みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校新潟校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校新潟校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ

(15) 新潟県内30 / 46校中

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

地元での就職を目標に頑張ってました。先生方のしっかりとしたサポートのおかげで無事就職することができました。
      当然高い。だが大学と比べれば安いと感じるかもしれない。あくまで我が家の経済的に高いと感じたため周りがどう感じるかは、、、
      人に恵まれていた。友人、先生と勉強は真面目に、それ以外は適度に肩の力を抜いてストレスもなく過ごせたと思う。
      公務員試験のための勉強はもちろんのこと、ビジネスマナーに力を入れていたのが印象的だ。他にないと思うほどしっかりと組まれたカリキュラムで、入社後即戦力となれるようにとのこと。実際マナーや礼節はとてもためになったと今働いていて感じる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当になんとなくだった。自身の将来について具体的な考えがなかったからとりあえず、といった感じで入学。そこからは高い目標や夢がある友人たちを見て考えを改めた。
      地元の市役所。地味だが好きな町の運営を支えることができて光栄。

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2013年入学

講師の説明がわかり易い。生徒に対して、熱心に指導してくれていた。そのおかげで、目指していた官庁に内定が決まった。駅からも近く通いやすい学校だった。
      県内外の官庁、公安系、事務職などの合格実績が多くあり、高い目標を持ちながら取り組むことができた。合格者の発表会などが開催され、貴重な体験をすることができた。先輩方がいたから、合格できたと思います。
      とても充実していた。先輩方の良い成績があったから、高い目標を持ちながら生活することができた。
      とても充実していた。
      とても充実していた。クーラー、暖房完備。夏でも冬でも快適に過ごすことができた。部屋は狭かったがよかった。
      2年間で約200万円ほど。丁度いい金額であった。その他にも、検定代や合宿代などの料金は別であるが。
      とても充実していた。県内外からも生徒が来ていて、いろんな方との交流ができた。
      簿記、面接練習、電卓、総合的科目
      秘書検定、簿記、電卓検定
      国土交通省

国家試験専攻学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

税理士・公認会計士の勉強は、ビデオ学習という形になり、勉強しづらかったです。
      しかし就職活動については教員が最後までフォローしてくれるので、安心でした。
      イマイチ…
      教員の指導は、疑問を感じる点がいくつかあり、とても充実してるとはいえないです。
      ビデオ学習になるので、PC室での勉強になるのですが、とても静かで、集中ができる点がいいと思います。
      イマイチ…
      ビデオ学習で、教員の人件費がゼロなわりには、学費が高い印象でした。
      クラスが少人数で、いろいろな学年の人がいるので、友人関係は狭く深くという感じでした。
      日商簿記検定1級、税理士試験簿記論、税理士試験財務諸表論
      税理士コース
      税理士試験の各科目
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で日商簿記1級の勉強をしていたので、大原簿記公務員専門学校で日商簿記検定1級の資格を取得し、税理士を目指したいと思い、入学しました。国家試験専攻学科は、ほかの勉強をせずに、税理士試験の勉強に専念できる学科なので、とても魅力的だと思ったからです。
      税理士事務所

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とてもやる気のある先生が多く、活気があります。皆で目標に向かって行くので皆がライバルであり友達ですが、仲良く過ごすことができます。公務員試験を受けたいと思っている学生にとっては公務員試験に向けて1つに絞ってがんばれるのでとても魅力的だと思いました。また、勉強だけではなく面接の対策や論文についても対策を行ってくれます。そのあとにも、社会人として大切なマナーやあいさつ、講演会等があり、今後社会人として生きていくための知識も身に付けることが出来るのでとてもためになると思います。勉強だけではなく、行事もあります。運動会や勉強合宿等ともに学ぶ仲間と切磋琢磨しあえることで、今でも忘れられない思いでのひとつとなっております。また、資格試験に向けての授業もあります。資格試験も沢山受けたので自信につながりますし、就職してからのスカルとしてとても役にたっています。
      多くの人が公務員になっております
      簿記 電卓検定 漢字検定
      公務員
    投稿者ID:319171

