みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  大原医療秘書専門学校新潟校   >>  口コミ

大原医療秘書専門学校新潟校
(おおはらいりょうひしょせんもんがっこうにいがたこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

大原医療秘書専門学校新潟校 口コミ

(8) 新潟県内22 / 47校中

医療事務学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

医療系の道に進みたい方にはぴったりな専門学校です!
      医療の勉強だけでなく働いてからのマナーなど就職活動にも力を入れているので社会に出てからも役立つ知識を身につけられます。
      資格取得のための勉強は課題も多く大変ですが、先生方や友人と助け合って乗り越えることができます!
      先生方はわかるまで親身になって教えてくださるので安心です。
      パソコンで電子カルテの授業や医療実習室を使っての授業もあるので実践的です
      違う学科の生徒ともイベントや研修を通して関わることが多いためコミュニケーション能力も養えますし、友人も多く作れます!!
      クラス替えも大幅にあるということはないので、2年間ほぼ同じクラスメイトと過ごせます!
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務、漢字検定1級、医療秘書検定1級、電卓検定初段
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の職場体験で医療事務という職業を知り、興味を持ち始めて自分から学びたいと思いました。
      それから、医療事務を学べる専門学校を探したところ大原が自分に合っていると思えたからです。
      医療事務

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

公務員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。朝は他の専門学校より始業時間が早いですが、駅から近いのでそんなに苦ではないと思います。
      先生方からのサポートが手厚いです
      資格試験の対策がとても役立ちました。
      厳しい先生もいますが、それほど親身になってくれます。わかりやすい指導や試験対策がばっちりです。
      ほかの学校とそこまで変わったところはないと思います。
      検定や資格を取得することで学費が安くなったりします。頑張ったぶんの見返りがあります。
      クラスの雰囲気は高校と変わらないですが、試験日が近いとみんな勉強のほうへ意識が行くので、勉強しやすい環境です。周囲の人も同じような職に就きたい人が多く、友達もつくりやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      新潟駅万代口からた徒歩3分程度の好立地に加え、卒業生の進学率の高さや資格取得へのサポートが充実していたから。また、高校時代の先生から「公務員目指すならここ」と言われたから。
      会社員

情報ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

本当にこれからのためになると思いました。いちりゅう企業に入って頑張りたいきもちがあります。医療の業界で働きたい人には一番のおすすめです。
      就職活動にむけてサポートや助言などあって本当に役に立ちます。
      サポートはかなり行き届いてる。
      補修も分かりやすいように教えてくれて助かります。資格をとるためにわからないことも教えてくれて助かります。
      その先生によって指導は違うがどの先生もわかりやすく教えてくれる、
      本当にどの先生も優しい。
      近くに色々あり学校内もきれいで通いやすい。
      親がお金を出してくれたのでよくわからないけど学費は安くて更に資格が取れていい。将来のことをかんがえたらやすいとおもう。
      いろんなクラスがあるけど友達も毎日充実している。ここまで充実して通える学校はないとおもう。
      カリキュラムの構成がしっかりしている。
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうしても医療の仕事がしたく更に資格がとりたくてはいりました。本当によかった。

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学

他の専門学校に比べ髪を染めることや短いスカート等が禁止だったり、他にも制約は多いと思います。
      夏休み等も短いです。
      通っている間は他校や大学と比較して嫌になることが多々あるかもしれません。
      面接練習なんかはとても熱心にやってもらえますのでコミュ障の方も安心です。
      個人的には二年生からの選択授業は薬局事務ではなく日商簿記をおすすめします。簿記はある程度潰しがききますので。
      基本的に大原は就職に強いです。
      特に面接に対して力を入れているので、不安なようなら何度でも教員に頼んでやってもらえます。
      履歴書等の書類もアドバイスがもらえます。
      この点は比較的安心かと思います。
      ただ、難関資格においてはあまり他校と変わりないかもしれません。
      医療事務の資格に関しては最難関のものでも7割方合格します。それなりに良い方です。
      他校に比べきっちりやります。
      自由度は低いですがある程度空気に緊張感がないと取り組めない方にはおすすめかもしれません。
      もとから真面目な方に関しては言うまでもありません。
      イマイチ…
      医療実習室?がありますが、使用することはほぼありません。
      制服もありません。
      自習室のようなスペースも広くて快適とは言えず、当然学食もありません。
      新校舎が完成してからは雰囲気が明るくなり良くなりました。
      普通です。大体国立大学3?4年分ですね。
      課外学習や合宿が多いわけでもないので、あえて言うなら少し高めに感じるかもしれません。
      医療事務は新卒で手取り10万ちょっと?13万程度が普通なので、コスパが高いとは言えません。
      が、他の専門学校も大体この程度です。
      医療事務の最難関資格である診療報酬請求事務が充分に狙えます。
      また、二年生になると病院実習もあります。
      先述した通り二年生になると選択さえすれば簿記も学べますのである程度幅広い資格が取得できます。
      組合の一般事務に就きました。

