大原情報医療専門学校新潟校
(おおはらじょうほういりょうせんもんがっこうにいがたこう)

口コミ:★★★

学科選択

大原情報医療専門学校新潟校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.00 19位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-12-07投稿

可もなく不可もなく。
      就職活動にはそれなりに力をいれていますが、教師の当たり外れは激しいと思います。
      就職率98%とか言ってますから。それなりだと思います。
      でも中には正社員じゃなくパートでの内定の子もいたので・・・
      試験前の模擬テストでは合格できない人はひたすら居残りで勉強させられてました。
      なので合格率はそれなりに高かったと思います。
      教師の当たりはずれによります、
      いい先生に当たればとても分かりやすく教えて頂けますが、残念な場合だと質問しても答えてもらえないこともありました。
      教師の勉強不足がある部分も少なからずあるかと・・・
      駅から徒歩3分!
      近くにコンビニもあるので立地に関しては良いかと。
      建物が多くあるのでたまに迷子になりますが
      古い建物もありますが、綺麗な建物もあります。
      特に困る程古いわけではありません。
      学費に関してがわたしはよく分からず・・・
      そんなに安くはないと親は言っていました。
      わたしは友達を作る気が微塵もなかったので、これに関してはお力添えできません。
      勉強をしに行っていたので、友達は不要でした。
      イマイチ…
      いい先生ももちろんたくさんいるんですが、駄目な先生は質問しても分からず答えられない。間違ったことを教えられたこともありました。
      1年次に資格取得
      漢字検定1級
    • 所属コース・専攻
      病院受付コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは分かれていましたが勉強内容は同じでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の担任の先生に勧められて、言われるがままに・・・
      地元の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      地元の求人には拒否権なく応募しないといけなかったので

2015-06-05投稿

実際に病院で働いていた先生がいらっしゃり、色々ときくことができた。就職もできたし、新潟駅からとても近いので通いやすかった。
      病院やクリニックだけでなく、事務として一般企業に勤めた人もいた。わりと就職試験の選択肢は広かったように思う。
      医療事務だけではなく、簿記、ワープロ、電卓など様々な資格がとれた。履歴書を書く際にかなりスペースを埋めることができた。
      眠たくなってしまうような授業もあったが、テキストがわかりやすかったし、先生も説明がわかりやすかった。
      新潟駅の万代口から出てすぐなので通いやすかった。近くにコンビニが何店舗もあり、便利だった。
      一棟古いビルもあったが、その棟以外はきれいで明るい。共有スペースは広く、過ごしやすかった。
      資格試験の費用がかなりかさんだ印象。合宿もわりとあり、それもけっこうとかさんでしまった。
      合宿でほかの科の人とも交流することができた。色々な学科の人と話すことができ、物事の視野を広めることができた。
      いつもどのようなことにも熱心な先生ばかり。質問にもしっかり答えてくださった。
      一年次にほとんどの資格を取得し、二年次はほぼ資格試験はなく、就職活動に集中します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格だけではなく、簿記の資格も取得できるため。

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

資格、就職に強いのは確かです。ただ楽しくはっちゃけた学校生活は送れません。あくまで「就職予備校」といった感じです。
      就職率は評判通り確かに高かったです。ただパートとして就職したような人もいたので、それを就職率に入れてしまうのは・・・とも思いました。でも就職したわけだから嘘ではないですよね。正社員とは書いてませんから・・・
      成績順の書いた紙を教室に名前を貼り出すという行為はあまり好きではありませんでしたが、取得率についてはそれなりに高かったと思います。その日の合格点数が取れないと居残り授業もありましたが、結果に繋がっていればそれもまたよいかと思います。
      先生方が分かりやすく教えてくれます。分からないことを質問して、先生が分からなくても次の授業までに調べて確実に教えてくれます。
      駅から徒歩5分。これはとても素晴らしいです。コンビニも近いですし、何より駅から近ければある程度なんとでもなります。
      イマイチ…
      建物がいくつにも分かれていて正直面倒でした。中でつながっていればまだしも、完全にバラバラだったので。近くではあるんですけど、やはり一度完全に外に出なければいけないというのは面倒でした。
      就職の年に、早くに就職が決まり学校に行かずに働きに出たのに学費を払わなきゃいけないのには納得がいきませんでした。もう学校に行っていないのに、なんで通っている人と同額を収める必要があるんだろうか。減額されてもいいのではないだろうかと常々疑問でした。金額自体は安くないと親が言っていました。
      わたしは勉強をしに行っていたので友達はあえて作りませんでした。なのに先生が変に気を遣って無理矢理友達を作らされたのが最悪な思い出です。しょうがないので友達(上辺だけ)を作って生活していました。周りの子も無理矢理友達として仲良くさせられているような子がいて可哀想でした
      大原卒業後、就職したがやめて大原に泣きつき教師になった。みたいな出戻りもいて、そういった先生に偉そうに就職について教えられるのはあまりいい気がしませんでした。
      診療報酬請求事務、医療秘書、簿記、一般常識
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の担任の先生が大原の先生と仲がよく、ごり押しされたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      何もしませんでした。ブラウスの第二ボタンまで開けてネクタイゆるゆる、靴を履きつぶしてても合格しました。専門学校なんて金さえ払えば入れます。
      県内の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      地元付近の求人がきたら嫌でも受けなきゃいけないのが大原の決まりです。拒否権はありません。

2014-06-12投稿

とにかく厳しいです。髪の色、服装、在学当時は不満がいっぱいでしたが今思えば社会人として当たり前のことを教えてもらえていたんだと思いありがたく思います。ただ明らかに他の専門学生とは違います。楽しい学校生活には、多分なりません。でも、確実に自分のためになると思います!
      とにかく就職に力をいれていたので、過去のデータが莫大にあります。先生も相談に乗ってくれますし、面接の練習にもたくさんアドバイスをもらいました。
      資格取得実績が高いだけあり、授業で合格点がとれないと居残りがあります。でも分からないところはわかるまで教えてもらえて、とてもありがたかったです。
      最寄駅から歩いて5分。走れば3分です。近くにはコンビニもあるので、とてもお昼は学生で混み合ってました。
      新しい校舎もあれば古い校舎もある。それは仕方がないのですが、基本的にはどの校舎も綺麗でした。設備も良いと思います。
      まぁ妥当かと。1学年自に運転免許の取得がまだの者は合宿で免許を取りに行けたんですけど、その値段がとても安かったです。
      真面目な人が多かったと思います。生半可な気持ちでは続かない、というのもあるかとは思いますが・・・恋愛に関しては、同じ学校内でもカップルも結構いました。
      良し悪しです。いい先生もいれば、駄目な先生もいる。でもみんな明るく面白い先生ばかりで、毎日楽しかったです。
      医療事務の基礎からレセコン
      ずっと憧れていたので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に対策はしませんでした
      地元の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      求人が出ていたので応募した

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