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      公務員の一次試験の合格率はたしかに90%くらいだが、最終合格率は30〜60%くらい(職種にもよる)。この学科の人達は最終的に民間コースにいっていたり、民間に就職してる人も少なからずいる。
      就職実績は良いと思う。現に大原出身で公務員として働いている人が多くいるので。
      その反面公務員になれなかった人でも、民間企業に就職はしている。
      サポート面では生徒一人一人に対して、親身になってしてくれるので良いと思う。
      イマイチ…
      正直なところ履歴書に書けないような資格を強制で取らせられる。教師の人達は履歴書に書けると言うが、実際面接官から見てみれば「なにこの資格?」ってなっていることは事実。
      しかも一定の資格レベルを取れるまで、何度でも受けさせる。料金は検定ごとで違うが、高い。
      先生のタイプがそれぞれ違うので、授業が楽しく分かりやすい時もあるが、ずっと目の前のテキストを読んで、「授業する意味ある?」と言う時もある。
      校舎内はとても綺麗で、上の階にはトレーニングルームもある。
      トイレなども清掃の人が毎日いるので、綺麗。
      イマイチ…
      他の公務員系の専門学校に比べてとても安く高評価したいとこだかが、授業料とは別に検定やらイベントやらの料金がかなりかかるので☆☆2。
      主に一般教養、判断推理、数的処理、資料解釈など…
      月ごとの試験や、全国の大原でやる模試などがある。(自分が今どのくらいのレベルなのか分かる)
      地方公務員(公安系)

イマイチ…
      公務員試験の一次試験(筆記)を中心に勉強するので、行政職向きだと思います。そのため大原=マニュアル人間のイメージが付いているため公安職を目指すには向いていないかもしれません。
      イマイチ…
      最終的には公務員に限らず民間企業に就職する人が多いので、就職率はいいです。
      イマイチ…
      検定試験が独自のもので、履歴書に書けませんでした。しかし強制的に受けることになります。
      イマイチ…
      先生方も卒業生が多いので、とても分かりやすく教えてもらえます。
      イマイチ…
      駅前のビルなのでとても狭いですが、室内は綺麗な方だと思います。
      イマイチ…
      とにかく高い。その他に検定も強制的に年に何回も受させられるため何回もお金を払います。
      2年コースで1年目は筆記、2年目からは筆記、面接の練習でした。
      事務員

経理ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学

どのような業界であっても先生が親身に相談に乗ってくれて、試験の対策や面接の練習などをしっかりとしてくれる。
      自分の希望するところへ就職した人が多く、そのために先生方が対策を一緒に考えてくれたりと力になってくれる。
      漢字や電卓などの資格は回数が多く落ちてしまってもまた取る機会があるのでどんどん上を目指すことができる。
      一つ一つの部分をしっかり教えてくれて、分からない部分があれば授業外であってもその度に教えてもらえる。
      駅からとても近くとても行きやすい。学校にはエレベーターがあるがもう少し増やして欲しいとも思う。
      金額で見ると高く感じるが資格の勉強もできるので妥当かと思う。
      資格の試験の料金は別で掛かるので合計で見るとやはり多いと思う。
      生徒同士での面接の練習やグループワークがあり人と話すのが苦手であってもコミュニケーション能力を身につけられると思う。

国家試験専攻学科 / 在校生 / 2016年入学

先生が親身になってサポートしてくれるから、就職にはもってこいの専門学校だとおもう。電卓など商業系の高校卒業じゃなくても資格がたくさん取れる。
      かなりの就職実績があるし、先輩方も就職がきまっていたりと、とても充実している。
      商業系高校の出身じゃなくても、ワープロや電卓の資格が確実に取れるし、授業で練習することで意識も高まる。
      先生たちは生徒のことをよく考えていて、ひとりひとりにあった対応をしてくれる。
      トイレがとても綺麗だし、教室の設備も勉強するにはもってこいの環境。
      1年100万と高いのだろうけど、就職が決まってやめた場合、差額は帰ってくるし、奨学金を使えば。
      公務員試験合格にむけたたくさんの教科の授業や資格が充実している。
      電卓2級
      漢字検定2級
      ワープロ3級
    投稿者ID:208690

