北陸福祉保育専門学院
(ほくりくふくしほいくせんもんがくいん)

口コミ

学科選択

北陸福祉保育専門学院 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 5.00 1位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-28投稿

仕事に必要な資格のために介護の現場での実習があり、授業でも実際に現場を経験した先生方が介護の現場について詳しくお話しして下さってとても有意義でした。
      就職率100%というのもあり、サポートも充実していました。生徒一人一人の成績に応じて、試験対策をして下さったので皆希望の施設に就職が決まりました。
      介護福祉士の資格は卒業と同時に取得することが可能です。その他の資格も取得のために先生方が丁寧にご指導してくれるのでとても役立ちました。
      現場を経験した先生方ばかりなので、実技の授業ではこのような場合どうするか?という、基礎を応用した一人一人に合わせた介護の授業がありました。
      駅から徒歩3分でバスもあり、他県から来る人のために寮もあります。その為他県からこの学校を受験する方も安心できます。
      学校とは思えないほどきれいな校舎で、施設を再現したような実習室で勉強することができました。
      学費は安いとは言えませんが、この学校の特別な奨学金制度があり、それ以外にも奨学金制度を利用している生徒も多かったです。
      保育科との合同授業もあるため、他の学科とも交流できます。クラスの仲間とは一緒に実技の練習をするので仲良くなれます。でもこの学校は勉強をする所なので、学内で恋愛は禁止されています。
      一年次は介護の基礎を学び、実習を通して現場を観察し基本の実技を学びます。2年次はその基礎を応用した実習や授業で利用者一人一人に合わせた介護の仕方を学びます。
    • 取得した資格
      介護福祉士、介護保険事務士、レクリエーションインストラクター
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父が介護が必要となった時に役立てる知識や実技を身に付けたいと思い入学を決めました。
      照明器具製造メーカー
    • 就職先を選んだ理由
      この学校に在学中に障害が見つかり、介護の仕事には不利になると考え、元々製造業に興味があったことからその仕事を探し、この職場に入社しました。

2015-12-12投稿

介護だけではなく、保育、調理、管理栄養などの現場で働いた先生方ばかりで、実際の現場のような環境で学ぶことができました。
      就職率100%なだけあって、先生方のサポートはしっかりしています。一人一人に合った指導を行い、たくさんの学生が希望した所に就職しました。
      介護福祉士は卒業と同時に取得することができます。社会保険事務士などの資格もあり、その対策のための授業もあり、たくさんの学生が合格しました。
      現場で働いた先生方ばかりということで、現場にはこんな利用者さんがいたなどの現場の経験を生かし、更にコーナーキック利用者さんがいたらどうする?といった応用も学ぶことができました。
      窓から駅が見える程近いです。駅から徒歩3分で着きます。寮も完備しているので、県外からでも安心して通うことができます。
      8階建て校舎でとてもきれいです。実技の授業では実際の現場と同じ環境で勉強することができました。
      専門学校には5年勤務すれば返済不要という奨学金制度があり、その他にも奨学金を利用することができるので、とても助かりました。
      専門学校は勉強をするところという学校だったので、恋愛はありませんでした。でも同じ目標を目指すため、友人同士で実技練習をしたり意見を言い合うなど、友人関係は良好でした。
      厳しいと評判ですが、社会に出るために必要なことでした。厳しいのには訳があるという言葉がよくわかりました。学生のために熱心に1人1人に向き合っていたのがよかったと思います。
      1年は主に基本的な実技、観察を主体とした実習、2年は自分で利用者さんを決めてどういう介護がしたいのかを考える実習、実技を学びます。
    • 取得した資格
      介護福祉士、社会保険事務士、レクリエーションインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父の介護をする知識を身に付けたかったから。
      製造業
    • 就職先を選んだ理由
      実際に実習をやってみて、自分には製造業の方が向いていると思ったから。

