みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

幼少期から入りたいと考えていたのでパティシエになるために入ってよかったです。誰にでもおすすめできる学校だと思います

ほぼ100パーセント就職することが出来ます
    昔からある学校なので信頼もあると思う

先生も周りも優しく大好きな製菓を学べます
    器具なども申し分ないほど揃っており一通り使えるようになります

職につけるには充分の技術が指導されます
    凝った作品も作れるので楽しいです

新潟駅から余裕で行けるほどの距離ではありません
    けれど車とか持っていたら全然大丈夫かもしれない

中央区にありますが新潟駅からはバスで行ってます
    橋を超えるので少し遠いです

決して高くはありませんから学校にも入りやすいと思います。
    高校よりかかりません

優しい方ばかりで充実した日々をすごせます!私は大好きなお菓子に触れられて幸せです

所属 製菓技術科 製菓技術科
パティシエになれる技術やマナー お菓子を作り売ることについての基礎知識など
基本的にはお菓子を作ります
お菓子の知識や衛生の知識などパティシエになるための技術を教わり、実践します
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが大好きで、家業のお菓子屋さんを継ぎたいと思っていたから

2023年12月投稿

製菓技術科に関する評価

国家試験に合格する確率も99.9%という凄い確率で、ディズニーホテルや日航ホテルなどのところにシェフやパティシエとして働いています

自分のお店を建てたいってなった時に道具の発注などをやってくれます。
    和菓子店や洋菓子店でのどの場所でも進学できます。

国家試験の合格率が99.9%なので、安心して勉強を進めることが出来ます

技術の話や実際の企業での大変さや難しさなど知ってる先生が多いため、色々分からない所があった時に分かりやすく教えてくれます。

1校舎と2校舎があり、移動するのに雪の多い冬は、大変ですが、1校舎の隣にはお店があり、学校帰りに寄り授業で習ったものの材料を買って家で練習することもできます。

実際にお店で使われているような大きなオーブンがあったり、両方使用できるように、ガスコンロ・IHの場所があるので、どの道具でも使用出来る様になると思います。

学費は安いわけでは無いですが、テストの追試が入ったりしている人はその分のお金を支払わなきゃなので、少し高く感じると思います。

調理科と製菓科での交流はあまり無いですが、年に2回の球技大会やクリスマスマーケット、学園祭など全体での交流があり全体で協力しあっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や検温が完備されています。
製菓技術科は、2年生の夏休み後に国家試験がありますが、調理科では試験が免除されていて、卒業と同時に調理師免許が取れます。最初は、クッキーなど基本的な焼き菓子から初め先生が実際に作りながら説明をしてくれるので分かりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 小学校からの夢でもっとお菓子について専門的にしりたくって色々調べた結果にいがた製菓・調理専門学校えぷろんは、他の学校と違って授業の中でチョコやシュガークラフトかなどなんでも学べるというので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

2023年03月投稿
製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

将来洋菓子やパンなどお菓子に携わる学生にとってはとても良い学校だと思います。製菓科では洋菓子だけでなく、パン、和菓子、マジパン、シュガー、飴細工
    、カフェ、チョコレートなど様々な授業があるので、自分に合った職業を見つけられると思います。2年で卒業して就職することもできますが、3年行って調理師の資格を取ることもできます。

私は入学して授業を受けていくうちに入学前とはやりたい職業が変わったのですが、授業の終わりに先生にそれを伝えると放課後に相談にのってくれました。12月には校外実習もあるので自分に合った就職先を見つけられるように頑張りたいです。

製菓衛生師という国家資格の全員合格を目指し、対策授業や模擬テストを行っていると聞きました。私はまだ1年生なのですが今のうちにコツコツ勉強して1発合格を目指したいです。

普段の実習では先生が大切な点を繰り返し教えてくれるので、とても分かりやすいです。また、特別講師の方の授業も多いので、普段とは違った授業を受けられるところも魅力です。

最寄り駅は新潟駅ですが歩くと30分ほどかかります。ですが、近くにバス停が2つあるのでバスで通うこともできます。

実際に現場で使うような設備が揃っているので、学校の授業で使い方を覚えて実際働くときに困らないところが魅力です。

他の製菓の学校よりは学費が安く、実際私はそれが魅力で入学を決めました。

私の学年は男子と女子の混合クラスと女子だけのクラスがあり、私は女子だけのクラスです。全体的にみんな仲が良く、どの子と実習班が同じになってもうまくやっていけます。隣の混合クラスもにぎやかでいつも楽しそうです。

