みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  大原医療秘書専門学校新潟校   >>  口コミ

大原医療秘書専門学校新潟校
大原医療秘書専門学校新潟校
(おおはらいりょうひしょせんもんがっこうにいがたこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

大原医療秘書専門学校新潟校 口コミ

(12) 新潟県内27 / 52校中

イマイチ…
      公務員になりたい人はそれぞれの試験が受けられるため、資格取得は充実していると思う。医療事務希望も多く、医療事務や調剤事務の資格もあり国家資格も受けることができる。
      就職実績については2年生になったら早い人はすぐ決まることがあり、面接の練習や実践など先生のサポートが熱い。
      資格の大原と宣伝しているが、実際いくつもの資格が取得できる。医療事務の国家資格は80%くらいの合格率だった。
      イマイチ…
      授業内容についてはテキストを見ながら要約したものを先生が黒板に書いていくだけなので、あまり必要性を感じなかった。
      駅の近くに学校があるため、生活するには便利だったし人が多く安全だった。歩いていける距離になんでもあったため、住みやすかった。
      実習に使う教室が実際にあり、病院の受付に立っている感覚になれるため、いい経験になったと思う。また図書室や資料室があるので、勉強もしやすい。
      学費全般に関しては、他のところと変わらないと思うが、受験にそれぞれお金がかかる。補習は料金かかりませんし、奨学金も借りずに卒業した。
      イマイチ…
      医療事務学科だったので、女子クラスで恋愛はとくになかった。しかし、スポーツフェスティバルが学科合同で行うので、出会いはあった。
      1年次はひたすら資格取得の勉強をして、2年次はほとんど実習や就職活動だった。面接の練習、履歴書の書き方など丁寧に教えてくれる。
      医療事務検定1級、医療請求事務検定1級、調剤事務検定
      調剤薬局の事務

2017年10月投稿

学生生活を振り返ると資格だけでなく、講話がたくさんありいろんな話が聞けるところも勉強になった。また、スポーツフェスティバルや卒業旅行などもあるので充実していた。
      何度も就職時の面接の練習や実習があるため、自身をもって就職活動が出来た。私は一発合格したため、2年生になってから投稿日がほとんどなくその後の皆さんの就職活動の様子はわかりませんが、先生からの情報で就職率は高かった。
      医療事務、調剤事務などは何度もミニテストがあるためクラス全員合格でした。他にも電卓や漢字、ワープロなどがあり就職活動をするにあたって有利でした。
      授業の内容については先生が黒板に書いたものを写したり、テキストにマーカーを引いたりするのですが、事前に配られているテキストをただ要約して説明しているというだけだったので勉強している感覚にはなれませんでした。
      新潟駅周辺に学校があるため、すごく便利です。買い物はラブラにイオンがあるためそこで買い物し、マンションまで歩いて行ける距離だったのでよく利用していました。
      図書館や過去の就職先が記録してある資料室が自由に使えるので、そこで勉強している人が多かったです。皆さん静かに勉強しているので集中しやすい環境です。
      学費に関しては詳しくありません。補習は料金かかるものはありませんし、奨学金も借りずに卒業しました。
      イマイチ…
      学生生活については、みんなライバルなので友達は出来ますが、卒業してからも仲良くするということはなかったです。医療事務は女子クラスなので、出会いはありません。しかし、勉強合宿やスポーツフェスティバルが他の学科と合同でやるためそこで出会いはあると思います。
      1年次は医療事務や調剤事務、その他必要な資格を取得し、2年次はほとんど、授業はなく実習や就職活動になります。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、医療請求事務検定1級、調剤事務検定。国家資格も取れます。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に総合病院で2週間、実習が出来ます。学校で学ぶのと全然違うため、この経験がすごく役に立ちました。
      調剤薬局。

