みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 新潟県 大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ 経理ビジネス

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

経理ビジネスの口コミ一覧

経理ビジネス 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスに関する評価

その学科の仕事に就きたいという方はとても良い専門学校だと思います。皆学科で学んだ仕事をしてます。
    県外からのオファーも沢山来ます。

テレビでもよくCM流れてますが、就職率は90%以上で高いです。しかし卒業生から話を聞くことはあまりないです。
    就職したときに必要な情報を授業などで教えてくれるのでサポートは充実してると思います。

どの学科も資格は沢山取得できます。
    合格率はその内容にもよります。
    過去問等もやって点数とれなければ補修があります。
    資格を沢山とっておきたい方にはおすすめします。

簿記は分かりにくいところもありました。
    それ以外の授業は割りと分かりやすかったです。

最寄り駅は越後線新潟駅(万代口)です。
    上記から歩いて5分か10分くらいなので、歩いて登校する学生が多いです!
    遊ぶ場所も万代シティ在りますし、最高ですよ!

医療用の教室もあります。
    授業中に体調悪くなったときはそこで休むこともできます。

必要なものが沢山在るので、安くはありません。
    受験料も自腹です。※チケット販売機があるのでそこで買って、先生が持ってる紙に貼る感じです。代金は3000~5000くらいかと思います。

人数は覚えてませんが、2年生の時は2クラスありました。年一回体育祭がありほかのクラスの人とも交流るのですがあまりかかわりはありません。
    研修の方がかかわりあると思います。

所属 経理ビジネス オフィスビジネスコース
簿記試験合格に向けたカリキュラム、就活に向けたカリキュラム構成です。1年生は両方やります。2年になると就活と取得できなかった資格の再チャレンジをやります。
就活に向けたカリキュラムでは面接練習、筆記試験対策などの授業をします。
このコースでは電卓やパソコンを使った授業をします。
またビジネスマナーも学びます。
ビジネスマナー等を学んでみたい方はぜひ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から事務の仕事に興味があり、この専門学校はビジネスマナーなど様々な授業があり就活に有利だと思ったからです。
取得した資格 ビジネス実務検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エイジェック株式会社

経理ビジネス 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

この学校に入ったからといって、就職活動において不利とも有利とも言えませんが、頑張り次第では大企業も夢ではないと思います。

たくさん面接練習をします。就職率は高いと思いますが、最初に内定が出たところに就職しなくてはいけないので注意が必要です。

大原独特の資格で知名度のないものも取らせますが、簿記やMOSなどの資格も取れます。

指導はしっかりしてくれますが、結局は自分が頑張れるかにかかっていると思います。

駅からかなり近いのでアクセスについて悪いと感じたことはないです。

設備をあまり必要としない学科なのでよく分かりませんが、パソコン室はしっかりしている印象です。

コロナであまり学校にいけていなかったので、あまり授業が受けられなかったので去年は妥当ではないと感じました。

研修などがあれば関わりができると思います。コロナ禍で今は無いですが、コロナが終息すればまたそのような機会も増えてくると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、アクリル板の設置、アルコール
簿記を中心に勉強します。簿記の資格を持っている人は2級や1級の勉強をしたり、パソコンの勉強もします。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に簿記を習っていて、専門学校で日商簿記1級を取得したいと考えたから。
取得した資格 日商簿記1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の経理職

経理ビジネス 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

さまざまな教科があるのでその教科で就職を目指している人は
    選びやすいと思います 数学者になりたいのでそれについて学んでいます

ここで学ぶことが多く、社会に出たときに使えるような知識をしっかり教えてくれます

十分です!実績も十分な成績ですし、分析もしっかり行われているので、いいです。

実習のテストと座学のテストの合計点の成績順位でクラスは6個に分かれています

自転車の方が近いという場所の方が多いと思います。
    電車よりはバスの方が得に済みます

自習室などもあり、自分から積極的に取り組むことが可能です。
    室も色々なものがあり必要な設備がたくさんあります。

機器はあるので金額は安いとは言えませんが受け入れられる値段です。

フレンドリーな人たちが多いので友達関係には悩まないと思います
    先生が虐めなどを許さない性格なので虐めなども起きません。

所属 経理ビジネス 数学科
細かな学習内容、などですかね、沢山のカリキュラムがあります
良いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から何かに対する探究心があり証明などの考えに興味があったから
取得した資格 英検2級

