みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ

みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

国家公務員・地方初級 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級に関する評価

宗教のように学校方針を勧めてくるわりには、大したものがない。将来きついことや理不尽なことがあった時に折れないための訓練と思えば楽。秋試験ではなく春試験を受けて早めに就職を決めたいのであればオススメしない他の人と違う動きをする人はサポートされない。なおかつ、面接に不安があって通うのであれば他の学校がいいと思う。逆に学力面が不安であれば過去問を大量に解けるのでこの学校でいいと思う。就職率は高いし、公務員のどことか選ばなければ男は警察官とか自衛官とかになれる。

就職実績は高い。卒業生の面接レポートが多くあるためその点はとても良い、しかし個々人に対するサポートが少なく、自分の力でやらねばならないため、努力が必要。面接練習をする先生によっても当たり外れがある。

身内ネタのような、とにかくいらない資格ばかり取らされる。しかも、試験料が高い。

良い先生もいれば悪い先生もいる。多分、いい高校を出ていれば普段の授業は頭に入ってて退屈だと思う。

外見も綺麗で、トイレも綺麗。唯一、ロッカーがないため、荷物を毎日持ち帰りという点が痛い。

所属 国家公務員・地方初級 公務員コース法律行政学科
公務員になるために必要な知識全般。
この学校・学科を選んだ理由 就職率の高さと、学校のネーム力。
就職先 警察官

公務員総合 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合に関する評価

公務員コースなので、面接練習から筆記試験対策まで十分に取り組むことができるのでとてもいいと思います。

先生がとても熱心で、みんなをやる気に満ち溢れさせることが得意な先生が多いです。

大原独自の試験らしくあまり世の中で大口をたたいて時間をとったと言うことはできません。

テストが多いので自分の苦手なところを確認できることはとてもいいと思います。

新潟から徒歩3秒なのでいいと思います。バスも電車もタクシーもたくさん通ってます。

駅から近いので便利だと思います。コンビニも周りにたくさんあります。

入学後もちょいちょいお金を請求されることがあるので注意してください。

クラスが60人くらいですぐクラス替えがあるので友達は多いかできないかのどちらかです。

数的処理、政治経済社会、理科全般、また文章理解というものもあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に公務員試験を受けた際、対策授業をしてくださり落ちたらここに入ろうと思ったのがきっかけです。

経理ビジネス 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

宗教っぽいところがあるが、後にそれが仕事で役に立つところもあると思う
    1年目に資格をガッツリとって
    2年目に就職活動に集中するという感じです

詰め込んだ感がある
    早期に内定した人はのちのち楽だが、内定がなかなか決まらない人はどこかしらに詰め込みで採用試験を受けるようやたらと勧めてくる
    面接指導は人による

公務員系はわからないが
    日商3級は必ず受験させられる
    日商1級は受験しても1発合格はごく稀
    税理士・会計士も勉強できるが、教えられる人が存在しないのでVODシステムで講座を受講する
    また、謎の漢字検定も受験させられる
    この漢字検定は卒業要件にもなっている

資格取得時には、基礎授業・基礎答練期・直前答練期に分かれ
    基礎答練機から計測などがある
    就職活動期では、ビジネスマナーや面接指導などがある

パソコン室があるので自分のパソコンを用意する必要が無い
    一般的な学生が使う建物は本館・2号館、公務員が3号館を使うこともあるが
    税理士会計士のVODシステムのある建物は社会人講座の人達が使う建物と同じところにある
    この建物はあまりいい設備とは言えない

学費の他に研修費や卒業諸費などの徴収がある

ビジネス系と公務員系がそこまで関わりが深いとは言えない
    だが、ビジネス系の方が人数が少ないため、ほとんどの人の顔と名前が一致する

所属 経理ビジネス 税理士コース
日商簿記検定1,2級
電卓検定
漢字検定(一般的な漢字検定ではない)
秘書検定
日商簿記検定1級に合格すると税理士会計士の勉強をすることも出来る
簿記、税理士、秘書、ビジネスマナー、電卓、ワープロ
取得した資格 日商簿記検定1級、税理士試験簿記論
就職先 卒業後も引き続き勉強している

2019年04月投稿
経理ビジネス 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

経理ビジネスに関する評価

他のコースは分かりませんが民間企業は金融にしか力を入れていないように感じます。金融を目指している人にはいいかもしれません。面接練習は多いです。体育祭のようなイベントやよく分からない遊びのような研修に力を入れすぎていた印象です。先生も、きちんとした先生もいれば大丈夫かこの人というような先生もいます。

資格はたくさん取れますが大原独自?の資格が多すぎてよく分からないものも多いです。

棟にもよりますが本館はきれいです。トイレもきれいなのが良かったです。

わりと高いと思います。

行事を通してコース関係なく色々な人たちと関わるので出会いは多いです。男が若干多かったです。

簿記の勉強をひたすらしました。頑張れば1級、2級も取ることができます。また電卓は2年間ほぼ毎日打っていたので相当打つのが早くなります。電卓の試験はしょっちゅうありました。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすさ、コースの多い点で選びました。
就職先 民間企業

