みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  湘南医療福祉専門学校   >>  口コミ

湘南医療福祉専門学校
出典:www.img-asp.jp
湘南医療福祉専門学校
(しょうなんいりょうふくしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

湘南医療福祉専門学校 口コミ

(5) 神奈川県内19 / 65校中

東洋療法本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

座学、実技どちらも内容がしっかりしている。良い教員がいなくなり、誠意のある教員が残った。実習も多くの良かった。授業の準備が出来ていない教員がいた。穴埋めプリントだけ配って説明が理解できなかった。
      就職実績は良いと思う。候補にしていた就職先からも声がかかっていた。就活よりも、試験対策に力を入れていた。
      合格率は年々下がっている気がする。カリキュラムの変更によるものと考えられる。ふつうに勉強して入れば合格できる。
      教員によって授業の質にバラツキがある。わかりやすく図にしてくれる先生もいれば、穴埋めプリントだけの先生もいる。
      駅から徒歩2.3分。雨に濡れることも少なくアクセスについてはかなり良いと思う。JRが遅延しやすいかな。
      介護老人ホームが併設されているので、実習はかなりリアルで力を入れている。図書室もあり、集中したいときは良い
      イマイチ…
      学費はたかい。よくわからない学科に金を使うならメインとする学科に注力すべきだとおもう。コストも削減できる。
      生活面については不自由はない。ふつうに勉強していればアルバイトをする時間も確保できる。年齢層も幅広くて良い
      鍼灸師として必要な知識東洋医学西洋医学解剖学、生理学、病理学実技の時間もしっかり確保されているのでスキルアップできる
    • 取得した資格
      鍼師灸師あん摩マッサージ指圧師
    • 所属コース・専攻
      東洋療法本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      あん摩マッサージ指圧についても、学べる実技面では手の当て方とか
      鍼灸整骨院

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

私が所属している介護科はたくさん実習があり
      10種類の施設に行けるので就職のことが考えやすく選びやすい。
      座学では教科書や六法を開いたり先生がプリントを用意して写したりノートをまとめたりします。
      実技ではクラスを半分にかけて先生一人に少人数のよる授業スタイルで以前、現場に勤めていた経験がある先生が行うので色々なお話も聞けてたくさんリアリティーな授業ができます。
      約30~40人で一クラスになっており高校と変わらないので和気あいあいとした雰囲気です。行事もたくさんあるので一年生と関わったり他学科と関わることもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の進学相談会に参加したときに今の学校のブースに話を聞きに行き実際に体験入学やオープンキャンパスに参加にすると優しい先生が教えていただいたり当時の先輩にたくさん話を聞いていて魅力を感じた。
      話を聞いていると他校と比べて実習先がたくさんあるのと種別に必ず一回は実習に行ける種別ごとに比べることができるので自分にあう種別が見つけることができることに魅力を感じたため志望しました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

介護の仕事をしたい人で戸塚や泉区などに住んでいる方ならアクセスもよく、オススメしたい専門学校です。介護科では、定員が40人ですが、その分とても、勉強をしっかり取り組みつつ、色んな行事があるので
      すぐ友達もつくれちゃいますよ。そして主な勉強の科目については、一般の国語や、介護過程という科目や、介護についての実技や、講義を通して勉強したり、高齢者の特徴や、病気などを勉強する、授業があったり、ほんとに様々な介護に関する勉強が出来て、卒業して、就職率はなんと100パーセントと言われていて、自分も就職先を探すとき、学校側のサポートや、学校の実習先などで、探すことが出来たので、自分も就職については、特に困らず、すぐに見つけることができたので、さすがだと感じましたね。なので就職に関していえば、スムーズに進みましたね。そして文化祭などのイベントでは、自分たちが色々考えてお店や、企画などを考えて実地するのでクラスメイトの親睦に一躍かっていると私は思いました。
      地元のデイサービスの仕事

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

多くの学科があり、さまざまな人が集まっているので多くの知識を得る事ができて多くの交流をもつことができる。
      在学中の実習先に就職することもめずらしくなく、他の就職先に関しても学校側から勧めてくれることがあり自分では気がつかなかった進路を見つけることができる。
      授業を受けているだけで資格取得のための知識を多く得る事ができるので、卒業後に新しい資格を取得するのにあまり困らなかった。
      基礎的なことから専門的なことまで幅広く教えてもらえる。 授業でわからないことがあれば放課後等に各先生に聞きに行けば親切に教えてもらえる。
      駅から徒歩10分ほどで行ける場所にあり、コンビニや介護施設が近くにあるので実習に行く時や時間が空いている時には退屈しないで過ごせる。
      介護施設にあるような設備が多く授業であつかってくれるので、卒業後も参考になっております。教室等の部屋もほとんどが広く設計されているのでひろびろと感じられます。
      専門学校なのでやや高いと感じましたが実践的な実習や専門的な知識を得られるので、満足です。奨学金等の支援も学校側から提示されているので助かります。
      同じ目的がある人達が集まっているので、話しやすくすぐに仲良くなれます。他の学科との交流もできるので交友関係はすぐに広げることができます。
      どの学科の先生でも親切に教えてくださり、世間話にも付き合ってくれる。学校を卒業した後でも連絡をしてくださり、アドバイスをもらうことができる。
      まずは介護にかんする基礎的な事を勉強して、2年になってからは実践的な事を勉強していきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に介護福祉士を取得することができて、卒業後に必要な専門的な知識・経験を積むことができるから。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士の資格を活かすことができて、目標だった仕事に従事できるから。

介護福祉科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

実習施設も優遇されていて勉強しやすい環境でした。就職内定100%で卒業時の試験で介護福祉士、保険事務士が取得できます。
      就職内定100パーセント。他の分野に進学も可能です。学部が東洋療法、介護、アスレティックトレーナーと多いため、学部内で進学する方もいるようです。
      資格は卒業と同時に介護福祉士が与えられます。卒業時国家試験を受けますが、ほぼ全員が合格され、有資格で就職にのぞみます
      専門分野の先生もおおく在籍されていて講義内容も充実。先生だけでなく、実習現場の先生(担当職員)に学ぶことが一番役立つと思います。
      駅から徒歩5分で大型ショッピングモール、飲食店も多いです。バイク駐輪ができ、バイクで通学してました。
      図書館完備、食堂もあり交流の場となっていました。勉強するスペースもあり、試験時は多くの人でにぎわっています。
      基本的に専門学校としては妥当な金額だったと思います。必要なものはそこまで多くなく安価で済ませていました。
      共学で年齢もさまざま。友達はたくさん作れます。介護福祉の学部は比較的女性のほうが多い学校に感じました。
      ユニークな先生も多く、できないわからないことは最後まで聞いてくれました。試験問題も先生により出題、方法がさまざまです。
      介護の理念。実習を通し仕事の内容をしっかり学びました。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習や講義を多分野学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉の専門であった。就職率がよい。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習。親を試験管にひたすら練習しました。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習で老人ホームのなかでも、すきな施設であった。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