経理ビジネス 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスに関する評価

事務員さんになりたいなら他の学校より圧倒的にスキルを身につけられます!
    実務も学べて社会人になってマナー的なもので困ったことはほぼありませんでした。

先生方が、みんな親身になって相談に乗ってくれてアドバイスをもらったり日々面談や面接練習に取り組ませてもらっていた

次々に資格の勉強ができるので就職してからほかの大卒の人よりもたくさん資格を持っていて活かせるのが誇り

とても充実している。テストの点数がクラスごとに表にしたものを教室に張り出されるので焦りや自分が平均的にどの辺にいるのか確認できる

駅近なので立地はいいです。コンビニも近くにたくさんあるのでお昼に困らない

立地もいいし、校内やトイレなども汚いところを見たことがないので困ったことはない

たくさん指導もらえる割に他の学校より割安だと思う
    入学前に資格を取ると入学金が減ったりする制度もあり。

イベントがたくさんあるので交流が深まるので友達はたくさんできる。先生ともたくさんコミュニケーションとれます

簿記、秘書、事務員や営業職など内定先の配属により実務も学べる
この学校・学科を選んだ理由 たくさん勉強に集中したかったので、土曜日も授業があるところがほかの学校よりも勉強できると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

経理ビジネスに関する評価

取得したい資格や、なりたい職業がはっきり決まっている人にはおすすめな学校だとおもいます。就職指導がしっかりしているので不安な人はいいかもしれません。

面接対策をしっかりしてくれます。アドバイスをたくさんいただくことができます。就職率も高いです。

クラスで同じ資格を目指すため、同じ目標を持てます。簿記の資格を目指している人にはお勧めです。

わからないところはきいたら教えてくれる環境だと思います。仲間同士でも教えあったりします。

駅のすぐ近くにあり、周りにはコンビニや飲食店も多いのでお昼には困らないとおもいます。

パソコンは一人一台つかえます。就職に関する資料もたくさんあります。

学費は高いとおもいます。資格などで学費免除もあるのでお勧めです。

入学後、研修があるので友達は出来やすいとおもいます。学校内で恋愛している人もいました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記、MOS、秘書検定などビジネス向けの資格を目指すことができます。
この学校・学科を選んだ理由 簿記の資格が取りたかったからです。就職率が高いところに惹かれました。
取得した資格 MOS Excel MOS Word
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業事務職

経理ビジネス 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

宗教っぽいところがあるが、後にそれが仕事で役に立つところもあると思う
    1年目に資格をガッツリとって
    2年目に就職活動に集中するという感じです

詰め込んだ感がある
    早期に内定した人はのちのち楽だが、内定がなかなか決まらない人はどこかしらに詰め込みで採用試験を受けるようやたらと勧めてくる
    面接指導は人による

公務員系はわからないが
    日商3級は必ず受験させられる
    日商1級は受験しても1発合格はごく稀
    税理士・会計士も勉強できるが、教えられる人が存在しないのでVODシステムで講座を受講する
    また、謎の漢字検定も受験させられる
    この漢字検定は卒業要件にもなっている

資格取得時には、基礎授業・基礎答練期・直前答練期に分かれ
    基礎答練機から計測などがある
    就職活動期では、ビジネスマナーや面接指導などがある

パソコン室があるので自分のパソコンを用意する必要が無い
    一般的な学生が使う建物は本館・2号館、公務員が3号館を使うこともあるが
    税理士会計士のVODシステムのある建物は社会人講座の人達が使う建物と同じところにある
    この建物はあまりいい設備とは言えない

学費の他に研修費や卒業諸費などの徴収がある

ビジネス系と公務員系がそこまで関わりが深いとは言えない
    だが、ビジネス系の方が人数が少ないため、ほとんどの人の顔と名前が一致する

所属 経理ビジネス 税理士コース
日商簿記検定1,2級
電卓検定
漢字検定(一般的な漢字検定ではない)
秘書検定
日商簿記検定1級に合格すると税理士会計士の勉強をすることも出来る
簿記、税理士、秘書、ビジネスマナー、電卓、ワープロ
取得した資格 日商簿記検定1級、税理士試験簿記論
就職先 卒業後も引き続き勉強している

2019年04月投稿
経理ビジネス 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスに関する評価

過去の生徒の就活資料は豊富。
    全員が簿記を必ず取るため、大原生徒同士では自己アピールに差が出ないのが難点。
    大原向けの募集もくる。大原向けの募集の際は早い段階で決まることが多い。六月前に決まるのも少なくない。
    地方銀行等について通常とは他に面接対策が行われる。
    先生の面接の他、学校外の方とも面接する機会がある。
    面接練習の回数は多いので面接への慣れはできるが先生のアドバイスは力不足。
    また先生に事前エントリーしたが本エントリーの際、問い合わせしても連絡が来ないことを相談してもろくにのってくれない。そこを受けるのをやめ別の会社を受けることを話すとその会社を貶されたり受からないと返される。先生の立場に胡座をかいているものも多い。
    いざその会社に受かれば手のひら返しで学校でも請求できるようなパンフレットからすべて情報を求められる。
    また入学の際は広告に使うことへの強制同意あり。広告使用の事前、事後報告もない。
    また先生はほぼ大原生。前提が大原のため鵜呑みはしないほうが良い。