公務員総合 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合に関する評価

公務員にはやくらなりたいという学生にとってはいいとは思います。一次試験はほぼ全員受かってます。卒業するときまでにはほぼ全員進路が決まってます。

公務員試験の一次試験はほぼ全員受かる。
    問題の二次試験の面接は、練習や添削に時間をあまり割いてくれない。先生が全員クラスを持っているので、就職専任の先生が居ないため、添削が雑な部分がある。公務員になれなかった人は民間企業に移るが、とにかく就職させればいいという雰囲気があるように思った。親身というよりかは、実績重視な雰囲気もある。

よくわからない漢字検定を受ける。
    世間一般的に知られている漢字検定ではない。

成績順でクラスを分けます。
    授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生といますが、どこの学校でも同じかとは思います。

所属 公務員総合 公務員コース
公務員試験対策。
そのほか電話の練習やビジネスマナーも学びます。
就職先 事務員

2017年09月投稿
公務員総合 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合に関する評価

公務員の一次試験の合格率はたしかに90%くらいだが、最終合格率は30〜60%くらい(職種にもよる)。この学科の人達は最終的に民間コースにいっていたり、民間に就職してる人も少なからずいる。

就職実績は良いと思う。現に大原出身で公務員として働いている人が多くいるので。
    その反面公務員になれなかった人でも、民間企業に就職はしている。
    サポート面では生徒一人一人に対して、親身になってしてくれるので良いと思う。

正直なところ履歴書に書けないような資格を強制で取らせられる。教師の人達は履歴書に書けると言うが、実際面接官から見てみれば「なにこの資格?」ってなっていることは事実。
    しかも一定の資格レベルを取れるまで、何度でも受けさせる。料金は検定ごとで違うが、高い。

先生のタイプがそれぞれ違うので、授業が楽しく分かりやすい時もあるが、ずっと目の前のテキストを読んで、「授業する意味ある?」と言う時もある。

校舎内はとても綺麗で、上の階にはトレーニングルームもある。
    トイレなども清掃の人が毎日いるので、綺麗。

他の公務員系の専門学校に比べてとても安く高評価したいとこだかが、授業料とは別に検定やらイベントやらの料金がかなりかかるので☆☆2。

主に一般教養、判断推理、数的処理、資料解釈など…
月ごとの試験や、全国の大原でやる模試などがある。(自分が今どのくらいのレベルなのか分かる)
就職先 地方公務員(公安系)

2017年01月投稿
国家公務員・地方初級 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級に関する評価

まだ就職活動の途中なので、結果を踏まえた意見は出せませんが、生徒自らやる気があって入学するのであればまずまずの評価であると思います。

入学時に見せてもらった昨年度の就職実績はまずまずだと思います。ただ一般企業に勤めた方もいるので、公務員になっている人、に限るとせいぜい半数(半数以下?)かも知れません。

資格は取らされますが、学校独自の資格もあって、そうなると将来履歴書に書くわけにもいかないし、どうなのかなと思います。

先生方は皆若く、熱量が高いと感じます。ただ若いがために生徒とも年齢が近く、一部のあまりヤル気のない生徒たちにはあからさまにナメられていると感じます。

駅前なので電車でもバスでも通いやすいです。交通の便はすごく良いと思います。

すごく新しい校舎ではありませんが、特別古いわけでもありません。駅前に位置しているので、昼食や登下校途中の買い物等には便利です。

専門学校なのでそれなりに高いです。が、一般的に見れば妥当、許容範囲かなと思います。

校内の行事(スポーツフェス等)があり、生徒同士の交流をはかれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
今まで学んできた教科の他に一般教養などです。社会に出て「これはわかっていなければ」という基本知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 正直なところ、志望大学に落ちたからです。
浪人という選択肢もありましたが、私的にはその意志がなく、ならば公務員という安定職を目指せる学校を選びました。

2023年06月投稿
経理ビジネス 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

この学校に入ったからといって、就職活動において不利とも有利とも言えませんが、頑張り次第では大企業も夢ではないと思います。

たくさん面接練習をします。就職率は高いと思いますが、最初に内定が出たところに就職しなくてはいけないので注意が必要です。

大原独特の資格で知名度のないものも取らせますが、簿記やMOSなどの資格も取れます。

指導はしっかりしてくれますが、結局は自分が頑張れるかにかかっていると思います。

駅からかなり近いのでアクセスについて悪いと感じたことはないです。

設備をあまり必要としない学科なのでよく分かりませんが、パソコン室はしっかりしている印象です。

コロナであまり学校にいけていなかったので、あまり授業が受けられなかったので去年は妥当ではないと感じました。

研修などがあれば関わりができると思います。コロナ禍で今は無いですが、コロナが終息すればまたそのような機会も増えてくると思います。

オンライン授業、アクリル板の設置、アルコール
簿記を中心に勉強します。簿記の資格を持っている人は2級や1級の勉強をしたり、パソコンの勉強もします。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に簿記を習っていて、専門学校で日商簿記1級を取得したいと考えたから。
取得した資格 日商簿記1級
就職先 大手企業の経理職

