みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 医療ビジネス観光福祉専門学校 口コミ

医療ビジネス観光福祉専門学校
神奈川県 相模原市南区 / 町田駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
学科絞込

医療ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療ビジネス学科に関する評価

専門的な知識はつくのでやる気があればいいところだと思う。ただ、誰でもできる職種だけあって高い学費を払ってまで…って思うと悩みどころだと思う

関連施設ならほぼ就職できる。施設によっては同じ卒業の先輩もいて安心感がある。

必要最低限の資格は取れると思う。 難しい試験に関しては本人の努力しだいだと思う

人によっては適当なのかなと感じた。ひとりひとりはきちんと見てくれていたので良かった

町田駅なので通いやすいと思うし、駅から徒歩3分あればつくので立地はいいとおもう。

特に飛び抜けたものは無い。必要なものはひと通り揃っているのかなって印象。

特別道具を買ってるとかそういうわけではないのにどの学科よりも高くて正直びっくり。

少人数制なので気が合う人がいれば楽しいと思う。 他学科との交流は殆ど無いと言っていい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
医療ビジネス学科で学べること 医療事務になるために必要な知識を教えてくれて、最低限の資格は取れる。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえずなんとなく進学しようと考えて家から近い学校だったから。
取得した資格 医療秘書3級 漢字検定3級 秘書検定3級 薬学検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 関連施設の病院

2021年08月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

介護福祉学科に関する評価

良くも悪くもない、強いて言うなら先生の態度が悪かったことかも知れませんね、先生は当たり外れがあるそうです

ちゃんと就職出来たから
    サポートは個人のことを時間は少しだけどきけていた

先輩も私も後輩もそこそこだったから
    わたし的は別にいいと思っています

個人の意見をちゃんと聞いていないしかも、分からないところを聞いても教えてくれない

あまりよくない、というか、道路が危ない、先生がちゃんとみていない

教室も、トイレも、そこそこ綺麗だった
    不満はない。だけど、少しだけせまいかも

高くも安くもない少し高いかもだけど高い!って言うほどではない

友達もたくさん出来たし、いじめも見たところ無かった中が良かったかはいまいちわからない

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 試験に向けたテスト問題解説等を学べます将来にも役立つことを教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 家が近かっただけ、最初口コミでは色々とありました。先生はいい人しかいないとか書かれてましたけどね
希望業界に就職できたか はい
就職先 進むことは決まっていません

2021年08月投稿
医療ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療ビジネス学科に関する評価

2年間専門学校で学ばさせて頂いたんですが
    とても面倒見が良くて卒業するまでにサポート
    して下さいました。入って何か見つけられると
    後に自分に役立つと思います。
    最初はほとんどが戸惑いがあって分からない事が
    あるとは思うんですがしばらくすると自分には何が必要なのか
    自分は何をしたいのが見つかってくると思います。
    私は慣れるのに時間が掛かりましたが卒業までに自分の
    やりたい事、目指したい事がわかって来ました。
    専門的な授業もありますし英語など学んで困ることのない
    授業もありますよ。入学前から就学率の高い事は
    知っていました。 最初の1年間は自分に必死で楽しいまでは
    感じる事が出来なかったですが2年生から楽しいと
    思い授業が楽しいと思いました。
    今まで知らなかったマナーがあって一つ一つが大切で
    礼儀、表現、その後に本当に役に立っています。

口コミ投稿者の情報
就職先 卒業後、色々沢山のお仕事をさせて頂いています。
経験は必要になりますし環境が大事だと思いました。

2017年03月投稿
医療ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

この口コミは、現在廃科となっている、旧「情報システム学科」に投稿された口コミです。

医療ビジネス学科に関する評価

(旧「情報システム学科」は、現在では「医療ビジネス学科 医療情報管理専攻」に改組されています。)

少人数制で先生の目が行き届き、丁寧な指導をしていただきました。 私は人見知りもあり、あまり先生に聞くことも出来なかったのですが、 専門学校に入学してからは、様々なことを聞き、丁寧に教えていただきました。 生徒同士も仲が良く、学びやすい環境でした。 勉強だけでなく、プライベートも充実できるかと思います。 また、しっかりと就職指導をしていただき、無事に内定をいただきました。

各それぞれの学科、生徒ごとに親切な就職指導をしていただけます。 歴史があるので、繋がりのある企業も多く、 様々な企業を紹介していただきました。

資格はほどほどかもしれません。 生徒の頑張り次第ではありますが、 資格取得に向けての集中指導もありましたので 問題ないかと思います。

幅広い授業があり、生徒の理解度に合わせた進行度でした。 OBでの、実際に業界で働いている先輩に合わせて頂くこともあり、 とても参考になりました。

小田急線、JR横浜線の通る町田駅が最寄りで、 JR横浜線町田駅から徒歩ですぐなので、 通学に困ることはありません。

しっかり勉強できるくらいの設備は整っています。 昨年改修工事が行われ、綺麗に補修されていたり、 防音が施されたりしているので、 電車の音も気にならず、授業に集中できます。

他の専門学校に比べると安いかと思います。 また、奨学金や、特待生の制度がありますので、 頑張り次第では、更に値段を抑えられるかとおもいます。

私の学科はクラス17人で、女子は4人でした。 女子が少ないから?…などの困ることもなく、 クラスメイト同士も仲良く、よくご飯を食べたりもしていました。 先生とも距離が近く、 プライベートの話もよくしていました。

口コミ投稿者の情報
医療ビジネス学科で学べること 学んだ言語数が幅広く、 「聞いたことある」「初歩的なことはわかる」に 育てていただきました。 システム系だけでなく、デザインについても学べたので、 Web系に進む学生もいました。
この学校・学科を選んだ理由 システム系、デザイン系を共に学べ、 将来への道が幅広いこと。 また、自宅から近く、学費も比較的安かったのが志望動機でした。
就職先 システム系の企業のヘルプデスクに内定をいただきました。
就職先を選んだ理由 元々はWebデザイナーを志望していましたが、 幅広い言語の授業と、先生との面談で、 自分のライフスタイルを考え、 システム系に進むことを決めました。

2016年03月投稿
医療ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活2

医療ビジネス学科に関する評価

面倒見のいい人先生がいる itコースに居ました おかげでパソコン組み立てと部品の直し方どの部品を使えばいいかなどが学べます。
    生徒に関しては酷い人も居ますね まともな人も同じくらいました。

友人関係ははばつくみとかは一部ありましたが。 そこまで多くなくまあよかったでは無いでしょうか

所属 医療ビジネス学科 itビジネスコース
医療ビジネス学科で学べること it全般の知識とハードウェアの知識習得と実戦技術が身に付きます。
後はどんな状態のパソコンでも復元することが可能です。
そうですね 知識さえ知っていれば修理品でも普通に何年でも使えるようになります。
就職先 トラスト・テック

投稿者ID:320113
2017年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

医療ビジネス観光福祉専門学校

(いりょうびじねすかんこうふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県 相模原市南区上鶴間本町3-18-27

地図表示

JR横浜線 町田駅 徒歩2分
小田急線 町田駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 161~199 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 120 万円 ~160万円 (60~80万円/年 × 2年)
その他 24 万円 ~26万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制106万円
2年制209万円
3年制310万円
4年制419万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査
一般入試 筆記・面接

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

医療ビジネス観光福祉専門学校の学科一覧

• 医療ビジネス学科 2年制

★★★☆☆3.4 4件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,PCインストラクター他
    199.0万円
  • 介護福祉学科 2年制