みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 晴麗看護学校 口コミ 看護学科

晴麗看護学校

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な看護に就職している先輩もいらっしゃいます。そういう人達にすごく憧れを持ちます。

とても良い。みんな真面目にしていてサポートもちゃんとしてくれている。

個人の感想ですがあまり良くないですでもサポートは十分だと思います

授業はとても良くて凄くわかりやすいです。先生もちゃんと指導していて助かります。

周辺環境ばっちりです!とても、綺麗で周りからも好印象でーーす

施設はしっかりしています、設備はあまり。。って感じですかね~

とっっってもです。色々なものが揃ってるしすごく合ってると思いますー

友人関係バッチリですが所々陰口がありますかね、、そこが良くなればいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
人の体について。病気について。など色々なことが学べます!!!
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から病気を持っていてたくさんの看護師に救ってもらいました。なので私も病気を持っている方などたくさんの方を救いたいと思いました
取得した資格 英語検定
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思ってる学生であまり課題などをたくさんこなしたくないと言う方にはとてもお勧めします。

卒業後立川病院に就職できると言った面でのサポートであったり、就職実績は高いと思うが、他の病院に就職したい場合のサポートは一切してくれないのが,少し不満である。

資格試験のサポートであったり、過去問題の分析も行ってくれ、国試対策のための授業も多くとても良いと思います。

実習や、演習でよ先生方のご指導はとてもわかりやすく、親身になって教えてくれるため、とても勉強になります。

駅から徒歩15分で、雪の日や豪雨の日はバスがないので少し辛いです。

他の学校は隣に病院が隣接してあったりと、実習の際にとても便利だが、ここではバスで附属病院まで行かなきゃいけないのが少しつらいです。

学費が安い分、再試の料金が高かったり、iPadの中に教科書があるのにも関わらず、紙の教科書も買わせるのはどうかと思う。

40人1クラス編成で友人は出来やすいかと思います。とても楽しいです。

国試対策や実習に向けての学習が他の学校よりもしっかりとしていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、駅からも近かったため、ここの専門学校にしました。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいい学校だと思います。。。ぜひ行って欲しいです!いい人がいっぱいいるので!ヤンキーなどはいません

先生方の対応もいい!サポートは分からないところもちゃんと教えてくれるのでいい!

いいと思います!分からないところもちゃんと教えてくれます!!

とても課題が多いです!それはやはり頑張るか頑張らないかは貴方しだいです!

私はバスを使って登校していました。電車の人もいるし、みんなそれぞれでした

施設や設備は普通にいいと思います!ボロボロでもないし、超綺麗って訳でもないです

学費はやはり安いとは言えません。ですが、なりたい仕事のためにお金は

それは自分次第でしょう。明るく接していれば人もよってくると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の専門学校なので、当たり前で看護の勉強ができます。看護でも色々な科があります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護には興味があり、看護に関わる仕事をしたいと思っていたからです
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても、総合的にいいです!私も本当にこの学校に入ってよかったと思っています!初めは、とても不安ばっかりだったのですが!

とてもいい学校です!!そして、就職も色んなところにできます!

先生方が本当に優しくサポートしてくれ、資格取得実績も長岡でもいい方です!

自分が全く勉強できなかったりしたときは、遅くまで個人で教えてくれたり本当に助かりました

周りには、色んなお店もあり、長岡駅もあり、とても充実しています

施設は、見た目は本当に小さく見えるのですが、中は本当に綺麗でとても、広いです

学費は、めっちゃ安くて、私の家は、母子家庭なのですが、母子家庭でも優しいです

年齢幅広くいるのですが、その人みんな優しくて、クラスもいい雰囲気です

看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習は、もちろん、この学校にしかない、勉強方法もあり、色々対策もできます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、昔から看護に興味があり、色んな人に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。この学校には、色んな実習ができると思いここを希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

講義や実習は充実しており、働いてからも使える知識が多いのはいいと思う。しかし、専門学校なので詰め込みなのが苦痛だった

病院系列の学校なので就職実績はいいと思います。系列の病院には卒業生のスタッフもたくさんいます。

国試対策は手厚く行ってくれます。また、個別での相談もしやすく、生徒のペースを尊重してくれていたと思います。

臨床の医師、看護師からの講義があり内容は勉強になるものが多かったと思います

場所が駅からも実習先からも距離があり不便だと感じた。駐車場もないため交通手段が限られる

校舎が古びており、一見して看護学校だと分からない造りになっている

学費は県内の看護学校の中でもずば抜けて安いと思う。しかしその分テキスト代など細々とした出費が多い

穏やかな人が多く、過ごし易かった。接しやすい人が多い印象がある

この学校・学科を選んだ理由 家から近いことと、自分のペースで成長していける環境が整っていると思ったから
取得した資格 正看護師
就職先 医療法人立川メディカルセンター
2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても楽しい学生生活でした。入学したては、どのような学生生活になるのか想像もつきませんでした。毎朝5時に起き、電車に乗って学校へ向かいました。帰宅は、夜7時前後でした。授業が終わってから、友人と技術練習を繰り返し行っていました。先生方は、いつでも細かく指導してくださいます。授業は、医師や看護師たちによる臨床に即した授業ばかりでとても勉強になりました。実習では、担当教員や臨床の学生指導の看護師の指導のもと、自分のやりたい看護について、患者さんに提供することができました。

学生全員が、自分の希望する病院へほぼ就職することができています。また、保健士や助産師を目指す人は、自分で進学したい学校を探します。先生方は、就職、進学にとても熱心にサポートしてくださいます。不安なこと心配な事はいつでも相談することができました。

