北陸福祉保育専門学院
(ほくりくふくしほいくせんもんがくいん)

学科選択

北陸福祉保育専門学院 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 北陸福祉保育専門学院
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

実際の現場で働いていた先生方ばかりで、現場での利用者さん達についてたくさんの事を話してくれました。実習も充実していてすごく勉強になりました。
      実際に介護の現場で働いている先輩方が多かった。就職率100%だけあって進路相談にもたくさん乗ってくれたので良かったと思います。
      介護福祉士の資格を卒業と同時に取得できる所が良かった。他にも介護に役立つ資格を取得するための授業も充実していて良かったと思います。
      こんな利用者さんがいたらどうするかを実技試験にして応用力を身につける事ができたと思います。
      学校から駅が見える程近く、駅から徒歩3分の好立地だった。近くには寮もあり、他県から来た人も安心です。
      実習室の設備が実際の現場と同じで、現場がどのような感じかわかりやすかった。学校内がとてもきれいで学校とは思えないほどだった。
      学科によってさまざまですが、安い訳ではありません。ですが、奨学金制度もあるのでとても便利だと思います。
      実技試験の練習に付き合ってくれたり、時にはアドバイスをしてくれる良い仲間でした。
      わかりやすく時には厳しく丁寧に教えてくれた。現場でこんな利用者さんがいたと思い出話をたくさんしてくれて良かったです。
      1年では観察を中心にした実習があり、介護の基礎を学びます。2年は更に利用者さんにそれぞれに適した介護の応用を学びます。
    • 取得した資格
      介護福祉士、介護保険事務士、レクリエーションインストラクター
    • 所属コース・専攻
      コースはなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはなし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父や祖母が介護の必要があった際に役に立つ介護知識と実技を学びたかったから
      製造業
    • 就職先を選んだ理由
      介護を学ぶ内に作り手の側に興味を持ったから

• 北陸福祉保育専門学院
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学

駅から徒歩3分という近さ、実習室の設備の良さがいい。先生は厳しいが、社会の厳しさと社会人としてのマナーも学べた。友人関係はよかったが、恋愛に関しては同じ学校内の人との恋愛は禁止されている。
      100%の実績なので、サポートも充実していた。成績優秀な人には先生が推薦する等もあった。
      授業でひたすら問題を解いて取得するもの、卒業と同時に無試験で取れる資格もあり、努力すればするほど取得した時の喜びは大きかった。
      実際に介護の現場を見てきた先生方ばかりで、指導も分かりやすく教えてくれた。各施設の特徴も教えてくれて実習前の不安が解消された。
      駅から徒歩3分、私の地元からバスで1時間なのでとても通いやすかった。駅の中にいろいろな店があり、実習前の準備や必要な物がすぐ買えるのがよかった。
      他の学科に比べれば安い方だが、テストや実技試験で追試になると1教科5000円かかってしまうので知っておいた方がいい。奨学金制度もあり、施設で5年働くと返済なしという奨学金もある。
      すごくキレイな校舎だった。設備も実際の施設を再現していてよかったと思う。皆がキレイに掃除をして、それを先生が必ずチェックをするという決まりがよかった。
      友人関係はよかったと思う。皆が1つの目標に向かっているので、互いに刺激し合えた。恋愛は基本禁止で、特に学校内での恋愛は禁止されている。学校に勉強しにきているのであって、恋愛しにきているのではないというのが理由である。
      先生方は厳しいが、これが社会の厳しさというのを教えてくれた。厳しくも時には面白い事を言って笑わせてくれた。
      介護、福祉、保育の分野の他に、管理栄養や調理なども学べる。
    • 取得した資格
      特養、老健、福祉施設
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の現場に必要な知識と実技を学べ、実際の現場を見る事ができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率100%というのが魅力ですが、これから必要な介護の知識を学ぶため。
      特養、老健、福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      実際の現場でどのような介助を行っているのか勉強するため。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