2017年10月投稿

医療事務に必要な資格取得を目指して、専門的に教えてくれたので試験対策はバッチリだった。教えてくださる先生方もプロなので安心感がある。他の公務員専門学校よりも勉強面、身だしなみなど少し厳しく感じるところもあったが、先生方との信頼関係があったのでそこまで辛いとは思わなかった。また、同じ目標をもつ仲間がたくさんいるので、楽しい学生生活が送れた。2年間の間にたくさんの資格を取得でき、就職に有利だと感じた。私は医療事務になる為に入学したが、医療事務に関係する資格以外もたくさん取れたので、同じクラスの生徒の中には、結果的に医療事務だけでなく、銀行、市役所など別な道に進む人もいた。そういった意味ではいろんな選択肢を広げてくれたと思う。また、資格取得だけでなく、就職へのサポートも厚く、面接指導なども熱心にしてくれた。また、就職後の礼儀作法、電話対応などもセミナーなど開きサポートしてくれたので、実際すごく役にたっています。
      就職率は高いと思う。同級生ほとんど全員が卒業する前に内定を決めていた。
      資格取得に向け、みっちり勉強させるのでほぼ全員が合格していた。その分厳しい。
      先生も何年も医療事務の資格の勉強を教えているので分かりやすいし、過去問なども頻繁に出されて、対策はバッチリでした。何度も小テストなどをし、合格点に満たない生徒には個別に指導してくれたり、1人1人にあった指導をしてくれたと思う。
      施設はきれいだし、数多くの教室がある。
      妥当な金額だと思う。また、高校のとき全商、日商の簿記の資格を取っていると一部学費が免除されたりする。
      同じ目標をもつ仲間がいるので、モチベーションも保てるし、厳しくても楽しく学生生活を送ることができた。
      医療事務に必要な資格を取るための授業。
      ワープロ検定、電卓検定、漢字検定、簿記三級など
      医療事務以外にもたくさんのこと学べます。
    • 取得した資格
      医療秘書一級、医療事務一級、簿記検定三級、ビジネス漢字検定二級、電卓検定三級? などなど
      医療事務コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりたかったので、その資格をとるために入学した。
      調剤薬局の医療事務

情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

日商簿記1級が取得したいのと、これまでの就職実績を見て入学しました。授業は朝から夜までみっちり簿記で先生の授業もとてもわかりやすく、みんなが本気で取り組んでいるので自分も本気になって勉強することができました。日商簿記1級は取得できませんでしたが、勉強する過程でいろんなことを学べたと思います。入学して良かったと思っています。
      また、自分の希望していた銀行に入行することができ、内定が決まった時は先生も自分のことのように喜んで下さいました!
      就職した後も大原の卒業生は仕事ができるから期待してるよといろんな方から言われています。
      わたしは簿記のコースだったのですが朝から夜まで簿記の勉強だったので本気で簿記の検定を頑張りたい!とスイッチを入れないと通うのはかなりつらいと思います。でもその壁を乗り越えられたら本当にいい経験になると思います!
      大原を卒業した今、本当に大原に入学して大原で学べてよかったと思っています!
      地方銀行

医療事務学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

医療系の道に進みたい方にはぴったりな専門学校です!
      医療の勉強だけでなく働いてからのマナーなど就職活動にも力を入れているので社会に出てからも役立つ知識を身につけられます。
      資格取得のための勉強は課題も多く大変ですが、先生方や友人と助け合って乗り越えることができます!
      先生方はわかるまで親身になって教えてくださるので安心です。
      パソコンで電子カルテの授業や医療実習室を使っての授業もあるので実践的です
      違う学科の生徒ともイベントや研修を通して関わることが多いためコミュニケーション能力も養えますし、友人も多く作れます!!
      クラス替えも大幅にあるということはないので、2年間ほぼ同じクラスメイトと過ごせます!
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務、漢字検定1級、医療秘書検定1級、電卓検定初段
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の職場体験で医療事務という職業を知り、興味を持ち始めて自分から学びたいと思いました。
      それから、医療事務を学べる専門学校を探したところ大原が自分に合っていると思えたからです。
      医療事務

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

公務員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。朝は他の専門学校より始業時間が早いですが、駅から近いのでそんなに苦ではないと思います。
      先生方からのサポートが手厚いです
      資格試験の対策がとても役立ちました。
      厳しい先生もいますが、それほど親身になってくれます。わかりやすい指導や試験対策がばっちりです。
      ほかの学校とそこまで変わったところはないと思います。
      検定や資格を取得することで学費が安くなったりします。頑張ったぶんの見返りがあります。
      クラスの雰囲気は高校と変わらないですが、試験日が近いとみんな勉強のほうへ意識が行くので、勉強しやすい環境です。周囲の人も同じような職に就きたい人が多く、友達もつくりやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      新潟駅万代口からた徒歩3分程度の好立地に加え、卒業生の進学率の高さや資格取得へのサポートが充実していたから。また、高校時代の先生から「公務員目指すならここ」と言われたから。
      会社員

情報ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

本当にこれからのためになると思いました。いちりゅう企業に入って頑張りたいきもちがあります。医療の業界で働きたい人には一番のおすすめです。
      就職活動にむけてサポートや助言などあって本当に役に立ちます。
      サポートはかなり行き届いてる。
      補修も分かりやすいように教えてくれて助かります。資格をとるためにわからないことも教えてくれて助かります。
      その先生によって指導は違うがどの先生もわかりやすく教えてくれる、
      本当にどの先生も優しい。
      近くに色々あり学校内もきれいで通いやすい。
      親がお金を出してくれたのでよくわからないけど学費は安くて更に資格が取れていい。将来のことをかんがえたらやすいとおもう。
      いろんなクラスがあるけど友達も毎日充実している。ここまで充実して通える学校はないとおもう。
      カリキュラムの構成がしっかりしている。
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうしても医療の仕事がしたく更に資格がとりたくてはいりました。本当によかった。