コロナ感染がひどいときにはオンライン授業を活用し、分散登校で学校に行きました。オンライン授業が終わっても、お昼休みを短縮してなるべく接触を減らせるように授業が行われています。学校の所々に消毒も置いてあり、換気もしっかり行われています。
所属 製菓技術科 製菓技術科
1年生の実習は洋菓子、和菓子、パン、マジパン、シュガー、ナッペが学べます。2年生になるとチョコレートや飴細工、カフェなどの実習が加わります。実習以外には衛生法規や食品衛生学、公衆衛生学、栄養学や食品学などの座学の授業があります。
製菓技術科では洋菓子、和菓子、パン、マジパン、シュガーなどが学べ、洋菓子の実習がいちばん多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパン屋さんに憧れていて、高校生になってから1度違う進路も考えていたのですが、オープンキャンパスに参加してやっぱり自分はお菓子やパンに携わりたいと思い、志望しました。

2021年11月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「こども・集団調理科」に投稿された口コミです。

自分の学科は1年だけの学科なので、もし本格的な料理人を目指しているのであれば調理科をおすすめします。でも1年で調理師免許を取得できるのは魅力的だと思います。

進路指導から面接指導まで先生方がサポートしてくれます。自分は製菓科からダブルライセンスで調理科に入学しましたが、無事自分が行きたいお菓子屋の内定を頂きました。

試験を受けなくても卒業と同時に調理師免許を取得することができます

授業内容もとても充実していて先生も丁寧に指導してくださるし、優しく面白い先生ばかりで毎日が楽しいです。

新潟駅からは歩いて20分程です。この学校は寮もあるし、周辺にはアパートも多いので一人暮らしをしている学生も多いです。

最新の機器が揃っているので実際の現場と同じようなことができると思います。

最新の機器を揃えているので決して学費ふ安いわけではないけど、妥当な金額だと思います。

自分のクラスは30人ほどです。同じ夢に向かっている仲間が多いのでみんな仲が良く和気藹々としています。

1年間で日本料理、中華料理、イタリアやフランスなどの西洋料理の実習の他、栄養学や公衆衛生学などの座学の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先生方の実演を見て、この先生から授業習いたい!と思い志望しました。

随時
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

◯◯になりたくて入学したけど授業を受けてみて◯◯になりたいと思いが変わった人もたくさんいると思う。私自身もパティシエになりたくて入学したけど今はブーランジェとして働いています。洋菓子和菓子パンチョコレートなど様々な実習があるのでなれる職業は無限大

求人率か高い。先生方のサポートも素晴らしいです。研修もあえてクリスマスの時期に行うことで技術も身に付く。

国家資格を取得できます。2年次の夏休みには模試を繰り返し行います。ただ、実際に試験を受けてみて、模試はあくまで模試な訳で自分でもっともっと勉強しないといけないと思いました

実習はもちろん座学もたくさんある。1年次は国家資格取得のための座学が中心。2年次は飴細工やチョコレートなどより専門的な実習を受けることができる

学校の近くに買い物できるところもたくさんあるし最寄り駅からも歩いて通えます。

最新鋭の設備ばかり。日本に数台しかないマジパンを作る機械もある。とても貴重な経験が出来たと思う

高くもなく安くもなくという感じだと思う。でも、先生方がコンクール優勝や入賞などの実績のある方ばかりでトップクラスの授業を受けられる。そう言った意味では安いくらいかもしれない

みんな仲良かったと思います。いじめなんてないしすぐにクラスに馴染めます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は洋菓子、和菓子、製パン、チョコレート、ウィーン菓子、シュガークラフト、マジパン、飴細工、ナッペ、カフェなど 座学は栄養学、製菓理論、フランス語、簿記、英語、社会学など
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ってみて、先生方の温かさや技術の高さ、設備機械の最先端さに惹かれて入学した
就職先 中小企業

