みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 湘南医療福祉専門学校 口コミ

湘南医療福祉専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

救急救命科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

救急救命科に関する評価

救急隊の一員になるには良い専門学校です。設備がよく、それぞれの夢を先生が少しでも叶えてい という意識がとても良いです。

とてもサービスがいいです。救急医療にはいるためには大事なことを学びます!

救急救命士になるためには欠かせない国家試験の合格率が高いです。

たまに言ってることが分からないことが多いいですが、基本的には大丈夫です!

最寄り駅は横須賀線の東戸塚という駅です。駅からは3分かかならいです。

救急車設備っと言うものがあり、とても緊張感が出ます。
    昼の食堂は楽しみです。

妥当だと思います。安いです。しかし、学部によって異なるので注意してください。

昼の食堂などで話したりします帰りも途中までかえり、仲がいいです。

消毒、手洗い、体温の測定
口コミ投稿者の情報
救急救命科で学べること ます用具の使い方、救急処置のしかた、声のかけ方、などです。
国家試験受かるために授業をしています。
この学校・学科を選んだ理由 私の叔母がこの学校卒業して、今はり灸院を開いています。やはりおばの関係で、入学したと思います。
就職先 救急救命士

2020年11月投稿
救急救命科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

救急救命科に関する評価

大人になって一流になりたいと思っていらっしゃる学生にとってもいい専門学校であると僕は思いました。。。

みんな一生懸命取り組んでいて自分もやらなくてはと思うような学校です

難しいけど結構サポートしてくれるし、相談もしてくれて責任感のある先生方がいて頼もしいです。

言葉づかいがあらいせんせいもいらっしゃいますが教え方は上手なのでこっちも頑張る気になれます。

僕はバスを使って通学しているので不便な所はありません。
    他にも手段があるのでとてもいいです

学科の施設はとても広々としていて自然がありいい空気です。
    また、一人1台用意されてる所が素晴らしいです。

他の学校に比べてみたら決して学費が安いわけではないのですが、その価値に値できるように頑張ってます。

クラスがとても楽しくて彼女も出来ました。毎日楽しくて和気あいあいとしています。

感染症対策としてやっていること

去年からオンライン授業が始まり、緩和された時は学校行ったりしています。今はもう学校行っている状態です。
口コミ投稿者の情報
救急救命科で学べること 各自の試験合格に向けたカリキュラム構成です。自分で学習することが出来るカリキュラムもあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に関するのに興味がありました、医療現場に携わる仕事がしたいと思いここに通っています

2021年11月投稿
介護福祉科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

オープンキャンパスなどの手伝いや卒業式の時などにQUOカードや図書カードが貰えるのでちょっと嬉しかったです。

私の学年は留学生が少なかった為割と平和でしたが、人間関係が結構悪かったです。そして、1つ下の学年から留学生がほとんどで色々と問題もあったそうです……しかし、実習の種類、場所の多さや記録の書き方など実際に働く上で必要な技術はしっかりと学べます。 国家試験に臨む為のサポートも充実していました。

国家試験対策用のオススメのドリルを教えてもらえたり、模擬試験がしっかり行われ、模擬試験の時点で不合格になりそうな生徒をしっかりとサポートしてくれていました。

外部講師が多く、十人十色面白い先生がいたりしますが、人間の合う合わないはあります。キャラの濃い先生が多いです。

駅から近いのですが初めて行く時はどこから入ればいいのか分からなかったなという印象があります。

綺麗ですが、変なところに柱があり、人とぶつかりやすい場所があります。 今のご時世では蜜が気になる教室も何ヶ所かあります。

学費も安いですし、奨学金制度も充実している為、友人はアルバイトと奨学金で学校に通っていました。

私の学年は色々ありすぎたので、人間関係はあまりよくは無かったです。 他の学科の方々は楽しそうにしていました。

感染症対策としてやっていること

座学のみの講義ではオンライン授業がありました。 家でオンライン授業が受けれない生徒は学校のWiFiを繋いでも可能で、窓と教室の扉を開け換気をしていました。消毒ボトルは学校の入口と教室の入口にセットされていました。
口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 基礎から応用まで、先生が実際にあった事例なども含めて授業をして下さるので色々な事が学べます。 そして、他の学科の先生とも関わる事があり、介護の事だけではない学びがあり、充実した学生生活でした。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、社会人も入りやすい学校で、バイク通学も出来るのでとてもよかったからです。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会福祉法人のとある会社に所属しています。

2021年08月投稿
東洋療法科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

東洋療法科に関する評価

授業のカリキュラムや先生の指導、学校の設備やイベントが充実しています。そのため、クラス内は賑やかで、協力ができるいいところだと思います

鍼灸業界で有名な先生方が多く、さまざまなことを教えてくれます。また、国家試験の合格率が高いことも有名で、学校はアットホームな感じがして良いですね。

国家試験の合格率が高いうえ、先生方のサポートも大きいので安心です

他の学校では無いと思われる、厳しくも卒業後に役に立つであろう授業をしてくれる先生がいます

駅から歩いてすぐ学校があるのはいい点ですが、学校前の階段は、高層な建物が多く、雨が降った日は風が一層強くなるためとても危ないです

学校に付属で治療員があり、そこでも勉強することがたくさんあります

決して安い額ではないですが、医療系としては妥当だと思います。他の学校とも学費はそこまで変わらないと思いますし、なによりも、治療費が1000円になることが大きいと思います。

