富山情報ビジネス専門学校
(とやまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

口コミ一覧投稿する

医療事務学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-27投稿

信用がない。
      授業がわかりにくいし、楽しくなかったですね。!
      イマイチ…
      就職はできたものの、就職活動家に遅れた人は三年生に
      させてお金がもらいたいのかと思いました
      イマイチ…
      資格は自分次第でとれます。
      しかし、全力でサポートするというのは、なかったですね。
      芸能人がきたりしたのでおもしろかったです。
      先生は特になにもしてないきがします。
      充実しています。でもトイレの施設が不十分で、いじめがあるときもありました。
      イマイチ…
      妥当だとおもいます。
      1年に100万は、授業数のわりには、高いかと。
      検定が4つもとれることはすごいですね。
      しかし、先生の対応が優しいということはありません。
      生徒に信用もなく、応援してるきもちがみえません。

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

北陸で唯一の医科歯科調剤介護の4つの資格が取れる学校です。また秘書の勉強もするので礼儀やマナーが身につき、就職試験の時も役に立つし、実際に就職してからも役に立つ
      県内外の病院、クリニックから求人がたくさん来て視野が広がる早期実務制度もあり、後期になると内定をもらった人から学校に在籍しながら内定先に働きに行くこともできます
      授業に加えてクラスみんなで教えあったりもしていたのでどの検定も合格率がよかったと思います
      過去に医療事務を経験していた方が先生となって教えてくれるので分かりやすいし、質問もしやすい環境です
      最寄駅から徒歩で約10分程度で着きます車で通学する場合は、学校の駐車場も借りることが出来ますが、限りがあり抽選で選ばれます。漏れた場合は自分で駐車場を探し、個人で契約する必要があります
      学校の中なら無線LANでパソコンが使える冷暖房完備で快適ですただ、始業式などがある場所では効きがあまりよくない
      他の学校の学費はわからないのですが、決して安いとは言えないと思います学費免除の入試や進級時にも学費免除の制度があるので助かると思います
      他の学科の人と関わる機会はあまりありませんが、文化祭では多少関わりが持てると思います。文化祭は同じ系列校でもある学校との合同開催なので違う学校の人たちともふれあうことができる
      どの先生も分かりやすく楽しい授業です。分からないところがあっても分かるまで教えてくれる
      1年次に医療事務の基本の診療報酬の算定となる医科、調剤、患者応対を学び、2年次では歯科と介護を勉強します。1年次、2年次とどちらも秘書のを学び、2年次で秘書検定準1級に挑戦します
    • 取得した資格
      医科、歯科、調剤、介護の事務の検定、秘書検定準1級、日商PC検定準2級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      北陸で唯一医科歯科調剤介護の4つの検定が取れるから
      医療事務学科を卒業後は同じ学校の診療情報管理士専攻学科に進学しました。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務学科に在籍し、学んだことを活かして、もう一つ上の資格を取得し、総合病院で就職したかったから

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿

一般常識やマナーなど専攻したもの以外のこともしっかり学ぶことができる。社会に出たときに役立ちました。また実習にもたくさん行くことができ実際の現場を自分の目で見て確かめることができ、よかった。また先輩の話を聞く機会もありタメになった。
      就職率はどの学科もかなり高めです!きちんと就職できるように先生が熱心にサポートしてくれます。
      医療事務以外にも一般常識をしっかり学べてよかった。一般常識は社会にでて最も役立つことだといえると思うので学ぶことができてよかった。
      講師の先生がしっかり教えてくれます。その道のプロに教えてもらえるのでいろいろな話が聞けて楽しいです。
      小杉駅の近くなので電車やバスでの通学がしやすいです。また校内に駐車場もあるので車での通学もできます。
      綺麗な校舎です。また先生が掃除をするという珍しいシステムです。食堂のご飯も安くて美味しいです。
      決して安くはないが入学時、進学時にプレゼンテーションをして評価してもらえたら授業料が無償になったり減額されます。
      クラスの人数が20人程度なのでみんなと仲良くなれます。また違う学科の人ともコミュニケーションが取れてたくさん友達ができます、
      どの先生も生徒の資格取得の為に熱心です。授業もわかりやすく説明してくれて授業時間以外にも教えてくれます。またとてもフレンドリーです。
      実際に働くための技術や知識やコミュニケーション能力や一般常識。
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格取得のため。また就職率が高かったので。
      クリニック

