みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 新潟県 新潟デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

ほとんど趣味の延長線上

美術・造形デザイン科 2 - 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆

美術・造形デザイン科に関する評価

古典的な美術、現代アートなどを更に極めたい人には魅力があります、一方で就職難に直面しやすく趣味として捉えるメンタルや強い経済力が必要になります。

• 就職

美術系の学校に共通して課題となってるのは就職先の難易度の高さではないでしょうか。需要と供給バランスが良いとは言えない業界で卒業後は製造業か全く関係ない仕事に採用されてるケースが多かった印象です。東京や大阪など活躍できる場へいく選択肢がなければ地元ではかなり難しいです。最悪、趣味として割り切るメンタルや元からの経済力が必要に感じます。

• 資格

色彩師検定3級取れましたが、そもそもこの資格を活かせる仕事は新潟にどのくらいあるでしょう?資格を取得する目標までなら良しです。

• 授業

修了制作で自分自身で考えた作品造りを行う期間もあり、机の上だけではない授業ももちろんあります。油絵やデッサンなどありました。

中心部の繁華街に位置していてバスや電車での通学が可能です。飲食店が多いためお昼はご飯いったり楽しいです。

昔に比べて規模を縮小された印象です。設備は平均的に揃っていると思います。

• 学費

NSGの専門学校は高額です。将来的に美術系の就職先が非常に少ない事を考えると妥当ではないです。

人それぞれですが気が合う人とは仲良くなれると思います。人数が少ないクラスの場合は距離感に悩むかもしれません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
油絵やデッサン、陶芸、基礎的な実践、現代アートなど…ある意味グラフィックデザインと対照的な学科です。
この学校・学科を選んだ理由 製菓の学校に行きたかったが落ちた為、もう一つの志望校だった。趣味の油絵や現代アートに興味があり選んだ。
入学前後のギャップ もう少し就職先があると思っていたが、実際は東京や大阪など上京しなければチャンスがほとんどない事を知った。楽しい授業もあり、プロの芸術家の先生方の感性に刺激を受けその点は貴重な経験だった。
取得した資格 色彩師検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザインの求人が県内にほとんどない為、全く関係ない業界の警備会社に就職した。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料・パンフレット
発送予定日
随時
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる