みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校新潟校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校新潟校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ

(20) 新潟県内37 / 52校中

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

とても充実していた学生生活でした。クラスメイトもみんな同じ夢に向かって勉強していたので、とてもいい雰囲気です。基本的に殆どの人は希望職種に就くことができていましたが、数名は別の職種でした。辛かったのは、必死に勉強しなければならないこと課題が多いこと、試験間際の行事や準備です。少し学園は素晴らしいところだと思いこませる行事があり、どうなんだろうと疑問に思うことはありましたが、希望の職種に就職することができて、入学してよかったなと思っています。
      いいと思いますが、あまり情報が入ってこないのでわかりません。就職先に先輩がいることがたまにあります。
      勉強する時間を取ってくれるので、資格取得実績はいいと思います。私自身受験したものは全て合格しています。
      その教科の担当の先生が重要な点などを細かく教えてくれます。またわからないことなどは質問すれば、いつでも教えてくれるのでよかったです。
      駅前にあるので、通いやすいです。また周りに飲食店などたくさんあるので、放課後友人とよく食べに行ってました。
      少し古い建物があるが、新しい建物もあって、基本的に不便なところは無いと思う。パソコンなどもあり、充実していると思う。
      妥当な金額なのかよくわからないので、3にしました。学費以外にもいろいろお金がかかるので、その分については少し多い気がしました。
      みんな同じ夢に向かって勉強している仲なので、クラスはとても仲が良かったです。特に仲のいい友人とは今もよくご飯に行ったりしています。恋愛もしている人はしていたので、しやすい方だと思います。
      勉強することは、ほぼ一般教養です。ひたすら一次試験に向けた勉強をします。一次試験が終わると二、三次試験に向けて面接練習をします。就職が決まると、ビジネスマナーの授業や資格の勉強をします。
    • 取得した資格
      正式名称は忘れましたが、簿記や電卓や漢字などの検定を受けた記憶があります。
      地方公務員

国家試験専攻学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

駅から近いし学校の雰囲気が良い。環境もよく困らなかった。
      先生が一から十までとことん指導をしてくれるおかげで国家資格も前評判通り自信を持って取ることができました。
      自分のなりたい職業、向いてる職業に先生もサポートしてくれてとても助かりました,
      みんないい人ばかりで最初は知らない人ばかりで不安でしたがすぐに打ち解けることができましたよ。
      年一回に行われる運動会?でもさらに友達の輪が広がり親交を深めることができました。
    • 所属コース・専攻

コース系統:公務員系 学科名:法律行政 コース名:公務員総合
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      面接な基礎学力、就職する所に必要な試験勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他と比べて高い就職率と資格の取得率も高くオープンキャンパスに参加させていただいた際に生徒さんと先生が温かく迎えてくださり、丁寧に説明されていて、進路についても的確なアドバイスをくださりここなら安心して公務員になれると思ったからですね。学費も安くできる入試制度もあるし。
      信越化学

イマイチ…
      公務員にはやくらなりたいという学生にとってはいいとは思います。一次試験はほぼ全員受かってます。卒業するときまでにはほぼ全員進路が決まってます。
      イマイチ…
      公務員試験の一次試験はほぼ全員受かる。
      問題の二次試験の面接は、練習や添削に時間をあまり割いてくれない。先生が全員クラスを持っているので、就職専任の先生が居ないため、添削が雑な部分がある。公務員になれなかった人は民間企業に移るが、とにかく就職させればいいという雰囲気があるように思った。親身というよりかは、実績重視な雰囲気もある。
      イマイチ…
      よくわからない漢字検定を受ける。
      世間一般的に知られている漢字検定ではない。
      成績順でクラスを分けます。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生といますが、どこの学校でも同じかとは思います。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策。
      そのほか電話の練習やビジネスマナーも学びます。
      事務員

経理ビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活2

資格取得などに本当に強く、就職に生かせるものを多く身に付けられる。代わりに勉強を相当頑張らなくてはいけないので、自由な時間は少な目に。
      もし希望のところが難しくなってもすぐにフォローしてもらえました。就職に繋がるための指導も充実してるので、非常に力になります。
      忙しくなるけど、しっかりサポートしてもらえました。
      授業は、自分の習熟度に合わせてもらえるよで、非常にたすかりました。また、定期的に確認テストなどもあるので、勉強についていけなくなる前にフォローしてもらえる環境が整っていて、非常に助けになります。代わりにフォローが必要な場合は相応の時間が必要なので、その分帰る時間が遅くなったりしてしまう。
      私立大学よりは安いので、個人的には妥当かと
      イマイチ…
      基本的には資格取得中心なので、同じクラス内の交流はあるけど、他クラスとの関わり合いは少な目。それを勉強に集中できる環境ととらえるかどうかは、受けとる人次第なので、良し悪しとしてはむずかしいところ。
      地元企業の事務

法律行政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

しっかり生徒に親身になってくれて、たくさん学べるのでとても頑張れます!先輩方の就職先を見たりして自分もやりたい事が実現できるような環境が整っています。
      決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。資格を取っていれば入学費が免除されるなどもあるのでできれば活用した方がいいと思います。
      クラスは50人程度でとても充実しています。授業はしっかり受け放課後は友達とご飯に行ったりとやる事をしながら尚且つ友人関係もいい感じです。入学時にあんまり出来なくてもイベントがいくつかあり、そこで友達はできるようになります。
      公務員試験の対策や面接での対応の仕方など学べます。基本毎日勉強という感じで忙しいのですが、皆で行く合宿などあり、そこでは人と関わり積極性を出すようなことをしたり集団討論をしてコミュニケーション能力の向上を目指したりなど机に向かった勉強だけでなくグループワークや自分をアピールする様なことも学べます。

