みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

富山情報ビジネス専門学校
(とやまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

富山県 / 私立

富山情報ビジネス専門学校 口コミ

(12) 富山県内10 / 15校中

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

専門的なことを学べるのでとてもよい専門学校だと思います。普通の学校では教えてくれないことも教えてくれ、専門の先生もおられるのでとても良いです。また、一流のホテルに実習に行けたり、フィリピンのホテルにインターンに行けたりするので、とても充実した学生生活を送れます。
      友達も含め、就職実績は良いです。自分の行きたいところを見つけ、自分で率先して動くことのできる良い環境になっています。
      窓が多くあり、とても明るい校舎で開放感があります。とても清潔感のある綺麗な学校だと思います。また、駅からも歩いていける範囲ですし、周りにコンビニやドラッグストアもあり、とても便利な場所に立地しています。立地場所で困ったことはありません。
      みんなとてもフレンドリーで、優しく、とても良い友人関係を築けます。授業で分からないことがあるとみんなで一緒に勉強し、教え合い、毎回協力してました。それはとても良かったと思います。

日本語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とてもいい学科だと思います。インターナショナルな環境で直に英語に触れながら学ぶことができます。障害の仲間と出会えます。
      就職を希望するひとは全員就職できました。、
      TOIECやTOEFULの対策をおこなってくれます。
      少人数ですが、だからこその仲よさがあります。外国人も在籍しているので、他の国の言語を学んで、ギャップを感じたり、異文化理解に繋がると思います。日常会話だけでなく、富山を紹介したりするときに、歴史的なことの英語を使ったり、普段から意識しないようなところで英語を使うときに、とっさの英会話にも強くなれると思います。
      グループワーク論IA 漢字・語彙IA ビジネスマナーIA 異文化コミュニケーションIA ビジネス英会話IA文書・計算能力IA 東アジア言語IA 異文化コミュニケーションIA モチベーションマネジメントIA 情報リテラシーIAビジネス知識論IA ビジネス日本語IA 集団ゲームIA ビジネス英会話IA ビジネス日本語IA
      TOIEC
    • 専門学校・学科の志望動機
      国際的に活躍できる人になりたかったから。英語を学びたいと思ったから。

高度情報システム学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

一流の丸丸になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。丸丸業界の就職実績があり、とても力になりました。現在の有名な丸丸に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は丸割を超えて居て、ほかの専門学校と比べて高いのでほとんどの学生が卒業と同時に丸丸として働いて居ます
      実際丸丸かの学生は1学年に丸丸人ほどいて、卒業生は丸丸人で、丸丸業界に就職した人は丸丸人、その中でも丸丸の仕事に就職した人は丸丸人ほど居ました。毎年1人に対して丸者ほどの求人があり、買わないだけでなくて県外の有名な丸丸に就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて高い
      ほかの学校よりも最新の丸丸が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことがなく、スムーズに取り組むことができました。ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができる
      製造

情報システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

わたしはプログラマーになるための資格を取得することを目指し、県内で取りたいという条件と午前免除講座認定校というプログラマーを目指すにあたって、真っ先に取得しておきたい基本情報技術者試験の午前試験をパスして午後試験にのみ集中できるという所からこの学校に入学しました。ちょうど今が基本情報技術者試験の勉強期間なのですが、午前試験は出題範囲が広く、暗記がほとんどなので勉強するのに時間がかかってしまいます。なので資格を取りやすくするという利点だけでもこの学校を選ぶ価値があると思います。
      今のところ情報システム学科は就職率が5年連続で100%です。ですが希望の職につくのは難しいというような説明を担任の先生から受けたことがあります。
      入学してからテストまでが近いので最初でコケない用に気をつけて下さい。サポートは対策授業があり、その授業時間にやるような感じです。
      オープンキャンパスで先生の指導の雰囲気が分かると思います。
      まだ一年生なので暖房はわからないのですが、クーラーは席によっては凍えるほど効いていますwなので夏は涼しいです。
      イマイチ…
      専門学校なので学費は高いです。わたしはバイトをして奨学金で月3万の補助をもらっているのですが、それでもやはり足りないので、お金に関しては親と相談して決めました。
      最低限の努力は必要ですが集団ゲームという授業があるので他の人と仲良くなるチャンスは多いと思います。情報系(高度情報システム、情報システム、デジタルメディア、セキュリティー)はスマホゲームで仲良くなったという人が多いです。
      VB、access、アセンブラ、Java、Word、Excelなどです。9リープを使うこともあります。
      サーティファイ
    • 専門学校・学科の志望動機
      小杉駅から徒歩8分程なので交通の便が良いこと。
      就職率の高さと午前免除講座があること。

