新潟医療福祉カレッジ
(にいがたいりょうふくしかれっじ)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

新潟医療福祉カレッジ 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.25 10位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

実際現場で働いてた先生がほとんどで
      勉強を教えてくれるのはもちろん
      現場の仕事内容や雰囲気なども
      教えてくれるので就職にむけて
      具体的な想像や目標ができた。
      医療といっても歯科、薬局、介護、病院、個人医など
      様々な種類があり自分に合った
      就職先を見つけられます。
      検定対策授業もあり
      合格への道をしっかり導いてくれます。
      そのためたくさんの資格を取得できたので
      色々な道への就職が考えれました。
      専門的な勉強はもちろん
      マナー授業などもあり
      社会に出ても恥をかかずに
      馴染めるので役に立ちました。
      駅から徒歩1分という
      圧倒的な近さなので時間に余裕ができ
      様々なことに時間を有意義に使えます。
      リアリティー溢れる病院の設備を再現した
      教室での実習はとても明確な想像ができたので
      とても良かったです。
      金額だけ見るとやはり高額ですが
      それに変えられない
      たくさんの資格を取得できたし
      様々な体験もしました。
      私の学科は全員が女でしたので
      とっても楽でしたし
      やはり女仲間は一生もんですので
      卒業した今も何回か全員で集まってます。
      予定を合わすのは大変ですが
      クラス全員で集まろうと今も
      みんなで予定をたてています。
      先生方みなさんフレンドリーで
      行事のときは生徒と同じ目線で
      話し合ったり楽しんでくれます。
      ですが勉強の時は丁寧に教えてくれるので
      オンオフがしっかりしています。
      1年次は専門的な分野の基礎やマナーの基礎
      2年次はたくさんの分野を学び
      実践的な対応勉強をしました。
    • 取得した資格
      医療秘書、歯科事務、介護事務、薬局事務、パソコンやマナーなど。それほどたくさんの資格を取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性に優しい医療事務の他にも
      歯科や薬局、介護事務も学べ
      就職幅も広がりそうだったので
      選びました。
      個人医の医療事務
      病院よりも小さな規模で
      患者様とより近い立場で
      接することができる個人医を選びました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

実習をすることにより授業だけではわからない介護現場を知ることができてよかった。医療の分野では専門の講師を招き詳しい話がきけてよかった。介護現場で働いたあとまた授業を受けると当時と今とでは受け止め方や吸収が違うと思う。
      ほぼ100%の就職率。もっと就職活動中施設の評判などを知れるとよかったなと思う。過酷な現場やブラック企業かどうか知りたかった。
      もう少し介護現場に活かせる資格を習得したかった。レクの資格を習得したが持っていてもあまり必要がない資格だなと思った。
      レクの授業では自分の引き出しの量が増えた。現場でレクを行う時、レクの授業があってよかったなと思う。
      駅から近くアクセスしやすい。生徒専用の安く借りられる駐車場があるともっといいと思う。
      建物が新しく綺麗だった。入浴用機械などもあり充実してた。トイレの流れが悪かったような気がする。
      イマイチ…
      学費が高くいま奨学金の支払いが辛い。専門学校だからしょうないがただでさえ収入が少ない介護職で支払いをしていくのは厳しい。
      変わった人が多くてついていけない部分もあった。介護職につく人は普通とは違う変わった人がつくのかなと思った。
      先生方は生徒との距離が近くなんでも話しやすく相談しやすかった。また、親身に接してくださり先生に恵まれたなと思う
      2年の途中まで実習や授業で介護を学び、2年の後半から卒業試験の対策授業があり十分に勉強できる環境があっていい。
    • 取得した資格
      ワープロ検定3級、介護福祉士、住環境コーディネーター3級、レクリエーションインストラクター
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に介護福祉士の資格を習得することができるから。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      新設の施設で一から自分たちで作っていけると思ったから

福祉心理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

いろんな資格についての勉強ができ、先生のサポートも充実してるため資格も取りやすくなっています。学校も綺麗で駅からも近いし通いやすかったです。
      県内の福祉業界では有名な学校なだけあって、福祉関係は就職先の幅が広かったです。また、大学に編入することもでき、自分にあった進路を選べました。
      授業の中でパソコン関係や福祉関係の資格取得のための授業があったのでとても満足でした。
      以前施設にいたプロの先生からリアルな仕事状況などが聞けてとても参考になりました。授業も丁寧で受けやすかったです。
      駅から徒歩五分とかなり好立地でした。学校の近くには大きい本屋さんもあり、本にもとても興味が持てました。
      教室も校舎もきれいでとても素敵でした。自販機が整備されていたのも図書館が使いやすかったこともとても良かったです。
      イマイチ…
      やはり専門学校だからか、決して安いとは思えませんでした。しかし、他の学校に比べると安い方だったと思います。
      クラス人数がそこまで多くないので絆を深めやすい学校でした。同じ目睫に向かって進むので、仲間がいることで安心感が生まれました。
      先生とは相性もありますが大概が良い先生でした。質問にも気軽に回答してくださるし、進路のことも助けていただきました。
      まず福祉や心理に必要な福祉関係や心理関係を深く学び、2年時からは就職を希望する人と大学に進む人とで違ってきます。
    • 取得した資格
      漢字検定2級、ビジネス文書検定2級、秘書検定3級、ピアヘルパー、住環境コーディネーター3級
    • 所属コース・専攻
      福祉心理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉や心理学を中心に、心理学の勉強や実験などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に編入し心理学を深く深く学べると思ったからです。
      福祉心理科の専攻科
    • 就職先を選んだ理由
      大学でもっともっと勉強したかったから。心理関係の仕事に就きたかったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

医療事務のための資格が多く取得できます。調剤事務、歯科事務、介護事務の資格のほかに秘書検定なども取得できます。
      専門学校なので就職のためのサポートはしっかりしていると思います。そう行政に就職活動について質問できる会もあります。
      特に重要な検定には取得のための特別な授業カリキュラムもあります。検定時期近くには模擬的な試験授業もあります。
      新潟医療福祉カレッジを卒業した先生がいらっしゃいます。学生時代の体験談などを交えての授業を受けられます。
      新潟駅南口から徒歩ですぐなのでアクセスがいいです。巡回バスやバイパスなど、交通機関は充実しています。
      新しくきれいな校舎です。学食や購買はありませんが駅が近いので飲食店が多くあります。1階のラウンジでくつろぐことも出来ます。
      学費についてはよく分かりません。とくに授業料について他と比較した話を聞きません。妥当なのではないでしょうか。
      そんなものは人それぞれです。どの学校に行ったところで友人や恋愛に関しては自分の努力次第でどうにかなります。
      医療事務になるための資格を多く取得できます。
      就職率が高かったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接で好印象がでるように

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