みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  甲府看護専門学校   >>  口コミ

甲府看護専門学校
出典:www.ymgt.biz
甲府看護専門学校
(こうふかんごせんもんがっこう)

山梨県 / 私立

口コミ
山梨県

口コミ:★★★

甲府看護専門学校 口コミ

(5) 山梨県内5 / 10校中

准看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とりあえず准看を取りたいっていう社会人が多いですなのでいろんな年齢層と仲良くなれます午後から授業なので午前中に病院でバイトなども出来ます若い子の留年が多いです結構大変だけどバイト先や実習先など就職先は結構あります
      午後から授業なので午前中に病院でバイトなども出来ますなのでバイト先や実習先など就職先はいろいろあります
      資格試験のサポートについては夏休みや試験前に 去年、一昨年などの過去問や問題集を使った資格試験対策があります
      授業内容についてはわかりやすい先生と分かりづらい先生でまちまちです授業構成が下手くそな先生の授業はテスト前に自己学習が必要になりますわかりやすい先生はテスト対策プリントなどまとめたプリントをくれるので勉強しやすいです
      最寄り駅は甲府駅徒歩だと20分くらいかかります場所は少し分かりづらいです学校の周りはとくに何もないです
      設備は普通教室から演習室と更衣室が遠いパソコン室、図書室はいつでも利用可能備品が少ないので練習が被ると他のクラスと譲り合いになる
      学費に関しては普通買うものは教科書、白衣、ナースシューズくらい再試は1回ごとに1000円再試代は学校の設備費に使われる奨学金はもらえる
      友人関係はそれなり社会人とも仲良くなれるサークルや部活はない恋愛は同じクラスの人同士が多いと思う学校始まってすぐに交流会みたいなのがあるから友達は作りやすい
      取得を目指す資格は准看1年次は基礎2年次は2学期が全部実習になる実習前にテストを落とすと実習に行けなくなる実習にも評価があり落とすと再実習再実習も落とすと留年
      准看護師免許
      バイト先や実習先

看護第2学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門学校なので、学問に専念している学校。恋愛や遊びはあまりなかったが、友達同士はみんな仲が良く、学校全体の雰囲気はとても良いと思う。先生方も親身になって相談にのってくれる。
      資格取得にはとても力を入れており、特別講義はすごく参考になる。就職活動も全面的にサポートしてくれるので、安心。ただ、みんなが一斉に就職活動を始めるので、友達同士で揉めてしまうことも、あった。
      イマイチ…
      国家試験の、合格率はほぼ100%で、学校の授業や課題をしっかりとやり、自主勉強も努力すれば必ず受かると思う。資格取得のサポートとしては、三年次の特別講義が充実している。
      イマイチ…
      1年と2年次は座学メインで、三年次が実習と特別講義メイン。講師の先生は個性的な方が多くてたまに、よくわからない授業も正直あった。課題は多い方だと思う。
      最寄り駅は甲府駅で、駅からかなり歩くので、もう少し近くに駅があるとうれしいです。駅からバスが出ているので、バスを利用すると便利。周りには遊ぶようなところはない。
      建物は新しくはないが、耐震対策は行っているので、安全性は高いと思う。実習質には最新の器具や機材があり、とても充実している。教室が少し狭いのでもう少し余裕があると良い。
      学費全般に関してはそれほど高くないが、それのほかに各年次に必要な器具や材料を個人で購入するので、それがかなり費用がかかった。奨学金せいどを利用している生徒が多かった。
      イマイチ…
      友人関係は生徒全員が仲良しでとても、よい雰囲気だとおもう。学園祭なども生徒が主体となり、先生方も協力してくださるので、とても良いものができる。サークルや部活動の活動はあまりない。
      取得を目指す資格は看護師の資格。そのほか医療に関する資格も希望すれば取得できるが、別にお金がかかったり、勉強もしなければ行けないので、大変だとおもう。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは看護に関すること。三年次はほとんど実習。
      民間の診療所か総合病院

看護第2学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生方がとても面白く気さくに話をできて、楽しく勉強できる学校です。毎日が楽しく本当にこの学校を選んで良かったと思っています。そしてこの学校に通ってもっと看護について興味を持つことができました。同じ夢を持っている友人がたくさんいることでしんどいことも頑張れています。
      私はあまりこのことについてわかりませんが、就職率は高いとよく聞きます。そして先輩、後輩ととても仲が良いので先輩からたくさんアドバイスをもらえたりするところも良いところです。
      昨年先輩が試験を受けていた際、先生がつきっきりでずっと教えていたことに感心しました。
      とても丁寧でわかりやすい授業です。
      実習などもたくさんできてとてもためになっています。
      綺麗で心地よいです。
      イマイチ…
      私にとってはやはり専門学校なので高いです。
      友達のおかげで毎日楽しいです。
      看護について。
    • 取得した資格
      まだ取ってません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が病気で看護について興味をもったからです。
      あと家から近かったので。

看護第1学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生が、しっかりしていらっしゃいました。
      親身になって、私の進路相談を受けてくださり
      感謝しております。
      その経験が生きて私は、今
      しっかりと人生を歩んでおります。
      実技などはかなりハードですが、
      しっかりと先生方が教えてくださいます。
      また、自分で考えることも養われるので
      急な出来事に対処できるようになりました。
      勉強をかなりハードスケジュールで、
      ついていくのが必死でしたが
      面白い教科が沢山ありました。
      入学試験の方もそこまで難しいものでもなかったです。
      看護試験の方は、かなりしっかりと対策を教えていただきました。
      私の時には、ありませんでしたが現役の先輩方が教えに来てくださいます。
      毎回毎回同じことをやるのではなく、
      看護は常に変わり続けるものなので
      授業でも今年は何が変わった等を言っていただいております
      それが甲府看護の良いところだと思います。
      これから看護学生になる方は
      一つこちらの学校も念頭に置いていただければ幸いです。
    • 所属コース・専攻
      生看護学科
      フリーター

看護第1学科 / 卒業生 / 2009年入学

全体を通して、教育体制はしっかりしていたので学びやすかったです
      実習先の病院に就職する人が多かったです需要があるので就職がうまくいかないことはないです
      国家試験の勉強や指導もよくしてくれたので、合格するだけの学力は身につけられたと思います
      実技試験が難しかったし,テスト自体も難しかった留年した人もたくさんいました
      甲府駅からそこそこ近いので通えない距離ではないですただ駐車場はないかな
      実技試験に使う道具や設備がそこそこあり,私は不便に感じませんでした
      詳しくはわかりませんが,特別高い金額ではなかったと思います。
      全体数は多くありませんが,男女や若者からおばさんおじさんまでいろんな人がいて楽しかったです
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な一般教養や医学的な知識を学びました。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習先の病院や実習先以外の家から近い病院や老人施設などさまざま

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