石川県調理師専門学校
(いしかわけんちょうりしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 石川県調理師専門学校
    調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿

就職してから役に立つこともあり知れてよかったなと思います。1年制なのであっとゆうまな気がしますが技術めんも学科めんも中身は濃かったです。
      50%くらいです。就職のする気のない人はもちろん、資格をいかさない仕事を選ぶ人もいます。
      技術めんでは、学校の放課後下校時間まで先生が親身になって教えてくださり、いろいろアドバイスをくれてとても助かりました。合格の場合でも、あともう少しこうしたらもっとよくなると指導してくれます。不合格の場合だとどこがだめなんか、分かりやすくかつ、できるようになるまでつきっきりで指導してくれます。
      学校の先生や外部からの先生が教えてくださり人によって様々ですが、卒業した先輩が来て今の仕事の話や学生時代の話が聞けてとても参考になり、興味深かったです。しらなかった地元野菜まで知れてよかったです。
      駅からバスを利用してそれから徒歩なので少し不便ですが県の中心的な場所にあるので学校帰りは友達と遊べるしバイト先もたくさんあるので楽しいです。
      設備的に新しい方だと思うのでよかったです。でかいホールでみんなで授業を受けれてよかったです。
      1年間なので妥当だと思います。他の学校に比べて安いし、包丁から鍋などもらえるのでとても良いです。
      1年制なのですが同じ年から年の離れた方まで様々な人と仲良くなれて楽しかったです。
      熱心な先生の授業は時間がたつのが早いし、そうでない先生の授業は時間がたつのが遅く感じます。
      午前は学科、午後は実習だったり逆もあり、1年間ですがいろいろ学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属のコースもありません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生が外部の方で実際にお店を出している方から教えてもらえることに魅力を感じ決めました。
      飲食店
    • 就職先を選んだ理由
      有名なお店でここで働きたいと思ったからです。

• 石川県調理師専門学校
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学

設備が充実しており、珍しい食材なども取り扱っていて普段では出来ないことが体験できる。球技大会や修学旅行などイベントがたくさんあり、楽しく学校生活を送ることができた。
      県内、県外、有名企業など個々に合った就職先を見つけることができる。職場体験をし、そのままそこの現場に就職という人もいる。
      真面目に授業を受けていれば、確実に調理師免許を取得する事ができる。食育インストラクターという専門学校生活しか受けられないものもあるので、専門学校に入って良かった。
      調理師実習の講師の方はそれぞれ自分たちのお店を持っているので、専門的な、そしてリアルタイムな授業をしてくれる。
      金沢駅からバスで10分さらに徒歩10分と少し面倒に感じるが、都心部にあるので、スーパーや近江町市場など授業に必要な食材を調達するのには便利な場所だ。
      石川県内の調理師専門学校のなかでは一番学費が安い。追試を受ける場合や海外研修に行くならば加算されるが、最低だと100万円でよいので助かった。
      調理場には専門的な調理器具や機械がたくさんある。授業後にはか必ず毎日掃除をしているので、とてもキレイ。
      調理実習ではグループに分かれ、それぞれ調理をするのでみんなが協力しないとスムーズに進まない。そのおかげで自然と交友関係が良くなった。
      どの先生も分からないことがあれば熱心に教えてくれた。気軽にはなせるし、心配事の相談にものってくれる。
      日本料理、西洋料理、中華料理、面料理、製菓、喫茶のいろんな分野を学べる。
    • 取得した資格
      公立保育所の調理場
    • 所属コース・専攻
      コースはなし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはなし。調理全般学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年間で調理師免許を取得する事ができるため。
      公立保育所の調理場
    • 就職先を選んだ理由
      料理を作ることを好きなのは勿論だが、子供と関わりたかったから。

学科一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