みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 北陸福祉保育専門学院 口コミ こども学科

みんなの総合評価
項目別に表示

こども学科の口コミ一覧

こども学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

保育のことを学ぶのはもちろんだけど、それ以外にも社会のルールをたくさん教えてくれる。ほかのところでも教えてくれるかもしれないが、ここではそれを常に実践しているので体で覚える。

こども学科は2年制で、短期間で資格を取得したい人にはおすすめです。製作課題が次々に出てきて忙しいと感じるときもありますが、現場に出ると作っている時間も少なくなるので学生時代に作ったものは財産です。就職活動については、担任の先生以外にも力を貸してくれる先生がいます。サポートがとても厚いので、就職活動面では安心感がありました。

就職率100%と言っていても、保育園や幼稚園ではないところに就職している人もいる専門学校が多いみたいですが、ここは保育園、幼稚園のみで就職率100%なのが特徴です。

大学の先生や、元保育園の園長先生など、座学だけでは分からない現場のことをたくさん教えてくれます。子どもとの関わり方、子どもが喜ぶ遊びを身に付けることができます。

長岡駅から徒歩5分ぐらいなので便利。新幹線も通っているから、雪が積もっているときもなんとか行ける。ちなみに、大雪で登校できないとしても公欠にはならないです。

隣のクラスにはじょうきゅうせいがいるので、困ったことがあったらすぐに聞きにいける。ピアノ室も同じ階にあるので便利。

試験で不合格の場合は、追試料金が別途かかるが、それ以外は妥当かと思う。

2年間はあっという間だけど、大変なときや楽しいときを一緒に過ごしてきた友達は一生物です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習時間が多いのが売りという専門学校がありますが、何も分からず実習に行っても戸惑うだけ。ここは、まず学校である程度保育について学び、1回目の実習は1年目の冬です。実習に向けて、十分に準備するので、心構えができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%でしかも全て保育園や幼稚園。ということは先生たちのサポートが厚い。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭2種
希望業界に就職できたか はい
就職先 認定こども園。

こども学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

プロの保育士、幼稚園教諭を最短で目指したい学生にとってはイチオシの学校だと思います。専門的な保育技術や保育知識を学べるだけでなく、この学校の特色として、社会人としての礼儀作法、常識を一から学び身に付けることができます。他の学校に比べて規則や指導は厳しい部分がありますが、その分同じ夢に向かって頑張る仲間たちと深い信頼関係を築きながら、2年後すぐに社会に出て困らない大人へと成長することが出来ると感じています。

就職率100%を掲げている通り、就職に関しては心配はいりません。自分の働きたい場所で、実力を発揮できるよう、先生方は一人一人と向き合ってくれます。

こども学科は4回の実習で合格をもらうこと、提携している大学からのレポートや試験に合格することが、資格をもらう上で重要なこととなります。学校側は、その都度必ず合格して進級できるよう、サポートしてくれます。

北陸学園は、他学校へ授業を受けに行かなければならない他の専門学校とは違い、必ず学園に講師の先生が来てくださり授業をしてもらえます。一人一人の成績に合わせしっかりとサポートしてくださる講師の先生が多いです。

まず、ピアノが46台ピアノ室に設備されており、いつでも全員が一台のピアノに向かって練習することができます。個室も備わっていたり、ヘッドホンをして自分の演奏だけに集中できたりと、周りを気にせず練習ができます。

学費はけして安くはありませんが、それに相応しい授業内容だと感じています。

これまでで一番短い期間の友人関係ではありますが、同じ方向を向いていくつもの困難を手を繋いで乗り越えていくことが多くあり、これまでのどの友達とも違った、素敵な深い関係を築くことができます。

こども学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

こども学科に関する評価

とてもよい。学生にとって過ごしやすい環境だと思う。
    充実して多くのことを学ぶことができるからいいと思う。
    自分のやりたいことを徹底的に追求できるのでとても過ごしていきやすい学校だと感じている。ここに入って損はないです。頑張れます。また先生方のサポートもあついので遠慮なく学校生活をおくれるはずです。

実績はいい。先生たちのサポーートがいいので就職はしっかりできる。自分の行きたいところにもサポートがしっかりしているので安心できる。

とても十分。自分のやりたいことをできるからとてもいい。しっかり資格をとれるようにサポートしてくれてとても助かる。

充実している。とてもわかりやすい。説明がとても丁寧でわかりやすいし自分にとてもあっている。入って損はない。

とても良い

多くの友人を作ることができる。
    最初は友達ができるかとかすごく不安だったがそんなのは最初のころだけでお互い切磋琢磨し合いながら頑張っています

就職先 保育士

こども学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

2年で必要な資格が取得できる。講師の方々も良い方ばかりで信頼できる。実技や実習などに対する力も身につく。

就職活動は1人1人に最後まで丁寧に指導がある。希望の所へ就職が決まらない場合でも内定をとらなければならないためやや負担。

1人1人に丁寧な指導があり、楽しみながら学べる。資格取得が可能。

実際に現場で働いていた方の授業でためになることがたくさんある。

階段移動以外は快適に過ごすことができる。清掃等も徹底されている。電子ピアノがたくさんあり、集中した練習が可能。

私立なので授業費などは仕方ないが追試にかかる費用が他と比べて高いと感じる。

保育士や幼稚園教諭になるための保育、教育に関する知識。現場に出て役立つ技術や作品作り。
取得した資格 保育士 幼稚園教諭2種
就職先 保育園

学校名

北陸福祉保育専門学院

(ほくりくふくしほいくせんもんがくいん)

住所

新潟県長岡市福住3-3-28

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

254~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北陸福祉保育専門学院の口コミを表示しています。
北陸福祉保育専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北陸福祉保育専門学院の学科一覧