みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ

みんなの総合評価
(43件)
項目別に表示

都庁・県庁・市区町村職員科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

都庁・県庁・市区町村職員科に関する評価

公務員になりたいと思っている人なら良いと思える学科だも思う。学校で生活していく中で就職希望先が変わったとしてもコース変更が可能。

就職率はとても高い。また内定後の電話応対の練習はとても役に立つと聞く。

試験の日程に合わせてだんだん本番に近い問題を解いていく。最初は難易度の低いものからやっていくためだんだん力が着くのを実感出来る。

勉強が高校時代苦手だったり高校でやって来なかった教科でも分かりやすく解説してくれる為心配いらない。

駅にとても近いため通いやすい。また、周りに食事できる所が多く、多数の学生が利用している。

広くてきれいなため良いと思う。
    WiFiが繋がりにくい所もあるが基本的には良い設備だとおもう。

妥当だと思う。
    特待生として、学費の免除がある点も良いと思う。

同じ夢に向かって頑張る学生が集まっているためみなで協力しながら勉強できるいい環境だと思う。

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成。また、就職後役立つように電卓検定の取得の勉強もある。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になる為の1番の近道だと思ったから。資格の取得率や就職率が高いため。
取得した資格 一般教養力検定、電卓検定

国家公務員・地方初級 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級に関する評価

まだ就職活動の途中なので、結果を踏まえた意見は出せませんが、生徒自らやる気があって入学するのであればまずまずの評価であると思います。

入学時に見せてもらった昨年度の就職実績はまずまずだと思います。ただ一般企業に勤めた方もいるので、公務員になっている人、に限るとせいぜい半数(半数以下?)かも知れません。

資格は取らされますが、学校独自の資格もあって、そうなると将来履歴書に書くわけにもいかないし、どうなのかなと思います。

先生方は皆若く、熱量が高いと感じます。ただ若いがために生徒とも年齢が近く、一部のあまりヤル気のない生徒たちにはあからさまにナメられていると感じます。

駅前なので電車でもバスでも通いやすいです。交通の便はすごく良いと思います。

すごく新しい校舎ではありませんが、特別古いわけでもありません。駅前に位置しているので、昼食や登下校途中の買い物等には便利です。

専門学校なのでそれなりに高いです。が、一般的に見れば妥当、許容範囲かなと思います。

校内の行事(スポーツフェス等)があり、生徒同士の交流をはかれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
今まで学んできた教科の他に一般教養などです。社会に出て「これはわかっていなければ」という基本知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 正直なところ、志望大学に落ちたからです。
浪人という選択肢もありましたが、私的にはその意志がなく、ならば公務員という安定職を目指せる学校を選びました。

2023年06月投稿

国家公務員・地方初級に関する評価

公務員コースに所属しており、自ら勉強出来る設備を整えてくれるとても良い場所で、先生たち、友人も多くでき、過ごしやすい

実際に多くの人を有名企業に入れさせてるところにとても魅了を感じる

資格取得率は100パーセントであり、とても充実していると感じる

先生は誰も好成績の人達でとても優しく、分かりやすい授業をひらく

駅近で新潟駅から徒歩5分程度の場所にあるため交通に不備なし!

塔が沢山あり、ビルも高いので部屋がおおい、特に不備なく暮らせる

学費はほかより安めに設定されており、嬉しいが、検定やら研修やらでお金を取られてプラマイゼロ

多くの友達が出来ると思う、クラス替えも席替えもおおくある!!!