情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      本当に入学しない方がいいです。カリキュラムに乗ってない専門授業以外の訳のわからない授業がたくさんあります。
      イマイチ…
      先生達はなにもしてくれず、全て生徒任せです。就職率が高いというのも、クラスの4分の3はIT以外での就職です。
      イマイチ…
      先生達の教え方が下手くそであり、また検定が難しいのでほとんどがITの資格を持っていません。取れるのはクラスに毎年3人くらいです。
      イマイチ…
      入学前にもらったカリキュラムに一つも載ってない、縄跳びの授業や、音楽の授業、ボランティアの授業、ビジネスマナーの授業など、全くITに関係のない授業を受けさせられます。それも、ITの授業と同じぐらいの授業数です。他の学科も同じように受けさせられます。本当に学費の無駄です。
      イマイチ…
      訳のわからない全く専門分野に関係のない授業にお金がかかっているのは無駄としか思えません。学費に見合ってません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITについて詳しく学べそうなのと、就職率が高いので志望しましたが、入学後は入学前にもらったカリキュラムと全然違うことや就職も何もサポートしてもらえず、後悔しかしていません。

医療事務学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

信用がない。
      授業がわかりにくいし、楽しくなかったですね。!
      イマイチ…
      就職はできたものの、就職活動家に遅れた人は三年生に
      させてお金がもらいたいのかと思いました
      イマイチ…
      資格は自分次第でとれます。
      しかし、全力でサポートするというのは、なかったですね。
      芸能人がきたりしたのでおもしろかったです。
      先生は特になにもしてないきがします。
      充実しています。でもトイレの施設が不十分で、いじめがあるときもありました。
      イマイチ…
      妥当だとおもいます。
      1年に100万は、授業数のわりには、高いかと。
      検定が4つもとれることはすごいですね。
      しかし、先生の対応が優しいということはありません。
      生徒に信用もなく、応援してるきもちがみえません。
    投稿者ID:203834

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

北陸で唯一の医科歯科調剤介護の4つの資格が取れる学校です。また秘書の勉強もするので礼儀やマナーが身につき、就職試験の時も役に立つし、実際に就職してからも役に立つ
      県内外の病院、クリニックから求人がたくさん来て視野が広がる早期実務制度もあり、後期になると内定をもらった人から学校に在籍しながら内定先に働きに行くこともできます
      授業に加えてクラスみんなで教えあったりもしていたのでどの検定も合格率がよかったと思います
      過去に医療事務を経験していた方が先生となって教えてくれるので分かりやすいし、質問もしやすい環境です
      最寄駅から徒歩で約10分程度で着きます車で通学する場合は、学校の駐車場も借りることが出来ますが、限りがあり抽選で選ばれます。漏れた場合は自分で駐車場を探し、個人で契約する必要があります
      学校の中なら無線LANでパソコンが使える冷暖房完備で快適ですただ、始業式などがある場所では効きがあまりよくない
      他の学校の学費はわからないのですが、決して安いとは言えないと思います学費免除の入試や進級時にも学費免除の制度があるので助かると思います
      他の学科の人と関わる機会はあまりありませんが、文化祭では多少関わりが持てると思います。文化祭は同じ系列校でもある学校との合同開催なので違う学校の人たちともふれあうことができる
      どの先生も分かりやすく楽しい授業です。分からないところがあっても分かるまで教えてくれる
      1年次に医療事務の基本の診療報酬の算定となる医科、調剤、患者応対を学び、2年次では歯科と介護を勉強します。1年次、2年次とどちらも秘書のを学び、2年次で秘書検定準1級に挑戦します
    • 取得した資格
      医科、歯科、調剤、介護の事務の検定、秘書検定準1級、日商PC検定準2級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      北陸で唯一医科歯科調剤介護の4つの検定が取れるから
      医療事務学科を卒業後は同じ学校の診療情報管理士専攻学科に進学しました。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務学科に在籍し、学んだことを活かして、もう一つ上の資格を取得し、総合病院で就職したかったから

