みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ 公務員総合

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(13件)
項目別に表示

公務員総合の口コミ一覧

公務員総合 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合に関する評価

公務員コースなので、面接練習から筆記試験対策まで十分に取り組むことができるのでとてもいいと思います。

先生がとても熱心で、みんなをやる気に満ち溢れさせることが得意な先生が多いです。

大原独自の試験らしくあまり世の中で大口をたたいて時間をとったと言うことはできません。

テストが多いので自分の苦手なところを確認できることはとてもいいと思います。

新潟から徒歩3秒なのでいいと思います。バスも電車もタクシーもたくさん通ってます。

駅から近いので便利だと思います。コンビニも周りにたくさんあります。

入学後もちょいちょいお金を請求されることがあるので注意してください。

クラスが60人くらいですぐクラス替えがあるので友達は多いかできないかのどちらかです。

数的処理、政治経済社会、理科全般、また文章理解というものもあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に公務員試験を受けた際、対策授業をしてくださり落ちたらここに入ろうと思ったのがきっかけです。

公務員総合 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合に関する評価

まあ良いような悪いようななんとも言えない感じだった 公務員になれるかなれないかは結局自分の努力次第だと思う

良いような悪いようななんとも言えない感じだった

1次試験の合格率は高いと思ったが2次試験の合格率はそこまでで良いような悪いようななんとも言えない感じだった

どういう振り分けでクラスを決めているのか全くわからない

駅から近かったしいい方かなとは思う

設備はあるものの1年専攻クラスだと使えないので意味がない

もっと安くてもいいんじゃないかと思った

友人関係を大切にとか言いながら周りは皆ライバルなんだからとも言われた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員総合 公務員
教科書にあることを一通り教えてもらいあとは過去問題を解いていく感じ
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思ったから
取得した資格 ない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 色々

公務員総合 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合に関する評価

筆記対策に関してはここら辺の学校ではかなり良いと思います。面接対策は、授業でもそういった時間もとりますが基本的に自分から面接をして欲しいと先生方に頼まないと足りない感じがします。事務系の仕事をしたいのなら結構良いと思います。

就職率は確かに高いです。ですが望み通りの就職先に行けなかった人が居るのも確かです。数字だけを信じて大原に来るのならもう少し考えた方が良いと思います

資格はほぼ意味ないと自分は思います。

学校の専用テキストがあり、分かり易い内容になっています。過去模試もたくさんあり筆記の実力をかなりつけられます。

駅からかなり近く、コンビニなども多くなりあまり不便はありません。

学校のトイレは奇数の階に男子トイレ、偶数の階に女子トイレがあり少し不便さを感じます。それ以外は特に気になりません

専門学校としては妥当な値段だと思います。

イケメンもしくは美少女ならモテます

2015年12月投稿

公務員総合に関する評価

私の学科は一年で公務員合格するという学科です。毎週土曜日に模試があり、授業も他の学科と違い長いですが一年合格となるとそれくらいしなければなりません。答案練習期間というものが始まり、毎日模試をやります。

就職実績は一年公務員だけでも90パーセントは超えています。自分の実力次第で変わりますがほとんどの人が合格しています。

一年生だけでも最終合格率90パーセントを超えています。他にも公務員の勉強が終わったら、漢字や電卓などの資格も取ります。

全部の範囲をするのではなく、出やすいところや重要なところを中心におこないます。どこが大事でどこがあまりやらなくていいのかがわかります。

駅から徒歩3分くらいととても近いです。駅の近くにあるので、コンビニエンスストアやいろいろな食堂もあり、お昼には便利です。

新しく綺麗な建物でいいです。ただ、建て替え工事をしたばかりで夏は暑いです。本当に、れいぼうが欲しいくらいです。

学費の免除の試験があります。他にも高校の検定の度合いによって学費が免除されることもあります。

一年生の女子は人数が少なくとても良い関係を持てます。全員が合格するんだという気持ちがあります。

所属 公務員総合 公務員一年生
まず必要なことは社会人としてのマナーです。学生ではなく社会人です。
公務員合格の勉強
この学校・学科を選んだ理由 一年で公務員を合格したいという気持ちがあり、また私の目指している職種はあまり採用がないため、一年生にした。
取得した資格 まだ何も取得してきません
就職先 大原母乳

公務員総合 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合に関する評価

公務員にはやくらなりたいという学生にとってはいいとは思います。一次試験はほぼ全員受かってます。卒業するときまでにはほぼ全員進路が決まってます。

公務員試験の一次試験はほぼ全員受かる。
    問題の二次試験の面接は、練習や添削に時間をあまり割いてくれない。先生が全員クラスを持っているので、就職専任の先生が居ないため、添削が雑な部分がある。公務員になれなかった人は民間企業に移るが、とにかく就職させればいいという雰囲気があるように思った。親身というよりかは、実績重視な雰囲気もある。

よくわからない漢字検定を受ける。
    世間一般的に知られている漢字検定ではない。

成績順でクラスを分けます。
    授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生といますが、どこの学校でも同じかとは思います。

