みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 富山県 富山歯科総合学院 口コミ

富山歯科総合学院

富山県 富山市 / 富山大学前駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

歯科技工士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士科に関する評価

先生が優しく教えてくださるところがよいです。また学校のマナーは厳しいですが楽しいこともたくさんあって良いです!わからないところも友達同士で教え合いができるので困ることがありません

同じクラスがいい人ばっかりです。
    先生も親身になってくれます。
    ただ、専門学科なので休みが短い。

先生が優しく教えてくれます。
    就職のことや資格についてもたくさんのことを一年生の頃から教えていただけて、為になります!

良いと思います。
    特に学校実習の際は、先生が見回りをしてくれて丁寧に教えてくださいます。

富大の近くです。市電の駅から歩いて10分もかからないのでとても良いと思います!

実習室も教室も綺麗ですし、電子レンジがあるのがとてもいいと思います。

テストに落ちて2000円払わなくてはいけませんがそれ以外はとても良いと思います。

みんなと仲良くできます。学年によって違うと思いますが、県内のいろいろな人と仲良くなれて良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に合格するためのカリキュラム構成です。また、体育や心理学など、息抜きのような楽しい授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかった。富山県内で就学したかったからです。

2021年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

いろいろ、化粧を最低限しかできないとか、校則が、若い子たちからしたら嫌になるかもしれない。髪も染めるのダメです

就職はしやすい。 でも、富山県以外の県で就職する際は自分で探さないといけない

国家試験の問題を3年から始まる。結構自分で時間を見つけてやらないといけない

よくわからない授業もある。 わからなかったところは先生に聞いたら教えてもらえます。

富大に近いこともあり、路面電車も近くにあり、アクセスしやすいとおもう

ユニットは12台ある。機械は結構古めだと思う。最新のはあまりない

妥当だとおもう。 そんなに高いわけでもなく、低いわけでもない

変ないじめなどないし、楽しくわいわいわきあいあいとしているためたのしい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、手洗いうがい、フェイスシールド、消毒をいっぱいおいてある
一年生の時はおもに基本をまなび、2年生の時はおもに学内で実習し、3年生では校外実習
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家試験以外になにか国家試験ないか見てたら、歯科衛生士を見つけたから

歯科衛生士科に関する評価

就職率も良いし、悪くない学科なんじゃないかと思います。臨地実習中は毎日日誌を書いて課題もでるので少し大変です。

就職率はほぼ100%です。個人の歯科診療所が多いみたいです。

毎年9割以上が国家試験に合格しています。先生たちが試験に出やすいところをピックアップして教えてくれます。

スライドを用いた授業が多いです。何年か使いまわしてるんだろうなと思います。

最寄り駅から歩いて10分以内で学院に着きます。近くにスーパーがあって、百均や食べ物屋が揃ってて良いです。

設備はきれいです。ユニット数は普段の相互実習では班分けされて使うのでちょうど良いですが、登院試験の練習時にはみんなばらばらで使いたがるため取り合いになります。

私立だし高めなんじゃないかなと思います。テストで60点未満だと不合格となり、再試験を受けないといけないてす。再試験料が1教科2000円かかります。再再再試で受からなければ留年です。

クラスは47人くらいです。
    一応共学で、男子も入学できることになってますが、女子しかいません。
    対人関係は本人次第なのでなんとも言えません。1つの学科で1クラスだけなのでクラス替えもなく、みんな卒業までいっしょです。せまいコミュニティなのであたりさわりなくへらへらしとくと平和に過ごせます。

歯科の専門教科、医療(解剖学や全身的なこと、微生物学など)のさわり程度が主な内容だと思います。歯科に関する英単語や心理学、看護学も少しやります。
1年生では秋頃に少しだけ美術をします。歯科とも医療とも全く関係ないのでよい息抜きになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からよく歯科医院に通っていて、歯に少し興味があった。歯科助手よりは国家資格を持った歯科衛生士のほうが給料もいいし就職にも困らないだろうと思って、歯科衛生士を目指すことにした。