所属 国家公務員・地方初級 公務員コース
社会としてのマナー、あいさつ、大人になってからのすごしかた!
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたく、探したところ大手企業への就職率が高く、1番なるのにふさわしいと思った

2023年01月投稿
公務員総合 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合に関する評価

公務員コースなので、面接練習から筆記試験対策まで十分に取り組むことができるのでとてもいいと思います。

先生がとても熱心で、みんなをやる気に満ち溢れさせることが得意な先生が多いです。

大原独自の試験らしくあまり世の中で大口をたたいて時間をとったと言うことはできません。

テストが多いので自分の苦手なところを確認できることはとてもいいと思います。

新潟から徒歩3秒なのでいいと思います。バスも電車もタクシーもたくさん通ってます。

駅から近いので便利だと思います。コンビニも周りにたくさんあります。

入学後もちょいちょいお金を請求されることがあるので注意してください。

クラスが60人くらいですぐクラス替えがあるので友達は多いかできないかのどちらかです。

数的処理、政治経済社会、理科全般、また文章理解というものもあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に公務員試験を受けた際、対策授業をしてくださり落ちたらここに入ろうと思ったのがきっかけです。

公務員&民間就職 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員&民間就職に関する評価

公務員と民間企業の両方の受験を目指している人はぜひこの学科に入ってほしいと思う。
    どちらにも同じくらい力を入れられるところが魅力的であると思う。

公務員の勉強に特に力を入れており、大切な部分を重点的に指導してくれる。
    また、民間企業の求人も紹介してくれる為、安心して就活ができる。

検定取得のためにクラス全体で授業を行い、検定に向けた授業の時間を確保してくれるので集中して取り組める。

毎月行われる月例試験の成績を参考にして苦手分野を中心に指導してくれたりして、熱い指導を受けられる。

新潟駅から徒歩1分で着けるので、バスや電車通学からしても通いやすい。

パソコンなどの設備が整っており、授業でも活用している。校内も全体的に綺麗で過ごしやすい。

コロナ禍によりオンライン授業になり、対面ではないので少し高く感じる。

同じ目標を持つ同年代が集まっているため、友人関係を築きやすい。

公務員試験で受ける一般教養力はもちろん、適性試験対策、ビジネスマナーも学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校から公務員試験にチャレンジしましたが、落ちてしまったので専門学校で学び直して再チャレンジしようと思い、志望しました。民間企業も視野に入れていたので、どちらも受験をできるコースがあることを魅力に思い、この学科の受験を決めました。

経理ビジネス 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスに関する評価

その学科の仕事に就きたいという方はとても良い専門学校だと思います。皆学科で学んだ仕事をしてます。
    県外からのオファーも沢山来ます。

テレビでもよくCM流れてますが、就職率は90%以上で高いです。しかし卒業生から話を聞くことはあまりないです。
    就職したときに必要な情報を授業などで教えてくれるのでサポートは充実してると思います。

どの学科も資格は沢山取得できます。
    合格率はその内容にもよります。
    過去問等もやって点数とれなければ補修があります。
    資格を沢山とっておきたい方にはおすすめします。

簿記は分かりにくいところもありました。
    それ以外の授業は割りと分かりやすかったです。

最寄り駅は越後線新潟駅(万代口)です。
    上記から歩いて5分か10分くらいなので、歩いて登校する学生が多いです!
    遊ぶ場所も万代シティ在りますし、最高ですよ!

医療用の教室もあります。
    授業中に体調悪くなったときはそこで休むこともできます。

必要なものが沢山在るので、安くはありません。
    受験料も自腹です。※チケット販売機があるのでそこで買って、先生が持ってる紙に貼る感じです。代金は3000~5000くらいかと思います。

人数は覚えてませんが、2年生の時は2クラスありました。年一回体育祭がありほかのクラスの人とも交流るのですがあまりかかわりはありません。
    研修の方がかかわりあると思います。

所属 経理ビジネス オフィスビジネスコース
簿記試験合格に向けたカリキュラム、就活に向けたカリキュラム構成です。1年生は両方やります。2年になると就活と取得できなかった資格の再チャレンジをやります。
就活に向けたカリキュラムでは面接練習、筆記試験対策などの授業をします。
このコースでは電卓やパソコンを使った授業をします。
またビジネスマナーも学びます。
ビジネスマナー等を学んでみたい方はぜひ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から事務の仕事に興味があり、この専門学校はビジネスマナーなど様々な授業があり就活に有利だと思ったからです。
取得した資格 ビジネス実務検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エイジェック株式会社