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

一般常識やマナーなど専攻したもの以外のこともしっかり学ぶことができる。社会に出たときに役立ちました。また実習にもたくさん行くことができ実際の現場を自分の目で見て確かめることができ、よかった。また先輩の話を聞く機会もありタメになった。
      就職率はどの学科もかなり高めです!きちんと就職できるように先生が熱心にサポートしてくれます。
      医療事務以外にも一般常識をしっかり学べてよかった。一般常識は社会にでて最も役立つことだといえると思うので学ぶことができてよかった。
      講師の先生がしっかり教えてくれます。その道のプロに教えてもらえるのでいろいろな話が聞けて楽しいです。
      小杉駅の近くなので電車やバスでの通学がしやすいです。また校内に駐車場もあるので車での通学もできます。
      綺麗な校舎です。また先生が掃除をするという珍しいシステムです。食堂のご飯も安くて美味しいです。
      決して安くはないが入学時、進学時にプレゼンテーションをして評価してもらえたら授業料が無償になったり減額されます。
      クラスの人数が20人程度なのでみんなと仲良くなれます。また違う学科の人ともコミュニケーションが取れてたくさん友達ができます、
      どの先生も生徒の資格取得の為に熱心です。授業もわかりやすく説明してくれて授業時間以外にも教えてくれます。またとてもフレンドリーです。
      実際に働くための技術や知識やコミュニケーション能力や一般常識。
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格取得のため。また就職率が高かったので。
      クリニック

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

そのq学科専門の資格取得と、他にもとっておいたほうがいい資格もたくさん取得できるので就職に有利だとおもいます。
      就職率はとてもよく、自分で選択した人以外は希望の職場を探して成功していっていたと思います。他の学科はわかりません。
      医療事務の専門的なしかくはもちろん、秘書検定やサービス接遇検定や硬質書写など、就職したときにとても役に立つ資格がたくさんとれるので安心できます。
      授業はたいへんだったりしますが、しっかり身につくのでいいと思います。しっかり丁寧に進むし、ミニテストもよくあるのでいいとーおもいます。
      小杉駅から徒歩で15分程だとおもいます。学校の前に薬局もあっておやつや飲み物など、すぐ手に入ります。
      校内はきれいな方だとおもいます。少し古いですが、みどりqも多いし、食堂もまあまあ広いとおもいます。窓が多く明るいです。
      学科の学費はよくわかりませんが、平均的なほうだとおもいます。科に関係なく最初にノートパソコンは必ず買うことになっているとおもいます。
      科の人数がそこまで多くないので仲はよくなれるとおもいます。男の子は他の科 い多いのでれんあいqは他でみつけた人が多いとおもいます。
      先生はどの方も知識が豊富でよかったと思います。厳しいけどフレンドリーで、いい関係が築けていたとおもいます。
      医療事務の基礎を徹底的に学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就きたく、とりあえずという感じで。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とにかく面接練習をして緊張しないようにしました。
      わたしqは自分で希望してアルバイトにしました。
    • 就職先を選んだ理由
      すぐに結婚をしたかったのでフリーターになりまじた。

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学

全体的に平和で過ごせる学校だと思います。学校祭などもちからが入っていたと思います。あたたかいイメージがあります。
      就職斡旋がよくできていました。求人情報がいつも学校のホールのところに張り出されていますし、先生も個人的におすすめを教えてくれます。
      わたしのクラスはほぼみんな資格取得していました。資格取得の受験の日までしっかり教えてくれるし、補修もあるので助かりました。
      資格を多く取ることができます。医療事務だけでなく、秘書やペン習字、サービス接遇なども取ることができます。
      小杉駅から近いですが、車の駐車は料金がかかったり抽選だったりします。駅からは徒歩でだいたい10分くらいで、道中にお店はあまりありません。
      学費は両親が負担してくれていたので詳しくはわかりませんが、だいたいほかの専門学校とあまり変わらないと思います。妥当なんじゃないかと思います。
      掃除はしっかりされているので綺麗な方だと思います。
      まじめな人ばかりです。恋愛は一部だけでした。だいたいの人は外部の人と付き合ったりしていたと思います。出会いはあまり着たいできません。
      先生もまじめでしっかりしています。相談などにもしっかり時間をかけてのってくれます。事務員さんも優しく楽しい方ばかりです。
      医療事務、秘書、サービス接遇など、医療事務以外のことも学べます。
      ケーキ屋さん
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になると安定していると思ったからです。
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      医療系よりも普通の接客業につきたかったからです。
    投稿者ID:62029

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