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学

他の専門学校に比べ髪を染めることや短いスカート等が禁止だったり、他にも制約は多いと思います。
      夏休み等も短いです。
      通っている間は他校や大学と比較して嫌になることが多々あるかもしれません。
      面接練習なんかはとても熱心にやってもらえますのでコミュ障の方も安心です。
      個人的には二年生からの選択授業は薬局事務ではなく日商簿記をおすすめします。簿記はある程度潰しがききますので。
      基本的に大原は就職に強いです。
      特に面接に対して力を入れているので、不安なようなら何度でも教員に頼んでやってもらえます。
      履歴書等の書類もアドバイスがもらえます。
      この点は比較的安心かと思います。
      ただ、難関資格においてはあまり他校と変わりないかもしれません。
      医療事務の資格に関しては最難関のものでも7割方合格します。それなりに良い方です。
      他校に比べきっちりやります。
      自由度は低いですがある程度空気に緊張感がないと取り組めない方にはおすすめかもしれません。
      もとから真面目な方に関しては言うまでもありません。
      イマイチ…
      医療実習室?がありますが、使用することはほぼありません。
      制服もありません。
      自習室のようなスペースも広くて快適とは言えず、当然学食もありません。
      新校舎が完成してからは雰囲気が明るくなり良くなりました。
      普通です。大体国立大学3?4年分ですね。
      課外学習や合宿が多いわけでもないので、あえて言うなら少し高めに感じるかもしれません。
      医療事務は新卒で手取り10万ちょっと?13万程度が普通なので、コスパが高いとは言えません。
      が、他の専門学校も大体この程度です。
      医療事務の最難関資格である診療報酬請求事務が充分に狙えます。
      また、二年生になると病院実習もあります。
      先述した通り二年生になると選択さえすれば簿記も学べますのである程度幅広い資格が取得できます。
      組合の一般事務に就きました。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

可もなく不可もなく。
      就職活動にはそれなりに力をいれていますが、教師の当たり外れはあるように思います。
      就職率98%とか言ってますから。それなりだと思います。
      でも中には正社員じゃなくパートでの内定の子もいたので・・・
      試験前の模擬テストでは合格できない人はひたすら居残りで勉強させられてました。
      なので合格率はそれなりに高かったと思います。
      教師の当たりはずれによります、
      いい先生に当たればとても分かりやすく教えて頂けますが、残念な場合だと質問しても答えてもらえないこともあるようです。
      教師の勉強不足がある部分も少なからずあるような・・・
      駅から徒歩3分!
      近くにコンビニもあるので立地に関しては良いかと。
      建物が多くあるのでたまに迷子になりますが
      古い建物もありますが、綺麗な建物もあります。
      特に困る程古いわけではありません。
      学費に関してがわたしはよく分からず・・・
      そんなに安くはないと親は言っていました。
      わたしは友達を作る気が微塵もなかったので、これに関してはお力添えできません。
      勉強をしに行っていたので、友達は不要でした。
      イマイチ…
      いい先生ももちろんたくさんいるんですが、駄目な先生は質問しても分からず答えられない。間違ったことを教えられたこともありました。
      1年次に資格取得
      2年次に就職活動+一般常識
      診療報酬請求事務
      医療請求1級・2級
      医療秘書1級・2級
      漢字検定1級
      病院受付コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは分かれていましたが勉強内容は同じでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の担任の先生に勧められて、言われるがままに・・・
      地元の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      地元の求人には拒否権なく応募しないといけなかったので

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

実際に病院で働いていた先生がいらっしゃり、色々ときくことができた。就職もできたし、新潟駅からとても近いので通いやすかった。
      病院やクリニックだけでなく、事務として一般企業に勤めた人もいた。わりと就職試験の選択肢は広かったように思う。
      医療事務だけではなく、簿記、ワープロ、電卓など様々な資格がとれた。履歴書を書く際にかなりスペースを埋めることができた。
      眠たくなってしまうような授業もあったが、テキストがわかりやすかったし、先生も説明がわかりやすかった。
      新潟駅の万代口から出てすぐなので通いやすかった。近くにコンビニが何店舗もあり、便利だった。
      一棟古いビルもあったが、その棟以外はきれいで明るい。共有スペースは広く、過ごしやすかった。
      資格試験の費用がかなりかさんだ印象。合宿もわりとあり、それもけっこうとかさんでしまった。
      合宿でほかの科の人とも交流することができた。色々な学科の人と話すことができ、物事の視野を広めることができた。
      いつもどのようなことにも熱心な先生ばかり。質問にもしっかり答えてくださった。
      一年次にほとんどの資格を取得し、二年次はほぼ資格試験はなく、就職活動に集中します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格だけではなく、簿記の資格も取得できるため。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校