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

そのq学科専門の資格取得と、他にもとっておいたほうがいい資格もたくさん取得できるので就職に有利だとおもいます。
      就職率はとてもよく、自分で選択した人以外は希望の職場を探して成功していっていたと思います。他の学科はわかりません。
      医療事務の専門的なしかくはもちろん、秘書検定やサービス接遇検定や硬質書写など、就職したときにとても役に立つ資格がたくさんとれるので安心できます。
      授業はたいへんだったりしますが、しっかり身につくのでいいと思います。しっかり丁寧に進むし、ミニテストもよくあるのでいいとーおもいます。
      小杉駅から徒歩で15分程だとおもいます。学校の前に薬局もあっておやつや飲み物など、すぐ手に入ります。
      校内はきれいな方だとおもいます。少し古いですが、みどりqも多いし、食堂もまあまあ広いとおもいます。窓が多く明るいです。
      学科の学費はよくわかりませんが、平均的なほうだとおもいます。科に関係なく最初にノートパソコンは必ず買うことになっているとおもいます。
      科の人数がそこまで多くないので仲はよくなれるとおもいます。男の子は他の科 い多いのでれんあいqは他でみつけた人が多いとおもいます。
      先生はどの方も知識が豊富でよかったと思います。厳しいけどフレンドリーで、いい関係が築けていたとおもいます。
      医療事務の基礎を徹底的に学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就きたく、とりあえずという感じで。
      推薦入試
      とにかく面接練習をして緊張しないようにしました。
      わたしqは自分で希望してアルバイトにしました。
    • 就職先を選んだ理由
      すぐに結婚をしたかったのでフリーターになりまじた。

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学

全体的に平和で過ごせる学校だと思います。学校祭などもちからが入っていたと思います。あたたかいイメージがあります。
      就職斡旋がよくできていました。求人情報がいつも学校のホールのところに張り出されていますし、先生も個人的におすすめを教えてくれます。
      わたしのクラスはほぼみんな資格取得していました。資格取得の受験の日までしっかり教えてくれるし、補修もあるので助かりました。
      資格を多く取ることができます。医療事務だけでなく、秘書やペン習字、サービス接遇なども取ることができます。
      小杉駅から近いですが、車の駐車は料金がかかったり抽選だったりします。駅からは徒歩でだいたい10分くらいで、道中にお店はあまりありません。
      学費は両親が負担してくれていたので詳しくはわかりませんが、だいたいほかの専門学校とあまり変わらないと思います。妥当なんじゃないかと思います。
      掃除はしっかりされているので綺麗な方だと思います。中国の方が多い棟は少しトイレなどが臭いような気がしますが、普通の棟なら大丈夫だと思います。
      まじめな人ばかりです。恋愛は一部だけでした。だいたいの人は外部の人と付き合ったりしていたと思います。出会いはあまり着たいできません。
      先生もまじめでしっかりしています。相談などにもしっかり時間をかけてのってくれます。事務員さんも優しく楽しい方ばかりです。
      医療事務、秘書、サービス接遇など、医療事務以外のことも学べます。
      ケーキ屋さん
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になると安定していると思ったからです。
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      医療系よりも普通の接客業につきたかったからです。

