みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 湘南医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(22件) 東洋医学分野ランキング 29位
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

そこまでの不満は無いです。人間関係が上手くいかないと詰みますが、そこさえ上手く行けばあとは助け合いで何とかなります。

私はまだ就職活動に手を出していないのですが、しっかり職員の方がサポートしてくださっていると感じています。

国試に向けてしっかり模擬試験等々の対策を行ってくださいます。

介護福祉科です。先生は当然ですが、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃいます。

駅から徒歩で5,6分とだいぶ近いです。近くにはコンビニやスーパー、ドラッグストアなどがありかなり立地がいいと感じます。

今のところ過不足なく授業を受けられています。実技用のベッドや車椅子など揃えられているので、数が足りなくて順番待ちのような所はありません。

日常的に遅刻している先生や週一で行く実習は交通費が別途かかるので、少し高いように感じますが妥当ではあると思います。

仲はいいです。ただ1学年1クラス(男女半々で40人前後、うち留学生が10人程度)しかないので、居ずらくなっても逃げ場がないと感じます。そして専門に上がったからと言って人の本質は変わらないと感じました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉科です。国試に向けた授業はもちろん、介護における心構えや実習を通して色々な施設形態を教えてくれます。実技の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期を祖父母と暮らし、テレビで介護職を知ったことがきっかけで介護福祉士を志すようになりました。この学校に入学したいと思った理由は、オープンキャンパスに訪ねた際、在校生と先生が仲良さげに会話をしていた場面をみたことで、密にコミュニケーションが取れている学校なのだと感じたからです。

2023年12月投稿
救急救命科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

救急救命科に関する評価

資格取得にちからを入れているのが個人的によかったです!実際に計画通りに資格も取得できて、いまにつながっています。

楽しく学校に行けています。先生方の指導も丁寧でとても満足しています。

資格が取得できるというのが一番大きいですね。未来に繋げてくれる資格を取れるのでいいです。

せんもんてきなじゅぎょうがあって、わかりやすくてとてもいいです。

横浜にあって、近くにはお店も数軒あります。困りはしないでしょう。

校舎はきれいなほうではありませんが、ある程度の設備はしっかりしてます。

学費は妥当です。資格取得もできるし、メリットは多いとおもいます。

たくさんの友達が出来ます。3年制なので仲良くなれるかもです。

専門的な知識がおもにならえます。ちゃんと覚悟がある子は成長出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士を目指していたからですね。実際には違う職業につきましたが、、、

救急救命科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

救急救命科に関する評価

しっかりと授業を受けたい生徒に取っては100点よ専門学校だと思います

サーポートが安定して安心することができます。
    その他にも卒業後の指導も受けることなくできます!

資格取得実績はよく、近年では多くの資格を取ることができ、合格率は3割程度です

授業ではついていけない生徒をアシストし、積極的に授業に参加さしています!

バスや電車があるため外部から来る際らくに来ることができると思います

学科内では最新のアイパッドが用意されているため、わかりやすく授業を行っています

学費は安くはありませんが、サービス含めると安い方なのではないかなと思っています

学内ではたまにいじめがあると聞いたことがありますが家のクラスでは平和的です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたアリキュラムで、一人ひとり学ぶことができ、まふ。
この学校・学科を選んだ理由 しっかりとした勉強を学びたかったらですかね
やはりそう思います

投稿者ID:971958
2023年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指していく上での心構えや知識を学ぶのであればとても良い専門学校だと思います。実習もかなりの頻度であるので実践能力もつけることができとても学びになります。

神奈川県の中でもトップクラスの求人がある為、就職先が幅広くあります。

介護福祉士の資格を取る為の問題集が配られたり模試を何度も行ったりと資格を取る為のサポートは充実していると思います。
    去年の卒業生は(正確な数は覚えてませんが)約97%の割合で資格を取ったと聞きました。

現場で何年も働いていた方達が授業をしているので実体験を踏まえた話を聞くことができとても勉強になります

東戸塚駅から徒歩数分なので交通はとても便利だと感じています。

ベットが10台ほどあったり入浴の介助用の浴槽があったりと設備は充実していると思います。トレーニングルームもあるので筋トレをすることもできます。

県の福祉会の奨学金を受けることで比較的安めの学費で学ぶことができると思います。

これに関してはコミュニケーション能力にもよるとは思いますが授業で一緒に何かをやることも多く、自然と仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護についての知識、介助の時に必要な技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 親が介護の仕事を昔からしていて興味があり、人を助ける仕事に就きたいという自分の考えから介護をしたいと思いました。