アットホームな教室で、先生とクラスメイトが親しく、喧嘩などはめったに起こりません

感染症対策としてやっていること

正面玄関では、検温とアルコール消毒が設置されていて、授業中は45分に1回、窓を開け換気しています。使用したベッドはアルコール消毒を行います。
口コミ投稿者の情報
東洋療法科で学べること 1年次では基礎的なことを深く学ぶことができ、2年次ではそれを活かして臨床的なことに触れ、3年次では応用を効かす授業カリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 以前、治療をしていただいた人に会うためにこの業界を目指そうと思ったから。 そして、東洋医学という不思議な力で治療するその姿勢に惹かれ、興味を持ったから

2021年07月投稿
救急救命科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

救急救命科に関する評価

看護科とかはみんな楽しそうだけどリハビリテーション科はやめておいた方がいいかも。評判はあまりよくない。

自分の身の回りの人は結構良いところに就職している。
    先生達のサポートもいい。

難しい資格もとれる!
    薬学科も今建設中で薬剤師も目指せる学校になる!

わかりやすいところはわかりやすい。
    だけどわからないところを自分でわかるようにするのが難しい。

駅から約20分。
    バスはない。徒歩。
    スーパーやコンビニも歩かないとない。
    目の前はマンションと介護マンション。
    だから建ってる場所としては相当不便。
    コンビニスーパーは結構歩いたらある。

トイレも綺麗で結構新しめの学校で壊れてる箇所などはない。
    最近建設されたから他の学校にはない設備も整ってる

医療系の大学だから結構高い…。
    でも同じ所に就職したら学費はタダになる。

クラス制だから友達はできやすい。
    でもその分全員と関わりを持つから喧嘩など仲が悪くなると気まずい。

口コミ投稿者の情報
救急救命科で学べること 1年は基本のことを学んで定着。
2年から専門的な知識を学んで自分の苦手分野は躓いちゃう。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢を叶えられると思ったから。
偏差値が自分の実力に合うから。

2020年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

立地が良くて通いやすくて学外実習で経験も積めます。私はとても良い友人もできたので最高に楽しい2年間でした。

先生方のサポートがとても良くて充実していました。他の専門学校より少し厳しく良かったです。

介護福祉士の国家資格が取れて、合格率も割と高かったと思います。模擬試験もあってしっかりと対策ができました。

色々な先生がいてキャラもそれぞれで厳しくも楽しい授業だったと思います。

私が住んでいたところからも近くて最寄りの東戸塚駅から徒歩約2分すぐ着くのでアクセスは最高です。

施設は充実していました。学校も新しめな感じでキレイで過ごしやすかったです。

介護福祉科は2年と短くギュッと詰め込んだ中で安い価格で学校を卒業できて資格も取れたりするのでコスパはいいと思います。

定員は40人なので少ないですがその中で濃い友情ができました。

口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 介護福祉士の国家資格を取ることや湘南ゼミというのもあって手話や点字なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から介護関係の仕事に就きたいと思っていて実習が多くて経験を積めると思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉士となって介護施設で働いています。

2021年11月投稿
東洋療法科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

東洋療法科に関する評価

正直いい思い出がないので国試を取るだけなら他の学校に行った方がいいとは思いますが、実技がかなり充実しているので就職して実際に施術に入るとなるとかなり重宝されます。

実技の授業は充実しているし、就職してからはかなり重宝します。ただ、充実した学校生活を送れるかと言われると、先生と事務と校長の仲が悪いのでそこに巻き込まれたりは在学中はありました。やる気のない生徒は見捨てる感じの先生もいるので、なんとも言えないです。いい点は就職してからはかなり有利だとは思います

若い生徒が多いのでやる気のない人は見捨てたりはされる。やる気のある生徒にはしっかりサポートしてくれる

優秀な先生ばっかですが、やる気ない生徒は見捨てる傾向があります

駅近で寝坊や電車が遅延しない限り遅刻したりすることはまずないと思います。

勝手に3階を潰して国試前でピリピリしてる時期なのに工事を始めるようながっこうです

高いです。設備も普通ですね。勝手に階数減らして謝りもしない学校です

文化祭は正直しょぼく、体育祭も全然盛り上がった記憶ないです。

所属 東洋療法科 本科
東洋療法科で学べること 東洋医学、ツボ、解剖、生理、実技、マッサージ、解剖実習、運動療法
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 鍼灸のほかにあん摩指圧マッサージの資格も取れます。あるなら3つあった方がいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 実技が充実していて、就職してから有利だと思ったから、あと駅近
取得した資格 鍼師 灸師 あん摩マッサージ指圧師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 治療院

