みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  金沢福祉専門学校   >>  口コミ

金沢福祉専門学校
(かなざわふくしせんもんがっこう)

石川県 / 私立

口コミ
石川県

口コミ:★★★

学科選択

金沢福祉専門学校 口コミ

(5) 石川県内7 / 16校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

この学校は昔からの伝統的な学校であるため、先生方みんながとても熱心に勉強を教えてくれ、介護福祉士を目指すためのとても充実できる学生生活を送れると思います。介護の基本を座学や実技によって実践的に学べる設備や道具、機械等があったり、教えてくれる先生も様々で実際に現場経験を何年もした方が多数いるので幅広く学ぶことができるし、経験談等も聞けるためとても楽しく授業を受けることができると思います。また、実習も3回にわけて(第1段階10日間、第2段階18日間、第3段階28日間)たくさんあり目標もそれぞれあるため順を追って学ぶことができると思いました。
      さらに勉強だけではなく、学園祭では、模擬店やクラスの出し物があるほか、ミスコンなど盛り上がるステージ発表がたくさんあったり、スポーツ大会では、専門学校対抗と校内での二つがあり、どちらも熱く団結して盛り上がれるものとなっており、学生生活を充分に楽しめる行事もたくさんあると思います。
      介護施設

こども福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

保育士になりたくて自分はこの学校に入りました!!とても良い学校です!!明るく元気な生徒さんや、笑顔溢れる生徒さんなど多数存在します!
      この学校で皆さんに出会えた事をとても感謝しております!ぜひお薦めです!!
      ちょと大変ですが慣れてくれば大丈夫ですよ!
      資格を取るにはかなりの努力が必要になるかもしれませんが努力は必ず報われる時が来ます!
      自分を信じて頑張りましょう!
      まぁまぁですね!ちょと失礼ですが偉そうな先生が居ます。ですが優しい先生が多数いますので安心してください!何かあったらすぐ先生に相談しましょう
      とても良いです!!
      イマイチ…
      少し費用がかかります!
      保育士も現在凄く給料が安いので「とる価値なんてない」とおっしゃる方もおると思いますが
      何もないよりはいいと思います!!
      費用に余裕があればぜひやってみましょう!
      とっても満足しております!!
      明るい生徒さんが多くて良かった!(*^^*)
    • 所属コース・専攻
      子供福祉科
      保育士

こども福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

クラスも少人数でみんなと仲良くなれました
      先生たちも優しく楽しい方ばかりで楽しい学校生活を送ることができました。
      18名ほどの生徒数で過半数は保育士として
      現在も現役で働いている方がほとんどです。
      十分だと思います。
      分かりやすく指導してくださいました。
      パソコンなども一人一台使えるようになっていました。
      イマイチ…
      少し高いかなとも感じました。
      保育士学科は1クラスのみだったので、みんな和気藹々と楽しく過ごせました。
      ピアノは先生と一対一でより親身になり教えてくれます。
      英語は楽しくみんなで会話しながら、簡単な英語を学ぶことができます。
      いろんな素材などを使っておもちゃを作ったりいろんな教材を作ったり楽しい授業がもりだくさんです。
    • 取得した資格
      保育士免許 幼稚園教諭第二種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の保育園への職場体験がきっかけで、保育士という職業に興味が湧いたからです。
      子どもたちと楽しく遊んだり、時には問題を一緒に乗り越えたり、年齢に沿った保育や、関わり方についてより深く勉強し学びたいと思ったからです。
      実際に授業や実践的な実習などを行いましたが、どれも見になるものばかりで、今となってはとても有意義な時間であったなと思います。
      保育士として働いています。

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

良くも悪くもないが先生がとてもいい人らばっかりなのでクラスにもすぐとけこめるようになると思いました。
      実際、介護福祉学科の学生は一学年に15人ほどしかいなくてそれでも就職先はたくさんある
      国家試験の合格率は昨年度は99%だったみたいでした。
      テストの形式を実際の国家試験と同じ方法にしてくれるためわかりやすいと思います
      とても熱い先生が多く、介護という仕事が奥の深さがわかると思います
      イマイチ…
      設備などはどれもこれも古いと思います。
      学校も古いですね。
      んーー、少し高い気もします。
      まぁでもその分学ぶことはたくさんあります
      1年次に実習や、座学などが多く一年目が頑張り目だと思います。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生方との距離がとても良い学校でした。生徒間も同じ道に進むために学業に励んでいるということもあり、生徒全員の仲が良く、勉強面でも助け合っていました。卒業後もまた学校に行きたいと思うそんな学校でした。
      専門学校というだけあって就職にも大変有利です。最後までしっかりサポートしてもらえました。
      国家資格ではありますが、卒業と同時に資格をもらえる形だったので卒業生全員が資格を取得し、ほぼ全員が資格を活かした職種へと就職しました。
      実習を何度も行う学校です。実習中は何度か先生が実習先に来てくださり、私たちの不安を取り除いてくれたり今後のアドバイスをしてくださいました。
      歴史ある学校のため、施設自体は古いですが、専門的な設備はしっかりと整っています。
      介護の専門学校に通う人のための奨学金があり、それをもらい通う人がたくさんいます。介護の職に就けば返還をしなくて良くなるので学費の足しにすることで学費の面は妥当なものになると思います。
      介護福祉士の国家資格を取得するために必要なカリキュラム構成になっています。実技や実習を行い、現場での即戦力となれる力が身につきます。
      特別養護老人ホームの介護福祉士

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