国試の前は、学生全員で勉強を教え合い、全員で国試合格に向けて勉強を進めていくことができました。また、放課後にわからない問題を先生方に聞きに行き、わかりやすく解説をもらうことができました。それもあり、毎年の国試の合格率は90%以上を保つことができています。

先生方は、わかりやすい授業プリントを作って下さり、家に帰ってからの復讐もとてもやりやすかったです。また、事前に授業内容を把握することができるため、自分で予習を進めて授業に臨むことができます。

看護学科に関する評価

看護師を元々していた先生たちなので、臨床の話を交えながら授業を行なってくれます。授業や実習を通して病院の様子を知ることができるのはとてもメリットが大きいです。

系列の病院があり、サポートが充実しています。また、他の病院を受ける際も、面接の練習などを行なっています。

国家試験対策がされており、定期的に模試も行なっています。特に2年生から力を入れて行なっています。

実習は臨床に近いもので、就職後に活かすことのできるものとなっています。

長岡駅から歩いて15分ほどで行けるので、通いやすかったです。

臨床に近い状態で、練習していくことのできる機材が揃っています。

系列の病院に勤めることで奨学金も返さなくていい制度もあるので、よかったです。

1クラス30?40人で、実習や学校での演習練習を行うため団結力があります。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生の時には基礎看護学が中心となり、授業が主です。2年生の後半から実習が中心となります。
この学校・学科を選んだ理由 小学校のころから看護師になりたいと考えていたため、看護学校を探しました。臨床に近い勉強をしたかったため、この学校を選びました。
就職先 立川綜合病院

看護学科に関する評価

実習において先生方もとても熱心に指導してくださります。大変なこともたくさんありましたが、私はここの学校に入学できてよかったと思っています。

付属病院のため卒業後はそこに就職する人がほとんどだった。また付属病院に就職すれば奨学金が無償です。

国家試験に向けて1年生の時から模試があり、模試の結果によっては個別に指導していただいたりしていました。

座学では病院の先生から授業をしていただくことがほとんどです。そのため臨床ではどういう疾患が多いかという細かい事まで教えてくださいました。

長岡駅から徒歩10分ほどなので立地条件は悪く無いと思います。長岡駅まで行けばアピタもいけますし、夏は長岡花火がみれます。

実習室があり、ベットの数も20台ほどあるので設備に不自由を感じたことはありませんでした。

入学金、授業料ともにほかの学校に比べると安いです。私がこの学校を志望した理由もその1つです。また、付属病院に就職すれば奨学金も無償なのでいいと思います。

クラスは1つでした。3年間同じクラスのため、クラスみんな仲がよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習では私たちの時からポートフォリオを導入しました。そのため、実習の際には記録をやらなければいけないという考えから自分は何をやらなければいけないのかという考えにかわりました。
この学校・学科を選んだ理由 祖母の介護がきっかけで看護を目指すようになりました。ここの学校を選んだ理由はとしては、実習が充実しており、学費面で安かったからです。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 県の奨学金を借りていたので、条件にあった病院に就職しました。

看護学科に関する評価

解剖生理や病態生理、看護技術など学習する項目が多く勉強は大変であったが、実習では多くの患者、看護師と関わり、より臨床に近い環境で学ぶことができたから。

国家試験の合格率は9割に近く、勤務した後も離職率が低いと感じるから。
    就職後の新人研修が充実していると感じるから。

看護師国家試験の合格率は9割近くであり、就職後の新人研修や新人教育がとても充実していると感じるから。

医師による講義の内容が専門的なことが多く理解しにくいところがあると感じることがおおいため。
    先生の意見と自分の意見が対立していると感じることがあるため。

最寄駅から遠く電車の時刻と登下校の時間でちょうどいいと感じる時間が少ないと思っていたから。
    周りに店が少ない。

自分が看護を行う上で使いたいと感じる、あるいは教科書に載っている物品と同じ物品が学校の備品としてないため。

奨学金が充実していて学費が他の学校に比べて安いと感じるため。駅から徒歩で通えるため交通費が少ない。
    実習の時は駅からバスでいくため交通費がかかる。
    学校行事などで思った以上にお金がかかる

グループ学習が多く、また実習のメンバーもその都度変わるためクラス内のいろんな人と交流を深めることができると思うため。

実習では座学で行ってきた学習をもとに自分で考えて行動することがメインとなる。そのため座学の多い1年次や2年次の復習を日々おこなっていくことが大切。
取得した資格 特になし
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

立川メディカルセンターのサポートがあるため、とても充実した環境で実習を行うことができ、また、専門的な分野の講師が授業をしに来てくれるのでとても良い環境で学習することができます。

国家試験に合格して資格を取って卒業すれば、立川メディカルセンターグループの病院や施設に就職できます。

国家試験合格率は毎年90パーセント以上で国家試験対策を2年次から始めるため、国家試験対策は万全だと思います。

実際に医師として仕事をしている先生や専門的な分野の先生が講義を行ってくれるので、授業の質は高いと思います。

様々な実際の臨床現場にある設備があるので、演習という形で実際の臨床現場と同じような体験ができます。

立川メディカルセンターグループから奨学金を借りることができます。また、卒業後に立川メディカルセンターグループで3年間働けば、奨学金の返済は必要ありません。

授業は看護師になるために必要な基礎的なことから専門的なことまで習うことができ、1年次から少しずつ実習もあります。
もっと見る(あと2件)

学校名

晴麗看護学校

(せいれいかんごがっこう)

住所

新潟県長岡市学校町3-1-22

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩17分

学費総額

166 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

晴麗看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、晴麗看護学校の口コミを表示しています。
晴麗看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

晴麗看護学校の学科一覧