2021年07月投稿
介護福祉科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

介護福祉科に関する評価

私が所属している介護科はたくさん実習があり
    10種類の施設に行けるので就職のことが考えやすく選びやすい。

座学では教科書や六法を開いたり先生がプリントを用意して写したりノートをまとめたりします。
    実技ではクラスを半分にかけて先生一人に少人数のよる授業スタイルで以前、現場に勤めていた経験がある先生が行うので色々なお話も聞けてたくさんリアリティーな授業ができます。

約30~40人で一クラスになっており高校と変わらないので和気あいあいとした雰囲気です。行事もたくさんあるので一年生と関わったり他学科と関わることもあります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校の進学相談会に参加したときに今の学校のブースに話を聞きに行き実際に体験入学やオープンキャンパスに参加にすると優しい先生が教えていただいたり当時の先輩にたくさん話を聞いていて魅力を感じた。
話を聞いていると他校と比べて実習先がたくさんあるのと種別に必ず一回は実習に行ける種別ごとに比べることができるので自分にあう種別が見つけることができることに魅力を感じたため志望しました。

2017年10月投稿
救急救命科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

救急救命科に関する評価

試験に向けて、救急救命士に必要な能力や、技術を徹底して教えてくれますまた、将来の夢に向かって頑張っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います

先生方のサポートがとてもしっかりしていて分かりやすい
    就職実績は普通だと思う

資格を取るためにほとんどが良いと思うまた、質問などのことも一つ一つ教えてくれる

先生の、指導はとても分かりやすく、テストの点数も、私は良かった

私の住んでいる地域から、とても近くバスでも行きやすい場所にあると思う

設備は、普通より良いと、私は思います、
    綺麗だと思います、充実している

学費はとても安いわけではないが、とてもよい金額だとおもいます

クラスはとても仲が良く、毎日が楽しかったなという記憶があります

口コミ投稿者の情報
救急救命科で学べること 救急救命士の、試験に向けた勉強や、実技試験などが具体的にあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から命に関わる仕事がしてみたいと思っていたので、この専門学校で良い思い出が出来たので良かった
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていません

2019年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

他の専門学校よりも厳しいイメージがあるが、だからこそ専門的知識がより身につくところだと思う。先生たちも友達のような感覚で仲良くしてくれたし、いつでも相談に乗ってくれた。駅からも近いので地元でバイトをしていても戻りやすかったと思う。通ってよかった。

先生たちが親身になって相談に乗ってくれるので、介護施設でなくても一緒に考えてくれていました。

一緒に勉強してきた仲間と一緒に合格したいと思えるし、先生たちも一丸となって試験に向けて取り組んでくれていたから、ほぼ合格できていた。

各内容の専門の先生たちが授業をしてくれるし、介護技術だけでなく、法律のこと、コミュケーションのこと、身体のこと、他にも様々な学科があるのでマッサージのことも勉強できました。

最寄駅から5分程で、駅を出てからほぼ真っ直ぐなので迷わないし楽だと思う。近くにはコンビニもファミレスもファストフード店もあるし、駅の反対側にはショッピングモールもあって楽しめる。

旧食堂が今では勉強スペースとして使用されているようで、友達と向き合って勉強したり、カウンター席もあるので1人で集中することもできる。購買もできたので外に買いに行かなくてもご飯が買えるし、勉強の合間にお菓子を買って休憩しやすくなった。

高いのか安いのかわからない。人によっては奨学金制度を利用している方もいた。

定員40名のクラスだった。グループができておりなかなか全員と仲良くなるのは難しかったが、クラス替えがない分、2年かけて仲良くなることもできたし、いつも一緒に行動していた友達とは今でもたまに遊ぶ中になれた。

口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 介護福祉士の資格を取るにあたって、介護士として必要な技術以外にも知識であったり、コミュケーション能力だったり、他職種にあたる先生たちからも学ぶことができるので、色んなことが身につく。仮に施設で働かないにしても、親に介護が必要になった際の施設選びだったり、家で自分が介護するとしても、参考になる。
この学校・学科を選んだ理由 介護に興味があり、学校を調べていたら資料を見つけたので見学しにいき、オープンキャンパスなどを通じて楽しそうだと思い志望した。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 全体で100名ほどが入居している特別養護老人ホーム。

2019年07月投稿
もっと見る(あと4件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

湘南医療福祉専門学校

(しょうなんいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

2年制 210 万円
3年制 445~525 万円

<内訳>

入学金 16 万円 ~93万円
授業料 112 万円 ~306万円 (56~102万円/年 × 2~3年)
その他 68 万円 ~195万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制113万円
2年制198万円
3年制305万円
4年制413万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 課題・書類審査・面接
一般入試 書類審査・作文・面接・筆記
高校生推薦入試 書類審査・面接・作文
自己推薦入試 書類審査・面接・作文
推薦入試 書類審査・面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

湘南医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、湘南医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
湘南医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる