みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 富山県 富山歯科総合学院 口コミ 口コミ詳細

富山歯科総合学院

富山県 富山市 / 富山大学前駅 徒歩11分

実習が長い

歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験合格率はほぼ100パーセントと高く、また、求人も生徒の人数より多く、ほぼ全員が個人歯科医院に就職している。三年間がんばればとりあえず就職できる。

学院にくる求人は生徒の人数よりも多く就職率はほぼ100パーセント。ほぼ全員が個人の歯科医院に就職する。クラスに0?2人ほど病院の歯科口腔外科や、学院の隣のセンターに就職する人もいたりする。

一年生の間はほぼ座学で、二年生から学院での相互実習が始まり、11月から臨床実習が始まる。三年生の間は11月ごろまで個人の歯科医院、病院、センター、保健所、老人ホーム、幼稚園などに実習に行っている。

食堂がなく、飲み物の自動販売機しかないところが少し不満だが、すぐ近くにアリスといって、スーパーやマック、パン屋、唐揚げ屋などたくさんの食べ物が揃っているところがあるので、お昼はすぐに買いに行けて良い。

三年間全部で200万くらい。
    私立の大学だと、一年間で100万なので、安いとおもった。

30?40人で構成されたクラスが一クラス。
    クラス内は基本グループで別れているが、三年間一緒にいるといろいろな人と仲良くなれると思う。富山県で唯一の歯科専門学校なので、いろいろな地域の人とも友達になれる。

取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 個人の歯科医院