ビジネス総合科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス総合科に関する評価

ビジネスマナーの勉強が多すぎた感覚がしました。兄弟が秘書検定を取っていたので取りたかったですが、秘書検定の勉強すらなかったので残念でした

就職率は100%で、私の代も全員が内定をいただいていました。

私は入学と同時にコロナ禍に入りオンラインでの授業が殆どでした。初めて習う簿記で戸惑う中で、友人もできておらず、質問があまりできず不安でしたが
    コロナ禍が緩和されると学校に行って質問すれば先生方は快く教えてくださいましたし、友人と考え合っていると気づいて声をかけてくださいました。

簡単な問題でも分からないことを恥ずかしいと思わないでとある先生が仰っていて、温かい先生方ばかりだと感じたのを覚えています。些細なことでも教えてくださいました。

新潟駅前からすぐなのでアクセスは抜群にいいと思います。友人と帰り道にどこかに寄って勉強してすぐ解散できてよかったです

学校内は非常に綺麗です。複数の館があってどこになんの部屋があるのかが分かりづらいです。この点に関しては卒業するまで覚えられませんでした

コロナ禍で行事が全くなかった上、次年度の新入生用の新設備ばかり導入されていて、自分たちにお金を使ってもらえた感覚がほぼないと同級生が話していました。

行事がなかった影響で全く話したことがないクラスメイトもたくさんいました。

ビジネスマナー、簿記、Word、Excel、ビジネス文書、など社会人に必要な知識はあらかた取れます。
この学校・学科を選んだ理由 兄弟が行っていてたくさん資格が取れていた姿に感化され入学しました。専攻学科の理由も同じです。
取得した資格 日商簿記検定2級
就職先 金融関係

2023年05月投稿
公認会計士科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公認会計士科に関する評価

自分の夢が明確にある人にはとても向いているところだと思います。真面目に勉強する気がないとなかなか厳しいところなのでしっかり考えてきた方がいいです。

先生方のサポートがとても手厚いので、とても良いと思いました。

検定試験に向けて全力でサポートし、教えてくださるので助かっていました。

普段の授業から試験前、いつでもとても充実していて良かったです。

周辺にはコンビニや立ち寄る場所があるのでいいところだと思ってます。

エレベーターなども設置されているので移動には困らないと思いました。

先生方の指導や学校でのサポートを考えれば妥当な値段だと思いました。

イベントもあり、学生同士のつながりも増えるので交友関係が広がると思います。

資格試験のために勉強しています。公認会計士になるための授業を先生方から行なってもらいます。
この学校・学科を選んだ理由 将来公認会計士になりたいという夢があったからです。大学進学も考えましたが、専門学校でこの分野を深く学びたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな会社ですが、公認会計士として。

2023年12月投稿
公務員&民間就職 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員&民間就職に関する評価

就職を叶えたい!と思っている学生にとってはとてもお勧めできる専門学校です。履歴書の添削だったり、面接トレーニングでアドバイスをいただけるのでそういった面では環境が整っていると思います。

就職率は毎年高いです。就職活動前に企業研究を何社かするので、業種が決まっているけど就職先が決まらない人にとっては決めるチャンスだと思います。就職課の先生方に相談するのもありです。

2ヶ月に1つのペースで資格の勉強するので、様々な資格にチャレンジすることが可能です。先生からの授業がわかりやすく、勉強が楽しかったです。

販売営業クラスと事務経理クラスに分かれます。先生は授業だけでなく就活のフォローも手厚くしてくださるので、指導はかなり充実していると思います。

駅から徒歩1分で着くことができるのでおすすめです。近くにコンビニがあるので昼ご飯をそこで購入する生徒もちらほらいました。

校舎はとても綺麗です。パソコンの台数も多く、ワープロの資格を取るときやパソコンで履歴書を作成する時に役に立ちました。

学費は妥当な額だと思います。しかし、資格の受験料が高いなと感じました。卒業資格を不合格になると、合格するまで試験を受けなければならない為大変です。

資格の勉強の時によく友人と問題の出し合いをしていました。ひとクラス50人くらいで和気藹々としており、友人を作りやすいと思います。

ビジネスマナー、マーケティング、電話応対など社会に出てから役に立つ内容を勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 就職の合格実績の高さや、取得できる資格の多さに魅力を感じたから。
就職先 製造業

