みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  にいがた食育・保育専門学校えぷろん   >>  口コミ

にいがた食育・保育専門学校えぷろん
(にいがたしょくいくほいくせんもんがっこうえぷろん)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

にいがた食育・保育専門学校えぷろん 口コミ

(13) 新潟県内31 / 52校中

製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生が生徒一人一人を第1に考えてくれているし、困った事、相談にも乗ってくれます!o(*^▽^*)o(。o ∀ o。)
      そして的確な指導をしてくれるので助かりました!!(^-^)
      同じ夢をもつ仲間がたくさんでお互い切磋琢磨できるので通っていて刺激もあるし、とても楽しい学校です─=≡Σ((( ??ω??)
      友だちもたくさん出来るし、料理の腕も磨けます?(`∀´?)
      学園祭では、たくさんのお客様が来校されて、自分の作品を見ていただきます!また、他の生徒の作品を見ることによって、自分自身の技術の見直しや、こういうデザイン、色味、飾り方があるんだなととてもいい刺激になります!?( ??? )??
      この道を目指す、志すひとにはぜひともオススメしたい学校です?(???*)?
      とてもたのしい学校生活でした?*。?(?ω?*)??*。
      この学校で出来た友達は一生の友達です。oOo。.:?:.。oOo。.:?:.。oOo。.:?:.。oOo。.:?:.
      ケーキ屋

製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

座学では色々な知識を身につけることができ、先生方もとても丁寧で分かりやすい授業をしてくださいました。実技のほうでも実際に作りながら教えてくださりグループごとでの協力しあいながらの授業でとてもやりがいがありました。
      様々なお店の求人情報や過去面接を受けた先輩がたの資料など参考になるものが多かったです。実際に希望する職場が決まった後もアポを取ってくださったり何度も面接指導を行ってくださいました。
      合格率が非常に高く、それに向けての対策模試や対策授業もとても徹底していました。実際に本番を受ける前にたくさん対策をとったので緊張もなくリラックスして試験に臨むことができましたし無事に資格を取ることができました。
      実際に作りながらの授業、グループごとでの協力しあいながらの授業で毎日授業受けるのが楽しかったです。テストも実技試験というものがたくさんあり、自分の力を身につけるいい機会になりました。
      駅から歩いてすぐつける距離でしたし、周りにも色々と建物があり人も多く安全な場所でしたし、とても快適でした。
      調理器具やオーブン、大理石など授業を受ける上で使うもの全てが整っていてとてもやりがいがありました。実際に就職してからも授業で使っていたものだったので簡単に扱うことができたくさん仕事をいただきました。
      設備が整っているからこそ学費はそれなりの金額でしたが奨学金を借りての生活で負担も少なく快適に生活をおくれました。
      グループごとでの授業が多かったのでクラスメイトと交流する機会がたくさんありました。一年に2度クラスごとの交流会やスポーツ大会もあり、一致団結することができました。
      栄養学、フランス語、食品衛生学、洋菓子理論など学び、実技では洋菓子、パン、飴細工やチョコレート細工などを学びました。
      製菓衛生師
      ケーキ屋

製菓技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

設備が整っている。ホテルや自営業のお店、様々なところに就職できる。国家試験対策がきちんとできる。基礎からきちんと教えてくれる。行事がたくさんあってたのしい。
      就職実績はとてもよい。ホテルや大手の企業さんに対しても強い。面接練習や相談などきちんと対応してくださる。
      国家試験対策の時間をとってくださる。過去に出ている問題を教えてくれる。製菓衛生師の資格がとれる。漢検や英検、簿記にも挑戦できる。
      基礎からしっかりと教えてくれる。実習は班でやるので協力しながら行動できる。先生が見て回ってくださるのでわからなかったらすぐ質問できる。
      新潟駅から徒歩25分くらいバスを使えば10ふんくらいでつきます。学校の周りには三越や伊勢丹など様々遊べるところがあります。
      実習に使っているオーブンやホイロは実際現場で使われているものを使用しているので現場に出たときに使いやすい。
      少し高め。補習は一教科につき1000円です。ですが、学校行事などの時の交通費が自腹の時が多いです。それだけはちょっと。
      クラスにもよりますが、私たちのクラスはそこまでって感じです。サークルや部活動はありません。学校行事で先輩方と絡むことが多いです。
      一年次製パン、洋菓子、和菓子、カフェ、マジパン、シュガー、ナッペ二年次一年次のものに加え、飴細工、チョコレート、ラッピングなど
      製菓衛生師が取得できる

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

保育士を目指していたりする人にはオススメの専門学校だと思います。また、ほかの在学生との交流もとても楽しく、盛り上がる学校です!保育士になるための事を学べる良い学校なので、とてもいいとおもいます。私の場合、保育士を目指している中で料理などもできるようになりたいので料理も教えている学校では私にとってとてもいい学校です。料理、保育士、、、などなど。。。目指しているものが色々ある中でこの学校はとてもおすすめな学校だと思います、
      授業ではわかりやすくとてもいい授業です。面白い先生が沢山いるので楽しく授業ができるし、なおかつわかりやすい先生なのでとてもいいです。
      校舎に特に危険なところはなく、安心してお子様を学校に出せると思います。設備などで学校をきめる方々もいるかもしれませんが、この学校はとても安心できる学校です。
      イマイチ…
      学費が安い。という訳ではありません。しかし、様々な機器も揃っているので、メリットの方が多いと言えます。

衛生専門課程 / 卒業生 / 2015年入学

製菓科はほかの学校ではあまりやらないシュガークラフトの授業や飴細工の授業があり幅広い技術や知識が身につき、卒業までに国家資格である製菓衛生師の資格を取得することもできます。またコンテストなどにも作品を数多く出品し、受賞した作品は数え切れません。ですがやはりコンテストにでるからには作品としっかりと向き合って作り上げなければならないので夏休みや放課後は作品作りに費やされます。生半可な気持ちで作品を作ろうとするとものすごく時間がかかってしまうかもしれません。その上デザインや作品を作っていく中で先生方からも厳しい言葉を頂くことも沢山あります。ですがだからこそそれらを乗り越えていい作品は出来るのだと感じました。絶対に出品して損はありません。
      基本的には研修にいった場所に就職するひとが多い気がします。ホテルの就職を考えている人は1年生の終わりごろには先生と相談して言った方がいいです。だいたいエントリーが春先から6月ごろ迄なので。決まらない人は三月くらいまで決まらないのですが卒業までには、ほぼ必ず就職が内定しています。えぷろんは3年生に進学することも出来るので就職以外にも幅広い選択肢があるのが魅力です。転職のことなどお店をだすことも相談することも可能なのでサポートは十分かと思います。
      二年生になると製菓衛生師という国家資格をとるために週に1回対策授業が行われます。大体が模試形式なので本番に近い状態での授業になります。また、夏休みに成績の悪かった生徒は補習がつくので心配入りません。しっかりと勉強しておけばおのずと結果はついてきます。
      現場で使われているような設備で行われるので使い方をしっかりと覚えられます。用語などもしっかりと教えていただけますし、フランス語も学べます。うまくいかなかった時はどうしてうまくいかなかったのか、次はどうするべきかを一緒に考えてくれますので安心して実習ができます。
      施設も設備も最新のものを揃えてあるので、とてもやりやすいです。第一校舎は少し狭いですが基本的に製菓の学生はこちらで授業を行います。ただ飴ランプは数が少ないので譲り合わなければなりません。
      学費はやはり設備を維持するのにお金が少しかかるのであまり安くはないです。その分しっかりとした授業内容なのですが…コンテストに出る際は一切お金がかかりません。またコンテストを見学に行く際もお金はかかりません。
      入学してすぐにオリエンテーションがあるのでそこでみんなと仲良くなります。その後もスポーツ大会や全校給食会ハロウィンパーティなど楽しいイベントか盛りだくさんです!ちょっとくらいの無茶なら笑って許して貰えるので担任の先生に迷惑をかけない程度に過ごしましょう
      製菓衛生師
      個人店の洋菓子やさん
    投稿者ID:341909

衛生専門課程 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

イマイチ…
      学校行事が多くて、実習の授業が少ない。就職してから習ってない事が多くて、苦労しました。大会に出る生徒と出ない人で教えて貰うことが違うので技術力の差が大きいです。本気で製菓しか学びたくない人には向いていないと思います。
      施設は充実している方だと思います。現場で実際に取り入れている機会や道具を使っているので就職した後にもスムーズに仕事に取り組めました。
      みんなお菓子が好きなので、気は合います。実習もグループごとに制作するので入学してすぐ仲良くなれると思います。
      洋菓子、和菓子、パン全て学びます。ですが、洋菓子とパンが中心で和菓子はほとんどやりません。洋菓子とパンで別れる事もないのでどちらもやりたい人にはいいですが、洋菓子を極めたい人にはあまり向いていないと思います。後、工芸細工は主にマジパンやシュガーをします。1人一台制作したりとやりごたえはあります。
      製菓衛生師免許
      ホテルパティシエ