就職実績は高いが大原募集の就職がほとんどで大原による新規企業開拓はなし。生徒任せ。生徒が運良く受かればそこから情報を得て次を得ようとするスタイル。
    就職活動のサポートは力不足のためないと考えたほうが無難。
    先輩の話を聞く時間は設けられる。
    また企業説明、面接の度レポートを書かされるため過去の生徒の話や面接内容の情報を得られる。が施錠されているためいつでもすぐ読めないのはかなり難点。
    良い点はスケジュールが定められているため早い時期から就活モードになれること。
    就職に強い業界は就職実績として推している地方銀行等。外部講師として元地方銀行幹部が来るため、関係は強いだろう。地元で安定した職に銀行を考えているのならば悪くないと思われる。

簿記3級は必ず全員が取らされる。
    また進級、卒業条件として各種資格の取得が定められているが「ビジネス技能検定」という聞いたことのないもの。漢検もとるが、聞いて思い浮かぶあの漢検ではないため役に立つのか不明。
    このビジネス検定は受かるまで受験することになるので大原系列の検定ではないかと思われる。
    就活前までに取れる使える資格は簿記のみのため他の自己アピールは確実に必要。
    私のときで日商簿記1級合格者は税理士を目指しているクラスが6人、ビジネスクラスが1人。突飛して高くはない。
    内定後営業系、事務系に別れて別の資格勉強がある。この他、ExcelWordの資格または秘書検二級(合格者はその後準一級の勉強有)を受けられる。
    秘書検二級合格者のほとんどが準一級も問題なく合格していたと記憶している。
    準一級の実技対策はかなり実践にそってやってくれたため非常によかった。

一週間で一通り三級の勉強後、テスト成績により二級に進むか三級に残るかが決められる。
    そして六月に受験、合格者は一つ上の級への勉強をすることになる。
    合格の見込みが薄いものには下のクラスに行くよう声がけもある。
    一通り勉強したあとは毎日実際の受験時間でテストをし順位、点数が張り出される。不合格、合格のラインもひかれるため、順位を見てやる気が出るひとには向いている。
    丸一日簿記のみ勉強するため短期での取得を可能としているが、本当に簿記のみのためそれ以外の自己アピールが学校生活で産み出しにくい。
    一級を取らなければ資格は横並びのためなにか用意することは頭においておいたほうがいい。
    簿記学校と名乗ることはあり教え方は悪くないと思われる。ただ型にはめ、必ずこう解けというやり方、ちがったらやり方は注意を受けるためマイナス。
    また商業簿記、工業簿記それぞれ教える人は異なる。
    当然ながら先生ごとに教え方の上手下手があるため上手な先生にあたればラッキー。
    基本1日机に向かって簿記の勉強である。一つのことに集中した方が力を発揮できるひとには向いていると思う。

駅近くのため通う人にとってアクセスは便利である。
    昼は時間帯が完全に被っているためコンビニは非常に混む。

施設はそこまで充実していない。
    教室、ホール、あとは面接室程度。
    教務室は建物が違うため不便。
    食事ができるスペースはほとんどない。
    教室で食べるのが前提。
    自販機があるのみでレンジや購買はない。
    体育祭の練習の際は市の体育館に実費で向かう必要があるなどかなり不便。
    また講話が頻繁にあるがそれもまた学校外。
    学校に戻る際は学年一斉のためバスに乗れないなどの問題が多い。
    バスの大混雑など迷惑がかかっているはずだが学校側からの対策はなし。この時間までに戻ってこいと言われるのみ。無理な時間設定をされることも少なくない。

学費の他に頻繁にお金を徴収される。
    生徒間でまた金か!と話は良く上がっていた。
    しかも徴収金額はそこそこの額のため財布には痛い。
    学費自体は専門学校として平均的だと思うが、その後の出費も少なくない。
    定期試験にビジネス検定が何個もあるためその度に高い検定代がかかる。
    勿論テキスト代も別。
    ビジネス検定が就活に役に立った実感は全くないため現在も不満はある。
    勉強にはなっているはずではあるが進級、卒業に関わる定期試験に高いお金がかかるのは非常に不満だった。

