みんなの専門学校情報TOP
調理師科
4.2
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
就職実績が高く、サポート体制が充実しているため安心して学べる。
資格取得実績も良く、実践的な授業が多い。
施設や設備が整っており、学習環境が良好。 -
就職
町田調理師専門学校は就職実績が高く、多くの卒業生がレストランやホテル、給食施設などで活躍しています。個別相談や面接指導、求人紹介などのサポートも充実しており、安心して就職活動ができる環境が整っています。
資格
学科の資格取得実績は高く、丁寧なサポート体制が整っています。
授業
サービス論の先生は黒板の文字が読みにくく、教科書に線を引かせる際も、生徒がちゃんと引けているか確認しない点が気になります
アクセス・立地
校舎へのアクセスは便利ですが、周辺環境は普通で特に目立った魅力はなく、星3評価です。
施設・設備
学科の施設や設備は充実しており、実習や授業に必要な環境が整っています。
学科の学費は、設備やサポートの充実度を考えると妥当だと言えます。
学生生活
学校内の友人関係には満足できない部分もあり、年齢層の違いから距離を感じることもあります
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 西洋コース、日本料理コース |
学科
所属学科では、調理技術の基本から応用まで幅広く学べます。具体的には、和洋中の料理実習、食材の知識、衛生管理、メニュー開発、栄養学、サービス論などが含まれます。実践的な授業を通じて、現場で役立つ技術と知識を身につけられます。
コース・専攻
所属コース専攻では、西洋料理と日本料理の両方を学びます。 西洋料理では、基本的な調理技術やソース作り、盛り付けの工夫などを学び、伝統的なフレンチやイタリアンの技法を習得します。 日本料理では、出汁の取り方、和食の基本調理法や季節感を大切にした盛り付け、和食文化の理解を深めます。 両方の技術をバランスよく身につけ、幅広い料理に対応できる力を養います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 学科への志望理由は、昔から料理が好きで、食を通じて人を喜ばせたいと思ったからです。専門的な技術や知識を身につけて、将来は料理のプロとして活躍したいと考えています。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | お弁当屋さんかお惣菜屋さんで働いて将来は自分のお店を持ちたい |
- 内容
- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
調理師科に関する評価
所属と言うよりか、西洋料理、中国料理、日本料理、一通りの料理について学びます。包丁一本でも種類が多いし、手入れの仕方も違います。将来どの料理人として進むか、私みたいな将来がまだ決まっていない人でも勉強になりますし、きっかけにもなってとてもいい。
就職
まだ入学してから一年目なのでよくわかりません。卒業生が学校へ挨拶にきたりはあります。
資格
卒業後のサポートについては、まだ入学一年目なのでわかりません。卒業したら調理師免許を取ることは可能です。ですが、飲食店開業するためにはどうやら調理師免許のみでは不可能らしいです。しかし就職は有利になると思います。
授業
本格的な調理実習が行われます。わからない事はなんでも教えて頂けますが、ふざけていると怒鳴られます(話を聞かずに友達としゃべってしまったときに経験あり)。しかし刃物を扱う場所なのであたりまえですよね。厳しい先生が多いですが、誉めてもらえた時はとても嬉しい。
アクセス・立地
駅周辺は人が多いしガヤガヤしてるし少し治安が悪いので、初めて降りたときは正直不安になりました。学校は駅からそんなに離れていないのでアクセスはいいです。
施設・設備
とても充実しています。高校や義務教育時代のような家庭科室的なものではなく、高級ホテルのような広いキッチンと言う感じ。調理器具も揃っています。見たことのないような調理器具もありました。
まぁ調理師学校なので高いです。それでも妥当な金額だと思います。入学金が一番高いかな…。一番最初に包丁等の購入があり、研修(見学?)の時もお金がかかります。
学生生活
元々の友達は一人も同じ学校に進まなかったので最初は緊張しましたが、話してみるとフレンドリーな人が多いです!どうして調理師学校を選んだのかとか、将来の事いろいろ話しましたが、真面目に調理関係を目指す人が9割くらいかな?
