みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県調理師専門学校   >>  口コミ

石川県調理師専門学校
(いしかわけんちょうりしせんもんがっこう)

石川県 / 私立

学科選択

石川県調理師専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.60
(5) 石川県内11 / 15校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

5件中 1-5件を表示
  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      ここの専門学校は調理師科・製菓の2つの科目があります。製菓は2年制・調理師科は1年制です。なので、調理師科であれば、半年過ぎると、直ぐ就職活動しなければなりません。とても大変だと思います。なので、調理師科と製菓2つ覚えたい方は両方取ってじっくり考えるのもいいでしょう。
    • 就職
      イマイチ…
      学校内でも求人出てますし、担任の先生も探してくれます。卒業生はほとんどの人が就職しました。
      求人はほぼ県内が多いです。もし、自分が県外に挑戦したいのであれば、県外に行くのも有りだと思います。
      自分にあった職を、是非探してください。
    • 資格
      まあまあ
      調理師科は国家試験ありません。そこそこの成績があれば、資格貰えます。
    • 授業
      まあまあ
      実技と実習かあり、実技はそれぞれ班に分けて行います。
      週事に和・洋・中の実技をします。
    • 施設・設備
      まあまあ
      施設・設備は十分快適だとおもいます。
    • 学費
      まあまあ
      決して学費は安くありません。大体100万前後ですが、+テスト代とか、研修旅行代とかありますので、100万以上はすると思います。
    • 学生生活
      まあまあ
      約20人くらいで、男女比率は8(男子)対2(女子)の割合です。年1回球技大会があり、秋には修学旅行があります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師科では、和・洋・中・覚えられるので、非常に便利だと思います。
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が飲食に働いていまして、自分も飲食に興味を持ち専門学校に志望しました。
    進路について
    • 就職先
      回転寿司
    投稿者ID:347089
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      講師が親切に教えてくれてよい。なので、わりとよい学校だと思います。生徒はチャラい人が多いのが入学してみて驚いたことです。でも、取り組む姿勢はみんな真面目なので良いと思います。
      自分は、やってみたいという意思はあったのですが決して上手くはなかったので、授業についていけるか不安だったのですが、先生や先輩方がとても優しく教えて下さったので安心して学ぶことができました。
      なので、初めての方でも基礎からやるので問題ないと思います。先輩後輩の交流もイベントなどを通じて何気にあったりするので、先輩と仲良くなれます。
      不安な点や分からないことがあれば、先生や先輩に聞くと快く答えてくれたりするので、積極的に聞きに行くのがいいと思います。
    • 授業
      まあまあ
      学内で行われる授業の他にも、学外で作ったものを出品したりイベントの手伝いに行ったりします。(希望者のみ)
    • 学生生活
      イマイチ…
      友人関係は充実しています。が、派閥も多く、馴染めない子は馴染めないかもしれないです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      よいとおもったから
    進路について
    • 就職先
      アルバイト
    投稿者ID:338018
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活1