2023年06月投稿
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指す学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実習施設からも学校の生徒の評判は良く、業界の中でもレベルの高いところだと感じています。

関東でも有名な学校で、就職率は100%です。就職先としては特養が多いとお聞きしました。

2年生では介護福祉士の国家資格を取るための国試対策の授業があり、先生のサポートは手厚く、生徒からの質問にも丁寧に答えてくださいます。

実際に現場経験のある講師、また現在も現場で働いている講師が教えてくれるので、現場の話も聞けてとても授業の質が高いです。授業中の雰囲気は講師によって多少緊張感はありますが、質問はしやすく、講師も質問に対して丁寧に答えてくれます。真面目に授業を受けている人はちゃんと見ていてくれて、しっかりとアドバイスをくださいます。講師は人を見るプロなので隠れてスマホ等をいじっている人は直ぐにバレます。

最寄り駅は横須賀線の東戸塚駅です。駅から徒歩3分という近さなので登校も全く苦ではないです。ただ帰り道は長めの階段を上がることになります。駅前には大きなモールが3棟建っており、必要な者は大方そこで買うことが出来ます。フードコートがあるので、食事はそこで取っている学生もいます。

電動・手動の介護用ベッドが10台あり、実技の演習もほとんど待つことなくスムーズにできます。また、現場で使うような食器やクッション等様々な備品も揃っています。

他の学校と比べて実習の回数がとても多いので、決して学費は安い訳ではありませんが、充実したカリキュラムを学べるので妥当だと思います。再試験や補講が必要な人は学費が多くかかると思います。

学科ごとに人数が違い、介護福祉科が約40人のクラスで1番多いです。クラスメイトは同じ道を目指している者同士なので雰囲気は悪くは無いと思います。実習等を一緒に乗り越えてきた仲間なので、多少絆は深まっていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は介護についての基礎を学ぶ授業が多く、必要な技術も学ぶことが出来ます。1年次は特養や老健だけではなく様々な施設を見学することが出来、就職先の視野を広げることが出来ます。2年次は長期実習の際に介護過程を実践します。後期には国家試験対策の授業が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から高齢者と関わる仕事に就きたいと思っており、介護福祉士を目指せる学校を探していました。中でも実習が多く、手話等の魅力的なカリキュラムがあったので、ここで学びたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
東洋療法科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

東洋療法科に関する評価

所属学科についてとってもいい感じで、みんなに愛されてわかりやすいですいい感じ優しい子しかいなくてとてもいい感じです。

実績めっちゃいい!私は成績めっちゃ良かったけど人によると思います!

とてもいい学校で先生も寄り添ってくれて友達がさいこうだったのでとてもいい学校だった

先生はとても優しくて授業は分かりやすく指導をしてくださいましたとってもいいです

後者はとても綺麗で、周辺もとても賑やかでとてもいい感じですとてもいい感じです。

施設は綺麗ですしかし階段が汚いですまた体育館が綺麗なのでいいと思います

学費はいい感じですでもバイトでは払えません親に出してもらう人がほとんどだと思いますががんばろー

みんな優しく接してくれてめちゃくちゃいい感じで、友達も多くてとっても楽しいです。相談しやすい

所属 東洋療法科 美容専門学校
えっと、美容についてやー大いろんなたくさんのいろんなことがあの具体的に学ぶことができてとてもいい感じです。とってもいい感じです。友人関係もめっちゃいい感じです。
美容についてのことをとても詳しく先生を教えてくださりとても良いと思います。とても良い日
この学校・学科を選んだ理由 美容学校に通っていてとってもいい感じで、先生もとても優しく友人関係もわかりやすくて、あのみんなあの相談しやすい相手でとても良いと思いました
とってもいい感じで、とても優しくてとってもいい感じで
希望業界に就職できたか はい
就職先 うん芸能関係もいいけど、やっぱりあー塾の先生とかがいいですね美容学校の方が私的にはいいと思う。

