みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 湘南医療福祉専門学校 口コミ 東洋療法科

みんなの総合評価
項目別に表示

東洋療法科の口コミ一覧

東洋療法科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

東洋療法科に関する評価

所属学科についてとってもいい感じで、みんなに愛されてわかりやすいですいい感じ優しい子しかいなくてとてもいい感じです。

実績めっちゃいい!私は成績めっちゃ良かったけど人によると思います!

とてもいい学校で先生も寄り添ってくれて友達がさいこうだったのでとてもいい学校だった

先生はとても優しくて授業は分かりやすく指導をしてくださいましたとってもいいです

後者はとても綺麗で、周辺もとても賑やかでとてもいい感じですとてもいい感じです。

施設は綺麗ですしかし階段が汚いですまた体育館が綺麗なのでいいと思います

学費はいい感じですでもバイトでは払えません親に出してもらう人がほとんどだと思いますががんばろー

みんな優しく接してくれてめちゃくちゃいい感じで、友達も多くてとっても楽しいです。相談しやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 東洋療法科 美容専門学校
えっと、美容についてやー大いろんなたくさんのいろんなことがあの具体的に学ぶことができてとてもいい感じです。とってもいい感じです。友人関係もめっちゃいい感じです。
美容についてのことをとても詳しく先生を教えてくださりとても良いと思います。とても良い日
この学校・学科を選んだ理由 美容学校に通っていてとってもいい感じで、先生もとても優しく友人関係もわかりやすくて、あのみんなあの相談しやすい相手でとても良いと思いました
とってもいい感じで、とても優しくてとってもいい感じで
希望業界に就職できたか はい
就職先 うん芸能関係もいいけど、やっぱりあー塾の先生とかがいいですね美容学校の方が私的にはいいと思う。

東洋療法科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

東洋療法科に関する評価

授業のカリキュラムや先生の指導、学校の設備やイベントが充実しています。そのため、クラス内は賑やかで、協力ができるいいところだと思います

鍼灸業界で有名な先生方が多く、さまざまなことを教えてくれます。また、国家試験の合格率が高いことも有名で、学校はアットホームな感じがして良いですね。

国家試験の合格率が高いうえ、先生方のサポートも大きいので安心です

他の学校では無いと思われる、厳しくも卒業後に役に立つであろう授業をしてくれる先生がいます

駅から歩いてすぐ学校があるのはいい点ですが、学校前の階段は、高層な建物が多く、雨が降った日は風が一層強くなるためとても危ないです

学校に付属で治療員があり、そこでも勉強することがたくさんあります

決して安い額ではないですが、医療系としては妥当だと思います。他の学校とも学費はそこまで変わらないと思いますし、なによりも、治療費が1000円になることが大きいと思います。

アットホームな教室で、先生とクラスメイトが親しく、喧嘩などはめったに起こりません

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

正面玄関では、検温とアルコール消毒が設置されていて、授業中は45分に1回、窓を開け換気しています。使用したベッドはアルコール消毒を行います。
1年次では基礎的なことを深く学ぶことができ、2年次ではそれを活かして臨床的なことに触れ、3年次では応用を効かす授業カリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 以前、治療をしていただいた人に会うためにこの業界を目指そうと思ったから。 そして、東洋医学という不思議な力で治療するその姿勢に惹かれ、興味を持ったから
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿
東洋療法科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

東洋療法科に関する評価

正直いい思い出がないので国試を取るだけなら他の学校に行った方がいいとは思いますが、実技がかなり充実しているので就職して実際に施術に入るとなるとかなり重宝されます。

実技の授業は充実しているし、就職してからはかなり重宝します。ただ、充実した学校生活を送れるかと言われると、先生と事務と校長の仲が悪いのでそこに巻き込まれたりは在学中はありました。やる気のない生徒は見捨てる感じの先生もいるので、なんとも言えないです。いい点は就職してからはかなり有利だとは思います

若い生徒が多いのでやる気のない人は見捨てたりはされる。やる気のある生徒にはしっかりサポートしてくれる

優秀な先生ばっかですが、やる気ない生徒は見捨てる傾向があります

駅近で寝坊や電車が遅延しない限り遅刻したりすることはまずないと思います。

勝手に3階を潰して国試前でピリピリしてる時期なのに工事を始めるようながっこうです

高いです。設備も普通ですね。勝手に階数減らして謝りもしない学校です

文化祭は正直しょぼく、体育祭も全然盛り上がった記憶ないです。

所属 東洋療法科 本科
東洋医学、ツボ、解剖、生理、実技、マッサージ、解剖実習、運動療法
鍼灸のほかにあん摩指圧マッサージの資格も取れます。あるなら3つあった方がいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 実技が充実していて、就職してから有利だと思ったから、あと駅近
取得した資格 鍼師 灸師 あん摩マッサージ指圧師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 治療院

2021年07月投稿
東洋療法科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

東洋療法科に関する評価

座学、実技どちらも内容がしっかりしている。良い教員がいなくなり、誠意のある教員が残った。実習も多くの良かった。授業の準備が出来ていない教員がいた。穴埋めプリントだけ配って説明が理解できなかった。

就職実績は良いと思う。候補にしていた就職先からも声がかかっていた。就活よりも、試験対策に力を入れていた。

合格率は年々下がっている気がする。カリキュラムの変更によるものと考えられる。ふつうに勉強して入れば合格できる。

教員によって授業の質にバラツキがある。わかりやすく図にしてくれる先生もいれば、穴埋めプリントだけの先生もいる。

駅から徒歩2.3分。雨に濡れることも少なくアクセスについてはかなり良いと思う。JRが遅延しやすいかな。

介護老人ホームが併設されているので、実習はかなりリアルで力を入れている。図書室もあり、集中したいときは良い

学費はたかい。よくわからない学科に金を使うならメインとする学科に注力すべきだとおもう。コストも削減できる。

生活面については不自由はない。ふつうに勉強していればアルバイトをする時間も確保できる。年齢層も幅広くて良い

所属 東洋療法科 東洋療法本科
鍼灸師として必要な知識東洋医学西洋医学解剖学、生理学、病理学実技の時間もしっかり確保されているのでスキルアップできる
あん摩マッサージ指圧についても、学べる実技面では手の当て方とか
取得した資格 鍼師灸師あん摩マッサージ指圧師
就職先 鍼灸整骨院

学校名

湘南医療福祉専門学校

(しょうなんいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区川上町84-1

地図表示

JR横須賀線 東戸塚駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~530 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、湘南医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
湘南医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

湘南医療福祉専門学校の学科一覧