衛生専門課程 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

まず、大会などに強く、先生方のサポートも素晴らしいと思います。
      普段の実習も楽しく、サプライズなどイベントもあるので満足のいく学校生活が送れると思います。
      イベントは、春に花見をしに行ったり、クラスのみんなで自分たちで行きたいとこややりたいことを決めるクラス活動や、年に2回スポーツ大会もありますし、東京までジャパンケーキショーを見にいったり、とにかく行事がたくさんあります。
      それから私の学年は、国外研修旅行でフランスとベルギーに行きました。
      あとは、3月に行われる集大成ともいえる、学園祭です。グループ作品や、個人作品をかざったり、実際に売るケーキや焼き菓子を作ったり、当日は販売したり、焼きたてのパンを売ったりします。忙しいですがとてもやりがいのある行事だと思います。
      新潟の製菓の専門学校なら、えぷろんが一番だと思います。
      製菓衛生師試験を2年生になってから受けるのですが、合格率は100%です。
      新潟で落ちた人はほかの県まで受けに行った人もいますが…。
      夏休みに成績の悪い人のための補習などもやってくれます。
      実習も毎日あり、洋菓子、和菓子、製パン、マジパン細工、シュガー、カフェなどあります。2年生になれば、チョコレートと飴細工の授業も増えます。
      えぷろんの先生方のレベルは素晴らしいと思います。
      新潟の専門学校の中では一番充実していると思います。
      他の学校にあって、えぷろんにないものはない、そんな気がします。

調理技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

県内ではいくつも調理師学校があるが、それなりに就職に強い学校と卒業してから感じました。在学中の研修も何度かありそのままバイトしたり就職したりできます。製菓の方が有名なので調理科あったんだーなどとも言われますが(笑)いろんなイベントもあるので思い出もできました。
      やる気がない生徒にはいい求人を紹介しません。これはどこの学校もそうかもしれませんが。ある程度やる気を見せないと就活出遅れます。
      普通に勉強してれば採れます。
      これは他の学校とあまり変わらないと思います。
      いろんな学校でやり方はちがってもほぼ習っていることは同じかな?
      某大手の専門学校グループにはまけますがそれなりに整っているし、きれいなほうかと思います。掃除もちゃんとされています。自分達も掃除は当番でありました。
      専門学校だけあって安くはないですがそこそこ普通の学費だと思います。
      それは自分次第です。
      積極性のない子は実習で皿洗いばかりしています。
      調理師免許取るためのカリキュラムです。
      県外、ミシュラン獲得店

衛生専門課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      確かに就職やコンクールには強い。高い技術を目指す人にはもってこいの学校だとおもいます。五輪も夢じゃない
      就職には強く県外にも、県内にもすきなところに研修に行き、そこから就職も狙える。いろんなとこに研修にいける
      資格取得のために学校全体でがんばるので勉強もしやすい。先生のサポートも手厚いので安心です
      いろんな先生がいてわかりやすく、楽しい。簿記も学べるので気分転換になり刺激になる。
      万代が近いので移動もしやすい、電車通学は駅から歩いていたのでたいへんそうだった。
      機械も最新のものが多く設備は整っていると思います。後者もあたらしいのできれいです。
      学費はそれなりにすると思います。奨学金制度もあるのでいろんな通い方があるとおもいます。
      2年間クラスがかわらないので友達とずっと一緒でたのしかったです。今はクラス替えがあるみたいです。
      学科は栄養学や衛生学や簿記など。実技は洋菓子和菓子パンシュガー飴細工など幅広く学べる
      製菓衛生士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのがすきなので、幅広く学んで力にしたいと思ってきめました。えぷろんは特に有名なので、
      とくになし
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか決まらずとりあえず関係ない仕事について働いてました。でも学んだことはマイナスにはならない
    投稿者ID:191673

衛生専門課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

腕のいい先生がたくさんいるのでありがたいが、就職させることに必死になり生徒の行く先があまり見えていないのが残念です。
      イマイチ…
      県外への就職率もよく就職率は全体的にいいが、なかなか決まらない生徒にはあまりやさしくない。投げやりな印象。
      資格合格のための授業や、サポートは充実しているので、合格もしやすいとおもいます。
      プロの先生が講習会をしてくれたりするので勉強になるが、海外のお菓子が多く日本のお菓子があまりないのが残念
      万代にも近いしバスで行きやすい。電車通学のひとは万代橋を歩いていたので大変そうだった。
      機械や学校は新しく設備は整っているので、使いやすいしとてもきれい。時期が悪く新校舎はあまり使えなかったので残念
      専門学校なのでそれなりにたかい。その分機械や設備にお金をかけていると思ったので仕方ないと思う
      クラスが二年一緒だったのでずっと仲良くできて楽しかった。いい友達に出会えたのでよかったです。
      栄養学や衛生学など食品に関する座学と、洋菓子、和菓子、パン、シュガー、ナッペの実技と、マナーなど
      製菓衛生士免許
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子に関する知識や実技を身につけられる。マナーなど基本的なことも勉強できるのでいいです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作ることが好きだったので、人をお菓子で喜ばせたいと思ったので入学を決めました。
      お菓子と関係ないところ
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職が決まらなかったので、とりあえず働こうとおもって、卒業してから個人的に秀克をした

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