随時
製菓技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

座学では色々な知識を身につけることができ、先生方もとても丁寧で分かりやすい授業をしてくださいました。実技のほうでも実際に作りながら教えてくださりグループごとでの協力しあいながらの授業でとてもやりがいがありました。

様々なお店の求人情報や過去面接を受けた先輩がたの資料など参考になるものが多かったです。実際に希望する職場が決まった後もアポを取ってくださったり何度も面接指導を行ってくださいました。

合格率が非常に高く、それに向けての対策模試や対策授業もとても徹底していました。実際に本番を受ける前にたくさん対策をとったので緊張もなくリラックスして試験に臨むことができましたし無事に資格を取ることができました。

実際に作りながらの授業、グループごとでの協力しあいながらの授業で毎日授業受けるのが楽しかったです。テストも実技試験というものがたくさんあり、自分の力を身につけるいい機会になりました。

駅から歩いてすぐつける距離でしたし、周りにも色々と建物があり人も多く安全な場所でしたし、とても快適でした。

調理器具やオーブン、大理石など授業を受ける上で使うもの全てが整っていてとてもやりがいがありました。実際に就職してからも授業で使っていたものだったので簡単に扱うことができたくさん仕事をいただきました。

設備が整っているからこそ学費はそれなりの金額でしたが奨学金を借りての生活で負担も少なく快適に生活をおくれました。

グループごとでの授業が多かったのでクラスメイトと交流する機会がたくさんありました。一年に2度クラスごとの交流会やスポーツ大会もあり、一致団結することができました。

栄養学、フランス語、食品衛生学、洋菓子理論など学び、実技では洋菓子、パン、飴細工やチョコレート細工などを学びました。
就職先 ケーキ屋

随時
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

設備が整っている。ホテルや自営業のお店、様々なところに就職できる。国家試験対策がきちんとできる。基礎からきちんと教えてくれる。行事がたくさんあってたのしい。

就職実績はとてもよい。ホテルや大手の企業さんに対しても強い。面接練習や相談などきちんと対応してくださる。

国家試験対策の時間をとってくださる。過去に出ている問題を教えてくれる。製菓衛生師の資格がとれる。漢検や英検、簿記にも挑戦できる。

基礎からしっかりと教えてくれる。実習は班でやるので協力しながら行動できる。先生が見て回ってくださるのでわからなかったらすぐ質問できる。

新潟駅から徒歩25分くらいバスを使えば10ふんくらいでつきます。学校の周りには三越や伊勢丹など様々遊べるところがあります。

実習に使っているオーブンやホイロは実際現場で使われているものを使用しているので現場に出たときに使いやすい。

少し高め。補習は一教科につき1000円です。ですが、学校行事などの時の交通費が自腹の時が多いです。それだけはちょっと。

クラスにもよりますが、私たちのクラスはそこまでって感じです。サークルや部活動はありません。学校行事で先輩方と絡むことが多いです。

一年次製パン、洋菓子、和菓子、カフェ、マジパン、シュガー、ナッペ二年次一年次のものに加え、飴細工、チョコレート、ラッピングなど
取得した資格 製菓衛生師が取得できる

2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

この口コミは、改変前の「保育科」に投稿された口コミです。

保育士を目指していたりする人にはオススメの専門学校だと思います。また、ほかの在学生との交流もとても楽しく、盛り上がる学校です!保育士になるための事を学べる良い学校なので、とてもいいとおもいます。私の場合、保育士を目指している中で料理などもできるようになりたいので料理も教えている学校では私にとってとてもいい学校です。料理、保育士、、、などなど。。。目指しているものが色々ある中でこの学校はとてもおすすめな学校だと思います、

