みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  フォーラム情報アカデミー専門学校   >>  口コミ

フォーラム情報アカデミー専門学校
(ふぉーらむじょうほうあかでみーせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

フォーラム情報アカデミー専門学校 口コミ

情報ソフトウェア科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-15投稿

様々な人と関われる学校です。それぞれのコースには、明確な目標を持った人もいれば、今したいことがこれだから、という人もいます。コースによっては他のコースとの交流もあるので、学年問わず様々な人と関われる学校だと思っています。
      卒業後はNSGグループの専門学校に進学する人が多いです。専門学校に入学する際のお金が一部免除されるからだと思います。次に多いのは就職です。大学に進学する人は大体クラスに2,3人ぐらいの割合で、指定校推薦を利用する人がほとんどです。大学に入学することを考えるのであれば、学校での勉強以外に大学入学対策のような塾に通うこともおすすめします。勉強が苦手だという人は、それぞれ入るコース授業で自分の能力を伸ばすのがいいでしょう。
      イマイチ…
      コースによって目標とする資格が異なります。資格取得を目標としているコースは強制的に受けなければなりません。また、ショートホームルームの前には、過去に漢字検定対策をしたこともあったので、自主学習で取得できるものは取得したほうがいいでしょう。
      一般的な国語や数学等の授業は基本的に中学校で勉強したことの延長のようなレベルの授業です。数学のみ、レベル別に分かれてやっていました(1年次のみ)。コース授業はその道のプロの方に指導していただくので、しっかりとしたアドバイスがいただけるかと思います。ですが、通信制高校で様々な人がいるため、強めの指導ができないそうなので、しっかりした指導を求める人は受け身にならないよう、自分からたくさん聞いていくのがいいと思います。
      イマイチ…
      アクセスはいいと思います。新潟駅からバスで約10分の場所にあります。交通費を浮かせたいという人は、駅から学校まで30~40分かけて徒歩で通学しています。
      元々が1号館は会社、2号館が病院という建物のため、一般的な学校の普段使用する教室とトイレ以外はほぼないです。他にある教室と言えば、コンピュータ室、保健室、図書室ぐらいです。また、体育館とグラウンドが離れた場所にあり、使用する時はバスで移動します。
      学費はまずまずではないでしょうか。それにコースによっては教材費や材料費等かかると考えていただければと思います。
      Ⅰ類は一クラス大体30人前後です。1年次に38人いたクラスが、退学する人や単位が取れずⅡ類に移行する人がいるので、3年時には20人前後になったりすることもあります。ですが、クラスが変わってもコース授業は一緒なので、友人関係が崩れることもないと思います。
    • 取得した資格
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な国語や数学、化学と人間生活や、地理、公民等一般的な高校で学ぶ教科の基礎的な勉強をします。

情報ソフトウェア科 / 卒業生 / 2012年入学

少人数制ですぐに誰とでも話せる留学生もいるのでいろんな情報を得られる先生方もたまに話し合ってくるので楽しい
      イマイチ…
      就職場所を自ら探さなければならなかった就職がはやく決まる人との差があった就職情報を学校側からはあまり得られなかった
      とっておいて正解だと思うことがよくあったどんなに遅い時間になっても先生がついてくれる苦手なところは徹底的に教えてくれる
      皆で楽しく協力し合い授業ができる授業中でもみんなと話し合える時間が楽しい分からなければみんなで解決していく
      イマイチ…
      駅からとても近い近くにはコンビニがそばにある駅が近いのでいろんな音がある
      NSGカレッジリーグよりとっても安い奨学金や支援もしっかりあるパソコンも無料でてにはいる
      風邪や電車が通るとすぐに建物が揺れる看板は立っているが場所が分かりづらい場所によって温度差が激しい
      人数が少ないので学年関係なく話せる行事でも一人一人協力性がある先生方とも普通に話せる
      分からないところはわかるまで最後まで付き合ってくれるわからないところがあったらすぐに聞けるできるまで最後まで見ていてくれる
      プログラミング、インターンシップ、事務関連、webプログラムの様々な分野が学べる
    • 取得した資格
      医療事務関連
    • 所属コース・専攻
      エンジニアクラス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      システムやプログラミングを通して自分なりのプログラムが作れるように学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分で作ってみたいと思うようになって学びたいと思ったから
      医療事務関連
    • 就職先を選んだ理由
      医療現場を実際に見ながら仕事をしてみたかったから

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