みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  神奈川衛生学園専門学校   >>  口コミ

神奈川衛生学園専門学校
神奈川衛生学園専門学校
(かながわえいせいがくえんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

神奈川衛生学園専門学校 口コミ

東洋医療総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業の内容は国家試験合格に向けたものはもちろんのこと、卒業して臨床に出てからも使える内容も充実していて、当時のノートやもらった資料を現場に出た今でも読み返すことがある。卒業生に著名な方が多く、業界内でも名前の知られた学校なので、就職先でも話題になる。
      就職実績は非常に良好で、同期で国家試験に合格した人は皆就職できている。卒業生が全国に居たり、一般的な治療院から実業団やプロスポーツチームに至るまで卒後の進路も様々なので、希望する業界に行くこともできる。
      国家試験の合格率は良好。それ以外の付属する民間資格なども多く、現場で重宝される。特にAT科は他の学校と比べても合格率が高い
      国家試験合格のための授業はもちろん、試験には出ないけど卒後に臨床の現場で重宝する技術や知識を、授業に含めて教えてもらえる。
      イマイチ…
      在校時はまだ小田原市鴨宮にあったのでアクセスも悪くなくなんとも思わなかったが、今は横須賀にあって電車やバスの乗継ぎが面倒。
      図書館に所蔵してある本の数が多く、また貴重な資料も豊富で、それを卒後も利用することができるのは最大の強み。司書の方の知識がズバ抜けていて、『こんな感じのものを調べたい』と言えばいくつもピックアップしてもらえる。
      施設も講義内容も充実しており、学費に関してはまったくと言っていいほど不満がない。講師陣もそうそうたるメンバーなので払う価値がある。
      どの年代の学生の話を聞いても、仕事上・プライベートを問わず卒後にも会っていると聞きます。サークル活動も活発で、年々サークル数が増えている。学生時代に交際が始まり、その後結婚したカップルが何組もあります。苦楽を共にするせいかと。
      基本的には、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の国家資格を、希望する学生はアスレチックトレーナーやその他民間資格も勉強できます。1年次は、解剖学や生理学といった人体の基本構造や、経穴経絡などの東洋医学の基本。2年次は、どの教科でも基本から応用に向かい、臨床に向けての準備。3年次は、国家試験の合格に向けた内容と、臨床の現場で必要な知識や技術、接遇まで。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
      接骨院→訪問マッサージの会社(正社員)→自営で治療院を経営しながら、訪問マッサージの会社に委託勤務。

東洋医療総合学科 / 在校生 / 2015年入学

今は横須賀にあります。
      この学校は鍼灸あん摩マッサージ指圧師の国家資格を取るための学校です。あまり興味がなかった人、やられたことがなかった人などそれぞれ志は様々ですが、多くの人を救いたい、辛い思いをしてる人を治療したいと言った強い気持ちがあれば続けることができますし、楽しいです。
      他の学校と比べても、実技を手厚く行っており、平均して技術が高いです。設備も、校舎は出来たばっかりなのでとても充実しています。なので卒業生は評判が良く、いろんな先生に信頼があると聞いています。週5日、毎日3コマで一年生はかなり大変でしたがやる気があれば乗り切れると思います。学生は半分程度は社会人経験、大学中退などの方が多く、高卒にとっては心強いと思います。ただ、学校まで歩く距離が長い為、バスを使う人も少なくないと思います。あと学費が高いです。奨学金等でなんとかなりますが。
      実績は高いと聞きます。
      まだ、就活はしてないのでわかりませんが、募集はかなり多くあると聞いてます。
      資格を取れば、なんとかなります。
      いろんな方法、進路があるので入学してからじっくり探すのも1つです。
      まず学校の授業についていけなければ、試験は受けられません。
      しかし、ほとんどの人はついていけます。
      それほど濃い授業になっていて、1年次から国家試験を意識した授業が多くあります。合格率も例年高いので、ちゃんと授業を受けていて、なおかつ自主的に勉強しようと言うやる気があれば大丈夫です。
      少しでも不安なことがあれば、先生に聞けばすぐに対応してくれますし、図書室で多くの本の中からたくさんの知識を得ることができます。
      学年は80人、さらに3クラスに分かれるので少数クラスになっています。
      一年次は座学がかなり多く、いろんな先生から学びます。
      一年次はほとんど学校専任の先生による授業なので、何か疑問があればすぐに回答をもらえます。
      授業終わりに質問に行く学生も少なくないです。
      わからないことがあればすぐに聞ける、そのような環境になってると思います。
      時に厳しく、知識も豊富な先生なので信頼して授業できると思います。
      また、非常勤の先生もいるので、現場の生の声や様子を伺うこともできるのは面白いです。
      充実した蔵書数で、自習スペースもかなり整えられている図書室をはじめ、美味しく安い学食を提供している食堂、とても品質の高い器具を揃えているトレーニングルームもありますし、教室もきれいです。
      さらに、学校の中に付属の臨床施設があり、学生は格安で治療を受けられますし、一般の方も来られます。勉強の疲れを取ってもらいつつ、現場の雰囲気を感じることができます。
      できたばかりの校舎、と言うのが推しです。
      内訳はよくわかりませんが、少し高いのは妥当かと思います。
      実技のための道具は高品質なものを使用しているので、より良い環境で行うことができます。授業も有名な先生を何人もお呼びして、授業を受けられていると聞いています。
      それだけお金を払えば、自然とやる気になる、と言うのもありますので払えるならば気にしなくて良いと思います。
      国家試験に向けての勉強です。
      一年次は解剖生理、ツボを学ぶ経穴という授業が重点的で、とても大変であり、面白い内容です。実技は、基礎を学ぶ為と言ったところです。
      二年次はリハビリというなの運動生理学や、病理学などがメインで、また治療かになるための授業が外部の講師を招いておおくあります。実技は一年次よりもかなり本格的なもので、様々な手法を学ぶことができます。
      三年次は国家試験対策として、手厚い授業が組み込まれています。また、臨床をできるようにと実技は一人の患者にちゃんとした治療ができるようコミュニケーションの取り方や治療の組み込み方など、現場で活躍するための技術を学ぶことができます。
    • 取得した資格
      アスレティックトレーナー、健康運動実践指導者、救急法、などがあります。

この専門学校のコンテンツ一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