にいがた食育・保育専門学校えぷろん
(にいがたしょくいくほいくせんもんがっこうえぷろん)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

にいがた食育・保育専門学校えぷろん 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(5件) 新潟県内43位 / 114校中

2016-03-10投稿

イマイチ…
      確かに就職やコンクールには強い。高い技術を目指す人にはもってこいの学校だとおもいます。五輪も夢じゃない
      就職には強く県外にも、県内にもすきなところに研修に行き、そこから就職も狙える。いろんなとこに研修にいける
      資格取得のために学校全体でがんばるので勉強もしやすい。先生のサポートも手厚いので安心です
      いろんな先生がいてわかりやすく、楽しい。簿記も学べるので気分転換になり刺激になる。
      万代が近いので移動もしやすい、電車通学は駅から歩いていたのでたいへんそうだった。
      機械も最新のものが多く設備は整っていると思います。後者もあたらしいのできれいです。
      学費はそれなりにすると思います。奨学金制度もあるのでいろんな通い方があるとおもいます。
      2年間クラスがかわらないので友達とずっと一緒でたのしかったです。今はクラス替えがあるみたいです。
      学科は栄養学や衛生学や簿記など。実技は洋菓子和菓子パンシュガー飴細工など幅広く学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのがすきなので、幅広く学んで力にしたいと思ってきめました。えぷろんは特に有名なので、
      とくになし
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか決まらずとりあえず関係ない仕事について働いてました。でも学んだことはマイナスにはならない

2016-03-06投稿

腕のいい先生がたくさんいるのでありがたいが、就職させることに必死になり生徒の行く先があまり見えていないのが残念です。
      イマイチ…
      県外への就職率もよく就職率は全体的にいいが、なかなか決まらない生徒にはあまりやさしくない。投げやりな印象。
      資格合格のための授業や、サポートは充実しているので、合格もしやすいとおもいます。
      プロの先生が講習会をしてくれたりするので勉強になるが、海外のお菓子が多く日本のお菓子があまりないのが残念
      万代にも近いしバスで行きやすい。電車通学のひとは万代橋を歩いていたので大変そうだった。
      機械や学校は新しく設備は整っているので、使いやすいしとてもきれい。時期が悪く新校舎はあまり使えなかったので残念
      専門学校なのでそれなりにたかい。その分機械や設備にお金をかけていると思ったので仕方ないと思う
      クラスが二年一緒だったのでずっと仲良くできて楽しかった。いい友達に出会えたのでよかったです。
      栄養学や衛生学など食品に関する座学と、洋菓子、和菓子、パン、シュガー、ナッペの実技と、マナーなど
      製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子に関する知識や実技を身につけられる。マナーなど基本的なことも勉強できるのでいいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作ることが好きだったので、人をお菓子で喜ばせたいと思ったので入学を決めました。
      お菓子と関係ないところ
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職が決まらなかったので、とりあえず働こうとおもって、卒業してから個人的に秀克をした

衛生専門課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-10投稿

洋菓子店や飲食店への就職に強く、基礎的な技術や知識が習得できます。実際にお店に研修で入り、働かせて頂き現場での大変さを学べるという事が良いと思います。校舎も綺麗で設備も整っています。
      製菓関係、飲食店への就職は強いと思います。就活の際のサポートも充分だと思います。
      製菓科では製菓衛生士の資格習得のための授業があり、必要な知識を身に付ける事ができました。学年の合格率は95%ほどでした。先生方が色々とサポートしてくださいました。
      学校の先生以外にもプロ講師の先生がいらっしゃり、素晴らしい技術を目の前で見れるのはとても良い経験になると思います。実習は班で協力して作業をしました。個人の作品作りなどもあります。
      駅から徒歩で20?25分程で、バスも便が良かったです。学校のすぐ近くに材料や器具を販売しているお店があるので便利でした。
      設備は比較的に新しく、現場と同じような環境で学ぶ事ができました。器具等も充実していました。
      大学と同じくらいかそれ以上かもしれませんが、奨学金制度もありました。私はバイトをし、月々で少しずつ支払いをしていました。
      一緒に同じ夢を持ち、切磋琢磨する事ができました。この専門学校で出会い、一生の友人ができました。他にもカップルや卒業後結婚する人もいました。
      授業も比較的に分かりやすく、先生方も熱心に指導してくださいました。特に担任の先生とは良い関係が築けました。
      1年次に基礎的な知識や技術を学び、2年次には応用技術や専攻に分かれ学びました。
      製菓衛生師、調理師
      製菓技術科、調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓技術は洋菓子、和菓子、パンの実習があり、調理師科は和洋中、イタリアやカフェの実習がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加し、話しを聞く事ができ、設備も整っていたからです。
      洋菓子店の販売
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃からケーキ屋さんで働く事が夢でした。地産地消を大事にしている所に魅力を感じ、この会社を選びました。