2023年01月投稿
国家公務員・地方初級 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級に関する評価

自分の学科は、行政法律学科、国家公務員・地方初級コースでしたが、きちんと授業を受けれいれば、国家公務員にもなれますし、地方初級レベルの公務員(県庁など)にも合格できます。公務員といっても種類がたくさんあるので、官庁訪問や、説明会、先輩方の記録(資料があります)を参考にして、自分が一番なりたいと思う職種を目指すのが良いのかなと思います。

公務員科の就職実績は、かなり良いと思います。県職員や、国家一般職、様々な官庁から内定をもらっている生徒を多く目にしました。公務員試験自体は、種類もたくさんあり受かれば選択肢も多いです。また、途中で民間就職コースに移ることも可能です。

公務員科では、一般教養試験?の様なものと、電卓検定、ビジネス漢字検定、ワープロ検定などを強制的に受けさせられました。電卓検定は2級が合格ラインで、受かるまで何度も受けさせられます。その上の1級や段位は、自分の意思で受けたい人は受けられるシステムでした。公務員科での必要な資格は、そこまで難しいものではありませんでした。資格試験のための授業もたくさんあるので、しっかり授業を受けていれば必ず受かります。

公務員科ではコースがいくつか分かれていますが、皆基本は公務員試験に向けての学習をします。自分は2年制でしたが、1年時は、あらゆる分野の基礎知識(中学高校の復習みたいな)を学習+少しだけ面接対策という感じでした。2年時は、ひたすら過去の模試を解く+毎日面接練習という感じです。先生方の指導はとても丁寧でとても良かったと思います。あと、入学時はクラス編成はバラバラですが、1年時の秋頃から、成績順にクラスが振り分けされます。成績順から、1組、2組...のような感じでした。

駅から2分で学校に着きます。すぐ横にコンビニもあります。完璧です。おかげで通学には全く困りませんでした。

施設・設備等は割と充実してる方だと思います。エレベーターも何台か設置されていますし、各階に少し広いホールもあるのでそこで休憩したりお昼を食べてる人もいました。トイレも清潔です。トイレは男女で階が分かれているので、自教室の階にトイレがない場合は上か下の階まで行かなきゃいけないのは少し不便でしたが、そこまで気にならない程度です。自販機もあるので飲み物も買えます。安いです。教務室は、違う棟にあるので、日直や先生に用事のある時はやや面倒でした。肝心の教室ですが、広いようで狭いです。せまい教室に机が沢山並べられてるので、更に狭いです。決して広いとは言えませんが、高校とあまり変わらないくらいかもしれません(感覚的には)。

私立の専門学校なので、学費は安くは無いとは思いますが、入学金免除や、1年時の学費半分免除ができたり、条件によってはいくらでも安くはなります。試験の方法や、免除に必要な資格さえあればという感じです。詳しくは募集要項に載っています。

公務員試験合格という、同じ目標を持った生徒が集まるので、友だちや話しが合う人は高校とかよりは多くできます。クラスの雰囲気は和気あいあいとまではいきませんが、悪くはなかったです。公務員を目指す生徒が多いからか、他から見たらやや真面目な雰囲気かもしれません。ふざけたり悪さをしたりする人はあまり見かけませんでした。

所属 国家公務員・地方初級 国家公務員・地方初級コース
公務員試験の対策(一般科目→重要な部分メイン・数的科目→全般・模試)、適性検査対策(毎日過去問・模試)、面接対策(班練習・先生方との練習)、各種検定の対策、ビジネスマナー、Word、Excel、電話対応など。
この学校・学科を選んだ理由 兄弟が過去に通っており、自分も公務員になりたかったのでこの学校を目指しました。また、国家公務員になって県外に出たかったので、こちらのコースを選びました。
就職先 労働局

もっと見る(あと33件)

学校名

大原簿記公務員専門学校新潟校

(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-3-3

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員専門学校新潟校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員専門学校新潟校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員専門学校新潟校の学科一覧