小中高と同じ感覚。
    大学のように一コマごとに教室、クラスメートが変わるわけではないので友人は作りやすいのではないかと思う。
    サークル、部活動はない。
    就活がほぼ終わった頃ゴルフのサークルが少しある程度。
    先輩、後輩の関わりもあまりない。

一年目は簿記のみ。
6月の試験に向け3級または2級の勉強。
その後11月の試験に向け2級または1級の勉強。
その後就活対策に入るか任意で基本情報技術者検定の勉強を受けるか選べる。
基本情報勉強者は試験後本格的に就活対策に入る。
おかしなことだが就職先は一番最初に内定をもらったところと決められている。
嫌ならば事前に蹴れと指導が入る。
内定後は営業系、事務系に別れて勉強。これは自分では選べず内定先が決定。
事務系は簿記の内容と被る。
またこれと同時にExcel、Wordの資格または秘書検定の勉強が行われる。こちらはどちらかを選べる。
Excel、Wordの授業自体はあるため資格を取らずとも使用方法の勉強はできる。
定期試験は漢字、電卓のビジネス検定。一年目にも合間に勉強時間は設けられる。
取得した資格 日本ビジネス技能検定協会主催簿記1級
〃漢検1級
〃情報技術2級
電卓1級
情報処理技術者試験
日商簿記1級

投稿者ID:432062
経理ビジネス 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

資格取得などに本当に強く、就職に生かせるものを多く身に付けられる。代わりに勉強を相当頑張らなくてはいけないので、自由な時間は少な目に。

もし希望のところが難しくなってもすぐにフォローしてもらえました。就職に繋がるための指導も充実してるので、非常に力になります。

忙しくなるけど、しっかりサポートしてもらえました。

授業は、自分の習熟度に合わせてもらえるよで、非常にたすかりました。また、定期的に確認テストなどもあるので、勉強についていけなくなる前にフォローしてもらえる環境が整っていて、非常に助けになります。代わりにフォローが必要な場合は相応の時間が必要なので、その分帰る時間が遅くなったりしてしまう。

私立大学よりは安いので、個人的には妥当かと

基本的には資格取得中心なので、同じクラス内の交流はあるけど、他クラスとの関わり合いは少な目。それを勉強に集中できる環境ととらえるかどうかは、受けとる人次第なので、良し悪しとしてはむずかしいところ。

就職先 地元企業の事務

2017年09月投稿
経理ビジネス 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

経理ビジネスに関する評価

どのような業界であっても先生が親身に相談に乗ってくれて、試験の対策や面接の練習などをしっかりとしてくれる。

自分の希望するところへ就職した人が多く、そのために先生方が対策を一緒に考えてくれたりと力になってくれる。

漢字や電卓などの資格は回数が多く落ちてしまってもまた取る機会があるのでどんどん上を目指すことができる。

一つ一つの部分をしっかり教えてくれて、分からない部分があれば授業外であってもその度に教えてもらえる。

駅からとても近くとても行きやすい。学校にはエレベーターがあるがもう少し増やして欲しいとも思う。

金額で見ると高く感じるが資格の勉強もできるので妥当かと思う。
    資格の試験の料金は別で掛かるので合計で見るとやはり多いと思う。

生徒同士での面接の練習やグループワークがあり人と話すのが苦手であってもコミュニケーション能力を身につけられると思う。

経理ビジネス 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

経理ビジネスに関する評価

他のコースは分かりませんが民間企業は金融にしか力を入れていないように感じます。金融を目指している人にはいいかもしれません。面接練習は多いです。体育祭のようなイベントやよく分からない遊びのような研修に力を入れすぎていた印象です。先生も、きちんとした先生もいれば大丈夫かこの人というような先生もいます。

資格はたくさん取れますが大原独自?の資格が多すぎてよく分からないものも多いです。

棟にもよりますが本館はきれいです。トイレもきれいなのが良かったです。

わりと高いと思います。

行事を通してコース関係なく色々な人たちと関わるので出会いは多いです。男が若干多かったです。

簿記の勉強をひたすらしました。頑張れば1級、2級も取ることができます。また電卓は2年間ほぼ毎日打っていたので相当打つのが早くなります。電卓の試験はしょっちゅうありました。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすさ、コースの多い点で選びました。
就職先 民間企業

学校名

大原簿記公務員専門学校新潟校

(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-3-3

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員専門学校新潟校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員専門学校新潟校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員専門学校新潟校の学科一覧