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      和洋中と学べて先生も優しく1年で免許が取れるのでいいですよ
      魚を捌いたり(鯖)出し巻き卵をつくったり、出し巻き卵が一番難しかったです、いろいろしますよ、桂剥きや、ベシャメルソース、マーボ茄子やいろいろしますよ
      包丁研ぎは頻繁にすると桂剥きや魚をさばきやすいし、出し巻き卵をつくるフライパンも貰えるのでいいよ(IH対応ではない)
    • 就職
      イマイチ…
      求人情報も掲示板に貼られるのでいいと思います
    • 資格
      まあまあ
      いいと思います
    • 授業
      イマイチ…
      話聞いてない生徒を無視して授業で話してます
      そこまで悪くないです
    • 施設・設備
      まあまあ
      綺麗です
      不便なことはないとおもいます
    • 学費
      まあまあ
      包丁セットも卵焼き器もあたるし旅行もあるしいいと思います
      卵焼き器はIH対応ではないのでガスではないと持て余すのかなー
    • 学生生活
      イマイチ…
      Aクラス、Bクラスとわかれています仲いい友だちとクラスが違うと一緒な授業が受けられないのが寂しいし私はいやでした
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      料理や栄養学を、学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になりたかった
    進路について
    • 就職先
      保育園の調理師
    投稿者ID:329980
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備3|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      就職してから役に立つこともあり知れてよかったなと思います。1年制なのであっとゆうまな気がしますが技術めんも学科めんも中身は濃かったです。
    • 就職
      まあまあ
      50%くらいです。就職のする気のない人はもちろん、資格をいかさない仕事を選ぶ人もいます。
    • 資格
      おすすめ!
      技術めんでは、学校の放課後下校時間まで先生が親身になって教えてくださり、いろいろアドバイスをくれてとても助かりました。合格の場合でも、あともう少しこうしたらもっとよくなると指導してくれます。不合格の場合だとどこがだめなんか、分かりやすくかつ、できるようになるまでつきっきりで指導してくれます。
    • 授業
      まあまあ
      学校の先生や外部からの先生が教えてくださり人によって様々ですが、卒業した先輩が来て今の仕事の話や学生時代の話が聞けてとても参考になり、興味深かったです。しらなかった地元野菜まで知れてよかったです。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅からバスを利用してそれから徒歩なので少し不便ですが県の中心的な場所にあるので学校帰りは友達と遊べるしバイト先もたくさんあるので楽しいです。
    • 施設・設備
      まあまあ
      設備的に新しい方だと思うのでよかったです。でかいホールでみんなで授業を受けれてよかったです。
    • 学費
      おすすめ!
      1年間なので妥当だと思います。他の学校に比べて安いし、包丁から鍋などもらえるのでとても良いです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      1年制なのですが同じ年から年の離れた方まで様々な人と仲良くなれて楽しかったです。
    • 先生
      まあまあ
      熱心な先生の授業は時間がたつのが早いし、そうでない先生の授業は時間がたつのが遅く感じます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      午前は学科、午後は実習だったり逆もあり、1年間ですがいろいろ学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属のコースもありません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生が外部の方で実際にお店を出している方から教えてもらえることに魅力を感じ決めました。
    進路について
    • 就職先
      飲食店
    • 就職先を選んだ理由
      有名なお店でここで働きたいと思ったからです。
    投稿者ID:123876
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備が充実しており、珍しい食材なども取り扱っていて普段では出来ないことが体験できる。球技大会や修学旅行などイベントがたくさんあり、楽しく学校生活を送ることができた。
    • 就職
      おすすめ!
      県内、県外、有名企業など個々に合った就職先を見つけることができる。職場体験をし、そのままそこの現場に就職という人もいる。
    • 資格
      おすすめ!
      真面目に授業を受けていれば、確実に調理師免許を取得する事ができる。食育インストラクターという専門学校生活しか受けられないものもあるので、専門学校に入って良かった。
    • 授業
      まあまあ
      調理師実習の講師の方はそれぞれ自分たちのお店を持っているので、専門的な、そしてリアルタイムな授業をしてくれる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      金沢駅からバスで10分さらに徒歩10分と少し面倒に感じるが、都心部にあるので、スーパーや近江町市場など授業に必要な食材を調達するのには便利な場所だ。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      石川県内の調理師専門学校のなかでは一番学費が安い。追試を受ける場合や海外研修に行くならば加算されるが、最低だと100万円でよいので助かった。
    • 学費
      おすすめ!
      調理場には専門的な調理器具や機械がたくさんある。授業後にはか必ず毎日掃除をしているので、とてもキレイ。
    • 学生生活
      おすすめ!
      調理実習ではグループに分かれ、それぞれ調理をするのでみんなが協力しないとスムーズに進まない。そのおかげで自然と交友関係が良くなった。
    • 先生
      おすすめ!
      どの先生も分からないことがあれば熱心に教えてくれた。気軽にはなせるし、心配事の相談にものってくれる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      日本料理、西洋料理、中華料理、面料理、製菓、喫茶のいろんな分野を学べる。
    • 取得した資格
      公立保育所の調理場
    • 所属コース・専攻
      コースはなし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはなし。調理全般学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年間で調理師免許を取得する事ができるため。
    進路について
    • 就職先
      公立保育所の調理場
    • 就職先を選んだ理由
      料理を作ることを好きなのは勿論だが、子供と関わりたかったから。
    投稿者ID:61700
    この口コミは参考になりましたか?

5件中 1-5件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

学科一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す