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

地元での就職を目標に頑張ってました。先生方のしっかりとしたサポートのおかげで無事就職することができました。
      当然高い。だが大学と比べれば安いと感じるかもしれない。あくまで我が家の経済的に高いと感じたため周りがどう感じるかは、、、
      人に恵まれていた。友人、先生と勉強は真面目に、それ以外は適度に肩の力を抜いてストレスもなく過ごせたと思う。
      公務員試験のための勉強はもちろんのこと、ビジネスマナーに力を入れていたのが印象的だ。他にないと思うほどしっかりと組まれたカリキュラムで、入社後即戦力となれるようにとのこと。実際マナーや礼節はとてもためになったと今働いていて感じる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当になんとなくだった。自身の将来について具体的な考えがなかったからとりあえず、といった感じで入学。そこからは高い目標や夢がある友人たちを見て考えを改めた。
      地元の市役所。地味だが好きな町の運営を支えることができて光栄。

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2013年入学

講師の説明がわかり易い。生徒に対して、熱心に指導してくれていた。そのおかげで、目指していた官庁に内定が決まった。駅からも近く通いやすい学校だった。
      県内外の官庁、公安系、事務職などの合格実績が多くあり、高い目標を持ちながら取り組むことができた。合格者の発表会などが開催され、貴重な体験をすることができた。先輩方がいたから、合格できたと思います。
      とても充実していた。先輩方の良い成績があったから、高い目標を持ちながら生活することができた。
      とても充実していた。
      とても充実していた。クーラー、暖房完備。夏でも冬でも快適に過ごすことができた。部屋は狭かったがよかった。
      2年間で約200万円ほど。丁度いい金額であった。その他にも、検定代や合宿代などの料金は別であるが。
      とても充実していた。県内外からも生徒が来ていて、いろんな方との交流ができた。
      簿記、面接練習、電卓、総合的科目
      秘書検定、簿記、電卓検定
      国土交通省

国家試験専攻学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

税理士・公認会計士の勉強は、ビデオ学習という形になり、勉強しづらかったです。
      しかし就職活動については教員が最後までフォローしてくれるので、安心でした。
      イマイチ…
      教員の指導は、疑問を感じる点がいくつかあり、とても充実してるとはいえないです。
      ビデオ学習になるので、PC室での勉強になるのですが、とても静かで、集中ができる点がいいと思います。
      イマイチ…
      ビデオ学習で、教員の人件費がゼロなわりには、学費が高い印象でした。
      クラスが少人数で、いろいろな学年の人がいるので、友人関係は狭く深くという感じでした。
      日商簿記検定1級、税理士試験簿記論、税理士試験財務諸表論
      税理士コース
      税理士試験の各科目
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で日商簿記1級の勉強をしていたので、大原簿記公務員専門学校で日商簿記検定1級の資格を取得し、税理士を目指したいと思い、入学しました。国家試験専攻学科は、ほかの勉強をせずに、税理士試験の勉強に専念できる学科なので、とても魅力的だと思ったからです。
      税理士事務所

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とてもやる気のある先生が多く、活気があります。皆で目標に向かって行くので皆がライバルであり友達ですが、仲良く過ごすことができます。公務員試験を受けたいと思っている学生にとっては公務員試験に向けて1つに絞ってがんばれるのでとても魅力的だと思いました。また、勉強だけではなく面接の対策や論文についても対策を行ってくれます。そのあとにも、社会人として大切なマナーやあいさつ、講演会等があり、今後社会人として生きていくための知識も身に付けることが出来るのでとてもためになると思います。勉強だけではなく、行事もあります。運動会や勉強合宿等ともに学ぶ仲間と切磋琢磨しあえることで、今でも忘れられない思いでのひとつとなっております。また、資格試験に向けての授業もあります。資格試験も沢山受けたので自信につながりますし、就職してからのスカルとしてとても役にたっています。
      多くの人が公務員になっております
      簿記 電卓検定 漢字検定
      公務員
    投稿者ID:319171

公務員専攻学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      公務員の一次試験の合格率はたしかに90%くらいだが、最終合格率は30〜60%くらい(職種にもよる)。この学科の人達は最終的に民間コースにいっていたり、民間に就職してる人も少なからずいる。
      就職実績は良いと思う。現に大原出身で公務員として働いている人が多くいるので。
      その反面公務員になれなかった人でも、民間企業に就職はしている。
      サポート面では生徒一人一人に対して、親身になってしてくれるので良いと思う。
      イマイチ…
      正直なところ履歴書に書けないような資格を強制で取らせられる。教師の人達は履歴書に書けると言うが、実際面接官から見てみれば「なにこの資格?」ってなっていることは事実。
      しかも一定の資格レベルを取れるまで、何度でも受けさせる。料金は検定ごとで違うが、高い。
      先生のタイプがそれぞれ違うので、授業が楽しく分かりやすい時もあるが、ずっと目の前のテキストを読んで、「授業する意味ある?」と言う時もある。
      校舎内はとても綺麗で、上の階にはトレーニングルームもある。
      トイレなども清掃の人が毎日いるので、綺麗。
      イマイチ…
      他の公務員系の専門学校に比べてとても安く高評価したいとこだかが、授業料とは別に検定やらイベントやらの料金がかなりかかるので☆☆2。
      主に一般教養、判断推理、数的処理、資料解釈など…
      月ごとの試験や、全国の大原でやる模試などがある。(自分が今どのくらいのレベルなのか分かる)
      地方公務員(公安系)

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