法律行政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

とても良い!公務員になるために大事な授業をしています。やったことのない科目をわかりやすく授業するので。本当に公務員になりたい人は入ったほうがいいです
      就職は公務員、民間ともにとても好成績です。公務員に関しては一次試験100%で、採用は86%です。
      資格も取りますがやはり、公務員になるための学校なのであまりやりません。コース、学科が違うと日商簿記などの試験勉強をします。
      わからない問題は授業後や授業内でも聞けます。公務員試験に出る問題をかいつまんでやります
      駅の眼の前でとても便利です。駅の近くということでコンビニも多く、コンビニでお昼を買うこともあるし、外食するところもあります。
      地震対策が、しっかりしています。数十年前に耐震工事をしたため、しっかりとしています、、
      比較的安いと思いますが、学費以外に諸々費用がかかります。ですが、入学前に試験や検定でお金を免除することができます。
      同じ目標を持った仲間がいるので、ライバルでもあり同じ気持ちを持つ仲間なのでお互いに励ましあって生活していってます
      ほとんどが公務員試験の一次対策です。私の場合は昨年採用されなかったので進級という形になりました。
    • 取得した資格
      資格はないです。
      一年生公務員専攻学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とにかく一年で公務員試験合格を目標としたコースなのでとにかく模試でした。以上です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年間だけで公務員試験に合格したいと考えていたのでこのコースを志望しました。他はありません。

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

公務員の合格率は本当に群を抜いていると思う。同じ目標に向かっている仲間達と過ごす日々はとても刺激になり勉強するのに最適だと思う。校舎も次々に新し群をビルが立ち、駅前なので通学にもとても便利です。
      本気になったら大原でお馴染みで、大原卒業生というだけでよく思われる部分はあるとおまう。実際就職先でも、大原出身の子は本当に仕事できる人おおいよねと言われたこともありとても嬉しかった。
      公務員合格率は群を抜いていると思う。また、仮に公務員がダメでも民間へのパイプも太いのでそちらに方向転換することもできる。
      たくさんの公務員を排出してきただけあって、様々な分野の公務員に詳しい。授業も本当に基礎から教えてくれるし、覚えやすい覚え方とかも教えてくれてとても効率よく、基礎から学ぶことができる。
      新潟駅の目の前で校舎もあたらしいものが多い。最悪傘を忘れてもそれほど濡れずに通学できると思う。
      生徒の増加に伴い、どんどん新しいビルを建てているのでとても綺麗。自習室なども充実していて、放課後勉強したりするにも場所に困らない。
      特殊な道具などの購入は一切なく、テキストと授業代だけなのでとても良心的な金額。放課後も遅くまで校舎を解放していてくれるので先生に質問したり、自習室を使ったりできるので学校に残って勉強するととてもお得感がある。
      同じ目標に向かっている仲間に囲まれながら過ごす2年間は本当に充実してたし、お互いを高め合えたと思う。行事で東京ディズニーランドに出かけたり、武道館で全国の大原が集まって大運動会をしたりと勉強東京楽しむときのメリハリのある雰囲気でいいと思う。
      一般教養の勉強をひたすらする。2年目は毎日のように模試を行い、成績が張り出される。
      電卓検定1級、ワープロ検定2級
      公務員民間就職コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員の勉強ができる。途中で、民間志望に心変わりした際は民間志望クラスへ行くこともできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員か民間か入学後選べる時期があること。心変わりしても手遅れにならないようになっている。
      某区役所
    • 就職先を選んだ理由
      東京に出て働きたかったから。また、地域の方達と密接に関わることのできる役所に魅力を感じたから。
    投稿者ID:191606

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