2021年03月投稿
歯科技工士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

とても知識などがついていき、将来の手助けになると思われます。ですが、人を選ぶ学校だと思われるので気をつけましょう。

限りなく十分に近い。だが所々穴がある気もします。実績として非常に使い勝手のいい良き学校。

人によって十分か十分ではないかの感覚が変わってくると思います。

所々長くなる時もあるが、分かりやすく良い。もう少し簡潔になれば完璧。

私の家からだけかもしれませんが、少し遠めにかんじる事も多々あります。

綺麗で清潔に保たれているため使いやすい。特に壁が綺麗に整えられている。

学費と内容が妥当だと思いますが、少し高めかと思います。とやかく言えませんが。

友人はとても多く、同じような感覚を持った人を見つけやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
全般的な基礎知識を初め、応用やマイナーなところまで詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 父がこの学校の卒業生であり、実質後継者としてこの学校で学ぼうと思いました。

歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

実習と授業数、テストの科目数が多く、学校生活は地獄でしたが、結果、国家資格を取れたので満足です。制服もあるので着ていく服に困らず楽でした。今はリクルートスーツとして使っています。

一箇所につき一人しか採用できないルールになっているので、応募が被らなければだいたい採用されます。

何度も過去問や模試をさせられます。国家試験合格ラインよりも高い点数が目標点数とされ、その目標点数が取れるようになるまで補習を受けさせられます。

歯科医師が本業の合間を縫って講義をしてくれます。厳しい人もいます。

広い駐車場があります。(駐車場代あり)
    近くにアリスがあるのでお弁当を持ってこなくてもなんとかなります。

実習室が改装されて、新しいマネキンで実習を受けることができます。

実技等に必要な歯科材料、器具は高いのでまぁまぁな学費です。結局使わなかったものもありました。

県内全域から集まるため友達の幅が広がります。女子ばかりなのでグループでのごたごたもありました。

歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。たまに体育や音楽などもありました。
この学校・学科を選んだ理由 安泰の国家資格を活かして歯科医療に貢献したいと思ったので学校探しをしました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 地域の歯科医院

2021年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士を目指している方にとってはとても良い専門学校だとおもいます。国家試験の合格率は3年連続100%だったり、先生方は熱心で親切な方だらけだからです。

いいと思う。先生方は親身になって、相談を聞いてくれて、一人一人の希望に沿った就職先を一緒に探してくれるとおもいます。

国家試験の合格率は昨年度ほぼ100に近い合格率で、先生方も熱心で親切です。

分かりやすいです。また分からないところがあっても、先生方に聞くと丁寧に分かりやすく説明してくれます。

実習の際には他の学生がやっているのを待つ事なくスムーズに取り込む事がて来ているとおもいます。

安いわけでもなく高いわけでもないとおもいます。歯科衛生士になる為に必要な器具や教材を揃えるとなったら妥当な金額だと思います。

歯科衛生士になる為に必要な、歯科保健指導・歯科予防処置・歯科診療補助などの知識や技術を学べます。

歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

虐められていたせいもあって、あまりいい思い出がないため評価をさげました。歯科衛生士は、就職率がいいため自分のために卒業できて良かったとは思っています。

就職実績はとても良いと思う。実習を通して、実際の歯科医療現場での体験が今の自分に繋がっていると感じているから。

国家試験合格率は、私の年は100%でした。過去問対策をしてくれているので、自分の苦手が把握出来てフォローしてくれる。

美術や体育などの必要のない科目がある。 実習自体は、毎回グループが変わるので、それぞれにあった対応ややり方色々学べる。

駅から市電に乗り換えられて通えない距離ではありませんでしたが、場所的には不便でした。

必要最低限の設備は整っているので、基礎を学ぶためには十分だと思います。

決して安い学費ではありませんでしたが、今歯科衛生士として働けてるのが学院を卒業出来たからなので、妥当かと。しかし、テストで赤点をとった際の、再テストにかかるお金は必要ないのでは。