学科
調理全般、食品衛生法、栄養素など、普通の学校の主要9教科ほどの教科書があります。テスト勉強もかなり大変。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | とりあえず何か資格がほしい、という単純な志望動機です。まだ入学一年目ですが、将来的にこの経験が活かせたらなと思います。 |
調理師科に関する評価
夢に向かって充実した施設、環境で学べていると思います!調理関係の仕事のプロになりたい人にはおすすめです。
就職
就職率はとても高いと思います。また、学校全体の生徒数が少ないという点もあり、個人としての就職サポートが充実しています。
資格
国家資格や就職時に役立つ各資格を十分に取ることができます。とくに2年制のコースだと取得可能な資格の幅がとても広がるようです。
授業
実技中心の時間割で、実技を磨きつつ、国家資格取得に向けた座学も学ぶことができます。
アクセス・立地
駅が多いので、アクセスはいいと思います。少し場所が分かりにくいかもしれません。
施設・設備
施設はとても綺麗で、各備品もとても充実している方だと思います。
料理学校なのでそれなりの学費にはなりますが、他の学校も結構かかるので、妥当と言えば妥当だと思います。
学生生活
色々な年代の人もいて、みんな同じ目標に向かって頑張っています。
学科
調理師国家資格の勉強 日本料理、西洋料理、中国料理の基礎知識または技術 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 食べるのが好きで自分も人を幸せにできる料理を作る人になりたいと思ったから。 |
調理師科に関する評価
調理の仕事に着くにはちょうどいいと思っています
ただ学びたいとゆう人にもいいと思います
自分は入学して良かったと思っています -
就職
就職まで先生方がしっかりサポートしてくれるそうです
先生方の努力を感じております -
資格
色んな資格取れて今後就職活動するのに有利になると思っています
授業
先生方は丁寧かつ優しく接してくれてとても助かります
授業に積極的に取り組もうと思います -
アクセス・立地
小田急線と横浜線が通ってるので立地はかなりいいと思います
駅からも遠くないです -
施設・設備
調理に必要なものはある程度揃っていると思います
衛生面もしっかりしています -
いたってふつうだと思います
学科によって料金は変わるとは思いますが -
学生生活
町田とゆうこともあって友人関係に恵まれています
休みの日などは町田で遊ぶことが多いです
学科
パティシエや、飲食店などで働くのに必要なこと全般だと思います |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理をするのが好きだったので 調理系の仕事に就きたいと思って志望しました |
調理師科に関する評価
調理師、パティシエを目指す人にはとてもよいと思います。個人的感想ですが就職率も高いと思いますしとても良いと思います
就職
親身に就職活動相談に乗ってくれます
自分は就職したいところが決まってるのでそれを軸に相談してます -
資格
学科に関してはきちんと授業を聴き実習もきちんとしていれば確実に取得できます
授業
分からないことを聞けばすぐに教えてくれるがそれを実習にいかせるかは自分次第
アクセス・立地
寮等もあるので遠いところから来る人でも安心ですし、周辺環境もとてもよい
施設・設備
設備が充実していて実習もスムーズなので就職してからも同じようにできると思います
人それぞれの価値観によるが全て考慮した上で私は妥当だと思ってます
学生生活
めちゃくちゃ充実していると思います
基本和気あいあいと実習等するので孤立することは少ない
学科
調理、菓子、その他諸々、多岐に渡り学べると思います。楽しいです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理系に進みたいと思い近場の町田調理を選びました! |
調理師科に関する評価
友達との関係性や、調理を楽しめる所が町田調理のいいとこでもあると思います!
そして、調理についての専門的分野で教えて貰えるので色んな知識が手に入ります! -
就職
学校の授業で調理師の資格を取れたり、高校卒業資格も取れて、就職活動や大学進学など幅広く卒業後も活動できると思ったからです!