2014-12-20投稿

設備等はとても充実していたし、製菓における様々なことを実技、座学ともに広く学ぶことが出来た。しかし全てにおいて基礎的なことしか出来なかったので進みたい道によってもっと専門的に技術をつけられたらよかった。
      県内外の就職先と太いパイプがあるようで、就職先に悩んでいるとその人に合った就職先を紹介してくれた
      専門分野の授業をきちんとしてくれ、資格試験の前には過去問を使った対策授業などもしてくれるので試験に望みやすかった
      きちんと知識と資格、技術を持った先生が指導してくれる。また、定期的に世界的有名なシェフの授業もあってたのしかった。
      市の中心部にあるので駅からも歩けるし、バスなどの利便性はとてもよかった。近くにアパートもたくさんあって一人暮らしのサポートもよかった
      最新の機械や昔ながらの道具など、設備や器具、機械がとても充実していた。おそらく他の学校と比較しても1、2を争うくらい良い設備だと思う
      イマイチ…
      学費のうちの材料費はもちろん実習に使うものも含まれるが、他の人が出る自分の関係ない大会の練習の材料費に使われているらしい
      たくさん友達が出来た。クラスでの飲み会などもたくさんした。私は一人暮らしだったので一人暮らしの友達とはまたより深く仲良くなれた気がする
      いい先生もいるが、生徒によって態度が変わったり対応が変わったりする先生がいたのがとても嫌だった
      和菓子、洋菓子、製パン、カフェ、飴細工、チョコレート、シュガークラフト、マジパン細工などの実技と製菓衛生士免許試験に必要な学科
      Wライセンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生士免許の他に調理師の勉強もして調理師免許も取得できる
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からお菓子作りが好きだったから。お菓子屋さんで働くために、資格が取得したかったから
      カフェレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      製菓も調理も出来るので学んだことが生かせると思ったから

2014-06-12投稿

新校舎になったので、校舎が広く設備が充実しています。実習の授業はもちろんですが、資格や社会人になるうえで必要な勉強のサポートもしっかりしています。就職についても、たくさんの実績がありいます。行事もたくさんあるので楽しい学校生活が過ごせますし、友達もたくさんできます。
      有名なお店に就職した先輩も多く、相当の実績があります。ひとりひとりの希望に合わせたお店を紹介してくれ、研修制度もしっかりしています。県内だけでなく、県外への就職のサポートもしてくれるので安心です。
      1年生のときから製菓衛生師の資格取得についての授業があり、2年生になるにつれて実践的な内容になっていきます。合格率はとても高いです。
      実習の授業の充実はもちろんですが、製菓衛生師の資格取得についての授業も多く、手厚くサポートしてくれます。
      新潟駅から歩いて行ける距離で万代も古町も近いので、アクセスしやすい場所にあります。まわりには遊べる所やおいしいケーキ屋さんや飲食店がたくさんあるので、放課後も楽しく過ごせます。
      新校舎になったばかりなので校舎は新しくて綺麗ですし、設備も充実しています。最新の機器も置いてあるので、勉強になります。
      学費について詳しくはわかりませんが奨学金の制度もあり、実際私自身も利用していました。最初に実習着と道具セットを購入するので、最初はお金がかかると思います。
      クラス制ですので友達がすぐできますし、イベントも多いのでクラス全員はもちろんですが、ほかのクラスの人とも仲良くなれます。卒業後もみんなで集まる機会があったり、ずっと付き合っていける友達ができます。
      授業中は厳しいですが、それ以外の場面では優しく楽しい先生が多かったです。卒業後に就職先に顔を出しに来てくれる先生もいらっしゃいます。
      製菓・製パンの技術はもちろんですが、製菓衛生師の知識も学ぶことができます。
      製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓・製パンの技術や知識が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率がよく、県内で有名だったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習をしました。
      神奈川県のパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      県外に興味があったのと、同じ学校を卒業した先輩がたくさんいたからです。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