みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山市立看護専門学校   >>  口コミ

富山市立看護専門学校
(とやましりつかんごせんもんがっこう)

富山県 / 公立

アクセス
堀川小泉駅 (1234m)
学費総額
- 万円

富山市立看護専門学校 口コミ

8看護分野ランキング 3 / 372校中
学科絞込
81-8件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

学費も安く、綺麗な校舎で学ぶことができ良かったです。実習も隣の富山市民病院で行います。総合的には最高の看護学校だと思います。

富山市民病院の付属の看護学校なので約半数の20人はストレートで富山市民病院に就職できます。

私の年度もそうでしたがここ数年国家試験の合格率は100%です。

講師の先生のほとんどは富山市民病院の医師や看護師です。寝ていても怒られませんでした。

富山市民病院のアクセスはバスは運行していますが電車では不便で市外から通うのは大変でした。

校舎自体も築約10年と新しくとてもよい環境で実習などする事ができます。

富山県内で唯一の公立専門学校となりました。学費は3年間で約40万で県外からも多くの学生がきていました。

担任制度を採用しており3年間同じ先生なのでそれはよいと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次には基礎看護を学び、2年3年次には臨地実習がほとんどになってきます。国家試験は12月頃から本格的に取り組みます。
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、綺麗な校舎であったため希望しました。推薦入試では小論文と面接だけでだったので良かったです。
      就職先 自分の希望する病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

看護師を目指してる人にはもってこいの場所だと私は思います。
        一年間は看護師になるにあたり、基礎的なことを学習し、そこかいろんなそれぞれの附属病院やその他の病院に学習しに行きます。自分の肌で、目で、耳で感じて学べるのでとてもよい環境のもと看護師になることが出来ます。
        勉強が得意ではない私ですが、たくさんの看護師のタマゴと切磋琢磨し、がんばっています。
        たとえ、勉強が苦手だとしても興味のあることに一生懸命取り組めるのならば全然大丈夫だと思います。
        誰かを助けたい、誰かを守りたい、誰かのためになりたい。そんなふうに思ってるのなら是非!私たちと一緒に学びませんか?
        さらに他の専門と比べ毎年国家試験に合格してる先輩の数もピカイチです。なので、卒業と同時に就職と言う先輩も多いです。
        県内だけではなく、県外の有名な病院にも勤務する方も多いのでそこは強みだと思います。やっぱり、地域の小さな病院よりも大学病院や附属病院の方がお給料も高いです。

投稿者ID:371968

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

少人数授業のため、分からないところがあればすぐに先生に確認できとても良いと思います。設備も整ってて看護師になるにはうってつけの学校です。先生は優しくて親身に相談に乗ってくれるのでとても毎日が楽しいです

先生は一人ひとりに親身に授業をして下さり、いつもわかりやすい授業をして下さります、
        もちろん授業以外でも質問しに行けばわかりやすくかつ丁寧にわかるまで教えてくれる、素敵な先生ばかりいます。

たくさんの設備があり、そこで多くのことを学べるのでとても良いです、
        そして新しい機器も多数揃っていて実習も多くできるのですごくありがたいです。

多くの機器を取り扱ってるので安くないですが、看護師になるなら妥当の値段だと思います。

みんなほとんど女の子ばかりでとてもたのしいですし、看護師になりたいというのもあるのでとても優しい人ばかりがあつまっています。毎日がとてもたのしいし、ささえてくれる仲間ばかりです。

2019年07月投稿

国家資格をとり、将来に向かって頑張りたいかたにおすすめです。丁寧に教えてくださりますので、自分の頑張り次第で

国家試験対策もあり、実習や研修もありサポートされていると思う

国家試験に向けて、基礎からおしえてもらえるので、あとは自分の頑張り次第

座学も実習も丁寧に教えてくださり、基礎から応用まで順々に教えてもらえます

駅も近いですし、遠い方は寮もありますので、安心だと思います。

スムーズに勉強がすすむよう、施設も整っており、きれいだと思います

専門的なことなので安くはありませんが、補助もうけられるので心配ありません

色んな年代のかたと交流できて、楽しいです。コミュニケーション術がきたえられた

<コース・専攻> 看護コース
      学べること <学科> 病気のことや、体のつくりなど、基礎から応用まで教えてもらえます
      <コース・専攻> 実習と座学、両方から丁寧に教えてもらえます
      この学校・学科を選んだ理由 人の役にたつ仕事がしたくて、そのための資格もここにすすもうと思いました
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 学校からのすすめもあり、犬種にもいったところに、いきました。