2015-06-22投稿

実際の現場で働いていた先生方ばかりで、現場での利用者さん達についてたくさんの事を話してくれました。実習も充実していてすごく勉強になりました。
      実際に介護の現場で働いている先輩方が多かった。就職率100%だけあって進路相談にもたくさん乗ってくれたので良かったと思います。
      介護福祉士の資格を卒業と同時に取得できる所が良かった。他にも介護に役立つ資格を取得するための授業も充実していて良かったと思います。
      こんな利用者さんがいたらどうするかを実技試験にして応用力を身につける事ができたと思います。
      学校から駅が見える程近く、駅から徒歩3分の好立地だった。近くには寮もあり、他県から来た人も安心です。
      実習室の設備が実際の現場と同じで、現場がどのような感じかわかりやすかった。学校内がとてもきれいで学校とは思えないほどだった。
      学科によってさまざまですが、安い訳ではありません。ですが、奨学金制度もあるのでとても便利だと思います。
      実技試験の練習に付き合ってくれたり、時にはアドバイスをしてくれる良い仲間でした。
      わかりやすく時には厳しく丁寧に教えてくれた。現場でこんな利用者さんがいたと思い出話をたくさんしてくれて良かったです。
      1年では観察を中心にした実習があり、介護の基礎を学びます。2年は更に利用者さんにそれぞれに適した介護の応用を学びます。
      コースはなし
      コースはなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父や祖母が介護の必要があった際に役に立つ介護知識と実技を学びたかったから
      製造業
    • 就職先を選んだ理由
      介護を学ぶ内に作り手の側に興味を持ったから

2014-12-19投稿

それぞれの学科の学習の豊富さの他に、社会人としての最低限のマナーも学ぶ事ができた。実際に現場で働いていた先生の経験談から、現場の厳しさと働くために必要な知識も教えて頂いた。
      厳しいと言われていた学校だったが、現場の厳しさを学ぶ事が出来て良かった。就職に関してもサポートが充実していて、安心して就職活動する事ができた
      介護の実技の授業が多く、実技をただこなすだけではなく利用者一人一人に合わせた方法も教えて頂いた。施設で働くための知識が豊富で良かった。
      現場で働いた先生方ばかりなので実技のやり方だけではなく、利用者一人一人に対応する事ができるように応用した方法を教えて頂いた。
      駅から徒歩3分という好立地で、駅ビルでいろいろなお店があり、授業に必要な物を買うことができた。
      学校とは思えない程キレイな校舎だった。体育館や調理場、実習室が豊富で、教室も広々としていてすごく学び易かった。
      学科ごとに違いますが、安くはありません。でも、奨学金などの金銭的サポートも充実していたので安心して勉強する事ができました。
      友人関係は良かったのですが、恋愛はできません。勉強しに行くのであったためです。でも友人関係がいいからこそ、実技の練習に付き合ってくれたので良かった。
      現場の雰囲気や利用者についての経験談を交えながら授業をしていたので、現場がどういう所なのか分かりやすく教えて頂いた。
      高齢者の介護だけではなく、障害者の介護方法も学べる。
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高齢者の介護の他に、障害者の介護も学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格が無資格で取得できるため。
      家電製品の製造会社
    • 就職先を選んだ理由
      家電製品の製造に関する仕事がしたかったから

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学

駅から徒歩3分という近さ、実習室の設備の良さがいい。先生は厳しいが、社会の厳しさと社会人としてのマナーも学べた。友人関係はよかったが、恋愛に関しては同じ学校内の人との恋愛は禁止されている。
      100%の実績なので、サポートも充実していた。成績優秀な人には先生が推薦する等もあった。
      授業でひたすら問題を解いて取得するもの、卒業と同時に無試験で取れる資格もあり、努力すればするほど取得した時の喜びは大きかった。
      実際に介護の現場を見てきた先生方ばかりで、指導も分かりやすく教えてくれた。各施設の特徴も教えてくれて実習前の不安が解消された。
      駅から徒歩3分、私の地元からバスで1時間なのでとても通いやすかった。駅の中にいろいろな店があり、実習前の準備や必要な物がすぐ買えるのがよかった。
      他の学科に比べれば安い方だが、テストや実技試験で追試になると1教科5000円かかってしまうので知っておいた方がいい。奨学金制度もあり、施設で5年働くと返済なしという奨学金もある。
      すごくキレイな校舎だった。設備も実際の施設を再現していてよかったと思う。皆がキレイに掃除をして、それを先生が必ずチェックをするという決まりがよかった。
      友人関係はよかったと思う。皆が1つの目標に向かっているので、互いに刺激し合えた。恋愛は基本禁止で、特に学校内での恋愛は禁止されている。学校に勉強しにきているのであって、恋愛しにきているのではないというのが理由である。
      先生方は厳しいが、これが社会の厳しさというのを教えてくれた。厳しくも時には面白い事を言って笑わせてくれた。
      介護、福祉、保育の分野の他に、管理栄養や調理なども学べる。
      特養、老健、福祉施設
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の現場に必要な知識と実技を学べ、実際の現場を見る事ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率100%というのが魅力ですが、これから必要な介護の知識を学ぶため。
      特養、老健、福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      実際の現場でどのような介助を行っているのか勉強するため。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