所属 公務員総合 公務員コース
公務員試験対策。
そのほか電話の練習やビジネスマナーも学びます。
就職先 事務員

2017年09月投稿
公務員総合 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

公務員総合に関する評価

地元での就職を目標に頑張ってました。先生方のしっかりとしたサポートのおかげで無事就職することができました。

当然高い。だが大学と比べれば安いと感じるかもしれない。あくまで我が家の経済的に高いと感じたため周りがどう感じるかは、、、

人に恵まれていた。友人、先生と勉強は真面目に、それ以外は適度に肩の力を抜いてストレスもなく過ごせたと思う。

公務員試験のための勉強はもちろんのこと、ビジネスマナーに力を入れていたのが印象的だ。他にないと思うほどしっかりと組まれたカリキュラムで、入社後即戦力となれるようにとのこと。実際マナーや礼節はとてもためになったと今働いていて感じる。
この学校・学科を選んだ理由 本当になんとなくだった。自身の将来について具体的な考えがなかったからとりあえず、といった感じで入学。そこからは高い目標や夢がある友人たちを見て考えを改めた。
就職先 地元の市役所。地味だが好きな町の運営を支えることができて光栄。

公務員総合に関する評価

とてもやる気のある先生が多く、活気があります。皆で目標に向かって行くので皆がライバルであり友達ですが、仲良く過ごすことができます。公務員試験を受けたいと思っている学生にとっては公務員試験に向けて1つに絞ってがんばれるのでとても魅力的だと思いました。また、勉強だけではなく面接の対策や論文についても対策を行ってくれます。そのあとにも、社会人として大切なマナーやあいさつ、講演会等があり、今後社会人として生きていくための知識も身に付けることが出来るのでとてもためになると思います。勉強だけではなく、行事もあります。運動会や勉強合宿等ともに学ぶ仲間と切磋琢磨しあえることで、今でも忘れられない思いでのひとつとなっております。また、資格試験に向けての授業もあります。資格試験も沢山受けたので自信につながりますし、就職してからのスカルとしてとても役にたっています。

多くの人が公務員になっております

取得した資格 簿記 電卓検定 漢字検定
就職先 公務員

投稿者ID:319171
2017年03月投稿
公務員総合 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合に関する評価

講師の説明がわかり易い。生徒に対して、熱心に指導してくれていた。そのおかげで、目指していた官庁に内定が決まった。駅からも近く通いやすい学校だった。

県内外の官庁、公安系、事務職などの合格実績が多くあり、高い目標を持ちながら取り組むことができた。合格者の発表会などが開催され、貴重な体験をすることができた。先輩方がいたから、合格できたと思います。

とても充実していた。先輩方の良い成績があったから、高い目標を持ちながら生活することができた。

とても充実していた。

とても充実していた。クーラー、暖房完備。夏でも冬でも快適に過ごすことができた。部屋は狭かったがよかった。

2年間で約200万円ほど。丁度いい金額であった。その他にも、検定代や合宿代などの料金は別であるが。

とても充実していた。県内外からも生徒が来ていて、いろんな方との交流ができた。

簿記、面接練習、電卓、総合的科目
取得した資格 秘書検定、簿記、電卓検定
就職先 国土交通省

公務員総合 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合に関する評価

公務員の一次試験の合格率はたしかに90%くらいだが、最終合格率は30〜60%くらい(職種にもよる)。この学科の人達は最終的に民間コースにいっていたり、民間に就職してる人も少なからずいる。

就職実績は良いと思う。現に大原出身で公務員として働いている人が多くいるので。
    その反面公務員になれなかった人でも、民間企業に就職はしている。
    サポート面では生徒一人一人に対して、親身になってしてくれるので良いと思う。

正直なところ履歴書に書けないような資格を強制で取らせられる。教師の人達は履歴書に書けると言うが、実際面接官から見てみれば「なにこの資格?」ってなっていることは事実。
    しかも一定の資格レベルを取れるまで、何度でも受けさせる。料金は検定ごとで違うが、高い。

先生のタイプがそれぞれ違うので、授業が楽しく分かりやすい時もあるが、ずっと目の前のテキストを読んで、「授業する意味ある?」と言う時もある。

校舎内はとても綺麗で、上の階にはトレーニングルームもある。
    トイレなども清掃の人が毎日いるので、綺麗。

他の公務員系の専門学校に比べてとても安く高評価したいとこだかが、授業料とは別に検定やらイベントやらの料金がかなりかかるので☆☆2。

主に一般教養、判断推理、数的処理、資料解釈など…
月ごとの試験や、全国の大原でやる模試などがある。(自分が今どのくらいのレベルなのか分かる)
就職先 地方公務員(公安系)

2017年01月投稿
公務員総合 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合に関する評価

面接対策などはしっかりしてたが、面倒なところも多かったから。でも、そこが私を成長させてくれたところだとも思う。

面接対策はどの先生も懇切丁寧な指導をしてくれて苦手な面接も本番では緊張もせず、リラックスできた。

強制的にやらされたものがほとんどだが、社会人になってから役に立ちそうなものばかりなので、取って良かったと思っている。

ビジネスマナーなど役に立ちそうなものもあったが、効率が悪いのではというものもあった。

駅から徒歩30秒というのが良いと思う。雨降ってもあまり傘がいらない。とても便利だと思う。

とてもキレイだと思う。お手洗いがキレイなのが特に良いと思う。友達と集まれる場所もあつて良かった。

2年生の後期は授業日数が少ないのに高かった。その割にはすごく良いと言える授業でもなかったので、勿体無いと思った。

広く浅く友人が出来た。行事で中心に入らない限り先輩後輩とは交流出来ないところがあまり良くないと思う。

所属 公務員総合 公務員コース
筆記試験対策、面接対策、ビジネスマナーなど
公務員になるために必要なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 友達が行くから、公務員は安定してるから。
取得した資格 電卓、ワープロ、漢字

もっと見る(あと3件)

学校名

大原簿記公務員専門学校新潟校

(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-3-3

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員専門学校新潟校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員専門学校新潟校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員専門学校新潟校の学科一覧