあいよい人間関係がきずけたのではないかと思います
      ここに関しては微妙ですすばらしい先生ももちろんいましたが、ものを教える立場?と一瞬考えてしまう方もいたのが事実です
      介護の基礎から一般知識まで学ぶことができる
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士をとるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      親にいけといわれてしかたなく
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      これといってしていません
      老人ホーム
      親の知り合いがいたため