2019年07月投稿

資格をスムーズにとりたいかたにぴったりだと思います。学校に感じて、あまり不満はなかったので、よいのかなと思いました

就職率はいいし、実習によって、自分にあった就職先をすすめてくれる

国家試験の合格率はよいし、受験に向けて10行をすすめてくれる

差額も次次も丁寧に教えてくださるし、今後生かせるようにと指導してくれる

近くに駅がありますし、遠い方は寮もありますので、安心だと思います

教室はたくさんありますし、実習室も新しくきれいだと思います。

学費はそんなに安くありませんが、ほじょもうけられますし、心配することないです

しろんな年代のかたがいましたが、それもなれると楽しかったです

<コース・専攻> 看護コース
      学べること <学科> 国家試験に向けて、基礎から応用まで教えて貰えます。試験が近くなると試験対策もあります
      <コース・専攻> 病気のこととか体のこととか
      この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事がしたくて、そのために資格もとりたくて受験しました
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 学校からのすすめもあり、実習にいき、決めました
      <コース・専攻> 病気のこととか体のこととか

2018年10月投稿

看護一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校ガイドだと思います。看護業界の就職実績のあるもありますし、国家試験の合格率もよいです。

看護科の就職実績はよいと思います。就職先の相談や先週など、サポートもしっかりしていると思います。

国家試験の合格率はよいと思います。 授業もていねいですし、直前まで、しっかりサポートしていると思います。

授業や先生の指導は充実していると思います。試験対策もしますし、あとは自分の勉強したいです。

施設、設備は充実していると思います。実習があるので、就職した後もしっかり役立つと思います。

専門学校ですから、安いとは言えますんが将来のことを考えると妥当ではないでしょうか。

みんなとても仲良く、よい友達もいました。恋人もできました。ガッコ生活を充実できるかは自分しだいです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。1年では基礎を固め、2年ではその応用を学びます。実習もあります。
      この学校・学科を選んだ理由 人を助けたり、人の役にたてる仕事がしたくて看護師になろうとおもいました。県内で看護師の免許をとれるところに行きたかったからです。
      就職先 個人経営の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

1クラス40人という少人数の中で2人の教員がつくアドバイザー制があり、とても相談しやすい環境だった。少人数であるためクラス内の交流もたくさんあってかけがえのない仲間ができた。先生方もとても面白い人や優しい人などがいて、学校生活はとても楽しい時間となったから。わたしの大好きな学校になった。

就職の手順や面接練習も密にしていただいた結果、県の病院へ就職することができた。何度も相談することができた。また、早めのうちから就職の希望をとったり準備を早めにしてもらったおかげで考える時間もたくさんできた。

国家試験勉強では先生独自の問題を作ってもらったり、模試の再試験を何度もしたり、自分の弱いところを重点的に見てもらったりしながら充実した勉強ができた。とくに、計画表への取り組みが熱かったので計画的に勉強することができた。

座学では先生の工夫された面白いスライドがあったり、わかりやすい授業資料があったりして楽しんで授業を受けることができた。校内実習でも実際に体や人形を使ってバイタルサインや採血の練習などを楽しんで行うことができた。

設立10年ほどしか経っておらず、とても綺麗な校内である。ランチルームも広く、お湯を沸かしたりレンジでチンしてあったかいものを食べれたりする。また、図書室内も充実しており、看護に関する専門図書などが置いてある。校内実習室もとても綺麗で沐浴できる場所や、10個以上のベッドがあり、みんなで技術練習できたりする。

学費はとても安い。年間で12万円。あと、別途で毎月5000円のクラス費がある。隣に市民病院という最高の実習施設があるにもかかわらず専門としてはとても安価ではないかと考えている。

40人で1クラスであるから、仲が良くなるのが早かった。また、学年交流会という行事もあるため、先輩方、先生方とも交流を深めるチャンスもある。

就職先 県のリハビリ病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

学生であっても申請すればアルバイトができたのでとても良かった、また先生方のサポートが大きく、国家試験対策も十分にできていた

国家試験の合格率が高いです。実習先が近いので助かります。授業中や実習実習中の先生方のサポートが強いです

国家試験の合格率が高く、卒業後すぐに働くことができます。また実習の時でもサポートが強いです

病院の看護師さんや医師の講義があり、実践にいかすことができます

富山市民病院から近く、バスで通学できた。近くには飲食店が豊富にある

学校が綺麗で利用しやすい 休みの日は閉まっていて利用しにくい

富山市の学校なので授業料がとても安く、経済的負担がとても少なくできた

悪い

学校内は少人数であったが、クラス内の派閥があり、とても居心地が悪かった

<コース・専攻> なし
      学べること <学科> 基本的には解剖生理学といった基礎知識から、病理学、実習に生かした基礎知識と言ったことを学んだ
      この学校・学科を選んだ理由 看護師に昔からなりたいと思っており、家族に負担をかけたくなく、授業料が少ないところにした
      就職先 総合病院
      <コース・専攻> なし

学校名

ふりがな

とやましりつかんごせんもんがっこう

住所 富山県 富山市今泉308-1

富山地鉄市内線【1・2系統】 堀川小泉 (1234m)

富山市立看護専門学校の学科一覧

• 看護学科