歯科衛生士科はクラス全員が女子なので少人数グループが多すぎたため、仲はそこまで良くなかったからです。実際私は虐められてましたし。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では比較的知識や基礎を学びます。 2年生では実際に臨床に出て、歯科衛生士さんから直に知識や技術を学べます。 3年生では国家試験に向けて、自分自身の成長に繋がりました。
この学校・学科を選んだ理由 親が歯科医院で勤めていたので、それがキッカケで歯科衛生士という仕事に興味がわいた。実際私が高校を卒業する時は、とても就職率が低く、手に職を付けたいと考えた。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科衛生士として、歯科医院に勤めました。

• 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士国家試験に合格するための勉強やたくさんの実習をすることができます。2年生の秋頃から様々な実習先に行き、実際の現場を目の当たりにすることができます。座学だけでは学べないことをたくさん吸収でき、成長できます。また、イベントも豊富です。遠足やオリエンテーション、研修旅行にも行けます。ひとクラスなのでとても仲がよくなり、励ましあって、学校生活や実習、国試勉強を乗り切ることができました。先生たちもとても親切なので、わからないことがあれば丁寧に教えてくださいます。3年間忙しい日々でしたが、今思えばとても充実した実り多い3年間だったと思えます。

国家試験の合格率は毎年高いです。

どの科目もテストがあります。そのほかにレポート提出があったりする科目もありました。歯科に関係する科目のほかにも、体育や音楽の授業もありました。

この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったから

歯科衛生士科に関する評価

国家試験合格率はほぼ100パーセントと高く、また、求人も生徒の人数より多く、ほぼ全員が個人歯科医院に就職している。三年間がんばればとりあえず就職できる。

学院にくる求人は生徒の人数よりも多く就職率はほぼ100パーセント。ほぼ全員が個人の歯科医院に就職する。クラスに0?2人ほど病院の歯科口腔外科や、学院の隣のセンターに就職する人もいたりする。

一年生の間はほぼ座学で、二年生から学院での相互実習が始まり、11月から臨床実習が始まる。三年生の間は11月ごろまで個人の歯科医院、病院、センター、保健所、老人ホーム、幼稚園などに実習に行っている。

食堂がなく、飲み物の自動販売機しかないところが少し不満だが、すぐ近くにアリスといって、スーパーやマック、パン屋、唐揚げ屋などたくさんの食べ物が揃っているところがあるので、お昼はすぐに買いに行けて良い。

三年間全部で200万くらい。
    私立の大学だと、一年間で100万なので、安いとおもった。

30?40人で構成されたクラスが一クラス。
    クラス内は基本グループで別れているが、三年間一緒にいるといろいろな人と仲良くなれると思う。富山県で唯一の歯科専門学校なので、いろいろな地域の人とも友達になれる。

取得した資格 歯科衛生士免許

2017年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

本当に衛生士になりたい人なら続けられる
    後半は実習がほとんどで実習先により当たり外れがある
    実習先は先生により選ばれる

学校に求人がありそこから応募する
    1回に1医院のみ
    内定をもらえるまで受けれるがほとんどの人は個人医院になる

自分の勉強次第
    国家試験の合格率は100%ではない
    教科がたくさんあるので復習が大事

先生により違う
    緩い先生もいれば厳しい先生もいる
    学院の先生の授業は厳しめ

整っているが実習に出ればわかるがきれいな医院だけではないので学院のものに慣れてしまうと困惑する

個人医院などでの実習や器具などのお金が高い
    大学よりは安いと思う

衛生士国家試験に向けたたくさんの科目を学習する
座学も実技もある
就職先 個人医院

もっと見る(あと2件)

学校名

富山歯科総合学院

(とやましかそうごうがくいん)

住所

富山県富山市五福五味原2741-2

地図表示

富山地鉄市内線【1・2系統】 富山大学前駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、富山歯科総合学院の口コミを表示しています。
富山歯科総合学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

富山歯科総合学院の学科一覧