資格
調理師として免許が卒業と同時に貰えるから、
すぐに職につけたりしていいと思うし、
大学進学なども視野にも入れれる点いいと思います! -
授業
とても分かりやすく、刃の入れ方などを指導してくださったり、和や洋など専門的な先生がいてとてもいいです!
アクセス・立地
駅から少し遠いですが、駅の回りなどにお店がいっぱいあります。
施設・設備
本格的に接客ができる教室もあったり、厨房も本番と同じようにできています!
調理師免許取得や、高校卒業資格を取るために、
他の学校と連携している分学費は高いです。
ですが、それなりに楽しさもあります! -
学生生活
分からないとこなど人に聞いたり、
朝の自由に自習できる時間では教えあったり
みんなで支えあってるとこもあります
学科
1年次には魚を捌いたりします! そして、2年生からは製菓コースなど、 ふたつのコースに別れて授業をしていきます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は調理師になることが夢なのですが、 調理師になるための知識などが無く、調理師専門学校に行こうと思ったからです! |
調理師科に関する評価
社会に出ても恥ずかしくない人材を育てるというテーマで指導をしていただいてます。
調理についてはもちろん、テーブルマナーなどもきちんとしたホテルに行き、指導していただけたりと、とても充実しています。 -
就職
学校で自分のめざしている調理師になるための勉強をきちんと出来るので、とてもためになります。
卒業後も手厚いサポートをして頂けます。有名なホテルなどへ就職している方も沢山いらっしゃいます。 -
資格
卒業すると必ず調理師免許が貰えます。
在学中にテーブルマナーの資格も取得することが出来ます。先生たちの手厚いサポートがあります。 -
授業
先生方の授業はとても分かりやすくタメになります。
週三回の調理実習の内容も素敵です。 -
アクセス・立地
最寄り駅は町田駅です。
駅から少し歩くので自転車で来るのがいいかと思います。 -
施設・設備
とても充実しています。綺麗な校舎なので毎日楽しいです。
ですが、少しトイレが狭いのが難点です。 -
調理実習の材料費などがあるので決して安いわけではありません。ですが、調理実習をしている身からすれば妥当な金額だと思います。
学生生活
同じ夢を目指す身なので授業のノートを見せあったり、調理実習中に相談したりと、ほぼ友人関係は円満です。
裏では悪口を言っている方もいらっしゃいますが、あまり気にしないで表面上上手く付き合えば大丈夫かと思います。
学科
調理師としての基礎知識が得られます。 栄養、衛生、調理理論、健康、食品学など、普通では学べないようなことをきちんと学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理が好きだったため、調理学校を探したところここを見つけました。どこの学校と比べて私にとって1番の条件だったのでここを選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
調理師科に関する評価
和食がとても学べたので、今後に役立つと思います。和食以外にも沢山学べますが、私は和食が学べてよかったです。
就職
就職実績は結構いいほうだと思われる。レストランや給食施設などで活躍してる。面接指導や個別相談などサポートが充実している。
資格
資格取得の実績はとても高く、サポートが手厚い。実践的な授業が多いから資格は取れやすいと思う。
授業
調理技術の基本から応用まで幅広く学べるのがとてもいい。具体的には、和洋中の料理実習、食材の知識、衛生管理、メニュー開発、栄養学、サービス論など学べます。実践的な授業もやるので、現場で役立つ技術と知識を身につけられる。
アクセス・立地
駅から10分くらいのとこにあるので、そこまで遠くないとおもいます。
施設・設備
ホテルのように広くとても綺麗なキッチン。実習や授業に必要な環境は整ってる。施設や設備で困ることはあまりない。
専門学校なので学費はまあまあ高いです。それでも調理師学校なので妥当な学費だと思います。
学生生活
私の学校から調理師学校に行く人がいなくて初めは不安でしたが、明るい人が多くて楽しかったです。みんな仲良い。
学科
お魚の切り方とか、調味料どう使うとかかな?あとはどうやっとその料理が生まれたとかさまざまなことを学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理を作るのが好きで、将来も料理をする仕事に就きたかったから。家からそこまで遠くなかったから。 |
| 就職先 | レストランなどで料理しています。 |
調理師科に関する評価