国家公務員・地方初級 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級に関する評価

一年コースは詰め込み型の勉強スタイルです。 テキストや問題集、頻出問題のポイント、模試は良いものが多いです。 ある程度自分で勉強できる人であれば受かると思います。 一年で受からなくても、2年や時間がかかっても繰り返し問題を解いて行けば誰でも公務員になれると感じました。 ノウハウやテキストは充実していますので、必ず公務員になりたいという方はおススメできます。本当に個人の本気度によると思います。

就職実績については、公務員でない人も多く、受からなかった人はどこか必ず、受かるような会社を受験することになり、希望の所への就職実績は低いと思います。 1年生のコースだったため、試験の7月の試験まで、広い範囲を勉強することになります。授業は一通り行うが、頭に入れるのは各自の努力になります。また、難しい物理等は軽く触れる程度です。 教科書などは違うコースで前回購入していても必ず新しいものを買うことになり、無駄に感じました。 また、後半受かった人は受験がほとんどないが、授業料を払っているのが不思議に思えました。授業料を取るのであれば、受かったあとの仕事内容や資格等の授業を入れてあると良いと思います。 さらに、体育祭が県外でありましたが、高い旅費の割に、応援しかすることがないので、出る意味があまり感じられませんでした。2年コースとの差が激しく、行事を行うなのであれば、誰かだけでなく、各個人の頑張りを成長に繋げられるものであってほしいと思います。それがないなら一年コースを連れて行かなくて良いと思います。

資格取得については、公務員一年コースでしたので、主ではなかったが、漢字、簿記、Ward、電卓等、様々受けることができました。しかし、大原主催の検定が多く、日商等難しい検定などは希望者のみとなっていました。 テキストもテストも大原作成のものです。

授業は7月の試験の為に、広い範囲を一通り座学で勉強したのち、テキストをひたすら解き頭に入れて行く感じでした。 授業だけでは身につけられないため、個人個人で身につける形です。 一次試験ごは、受かった人は面接練習にうつりますが、練習の日があまりない上に、数時間で終わるので、空白の時間が多くなります。 受からなかった人は、民間コースに移るか、もう一年伸ばすか、選択が主で、一年コースで希望の職(警察等は比較的受かりますが事務系)に就く人は少ないと思いました。

駅近くなので、立地はとても良かったです。 休み時間が短かったですが、ご飯も近くであればでて行けました。

敷地面積は少ないが、階が高く、ほとんどが教室となっているので、学習をする環境に問題はありませんでした。 小さいですが、多目的室にステージのようなものもありますし、外部の施設で勉強合宿をすることができます。

後半、人により授業が無いばがあります。その期間に資格や、人との対応、パソコン等の勉強が沢山できたら良かったと思いました。生徒が多かったのだと思いますが、高い学費で集め、放置されるのは学校としてルーズに思えました。 そして、授業料以外でかかるお金が多いです。特にテキスト問題集の値段がとても高い。あまり授業で触れていないものや、違うコースで購入していても、必ず新しいものを買うことになったので、無駄に感じました。 さらに、県外で行う運動会は一年コースでは行事で行う意味を感じられませんでした。交通費や宿泊費等とても高かったです。

人が多いので、授業前や休憩時間で新しい友達を作れます。色々な学校の人がいて良かったです。 恋愛は、一年コースではカップルは少なかったです。その中でも、試験に落ちる人もいました。

所属 国家公務員・地方初級 公務員一年コース
公務員試験のおおよそ全ての範囲。 国語、数的、日本史、世界史などなど沢山あります。
公務員試験に向けた勉強です。2年コースを短くまとめた感じです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時説明会があったことや、高校生でも夜に勉強コースを受講し勉強していたため、高校で受からなかったましたまま大原に決めました。
取得した資格 大原の漢字検定、電卓検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 事務系の県職員なりました。

公務員総合 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合に関する評価

まあ良いような悪いようななんとも言えない感じだった 公務員になれるかなれないかは結局自分の努力次第だと思う

良いような悪いようななんとも言えない感じだった

1次試験の合格率は高いと思ったが2次試験の合格率はそこまでで良いような悪いようななんとも言えない感じだった

どういう振り分けでクラスを決めているのか全くわからない

駅から近かったしいい方かなとは思う

設備はあるものの1年専攻クラスだと使えないので意味がない

もっと安くてもいいんじゃないかと思った

友人関係を大切にとか言いながら周りは皆ライバルなんだからとも言われた

所属 公務員総合 公務員
教科書にあることを一通り教えてもらいあとは過去問題を解いていく感じ
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思ったから
取得した資格 ない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 色々

もっと見る(あと33件)

学校名

大原簿記公務員専門学校新潟校

(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-3-3

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員専門学校新潟校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員専門学校新潟校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員専門学校新潟校の学科一覧