2015年12月投稿

可もなく不可もなく。
      就職活動にはそれなりに力をいれていますが、教師の当たり外れはあるように思います。
      就職率98%とか言ってますから。それなりだと思います。
      でも中には正社員じゃなくパートでの内定の子もいたので・・・
      試験前の模擬テストでは合格できない人はひたすら居残りで勉強させられてました。
      なので合格率はそれなりに高かったと思います。
      教師の当たりはずれによります、
      いい先生に当たればとても分かりやすく教えて頂けますが、残念な場合だと質問しても答えてもらえないこともあるようです。
      教師の勉強不足がある部分も少なからずあるような・・・
      駅から徒歩3分!
      近くにコンビニもあるので立地に関しては良いかと。
      建物が多くあるのでたまに迷子になりますが
      古い建物もありますが、綺麗な建物もあります。
      特に困る程古いわけではありません。
      学費に関してがわたしはよく分からず・・・
      そんなに安くはないと親は言っていました。
      わたしは友達を作る気が微塵もなかったので、これに関してはお力添えできません。
      勉強をしに行っていたので、友達は不要でした。
      イマイチ…
      いい先生ももちろんたくさんいるんですが、駄目な先生は質問しても分からず答えられない。間違ったことを教えられたこともありました。
      1年次に資格取得
      漢字検定1級
    • 所属コース・専攻
      病院受付コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは分かれていましたが勉強内容は同じでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の担任の先生に勧められて、言われるがままに・・・
      地元の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      地元の求人には拒否権なく応募しないといけなかったので

2015年06月投稿

実際に病院で働いていた先生がいらっしゃり、色々ときくことができた。就職もできたし、新潟駅からとても近いので通いやすかった。
      病院やクリニックだけでなく、事務として一般企業に勤めた人もいた。わりと就職試験の選択肢は広かったように思う。
      医療事務だけではなく、簿記、ワープロ、電卓など様々な資格がとれた。履歴書を書く際にかなりスペースを埋めることができた。
      眠たくなってしまうような授業もあったが、テキストがわかりやすかったし、先生も説明がわかりやすかった。
      新潟駅の万代口から出てすぐなので通いやすかった。近くにコンビニが何店舗もあり、便利だった。
      一棟古いビルもあったが、その棟以外はきれいで明るい。共有スペースは広く、過ごしやすかった。
      資格試験の費用がかなりかさんだ印象。合宿もわりとあり、それもけっこうとかさんでしまった。
      合宿でほかの科の人とも交流することができた。色々な学科の人と話すことができ、物事の視野を広めることができた。
      いつもどのようなことにも熱心な先生ばかり。質問にもしっかり答えてくださった。
      一年次にほとんどの資格を取得し、二年次はほぼ資格試験はなく、就職活動に集中します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格だけではなく、簿記の資格も取得できるため。

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

資格、就職に強いのは確かです。ただ楽しくはっちゃけた学校生活は送れません。あくまで「就職予備校」といった感じです。
      就職率は評判通り確かに高かったです。ただパートとして就職したような人もいたので、それを就職率に入れてしまうのは・・・とも思いました。でも就職したわけだから嘘ではないですよね。正社員とは書いてませんから・・・
      成績順の書いた紙を教室に名前を貼り出すという行為はあまり好きではありませんでしたが、取得率についてはそれなりに高かったと思います。その日の合格点数が取れないと居残り授業もありましたが、結果に繋がっていればそれもまたよいかと思います。
      先生方が分かりやすく教えてくれます。分からないことを質問して、先生が分からなくても次の授業までに調べて確実に教えてくれます。
      駅から徒歩5分。これはとても素晴らしいです。コンビニも近いですし、何より駅から近ければある程度なんとでもなります。
      イマイチ…
      建物がいくつにも分かれていて正直面倒でした。中でつながっていればまだしも、完全にバラバラだったので。近くではあるんですけど、やはり一度完全に外に出なければいけないというのは面倒でした。
      就職の年に、早くに就職が決まり学校に行かずに働きに出たのに学費を払わなきゃいけないのには納得がいきませんでした。もう学校に行っていないのに、なんで通っている人と同額を収める必要があるんだろうか。減額されてもいいのではないだろうかと常々疑問でした。金額自体は安くないと親が言っていました。
      わたしは勉強をしに行っていたので友達はあえて作りませんでした。
      大原卒業後、就職したがやめて大原に泣きつき教師になった。みたいな出戻りもいて、そういった先生に偉そうに就職について教えられるのはあまりいい気がしませんでした。
      診療報酬請求事務、医療秘書、簿記、一般常識
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の担任の先生が大原の先生と仲がよく、ごり押しされたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      何もしませんでした。ブラウスの第二ボタンまで開けてネクタイゆるゆる、靴を履きつぶしてても合格しました。専門学校なんて金さえ払えば入れます。
      県内の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      地元付近の求人がきたら嫌でも受けなきゃいけないのが大原の決まりです。拒否権はありません。

2014年06月投稿

とにかく厳しいです。髪の色、服装、在学当時は不満がいっぱいでしたが今思えば社会人として当たり前のことを教えてもらえていたんだと思いありがたく思います。ただ明らかに他の専門学生とは違います。楽しい学校生活には、多分なりません。でも、確実に自分のためになると思います!
      とにかく就職に力をいれていたので、過去のデータが莫大にあります。先生も相談に乗ってくれますし、面接の練習にもたくさんアドバイスをもらいました。
      資格取得実績が高いだけあり、授業で合格点がとれないと居残りがあります。でも分からないところはわかるまで教えてもらえて、とてもありがたかったです。
      最寄駅から歩いて5分。走れば3分です。近くにはコンビニもあるので、とてもお昼は学生で混み合ってました。
      新しい校舎もあれば古い校舎もある。それは仕方がないのですが、基本的にはどの校舎も綺麗でした。設備も良いと思います。
      まぁ妥当かと。1学年自に運転免許の取得がまだの者は合宿で免許を取りに行けたんですけど、その値段がとても安かったです。
      真面目な人が多かったと思います。生半可な気持ちでは続かない、というのもあるかとは思いますが・・・恋愛に関しては、同じ学校内でもカップルも結構いました。
      良し悪しです。いい先生もいれば、駄目な先生もいる。でもみんな明るく面白い先生ばかりで、毎日楽しかったです。
      医療事務の基礎からレセコン
      ずっと憧れていたので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に対策はしませんでした
      地元の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      求人が出ていたので応募した

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校