授業ではわかりやすくとてもいい授業です。面白い先生が沢山いるので楽しく授業ができるし、なおかつわかりやすい先生なのでとてもいいです。

校舎に特に危険なところはなく、安心してお子様を学校に出せると思います。設備などで学校をきめる方々もいるかもしれませんが、この学校はとても安心できる学校です。

学費が安い。という訳ではありません。しかし、様々な機器も揃っているので、メリットの方が多いと言えます。

随時
製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

2年生になるとチョコレートや飴細工、バリスタなど様々な授業が増えるので大変ですが色んなことが学べて楽しかったです。そこがえぷろんのいいとこだと思います。

進路指導に関してはあまり期待しない方がいい。面接練習もろくにしてくれない。とにかく自分で動かなきゃダメ。

製菓衛生師の資格がとれます。これに関しては一生懸命サポートしてくれました。おかげでほぼみんな受かってます。

先生方みんな楽しく授業をしてくれます。たまに厳しい時もありますが、それもまた成長に繋がります。おかげで私はメンタルが鍛えられました

新潟駅から徒歩30分くらい。バスを使えば5分くらい?学校の周りはすぐ近くにコンビニがあるので便利です。

学費が高いだけあって、設備はとてもととのっていると思います。

少し高い気はしますが、設備が整いすぎてるので妥当かと思います。

入学式後のオリエンテーションのおかげで話せる友達が出来ました。イベント事が多いためすぐ友達が出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目は、洋菓子、製パン、和菓子の基礎を学び座学は製菓衛生師試験に向けた食品学、栄養学、衛生法規、食品衛生学、製菓理論などを教科書を使って学んでいきます。2年目は授業のほとんどが実習になり、チョコレート、飴細工、バリスタなどの実習も増えます。
この学校・学科を選んだ理由 どこの専門学校に行こうか迷った時に、えぷろんのオープンキャンパスに行ってひとつのことだけでなく色々なジャンルが学べる所に目を惹かれここを選びました。
就職先 パン製造・販売

2023年06月投稿
製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科に関する評価

自分の年は、本当に男性が自分の中では思った以上に少ないイメージだったのですが、先生達も分かりやすく時に厳しい時もありますが、やはり、満足行く勉強・技術は習得できて、本当に良いと思います。

良いと思います。
    自分は、卒業後すぐ新潟の某洋菓子店へ入社し、今も学んだことを活かして仕事をしています。

自分は資格取得に関して、先生達がすごく良いかたばかりだったので、サポート・指導からすごく親身に、話を聞いていただいたり指導を受けれていました。

1部お菓子に対して凄く熱のある先生なんかだと、やはりテンパリング作業コーティング作業などの時間を要する作業だと、きつく感じるとは思いました。

いいと思います。
    割とわかりやすい場所にあると思います。

バスなどの交通機関もあるし、割と便利だと思います。

すごく良い設備が整っていたとおもいます。

何にせよ、パティシエとして、道具というのはすごく大事で、就職してもなお、学校で使っていたものなどの設備は本当に良かったなぁと実感してます

妥当だと思います。

自分がやりたいことの夢を買うと思えば自分は妥当だと思いました。

自分は割と充実していました。
    自分が入った年だと、男性のパティシエがまだまだ珍しく、男なのにお菓子作りなんて両親にも言われていましたが。少ない男子仲間でやはり、内容共有したりなど、いい関係でした。

所属 製菓技術科 製菓技術科
製菓理論や衛生法規など、食品衛生法など他にもありますが。
食品の衛生管理から食材の鮮度見極め方
主な材料から様々な食材を扱い、製菓衛生師とはなにか?それらを学びます。

自分はショコラティエになりたかったのですが、基本の、どの食材を使うか?どの温度で焼き上げるか?しっとりさせたいなら何をするべきか?基本から始めて、飴細工どのように形を作っていくか何を作りたいか?(発想力も問われます)ショコラティエの基本の基本テンパリング、衛生管理、野菜や果物はどのように保存したらいいか?鮮度を保つためには?など、様々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の祖父は古町で小さな菓子屋を営んでおり、自分が産まれる前にはもう既に祖母がまだ幼い頃他界したと聞き、自分は食べることも何かを作る事も好きだったので、あっこれだと思い。そんな時に父がすごく繊細で綺麗な花のチョコレートを買ってきたんです。そして、チョコレートを作る人になりたいと思ったのがきっかけで、ショコラティエを目指しました。
洋菓子製造技能士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな菓子屋ですが、念願のショコラティエとして、働いております。

2021年01月投稿
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん

(にいがたせいか・ちょうりせんもんがっこうえぷろん)

住所

新潟県新潟市中央区上大川前通7番町1240-1

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの口コミを表示しています。
にいがた製菓・調理専門学校えぷろんはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの学科一覧

• 製菓技術科 2年制

★★★★☆4.5 12件