私は調理師科に通っていたので、その経験を元に評価したいと思います。まず、この学科の最大の魅力は実践重視のカリキュラムです。1年という短い期間で、基礎から応用までしっかり学べる内容になっており、特に実習の充実度が素晴らしいです。実際に料理を作りながら、現場さながらの雰囲気で学べるのが一番のポイントですね。
就職
先生が優しくて実習が多く料理技術を楽しくしっかり学べる学校です
資格
卒業後は調理師免許の受験資格が与えられ、さらに食品衛生責任者やレストランサービス技能士などの資格取得も目指せます
授業
実習は班4~6人体制で、2~3名の助手教員がサポートし、細かく見てもらえる環境です。まさに「きめ細かい指導」が実現されています
アクセス・立地
卒業生として、町田調理師専門学校での学びは本当に充実していました。まず一番に挙げたいのは、駅からのアクセスの良さです。町田駅から徒歩5分程度で、毎日の通学がとても便利でした。電車での通学も楽だったので、雨の日も気になりませんでしたね。
施設・設備
日本・西洋・中国料理、製菓・製パン、集団給食調理など、料理ジャンルごとに専用実習室が設けられており、実践的な技術を基礎から応用まで学べる環境です。さらにレストラン実習室や販売コーナー、視聴覚ホール、体育館など多目的スペースも完備されており、全て冷暖房完備です
条件に該当すれば、調理師科の受講費用の一部(最大56万円など)がハローワークから支給される制度です
学生生活
一部の口コミでは「馴れ合いは好きではない」「学校内だけの関係として割り切っていた」という冷静な距離感の声もあります
学科
私は調理師科に在籍していたので、学んだ内容について詳しくお伝えします。まず、この学科では、基本的な調理技術から始まり、高度な調理技術まで幅広く学べることが魅力です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は子供の頃から料理が好きで、家庭でもよく料理をしていました。将来はプロのシェフとして、自分の店を持ちたいと考えており、調理師科での学びを通じて、実践的な技術と知識をしっかり身につけたいと思い、志望しました。町田調理師専門学校は、現場に近い環境で学べる点に魅力を感じており、この学校で専門的な技術を学んで、将来の夢を実現したいと考えています。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私はレストラン業界に進みました。専門学校で学んだ調理技術を活かして料理人として数年経験を積みました。 |
調理師科に関する評価
しっかりとした目的をもっている生徒には実習などが充実していて良い。また、同じ目的を持った生徒が集まっていて励みになる。
就職
実習が多く、実力をつける上で大変役にたった。また、就職もほぼ全員できている。
資格
資格試験対策も大変充実していて、学校のアドバイスにきちんときいていた生徒は全員合格している。
授業
先生の数が多く、一人一人にキメ細かい指導がなされていて充実している。
アクセス・立地
最寄り駅は小田急線、横浜線の町田駅から徒歩数分で通学に便利。
施設・設備
実習用の調理台が一人一台ずつ配置されているし、実習器具も十分にある。
決して安くはないが、先生方の人数や、実習の多さを考えると妥当。
学生生活
同じこころざしを持った仲間が集まっているので話しが合うし、互いに励まし合いながら勉強できた。
学科
調理師の資格がとれるためのカリキュラムです。さまさままな料理にも対応している。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味を持ち、ゆくゆくは自分の店をもちたいのでしっかりと調理の勉強をしたかった。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 有名なホテルの中にあるレストランで調理師として勤務している。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
町田調理師専門学校
(まちだちょうりしせんもんがっこう)
小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
152~287 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 書類審査(場合により面接、自己PR書あり) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
| 公募推薦入試 | 書類審査(場合により面接) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、町田調理師専門学校の口コミを表示しています。
「町田調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校