みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ 口コミ詳細

良いといえば良いが・・・・・

経理ビジネス 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

宗教っぽいところがあるが、後にそれが仕事で役に立つところもあると思う
    1年目に資格をガッツリとって
    2年目に就職活動に集中するという感じです

詰め込んだ感がある
    早期に内定した人はのちのち楽だが、内定がなかなか決まらない人はどこかしらに詰め込みで採用試験を受けるようやたらと勧めてくる
    面接指導は人による

公務員系はわからないが
    日商3級は必ず受験させられる
    日商1級は受験しても1発合格はごく稀
    税理士・会計士も勉強できるが、教えられる人が存在しないのでVODシステムで講座を受講する
    また、謎の漢字検定も受験させられる
    この漢字検定は卒業要件にもなっている

資格取得時には、基礎授業・基礎答練期・直前答練期に分かれ
    基礎答練機から計測などがある
    就職活動期では、ビジネスマナーや面接指導などがある

パソコン室があるので自分のパソコンを用意する必要が無い
    一般的な学生が使う建物は本館・2号館、公務員が3号館を使うこともあるが
    税理士会計士のVODシステムのある建物は社会人講座の人達が使う建物と同じところにある
    この建物はあまりいい設備とは言えない

学費の他に研修費や卒業諸費などの徴収がある

ビジネス系と公務員系がそこまで関わりが深いとは言えない
    だが、ビジネス系の方が人数が少ないため、ほとんどの人の顔と名前が一致する

所属 経理ビジネス 税理士コース
日商簿記検定1,2級
電卓検定
漢字検定(一般的な漢字検定ではない)
秘書検定
日商簿記検定1級に合格すると税理士会計士の勉強をすることも出来る
簿記、税理士、秘書、ビジネスマナー、電卓、ワープロ
取得した資格 日商簿記検定1級、税理士試験簿記論
就職先 卒業後も引き続き勉強している

2019年04月投稿

大原簿記公務員専門学校新潟校の学科一覧