医療事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

資格取得に全力で取り組め、そのためのカリキュラムもしっかりしている。熱血な先生が多く、なりたい自分への手助けをしてくれた。資格は一生もの。資格取得しているとこで就活は有利であり、実際の現場で生かすことが出来る。専門職の資格取得だけではなく、現在において必要なパソコン系の資格、さらにはビジネスマナー、秘書学と数多くの内容を学べ、身につけることが出来、資格として形に残すことが出来た。か
      就職率100%以上の実績を誇り、県内の就職を全力でサポートしてもらいました。履歴書の書き方から、電話でのアポイントメントの仕方、面接対策など、すべてにおいて、一から教わりました。実際の面接では、焦ることなく、心に余裕をもって挑めました。
      北陸で唯一、医科、歯科、調剤、介護と多数の資格が取れる学校です。資格に関しては、自身のやる気次第ですが、全資格取得も不可能ではありません。資格を持っていることによって、就職幅も大きく広がります。
      授業のカリキュラムが2年、もしくは3年分しっかりしているため、段階を踏んで学ぶことが出来た。教材もわかりやすく先生の教え方も上手なので楽しく学べる。また、わからないところは、質問できる環境なので、わからないままに授業が進むことも少ない。
      小杉駅から、徒歩10分程度で着くこともあり、電車就学の学生も多くいました。また、富山、高岡、砺波、氷見からの通学者も多くいました。
      校舎は3つに分かれていますが、学びやとして何の問題も感じませんでした。きれいな建物ですし、カフェテリア、体育館、学生駐車場もあり、申し分ありません。
      学費は自分で払っていたこともあり、厳しい面もありますが、無駄なものはひとつもありませんでした。現在、働きながら、奨学金の返済をしていますが、資格あっての専門職ですし、返済出来ているので、結果オーライです。
      良き友人にも出会いました。切磋琢磨しあいながらも、助け合い、ともに資格取得に取り組んだ仲間はかけがえのない友人です。就職後も同じ職種ですので、話の合い、現在のお互い話を聞きながら助け合っています。
      専門知識に優れ、実際の現場業務を知り尽くしている先生が多いので、授業に加え現場での話も教えてくれるので、現場でこの資格をどう生かすのか、想像することが出来ながら学べた。
      医療事務に必要なレセプト算定のすべてを学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      北陸で唯一の医科、歯科、調剤、介護の資格を取得し、医療事務として社会に貢献したい
      その他
      プレゼンテーション試験にて入学。パワーポイントを使い、内容のまとめ、相手に自分の伝えたいことをどのように伝えるかなど考え、徹底的に練習しました。
      整形外科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      よく知っているクリニックでもあり、専門学校の先輩の働いており、自分のここで活躍したいと思った。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

医療事務に関する資格取得はもちろん、秘書検定やサービス接遇の検定など持っておくとなにかと便利な資格取得にも力を入れているのでとても充実していると思います。
      とてもいい就職率だと思います。先生方も助けてくれるので心配は無いかと思います。学校にも求人が多く来ていて、張り出されていました。
      資格はやる気次第で相当な数を取得できると思います。試験前には授業でみんなで勉強するので合格率はいいですよ。
      学科は多いですが、人数は少し偏っていると思います。人気の全体的に情報系は男子が多く、医療事務や国際観光などは女子が多かったです。専門の先生が数多くいらっしゃるので、授業は楽しいでうしょ。
      小杉駅から徒歩10分程。近くにデパート・ココス・イータウンなどがあります。学校の目の前にはクスリのアオキがあるので休み時間や放課後など、おやつや飲み物を買いに行ったりできました。
      学校内は基本的に綺麗です。ただ中国系の生徒も多いので気になる人は気になるかも。しかし基本中国系の方と別館で受けたりするのであまり気にならないです。
      学科の学費については自分ではあまり分かっていませんが、結構します。先にノートパソコンは絶対指定のものを買うことになります。
      学生会などがありますし、合同の授業もたまにあります。しかし、自ら積極的に行事に参加しなかったらクラスの友達だけで終わるかも。
      とてもフレンドリーでおもしろく、専門の知識が豊富な先生ばかりです。悩みや相談にも気軽に乗ってくれました。
      医療事務の知識と実践。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就けば間違いないと思ったので。
      推薦入試
      とにかく面接練習を徹底的にしました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