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

とても介護系の学校では歴史のある学校なので、是非介護をしっかり学びたい方はおすすめしたいのと、あとは社会人の人でも入学制度もあるためおすすめです。

就職活動においては、とても親身に対応してもらえ、就職場所も何ヵ所か提示して、そこから選べるため、とてもサポートは良かったです。

資格の習得率でいえば、2年で卒業でき、その後は国家試験を受けて、合格すれば介護福祉士を取れるので最短で取りたい方はおすすめの学校です。

授業はとても分かりやすく、指導も充実していてとてもよかったです。

最寄り駅はJR線の東戸塚のため、横浜からも通いやすく、東京からでも通う方もいました。

施設と設備に関しては新しく改築なども行っているため、最新設備があります。

学費に関して二年間で卒業ということで、妥当な金額だと思いました。

ひとクラスが約40人くらいのため、そこで自然と友達も出来た感じなので、心配はいらないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護に関しての知識と専門技術を二年間で学ぶ感じです。後は国家試験の対策などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から誰かの力になりたいと気持ちがあり、介護の道に進もうと学校探しをしました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 デイサービス、特別養護老人ホーム、など

2023年05月投稿
救急救命科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

救急救命科に関する評価

最初は大変でしたがだんだん慣れて仲間と楽しくなってきますよ!!!そして大変なことは先生や先輩に聞くことが大事です!

僕はすぐ簡単に仕事に付けました!!なので安心してください!!

サポートはすごく良く先生と一緒にやってくれますそして僕は簡単に資格が取れました

すごくわかりやすい教え方でわからないことはすぐ先生に聞けていいです

駅が近いので歩いてもいけるし店が近くにあるのですぐ行けます!

すごくトイレなどが綺麗で衛生的に宜しいですよ!!!そして最近のものが1人一台あるのでいい

少し高いですが補修などがあるのでいいお値段だと思いますよ!!

いじめもなく良いクラスですごく楽しいですよーーー!!!頑張れ!

いろいろなカリキュラムがあります人それぞれ違うと思うのであなたに合う学科を選んでください!
この学校・学科を選んだ理由 やりたい仕事があったので資格を取るためにこの学校にきました!!!

2022年07月投稿
救急救命科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

救急救命科に関する評価

救急隊の一員になるには良い専門学校です。設備がよく、それぞれの夢を先生が少しでも叶えてい という意識がとても良いです。

とてもサービスがいいです。救急医療にはいるためには大事なことを学びます!

救急救命士になるためには欠かせない国家試験の合格率が高いです。

たまに言ってることが分からないことが多いいですが、基本的には大丈夫です!

最寄り駅は横須賀線の東戸塚という駅です。駅からは3分かかならいです。

救急車設備っと言うものがあり、とても緊張感が出ます。
    昼の食堂は楽しみです。

妥当だと思います。安いです。しかし、学部によって異なるので注意してください。

昼の食堂などで話したりします帰りも途中までかえり、仲がいいです。

消毒、手洗い、体温の測定
ます用具の使い方、救急処置のしかた、声のかけ方、などです。
国家試験受かるために授業をしています。
この学校・学科を選んだ理由 私の叔母がこの学校卒業して、今はり灸院を開いています。やはりおばの関係で、入学したと思います。
就職先 救急救命士

救急救命科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命科に関する評価

大人になって一流になりたいと思っていらっしゃる学生にとってもいい専門学校であると僕は思いました。。。

みんな一生懸命取り組んでいて自分もやらなくてはと思うような学校です

難しいけど結構サポートしてくれるし、相談もしてくれて責任感のある先生方がいて頼もしいです。

言葉づかいがあらいせんせいもいらっしゃいますが教え方は上手なのでこっちも頑張る気になれます。

僕はバスを使って通学しているので不便な所はありません。
    他にも手段があるのでとてもいいです

学科の施設はとても広々としていて自然がありいい空気です。
    また、一人1台用意されてる所が素晴らしいです。

他の学校に比べてみたら決して学費が安いわけではないのですが、その価値に値できるように頑張ってます。

クラスがとても楽しくて彼女も出来ました。毎日楽しくて和気あいあいとしています。

去年からオンライン授業が始まり、緩和された時は学校行ったりしています。今はもう学校行っている状態です。
各自の試験合格に向けたカリキュラム構成です。自分で学習することが出来るカリキュラムもあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に関するのに興味がありました、医療現場に携わる仕事がしたいと思いここに通っています

2021年11月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

湘南医療福祉専門学校

(しょうなんいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区川上町84-1

地図表示

JR横須賀線 東戸塚駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~530 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、湘南医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
湘南医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

湘南医療福祉専門学校の学科一覧